只知道羊肉泡?来碗更美味价廉的葫芦头吧——西安什么值得吃?朱秀英梆梆肉葫芦头泡馍!

2019-08-11 11:56:37 110点赞 627收藏 152评论

本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与

最近随着《长安十二时辰》的开播,西安又位列网红城市,进入了旅游旺季,所以呢,楼主把西安值得住的酒店,和值得吃的食肆,再推荐一波。

说起西安的美食,估计很多人首先想起的是凉皮肉夹馍,然后是油泼面biangbiang面,肯定也少不了“羊肉泡馍”。

一、葫芦头泡馍和梆梆肉,二位一体

而作为一个在西安生活过几年,且嗜好吃羊肉的人来说,单讲“泡馍”的话,肯定不是传统的“羊肉泡馍”最好吃。

那么什么泡馍好吃呢?必须得是“小炒泡馍”和“葫芦头泡馍”。

对于葫芦头是个什么东西,外地人第一次听到可能会感觉一头雾水,一般大众认知来讲,葫芦头就是猪大肠,因大肠头部位油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头,不过呢,除了这个原因,其实这个名称还有一段典故:

葫芦头历史悠久。最早为唐代京城美食,至今仍是西安城内有名的风味食品。早在唐代,京城长安(今西安市)有一种名叫“煎白肠”的食品出售,是用猪肠肚做的,食者寥寥无几。相传,祖籍京兆华原(今陕西省铜川市耀州区)的唐代名医孙思邈(人们称为药王),他的医学造诣很高,有许多医学专著,并对饮食医疗很有研究,其中的《千金食治》就是他的食疗专著。一天,他在京都长安一家专卖猪杂碎的小店里偶吃“煎白肠”,端起碗刚吃几口,便觉得有一股骚腥味直冲鼻端,嘴里油腻腻的,很不是滋味,问及店主,才知是制作无方。孙思邈向店主说道:“肠属金,金生水,故有降火、治消渴之功。肚属土,居中,为补中益气、养身之本。物虽好,但调制不当,也是枉然矣。”于是,他从随身携带的药葫芦里取出西大香、上元桂、汉阴椒等芳香健胃且能解腥去腻之药物,连同药葫芦一起赠给店主。店主将这些香料药物放入锅中,果然香气四溢,其味大增。这家小店从此生意兴隆,门庭若市。店家不忘医圣指点之恩,将药葫芦悬挂门首,并将所卖“煎白肠”改名为“葫芦头”。

在之前的文章里,我也介绍过西安的一些老字号,其中重点讲了专门做葫芦头泡馍和梆梆肉的老字号:“春发生”。

西安什么值得吃?忘掉羊肉泡,来碗葫芦头 - 百年老号“春发生”&biangbiang面小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接提起西安,大概很多没去过西安的吃货的第一联想词,必定是“羊肉泡馍”了吧,要是没一大堆能拿得出手的百年老字号,能好意思自称千年古都?西安在这方面无疑还是很有底气的,目前仍然很silencesky| 229 评论501 收藏1k查看详情

春发生始建于1920年,到现在马上就满100年历史了,即将成为正儿八经的“百年老字号”,可以说是西安市做葫芦头泡馍历史最悠久的老店,总店在粉巷那边的南院门20号,喜欢打卡老店的可以去试试。

西安市的葫芦头泡馍店可以说众多,而西安本地人最喜欢的店是哪家?并非老字号春发生,而是在靠近南门城墙根底下,一家不起眼的小店:“朱秀英梆梆肉葫芦头”。

何为“梆梆肉”?这个在上篇里也讲过:

梆梆肉是陕西省西安地区传统风味小吃。是由猪肉、内脏熏制而成的一种肉食品。熏是烹调方法的一种,有生熏、熟熏之分。一般是利用木屑、茶叶、锯末、柏枝、谷草等不完全燃烧时的浓烟,使之吸收,增加食物特殊香味。梆梆肉的特点是:色泽红润,肉嫩味醇,熏香浓郁,越嚼越香。

西安梆梆肉距今已有100多年的历史。系采用锯末熟熏而成。最早出现在西安东关和南城柏树林一带,经营者出售时身背椭圆形的木箱,手执木鱼状的木梆边敲边喊,沿街叫卖,故而得名。

