只知道羊肉泡?来碗更美味价廉的葫芦头吧——西安什么值得吃?朱秀英梆梆肉葫芦头泡馍!

2019-08-11 11:56:37 156点赞 938收藏 178评论

最近随着《长安十二时辰》的开播,西安又位列网红城市,进入了旅游旺季,所以呢,楼主把西安值得住的酒店,和值得吃的食肆,再推荐一波。

说起西安的美食,估计很多人首先想起的是凉皮肉夹馍,然后是油泼面biangbiang面,肯定也少不了“羊肉泡馍”。

一、葫芦头泡馍和梆梆肉,二位一体

而作为一个在西安生活过几年,且嗜好吃羊肉的人来说,单讲“泡馍”的话,肯定不是传统的“羊肉泡馍”最好吃。

那么什么泡馍好吃呢?必须得是“小炒泡馍”和“葫芦头泡馍”。

对于葫芦头是个什么东西,外地人第一次听到可能会感觉一头雾水,一般大众认知来讲,葫芦头就是猪大肠,因大肠头部位油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头,不过呢,除了这个原因,其实这个名称还有一段典故:

葫芦头历史悠久。最早为唐代京城美食,至今仍是西安城内有名的风味食品。早在唐代,京城长安(今西安市)有一种名叫“煎白肠”的食品出售,是用猪肠肚做的,食者寥寥无几。相传,祖籍京兆华原(今陕西省铜川市耀州区)的唐代名医孙思邈(人们称为药王),他的医学造诣很高,有许多医学专著,并对饮食医疗很有研究,其中的《千金食治》就是他的食疗专著。一天,他在京都长安一家专卖猪杂碎的小店里偶吃“煎白肠”,端起碗刚吃几口,便觉得有一股骚腥味直冲鼻端,嘴里油腻腻的,很不是滋味,问及店主,才知是制作无方。孙思邈向店主说道:“肠属金,金生水,故有降火、治消渴之功。肚属土,居中,为补中益气、养身之本。物虽好,但调制不当,也是枉然矣。”于是,他从随身携带的药葫芦里取出西大香、上元桂、汉阴椒等芳香健胃且能解腥去腻之药物,连同药葫芦一起赠给店主。店主将这些香料药物放入锅中,果然香气四溢,其味大增。这家小店从此生意兴隆,门庭若市。店家不忘医圣指点之恩,将药葫芦悬挂门首,并将所卖“煎白肠”改名为“葫芦头”。

在之前的文章里,我也介绍过西安的一些老字号,其中重点讲了专门做葫芦头泡馍和梆梆肉的老字号:“春发生”。

西安什么值得吃?忘掉羊肉泡,来碗葫芦头 - 百年老号“春发生”&biangbiang面小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接提起西安,大概很多没去过西安的吃货的第一联想词,必定是“羊肉泡馍”了吧,要是没一大堆能拿得出手的百年老字号,能好意思自称千年古都?西安在这方面无疑还是很有底气的,目前仍然很silencesky| 235 评论474 收藏1k查看详情

春发生始建于1920年,到现在马上就满100年历史了,即将成为正儿八经的“百年老字号”,可以说是西安市做葫芦头泡馍历史最悠久的老店,总店在粉巷那边的南院门20号,喜欢打卡老店的可以去试试。

西安市的葫芦头泡馍店可以说众多,而西安本地人最喜欢的店是哪家?并非老字号春发生,而是在靠近南门城墙根底下,一家不起眼的小店:“朱秀英梆梆肉葫芦头”。

何为“梆梆肉”?这个在上篇里也讲过:

梆梆肉是陕西省西安地区传统风味小吃。是由猪肉、内脏熏制而成的一种肉食品。熏是烹调方法的一种,有生熏、熟熏之分。一般是利用木屑、茶叶、锯末、柏枝、谷草等不完全燃烧时的浓烟,使之吸收,增加食物特殊香味。梆梆肉的特点是:色泽红润,肉嫩味醇,熏香浓郁,越嚼越香。

西安梆梆肉距今已有100多年的历史。系采用锯末熟熏而成。最早出现在西安东关和南城柏树林一带,经营者出售时身背椭圆形的木箱,手执木鱼状的木梆边敲边喊,沿街叫卖,故而得名。

