小米杂货铺 篇一:【小爱老师】你的贴身英语老师!

2019-08-11 22:30:00 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:以下仅为个人观点,如有疑异,还是您说的对。

前言

在2019米家年度发布会上,小米推出了“小爱老师”,产品一发布,迅速在数码圈走红。开售时,甚至供不应求。英语是中国应试教育甚至是能改变人生轨迹的一门必修课。无论你是为了考试、出于爱好、工作原因学习英语,词汇量是必须跨过的一道坎。

经过我几天的试用,我们来谈谈“小爱老师”,我手上的是499的普通版。

开箱

小爱老师的包装算不上简约,一改以前的低调风格。正面是小爱老师的渲染图,主要功能是:AI电子词典、背单词机、翻译机、口语训练机。

【小爱老师】你的贴身英语老师!

包装的前侧是小爱老师的一些参数性信息,小爱老师严格来说不是米家系列的,而是小米自家研发的产品。,侧面是小爱老师主打功能。

【小爱老师】你的贴身英语老师!

话不多收,直接开箱,包装盒打开就是小爱老师主体。包装有点像手机的风格。取出盒子内所有东西:数据线(无适配器)、说明书。

【小爱老师】你的贴身英语老师!

我手上是标准白色版,小爱老师的体积非常小巧,一个手掌轻松可以握住。名副其实的掌机。机身厚度14.4mm,说实话,厚的有点像小板砖了。关键时刻还能拿来呼人。哈哈,开玩笑。但是重量为130g,弥补了厚度的不足

【小爱老师】你的贴身英语老师!

小爱老师的后壳采用磨砂塑料材质,握感不错。整体为熊猫机结构,小米4C大家可还记得吧。我个人并不喜欢塑料,散热差、磕碰易变形、容易发黄。但作为一个学习用品,简约才是重点,塑料可能是优选吧!

【小爱老师】你的贴身英语老师!

小爱老师采用了800x480的LCD的屏幕,屏幕不是很出色。文字边缘有锯齿感、不细腻。但是499还需要是什么自行车?

【小爱老师】你的贴身英语老师!

小爱老师的下部为micro-usb接口和一个3.5mm耳机接口,和挂绳孔。耳机孔好评,但在这个type-c当道的年代,居然还没上type-c。毕竟隔壁某亲499的老年机都上了type-c,你小米什么理由不上?

【小爱老师】你的贴身英语老师!

顶部有2个按键,红色为电源键,白色为复读键,电源键有凹痕、采用红色便于区别,非常贴心。顶置双micro,为了语音翻译而生。

【小爱老师】你的贴身英语老师!

侧面有2组按键,带有颜色的是语音输入键。默认红色为中文输入、蓝色为英文输入。也可以在设置中调换。使用很方便,只要按着按键,直接说话,小爱老师就能进行翻译了。另一组是音量按键。

体验

激活

第一次启动小爱老师,会有hello的字样,类似于ios激活页面。依照屏幕提示进入下一步,必须要连接wifi才能激活,需要注意的是小爱老师只支持2.4G wifi,不支持5Gwifi。接下来登陆小米账号即可进入主页面。

极简的桌面

小爱老师的桌面非常简单,只有6个功能:背单词、地道口语、古诗文、翻译、笔记本、设置。图标非常大。有点像redmi上的极简桌面。这样的桌面好处是可以给学习者带来更高的效率、更强的专注度。虽然小爱老师的系统是基于安卓定制的MIUI,但不能安装任何第三方应用。更好的控制学习者的专注度,毕竟你使用手机学习的时候,说不定学着学着开一把游戏、刷会抖音、朋友圈。小爱老师从根本上扼杀了这些源头。

简单易用的全面屏手势

小爱老师没有任何虚拟按键,只能使用全面屏手势,好在学习成本不大,易上手。使用起来也非常方便。但是小爱老师的全面屏不是线性动画,过度很干涩。没有手机上的从哪来回哪去的漂亮的动画。而且返回主页面的流畅性也不够。需要好好优化一下啊!