也就是熏肉,多以猪内脏为主,尤其是猪肠,款式多种多样。梆梆肉和葫芦头泡馍,是相辅相成的,一体存在,要一碗热腾腾的葫芦头,切一盘冷盘梆梆肉,就着吃才是最正宗的打开方式,还没听说哪家店只卖葫芦头不经营梆梆肉的 。

现在创始人朱秀英也不在了,分店也多起来了,

其中开的时间最长的,应该是和平门这家,靠着城墙根,还是挺好找的,位置也不错。

当然也可以就近吃,不过呢,如果有闲,我还是推荐来这家。

【朱秀英梆梆肉葫芦头】电话,地址,价格,营业时间(图)-西安美食-大众点评网www.dianping.com去看看

二、店面

店面很小,两层,不过很好找,顺着城墙根走肯定能遇到。

外面也可以坐,搭了凉棚,左边可以洗手(要自己掰馍呀)。

相对于其他几个分店,牌匾还是比较有年代感的。

旁边也有其他几家葫芦头泡馍店。

对面就是城墙了。

店里价目表。温拌大肠以前可喜欢吃,现在口味重了,更喜欢熏味十足的梆梆肉。

大中午店内顾客盈门,需要拼桌和等位。

三、梆梆肉

65元/斤

梆梆肉就在门口大缸里,开盖自己挑想吃啥,要多少,然后切了过秤算钱。

肠、肚、肚头、耳朵、护心肉,都是65元一斤。

当然了,还是挑大肠头和肚头最划算,也最好吃,护心肉我家门口卤肉店也就卖20一斤,这东西不贵,在这里要了就是吃亏了。

切了肠+肚的组合,又要了颗蛋。

这么多我记得是20啊还是25。

挑的位置不错,肠子很大,很肥厚。

烟熏味要是再浓点就好了,嚼在嘴里很有满足感,冷吃棒棒的。

不管怎么说,梆梆肉肯定是必点的,吃饭过程中还有不少人过来不吃泡馍,专门切了打包带走。

四、丸子汤

15元/份

一般很少人会点这个吧,我也是因为自己是“丸子爱好者”,以前没点过,才试一下。

实际上就是一碗用来泡馍的汤,上面稀稀拉拉的6个丸子,碗底来点粉丝,丸子是油炸过的,口感嘛justsoso,不建议点。

五、葫芦头泡馍

普通 18元/碗

优质 22元/碗

普通和优质的区别,就是加料种类和多寡的不同,等于是多加了一份肉,饼么都是默认两张饼。

此外还有“精肠”的,28元一碗,那就是只放大肠了。

随着装馍的碗,还有号码牌,把馍掰好了之后,递给服务员去“泡”,泡好了就叫号,答应了给你端上来。

泡馍的精髓,其实就在于“掰”的这个过程中,由于馍带有一定的硬度和韧性,所以不可操之过急,如果一心赶紧掰,快点掰,会累到指甲疼,所以呢,最好是慢条斯理的掰,享受这份悠闲。

相对于羊肉泡来说,葫芦头的馍比较粗犷,没必要掰那么小,手指肚大小即可。

做好端上来的馍,已经淋上了红油辣子。不过这个辣子只是香,辣度并不高,喜欢辣的还需要自己加。

一碗优质一碗普通,香菜葱花都要,从表面上是看不出什么区别的。

区别就在于添头上。优质的肠会多一些,而且还有鹌鹑蛋和五花肉。这里的五花肉是脆皮的,倒有些像桂林米粉的“锅烧”的样子。

加上梆梆肉,一碗葫芦头吃到肚儿圆,在朱秀英人均也不到40元,可以说是一家物美价廉的好去处,时至今日,西安人吃葫芦头仍然会首选朱秀英。

葫芦头泡馍这东西,相对于羊肉泡的讲究,则充满了市井气息和民间智慧,西安作为曾经的皇城,在饮食文化上倒是和北京有异曲同工之妙。

葫芦头泡馍和羊肉泡,有点类比与北京的卤煮火烧和涮羊肉(或者加上炙子烤肉),平民吃杂肝,富贵食羊肉,差不多就是这意思。

要真讲多么好吃,那倒不至于,物有所值,倒是真的,不管如何,葫芦头泡馍是正统西安味,如果不抗拒肥肠这东西,是一定要去体验的。

望本文对你有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。