也就是熏肉,多以猪内脏为主,尤其是猪肠,款式多种多样。梆梆肉和葫芦头泡馍,是相辅相成的,一体存在,要一碗热腾腾的葫芦头,切一盘冷盘梆梆肉,就着吃才是最正宗的打开方式,还没听说哪家店只卖葫芦头不经营梆梆肉的 。

现在创始人朱秀英也不在了,分店也多起来了,

其中开的时间最长的,应该是和平门这家,靠着城墙根,还是挺好找的,位置也不错。

当然也可以就近吃,不过呢,如果有闲,我还是推荐来这家。

【朱秀英梆梆肉葫芦头】电话,地址,价格,营业时间(图)-西安美食-大众点评网www.dianping.com去看看

二、店面

店面很小,两层,不过很好找,顺着城墙根走肯定能遇到。

外面也可以坐,搭了凉棚,左边可以洗手(要自己掰馍呀)。

相对于其他几个分店,牌匾还是比较有年代感的。

旁边也有其他几家葫芦头泡馍店。

对面就是城墙了。

店里价目表。温拌大肠以前可喜欢吃,现在口味重了,更喜欢熏味十足的梆梆肉。

大中午店内顾客盈门,需要拼桌和等位。

三、梆梆肉

65元/斤

梆梆肉就在门口大缸里,开盖自己挑想吃啥,要多少,然后切了过秤算钱。

肠、肚、肚头、耳朵、护心肉,都是65元一斤。

当然了,还是挑大肠头和肚头最划算,也最好吃,护心肉我家门口卤肉店也就卖20一斤,这东西不贵,在这里要了就是吃亏了。

切了肠+肚的组合,又要了颗蛋。

这么多我记得是20啊还是25。

挑的位置不错,肠子很大,很肥厚。

烟熏味要是再浓点就好了,嚼在嘴里很有满足感,冷吃棒棒的。

不管怎么说,梆梆肉肯定是必点的,吃饭过程中还有不少人过来不吃泡馍,专门切了打包带走。

四、丸子汤

15元/份

一般很少人会点这个吧,我也是因为自己是“丸子爱好者”,以前没点过,才试一下。

实际上就是一碗用来泡馍的汤,上面稀稀拉拉的6个丸子,碗底来点粉丝,丸子是油炸过的,口感嘛justsoso,不建议点。

五、葫芦头泡馍

普通 18元/碗

优质 22元/碗

普通和优质的区别,就是加料种类和多寡的不同,等于是多加了一份肉,饼么都是默认两张饼。

此外还有“精肠”的,28元一碗,那就是只放大肠了。

随着装馍的碗,还有号码牌,把馍掰好了之后,递给服务员去“泡”,泡好了就叫号,答应了给你端上来。

泡馍的精髓,其实就在于“掰”的这个过程中,由于馍带有一定的硬度和韧性,所以不可操之过急,如果一心赶紧掰,快点掰,会累到指甲疼,所以呢,最好是慢条斯理的掰,享受这份悠闲。

相对于羊肉泡来说,葫芦头的馍比较粗犷,没必要掰那么小,手指肚大小即可。

做好端上来的馍,已经淋上了红油辣子。不过这个辣子只是香,辣度并不高,喜欢辣的还需要自己加。

一碗优质一碗普通,香菜葱花都要,从表面上是看不出什么区别的。

区别就在于添头上。优质的肠会多一些,而且还有鹌鹑蛋和五花肉。这里的五花肉是脆皮的,倒有些像桂林米粉的“锅烧”的样子。

加上梆梆肉,一碗葫芦头吃到肚儿圆,在朱秀英人均也不到40元,可以说是一家物美价廉的好去处,时至今日,西安人吃葫芦头仍然会首选朱秀英。

葫芦头泡馍这东西,相对于羊肉泡的讲究,则充满了市井气息和民间智慧,西安作为曾经的皇城,在饮食文化上倒是和北京有异曲同工之妙。

葫芦头泡馍和羊肉泡,有点类比与北京的卤煮火烧和涮羊肉(或者加上炙子烤肉),平民吃杂肝,富贵食羊肉,差不多就是这意思。

要真讲多么好吃,那倒不至于,物有所值,倒是真的,不管如何,葫芦头泡馍是正统西安味,如果不抗拒肥肠这东西,是一定要去体验的。

望本文对你有所帮助,谢谢观赏。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

• 朱雀门旁边的天发芽, 个人认为最好吃的葫芦头,没有之一 [献花] [献花] [献花]

