准新车更保值 东风本田新思域值不值得买?

2019-08-05 22:59:28 71点赞 91收藏 303评论

提到思域,如果你只联想到“秒天秒地”这个标签的话,那显然是对这个车的理解还不够完全。这一代思域确实在外观和动力方面大幅超越了前作,但只看这些的话,角度还是比较片面,尤其是将其与二手车挂钩之后。为何这么说?今天咱《不纠结研究所》就和您聊聊这方面的内容。

准新车更保值 东风本田新思域值不值得买?

一、快速回顾东风本田思域

本田思域是一款定位于紧凑型的家用轿车,其在海外市场已先后历经十代车型的历练,是一款享誉全球的明星车型。2006年,东风本田将第八代思域引入国产,正式开启了思域在国内市场的销售。

准新车更保值 东风本田新思域值不值得买?

第八代思域的设计在当时看来就很超前,外形足够时尚,对于当时千篇一律的国内轿车市场来说是个很强的搅局者。内饰的设计颇具科技感,即便在现在看来也是特立独行的存在。

准新车更保值 东风本田新思域值不值得买?

到了思域9代,好开好用的家用车本质依然是其主要推崇的产品优势。不过此时国内紧凑型轿车市场已经高手林立,消费者可选的车型十分丰富,而第九代思域却因为总体变化不明显而在竞争中吃了亏。好在这代思域延续了思域家族非常良好的用户口碑,产品品质和可靠性都让一手车主和二手车主们满意。

二、第十代思域都有什么吸引人的地方?

到了第十代思域登场的时候,本田已经深刻意识到前代产品的弱势,所以其一登场便产生了轰动的市场反响。新车不仅完全颠覆了思域家族的外形设计,更是在内饰、空间以及动力和操控方面做出了大幅度的提升,全面刷新同级车型的行业标杆。

1.运动、时尚的外形

如果说八、九代思域还是那种踏实、顾家的产品形象,那么第十代思域则彻底变成了为年轻而疯狂的产品。十年的时间,思域的车主构成已经基本上都是85、90后甚至是95后这样的年轻消费者,追求个性、时尚的特点与第十代思域的设计理念高度契合,可以说这代思域就是为这些年轻人而打造。

准新车更保值 东风本田新思域值不值得买?

【图为美版十代思域,引入国内后造型几乎未作改动】

2.同级最好的加速

对于年轻人来说,慢如蜗牛的小排量自吸发动机完全不能满足要求,所以思域1.5T+CVT的组合再一次击中了他们的痛点。依稀记得当年其7秒出头的百公里加速成绩一经曝光,便让网友们炸了锅,等到正式上市时更是一车难求,加价提车成了当时的的普遍现象。

3.改装文化受追捧

作为主打运动风格的家用轿车(我的意思是它的价格很亲民,拥有思域对于收入普遍不高的年轻用户来说并不困难),原厂的造型很难满足年轻消费者对于个性化的诉求,再加之思域的全球车身份,想要找到心仪的改装部件非常轻松。无论是外观改装还是动力、操控的提升都很好实现。就连官方都在十代思域中期改款时,提供了“官方改装”版本。

准新车更保值 东风本田新思域值不值得买?

【中期改款的国产思域,加入了黑色运动套件和中置排气】

当然,除了这些新增的特点之外,十代思域依然保持了前辈们好开、好用的优良传统。用“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”来形容它也毫不过分。综合实力的强大(相比于同级竞品车型)无疑是思域热销的最大理由。

三、思域在二手车市场的表现又如何?

我们一直都在强调购买新车时应关注该车型在二手市场的保值率,毕竟每台车都有被卖掉的那一天,保值的二手车也能留给老车主“最后的温柔”。

从思域1-5年车龄的保值率来看,其分别能达到79%、70%、61%、54%和50%左右,每项数据基本上都在同级车型中名列前茅。

准新车更保值 东风本田新思域值不值得买?

根据我们58二手车所提供的交易大数据来看,使用4年,行驶里程在8万公里左右的第九代思域的保值率依旧能够站上50%的分界线,而相近车况的大众速腾则已经跌破新车售价的5折,同样将车辆买个二手车商的话,思域能多卖出一万元。

准新车更保值 东风本田新思域值不值得买?