小爱老师陪你背单词

单词是学习英语的基础,小爱老师的主打功能就是背单词。小爱老师内置许多词书从小学到大学。以及托福词汇,一应俱全。背单词也为学生量身定制,从单词读音、拼写、词性到经典例句、词组。还有一个特别好用的功能“联系速记图”,可以将同类单词一同记忆,非常方便。有学肯定有复习,小爱老师有一套完整的复习方案,结合艾宾浩斯遗忘曲线。在中文、英文、拼写、读音,4大要素复习。小爱老师还有一个词汇量测试工具,可以快速定位你的词汇量,非常好用。

小爱同学帮你练就地道口语

学习英语的终极目标就是与外国人交流,所以口语也非常重要。而且现在各大考试还有人机对话,口语不容小觑。小爱同学可以陪你练口语。有基础的音标到句子跟读再到情景对话。层层递进。按住语音键,跟读屏幕上的句子,系统会评估出一个分数。然后会对你的口音进行纠正,实在是一个非常好的老师。

【小爱老师】你的贴身英语老师!

小爱同学帮你查单词、翻译

小爱同学查单词的功能也是非常强悍的。内置:现代汉语词典、新华字典、牛津词典、新时代汉英大辞典。也就说明了,小爱不仅可以查英文的单词,还可以查中文字。查单词有很多方法:按下语音键,说出单词的读音、首页输入单词的拼写。如果你嫌输入单词麻烦,还可以顺序读出单词的字母,小爱老师会自动合成为你想要查的单词,例如你想查moment(时刻)你可以这样说M-O-M-E-N-T。查到单词后小爱老师会自动打开词典,各种信息也非常的齐全。

进入到翻译功能,小爱老师可以将你读出的话进行翻译成中文。这个歌页面也精简了小爱同学的部分功能:倒计时、定闹钟、查询时间、计算、汇率。但不支持米家设备控制。希望后期可以加入。这样就更方便了。

小爱老师陪你背古文

虽然小爱老师精通英语,但是古文的水平也不赖。小爱老师集成了小学-高中的教材、唐诗三百首、宋词三百首、国学经典诵读。背古诗时,小爱老师会给你诗歌的首字和尾字。按住语音键即可开始背诵。背到一半忘记了可咋办?不怕,小爱老师还有提醒功能。整首诗背完后,小爱老师会对你背诗的情况进行打分。经过我多次测试,发音必须非常标准、背诵非常准确才能过关。

笔记本和切换语言

笔记本功能分为单词本、笔记、录音笔和闪卡。单词本是你在背单词中收藏的单词,强化记忆。笔记就不多说了,支持语音录制和文字输入。录音笔是一个非常棒的功能,你可以在课堂上进行录音,有什么不懂的地方下课还可以听一遍。录音过程中,小爱老师还会把听到的声音转化为文字显示在屏幕上,非常贴心。闪卡相当于单词卡片。

小爱老师也可供用户切换语言,但只能应用于翻译和笔记功能,并不能像英语一样练习口语、背单词。只能当个翻译机使用,但是其他各种语言必须要联网才能使用,我手上的小爱老师是499的标准版,只支持wifi上网,如果想要去国外使用,就必须开个热点。所以,经常出国的朋友,还是要购买999的4G尊享版。

【小爱老师】你的贴身英语老师!

小米联合创始人王川说:小爱老师是一个改变命运的产品。我非常认可这个观点,他为英语学习者提供了很多便利。经过量身定制的系统,只能当做学习工具。也为学习者带来更高的效率和更好的专注度。是各个年龄层面都能适用的工具,值得推荐。

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

MI 小米 XMXHB03JQD 液晶小黑板 小猪佩奇限定款 白色

子擎 存在传感器SoloTrio多目标多场景分区定位智能联动已接入米家

Xiaomi 小米 人体传感器2S高灵敏度光照度检测智能设备联动3年长续航节能

花花草草 HHCCPOT002 智能花盆

花花草草 HHCCPOT002 智能花盆