天发芽也还不错

贼 中午刚刚喋完 还不到两小时一上大妈奏看到你这篇文章 大数据精准投放真歪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 之前去西安玩了4天,先去的是朋友推荐的天发芽,后来看大众点评里的评价摸到了不远处的一家朱秀英,个人口味,汤口还是比较喜欢天发芽的,特别香,但是邦邦肉是朱秀英的好吃。
    PS,还有肉夹馍,先吃了最有名的秦豫,后来路上随便吃了个连锁的子午路张记,最后也是看评价摸到王魁的总店,个人最喜欢的是王魁的,感觉秦豫是真的一般。。。食神还有啥推荐的。

PS:当时在天发芽还点了份辣子蒜羊血,感觉是我这辈子吃的下料最重的菜了。。。尝了口汤,感觉舌头废掉了。。。

肉夹馍还有樊家。其实按照我的口感喜好来说,我更喜欢老潼关肉夹馍的酥油饼。

此外辣子蒜羊血我很喜欢啊,天发芽的口味重点,春发生的还不错。

• 厨神竟然也在西安住过几年,正好计划过几天回西安转转。

现在郑州离西安近,高铁两小时。。。方便极了,不像以前小时候绿皮车得12小时以上,累死人

骗人 [邪恶] ,我03年洛阳坐火车才6个半小时。

• 啥情况?最近产量大爆发???

最近懒了吧。。。。一天一篇才是正常频率

• 有个啥天的大肠店,我没吃过,他们说的

天发芽吧。~

嗯,对,那一锅大肠子,太歹毒了

• 大神原来是我西安人?

不是,最多算半个,住过几年

回头总结下郑州的美食吧

• 贾平凹说:葫芦头就是猪痔疮

贾平凹还不是爱死了春发生。

似乎只有人才有痔疮。

• 陕十叁也可以去尝试下,抹茶特好吃。

这家现在很多分店了,大雁塔威斯汀的自助餐厅提供的就是

• 去了一次西安,吃了两碗羊肉泡馍。
    一碗某个小有名气的大店,古色古香的装修,馍自己慢慢掰的,好像是二十多一碗,好吃。我这个饭量大的,一碗就撑了。
    另一碗,是路边不知名的小店,装修老旧,食客不多不少,一眼看去都是本地人那种。十多块一碗,馍也是自己慢慢掰的,依然好吃,比比上一碗有过之而无不及。
    旅游,我喜欢的不是逛景点,而是走入当地人的生活区,散散步,和他们聊聊天,去他们经常吃的店,和他们坐在一起吃饭。这是我认为的旅游的真正价值所在

同道中人。 。

出去旅游还真是到生活区那边找生意红火的店吃吃比较爽

• 吃这个要配一瓶白酒,不多,二两就行,在弄个凉菜拼盘,夏天太热,可以吃葫芦头小炒,吃泡的太热吃不快,吃到最后馍就泡烂了,口感变差。

• 来西安确实要吃的是葫芦头而不是羊肉泡馍

• 葫芦头泡馍,怕不是绿绿的噩梦 [龇牙]

• 这才是真西安土著吃的,那个泡馍都是异教

• 水盆也不错哦

• 上月去西安吃了,一般一般,不过他家的邦邦肉不错,店里介绍原来就是河北熏肉。

• 朱秀英以前就是在菊花园推个车车买梆梆肉的,每天下午四点出摊,五点卖完,六点下班肯定买不上了。

• 我一个南方人,上次去西安出差,吃那边东西不习惯,一直拉肚子……

• 周老大的梆梆肉也可以 对面是惠记粉汤羊血

• 去过西安四回了,爱吃老南院门葫芦头,主要别地没吃过啊 还有斜对面的瓦罐猪蹄,老刘家胡辣汤,子午路肉夹馍,袁家村的各种好吃的。永兴坊跟回民街已经不适合我了,人多热闹过去逛逛而已

• 十多年前旅游时候去找秦豫肉夹馍,买完出来后,在某个街口看到铁蛋葫芦头,进去吃了一碗,后面几天就没吃过羊肉泡馍了,全改葫芦头泡馍了

嘿嘿,20多年前下马陵还都是花圈寿衣铺子的时候,这个铁蛋葫芦头可是柏树林一带葫芦头老大,可惜不思进取后来就慢慢没落了。