不可多得的国货精品咕咚X3 GPS运动手表体验,GPS精度堪比佳明

2019-08-06 13:46:49 17点赞 38收藏 60评论

前言

衡量一块运动手表好不好用的最主要特点是什么?

如何选一块好用的运动手表呢?

以下这五点是消费者需要关注的点,也是衡量一块GPS运动手表好不好用的主要条件。

1:GPS精度,大多数运动手表都采用双GPS模式,目前主流的GPS有四种(美国GPS,俄罗斯GLONASS,欧洲GALILEO,中国北斗),不管用那种GPS组合都差不多主要是各家的GPS算法,越先进的算法GPS的精度越小,给消费者的直观感受就是手表准不准。

2:心率技术,目前主流的运动手表都是采用光电心率技术,各家的光电心率技术都不一样还是看各家的心率算法谁更先进谁更精准,当然心率技术也可以买到。

3续航能力,买运动手表的人大部分都是运动人群知道买来干什么的,续航也是衡量厂家运动手表的技术是否先进的条件,所以续航越长优化技术越先进。

4操控和APP体验,手表好不好用也看操作系统是否流畅,UI界面是否好懂易用,操作逻辑是否简单直观等,另外各家的APP的体验是否人性化,同步速度快不快,运动分析能力强不强等,反人类的UI设计肯定影响体验。

5颜值,不可否认外观好看好看的运动手表确实能吸引注购买欲,用现在流行的一句话概括就是“始于颜值,陷入才华”。

我相信这五点也是消费者最为关注的卖点,作为专业的运动手表如果误差比较大的话再好看也如同鸡肋,也失去了运动手表的本来的意义。

市面上运动手表做的最好的当属佳明,要颜值有颜值,要功能有功能,要精度有精度,好用易用耐用堪称业界标杆。

然而佳明的产品都不便宜,现下最新款的入门级跑表FR45也要1680软妹币性价比并不高,那么在这个千元价位区间还有其他更好的选择吗?

答案是,有

咕咚运动手表X3

【新品首发】codoon咕咚智能运动手表N3499元天猫商城去购买Garmin佳明vivoactive3trainer迪丽热巴GPS智能心率健身跑步手表1380元天猫商城去购买

X3是咕咚最新发布的专业级运动手表,也是一款集大成者于一身的最新力作,有颜值,有能力,有精度,经过三周的体验对比评测后,我觉得他是一款合格的优秀的性价比突出的运动手表,虽然也有一些不足的地方但瑕不掩瑜不足之处可以接受。

开箱简介

咕咚X3外包装整体采用酷黑色包装辅以咕咚绿点缀,背面产品身份条形码和一些简单的介绍。

配件有咕咚X3手表,说明书,跑步手册,卡扣式充电底座。

咕咚X3仅重52克上手非常轻便,屏幕的直径约为45x45mm,采用常显的半反射彩屏官方并没有介绍分辨率是多少,但结合我手头上的佳明来看我猜测分辨率为240X240,这也是咕咚首款彩色屏幕的运动手表之前的S1和N3都是黑白屏幕。

触控加物理按键操作触控加物理按键操作

咕咚X3支持触屏和物理按键操控,屏幕的灵敏度尚可但还可以提高。

X3的表壳采用金属材质,这层金属材质的表圈颇具质感,做工和颜值非常棒充满工业美感,如果打分的话这颜值我给8分(满分10)。

咕咚X3和佳明vivo 3T屏幕对比

表圈的上下左右四个方向刻有对应方向的英文字母是为了配合自带的指南针一起工作,专为户外运动人群指明方向。

表带采用黑橙配色的双色硅胶表带,表带内侧圆角打磨哦处理贴合感不错但总体稍为有点硬,表带宽度为20mm支持快拆设计,方便后期用户更换个性化的表带。

右侧设有两颗物理按键对应开主菜单键和开关机键,开关机键有一圈橙色环作为点缀有种画龙点睛感。

背壳采用工程塑料材料并刻有碳纤维纹路,下方设有两颗充电触点,咕咚X3的光电心率传感器采用两绿波四光源设计,心率的精准的还不错对比佳明的心率相差不大。

咕咚X3的充电方式放弃了S1和N3上的磁吸式充电方式,改为传统的卡扣式充电底座设计,明显卡扣式要比磁吸式牢固,X3的续航能力非常强悍实测续航大楷是18小时左右,从到手时的98%电量使用一周后还剩20%,这续航能力比我手上的佳明vivoactive 3T强上不少。

充电速度也飞快从20%到100%只用了一个小时。

连接与绑定

绑定方式也非常简单,打开咕咚添加智能设备扫手表上的二维码就可以绑定咕咚APP,可在APP上设置一下手表数据如开启睡眠监测,久坐提醒,消息推送,闹钟等,如果是第一次使用咕咚手表需设置个人身体信息等。

咕咚X3手表的同步速度快可自动上传并不需要刻意刷新同步,同步速度要优于佳明。

功能介绍

X3支持七种运动模式(户外跑步、室内跑、健走、室内健走、骑行、登山、泳池游泳)并且支持咕咚互动课程如拳击、跳绳、力量训练等非常实用。

另外X3还有非常实用的小功能如指南针、秒表、计时器、闹钟,以及天气和消息推送等。

咕咚X3目前只有三款表盘不算多但和手表风格契合度很高,前两款表盘能显示多种信息,如步数、电量、卡路里、日历和时间,不过我相信后期更新会有更多的表盘加入。

运动实测

咕咚X3支持GPS+GLONASS双星定位,在空旷地带定位速度几乎是秒定,浪客也同手头上的佳明vivo 3T做了个搜星对比,X3的搜星速度要比佳明vivo 3T快那么一点。