如果以1年左右的准新车来对比两车的话,依靠优秀的综合产品素质,思域的保值率基本上接近80%左右,而速腾则大幅下滑至不足7成。当然,这里面有速腾在购买新车时就拥有大幅优惠的原因所影响。但新车的价值本就体现在售价上,从一开始,速腾就没占到便宜。

四、思域保值的原因在哪里?

1.品牌因素

众所周知,日系车普遍以皮实、耐用而闻名于世,而本田的金字招牌也几乎给旗下全部产品都赋予了“天生高保值率”的加成属性。可以说思域相比竞争对手拥有先天优势,赢在了起跑线上。

2.车辆历史因素

第八代和第九代思域用了十年的时间为第十代思域营造了良好的历史口碑,故障率相比欧美系的车型要低不少。而且,思域的维修保养费用一直都比较低,即便换用涡轮发动机的第十代也并没有增长太多。省心,好用的特点基本得以延续。

3.产品力因素

第十代思域优秀的综合实力必然导致其深受消费者欢迎,最直观的体现来自于上市之后长时间平价(甚至是加价/变相加价)销售,而价格坚挺意味着二手车的保值率得以维持在较高的水平。

准新车更保值 东风本田新思域值不值得买?

多说两句,加价销售的行为事实上体现的是产品的真实价值,而价值的体现来自于产品的最终销售价格。这个价格或许高于官方指导价,但实际上您应该明白,思域的价值是由思域的竞争对手决定的。说直白点儿,如果加价买的思域都比优惠两万之后的其他竞品车型更好,那么加价这个事儿是不是也并非完全不可接受?

当然,我绝不是要为加价这事儿洗白,只是想给您讲明白这个道理。而根据我们从经销商处的实地调查来看,前不久中期改款的思域也已经有了3-5千元的价格优惠,这也同样是竞争对手的产品价值上升导致的结果。

4.新车销量因素

此前我们也说过,新车的销量大,二手车也会更加保值。二手车商对于流通性高的车型一定持积极态度,收售的思域越多,可参考的先例就会越多,估价就会越准确,不需要刻意压低收车价格来抵御滞销的风险。

五、特别提示

1.关于要不要改装你的思域?改到什么程度?

对外观和性能方面的改动基本上都属于违法行为,这是从严格的法律角度来说。不过实际操作上,这多半取决于你的财力以及你所在地交管部门对于改装车的容忍度。(相信天津的车友们最近感受颇深)

【东本为思域推出的原厂改装版本还是比较靠谱的选择】

2.小改怡情,大改伤身(伤钱)

所谓的小改,我们指的是“可以完美恢复成原厂状态”的改装。一代改动涉及到破坏原车的结构、设定等方面,造成了不可恢复的“损伤”,将来在卖车的时候一定会影响车商的收车报价。当然,钱多不在乎的话,请忽略本条。

总结:

无论是购买新车还是选择二手,思域都是一款高性价比的产品。新车拥有更高的配置,更优质的车况,即便将来卖车的时候也能少亏一些。当然,购买一台二手思域也依然是个理性,高性价比的选择,不必太担心车况,买回来直接用。

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 13 评论86 收藏39查看详情

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

智界 S7

SGMW 上汽通用五菱 缤果

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

72900元

• 侧方碰撞断B柱的国产。断B柱啊,B柱断啊!!!

顶起来,让所有潜在客户看到

思域大哥雅阁1.5t失速门,失速门,失速门 [高兴]

• 典型思域吹,把加价提车说的美名其曰,简直厚颜无耻!通篇全是主观意识,没有任何意义。

第一批入手的加了5000装饰,现在车三年零一个月了,现在思域还在加价提车?

加价不是厂家定的,是市场定的,你要求企业老板,你也加钱

• 断b柱吓退了一大批人,但是只要不怕死还是帅的。今年买了车位没得钱了,要买的话可能会买领克03

03还是得买03+啊!