咕咚X3和佳明vivo 3T搜星对比

咕咚X3支持剩余电量预估功能可以方便跑者管理运动时间,这有点类似颂拓9的AI电池管理非常贴心又实用。

运动界面分为三页,第一页显示六种运动数据,距离、心率、平均配速、时间、运动时长、GPS信号强度,第二页显示时间、实时配速、累计爬升、卡路里,第三页是网格化轨迹图,数据的显示十分丰富,你想要的全都有,但并不支持界面个性化定制这点对于高阶跑者来说不太友好,因为运动中翻页不太方便。

心率对比心率对比

咕咚X3的字体偏小日常使用到无妨,不过在运动中识别起来有点费劲,希望咕咚能给出更多的权限方便严肃跑者个性化设置。

1跑步测试

这次15公里路跑测试浪客使用咕咚X3和佳明vivo 3T,定位成功后同时开始中体未作停留和暂停,跑完后同时结束运动。

上图是15公里的路跑的数据对比,

两者的运动数据差别不大,在距离上咕咚X3比佳明vivo 3T多出40米,总运动时间相差3秒,最关键的平均配速只相差一秒(x3的平均配速为5.23,佳明为5.24)这证明X3

比佳明vivo 3T多出40米,总运动时间相差3秒,最关键的平均配速只相差一秒(x3的平均配速为5.23,佳明为5.24)这证明X3的GPS算法非常优秀。

步频对比两者相差7步X3为170,佳明3T为177,步频上佳明更准一些X3稍微低了一些,两者的步副对比X3为108/厘米,佳明3T为104/厘米,总体来说数据对比有点小误差但在可以接受范围。

两者最主要的差别是心率相,因为这是X3到手第一次路跑并不是很了解X3的操作,在这次路跑中X3的心率计并没有工作,心率一直显示为66!在跑动时我也观察了一下发现心率灯并没有亮起,当时比较纳闷为什么心率灯不亮!事后查询了一下原来需要激活一下心率计,咕咚X3的心率计工作原理并不像佳明那样全天侯监测,心率计只在运动时自动开启监测功能这也是为了省电设计,这种心率监测法在高驰手表上也存在都是为了省电,如需日常查看心率需要手动开启,激活后的X3心率计就正常工作了。

2操场绕圈测试

左咕咚X3,右佳明vivo 3T左咕咚X3,右佳明vivo 3T

这次测试是在操场绕圈进行,操场内侧400米跑道连续跑十圈,两者的总距离均有多出,咕咚X3多出30米,佳明稍微多一点多出70米,平均配速咕咚X3为5.21,佳明3T为5.18,单就平均配速来说咕咚X3稍微准一些当然两者的这点差别不大还可以接受。

平均步频X3为175佳明3T为183,两者相差8点,步频对比上X3和路跑数据一样,步频比佳明慢了点。

步副对比上咕咚X3为106厘米,佳明3T为102厘米两者相差不大可忽略不计。

这次的心率对比两者的平均心率非常接近,X3为169,佳明3T为171只相差两点,这证明咕咚X3的光电心率技术也非常不错,即使和标杆佳明对比也不差,心率准了对跑者来说非常具有参考意义。

3骑行测试

左咕咚X3右佳明vivo 3T骑行轨迹对比左咕咚X3右佳明vivo 3T骑行轨迹对比

本次骑行36公里两者的数据几乎一样,总距离只相差10米,平均速度都是26.1,可以看出在户外两者的GPS都没有漂移现象,GPS算法都非常优秀。

两者的平均心率依然准,X3为128,3T为130相差3点,最高心率也相差不大这说明X3的心率同佳明一样优秀,要知道佳明可是业界标杆,本人试过多款运动手表心率和GPS能做到和佳明相处无几的也只有高驰和咕咚X3!这说明咕咚对X3可是下了血本。

4游泳测试

游泳支持泳池距离个性化设置25–100米可选。

咕咚X3具备50米防水等级,支持泳池游泳和泳姿自动识别,这次测试并没有佩戴两块手表做对比,因为泳池是固定距离25米或50米距离,只要在游动的时候心中默数一下趟数就好,本人选择的是50米长泳池游十趟正好500米,游泳数据还是蛮丰富的可记录泳姿、距离、时长、卡路里、平均配速、划水SWOLF等,并且可上传游泳数据到咕咚APP这点比佳明强,佳明不支持游泳数据上传到咕咚APP。

5骑跑测试

虽然咕咚X3不支持铁人三项模式,但只要支持游泳骑行跑步也可以做铁三的搬砖训练。

总的来说咕咚X3的可玩性不错。

总结优缺

这款咕咚X3的总体表现出色超过我的预期,X3的定位更像是进阶级的专业运动手表,如跑者最在意的GPS、心率、续航、颜值、和易用度这几点都表现出进阶级运动手表该有的实力,个人觉得咕咚X3做到了国产*级水平,而且X3的GPS和心率表现同佳明相差不大总体表现有佳明90%的功力,GPS的总体误差在2%以内这点误差还可以接受。

当然也有不足和需要改进的地方,如字体偏小运动中识别度不高,震动提示力道偏小容易忽略,每公里打卡报时有延迟,运动界面不能个性化设置,不能调节背光时间长短,总之这些都是无伤大雅的小问题相信后期补丁会有所改进。

至于价格目前还没有公布市售版咕咚X3的价格,如果定价在千元内浪客觉得还是极具性价比的,我预测价格会在799-999区间,这个价位市面上也没有多少选择,跑者关注的功能咕咚X3都做到了优秀,我觉得咕咚X3运动手表将会是一批黑马。