领克真不赖…同样想买

• 本田1.5t真的问题太多了。因家庭耐用著称的双田里丰田的好名声一直让本田往下拉

• 说个亲身经历,前段时间陪别人去看CRV,试驾员问"原来开的啥车?"答“经典福克斯”试驾员嗤之以鼻,说"福特噢,都快倒闭了!"面对这么狂妄的嘴脸,我看不下去了,怼他道"你们思域B柱撞断的事儿厂家怎么解决?"试驾员来劲了,杠道"车造的安全就一定安全了么?安全主要靠驾驶员!B柱撞断怎么了?思域照样卖的好。。。云云"试驾结束后直接开车走人,店都再没进去。

这点的确,本田4s店的工作人员态度的确有问题,坐标哈尔滨,问多了感觉人家就不耐烦...老往门口看,可能是想看看有没有新的顾客进来甩掉我??

福特也一样,当年看翼虎,问她断轴的问题有没有说怎么解决?答曰:那是那个女的不会开车,我们车好着呢。

• 说本田车省油的 都是键盘侠,11个油的路过。以前一直感觉良好 因为油箱大加次近500 后来问了一下别人,原来大众丰田就只要8~9个油 卡罗拉还是7

四万公里自豪路过,6.2油耗,一箱油七百多续航

你可以上小熊看 本田雅阁 冠道啊 相对同级的 大众丰田省油是你自己想的 我雅阁2.4一直开郊区10.4城区就是泪了

• 恕我愚钝,看完了都不知道想说什么

• b柱不谈,低配高价,1.0卖13.5其他配置可想而知,东本4s全国最垃圾的4s,嚣张跋扈,问一下优惠,你买吗?这个优惠做不了,那个优惠没有,,希望国家出台政策,把购买汽车范围扩大,买个车也要受气

所以汽贸可以考虑一下。

1.0的定价,是给真爱的,而且还是那种真没钱的真爱

• 喜欢就值,又不是给别人买车,保值有啥用,开的是个心情

同意,说省油还比较实在!但现在外观越来越重要了,老款二手外观都不行了!!

用车成本最大头就是贬值...

• 5k 一保养 一次600多

自己买出光0-20全合成,1w一保,连工带料200出头。您是真敞亮,我是穷比

私自脱保等于放弃保修 死鱼发动机有毛病这是事实 另外我不是死鱼车主 这个价格是我朋友去找回单子写的

• 本田最近不是有高速路失速吗,看报道说雅阁,inspire思域飞度都有

思域飞度哪里有?雅阁失速是因为那个带vetc的地球梦发动机,跟这2个有关系?

车主告诉你,那不叫失速,那叫熄火,需要洗节气门了,我1.2万公里就熄火了 [ok了]

• 某app的软文?

• 移动四棺材,宋Max,东风本田思域,上汽大众途观L,上汽通用GL8 [装大款]

[认真听讲] 途观,大众老总已经亲身试验过了。

• 必然会有机油和B柱的喷子。预料之内 [邪恶]

这是喷子吗?这几天的高速熄火了解一下? [高兴]

关思域什么事?

• 值得买,因为自产机油,还能高速自动刹车!

当然值,自产机油

机油问题早已解决。高速熄火更是你们这些水军道听途说。那是雅阁进气设计,和思域有半毛钱关系。当年途锐发动机进水,你们怎么不黑其他大众车型?

• 坐等昂克赛拉车主来喷

我就是昂克赛拉车主,为啥要喷思域?我买16款昂克赛拉的时候,十代思域还没有上市,不然我肯定买思域了。思域跟昂对比,空间大,保值率高,动力好,很多方面都比我现在的车要好,没有喷点。

早上一启动,整个小区都知道要出门了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 9代思域车主路过,一点也不省油

你不能这么说,一会死鱼粉丝就来喷你了

• 思域开了一年多,这个价位总体还好吧,总是被拉来对比来对比去,喜欢哪个买哪个,开思域最大的问题是,红绿灯如果在第一个,并行的总有人猛加速 [喜极而泣] 我开思域又不是跑车,跟我比啥

• 为啥觉得新款前脸不好看

• 高速熄火门了解一下