旅行其实很简单 篇四百八十一:既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

2019-12-23 18:02:20 35点赞 435收藏 29评论

念书的时候因为资金有限,又总想去别的地方转转,所以一到周末或者小长假就喜欢往周边城市跑。南京应该就是我除了上海以外最常去的地方了,有小资情调节奏又不快,所以很让人喜欢。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

既然去过那么多次,那今天就给大家推荐一些南京的逛吃好去处,为了方便阅读,我把它分成了市井篇和文艺篇(又称装X篇)。

市井篇

叶新小吃

都说没有一只鸭子能活着离开金陵城,来南京怎么能不吃鸭子。

不少本地人心目中最好吃的鸭血粉丝汤就在这家叶新小吃,从街边摊做起,用料十足且新鲜,已经开了十多年了。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

它家的粉丝属于又软又Q弹的那种,筋道掌握得很好,汤里加的那勺鸭油简直就是点睛之笔,把整碗汤都提鲜不少。最让人惊喜的是鸭肝,很嫩,也没什么腥味,就算平时不爱吃内脏的人都可以接受,粉丝汤小份只要十块钱一碗,超级实惠了。

地址:来凤小区仓顶44号

章云板鸭

几乎每次来南京,我都会来这打包一只章云板鸭带回家。南京卖鸭子的店不计其数,但章云板鸭的味道绝对是全南京数一数二的,肉质酥烂细腻,酱汁又卤得非常入味,回味无穷,空口都能干掉一只。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

凭借这样的好味道,也难怪每天一大早就有不少人在排队了。

地址:评事街208号

陆记小郑

陆记小郑就开在章云板鸭边上,排队买鸭子的时候,隔壁飘来的屡屡香气实在是让人忍不住想买一个尝尝。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

鸭油烧饼一定要刚出炉的时候趁热吃,一口咬下去,香气嗡地冒了上来,带着芝麻的酥皮扑簌簌地落在嘴里,太美妙了。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

地址:评事街204号(章云板鸭隔壁)

安家桂花汤圆

这家汤圆店在南京火了快20多年,坚持纯手工制作,用料也一直很良心。寒冷的冬天,还有什么能比吃上一碗热腾腾的手工汤圆更幸福的事呢。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

红枣酒酿汤底十分暖胃,汤圆软糯,一口咬下去,满满的芝麻内馅就立刻溢出来,香甜可口,让人停不下来。

地址:茶南兆园22栋64号102室

芳婆糕团店

开了40多年的芳婆糕团店也已然是南京的传奇,虽然她家有卖各种南京小吃,但乌饭团必须是当之无愧的人气王,每天早上都能看到乌饭摊口长长的队伍。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

清香的乌饭裹着满满的馅料,内馅有油条、肉松、卤蛋、香肠等等,可以根据自己喜好随心搭配,推荐老油条和卤蛋,简直就是乌饭团的灵魂。值不值得打卡见仁见智,但性价比是真的高,饭团加满料最贵也不过十二块。

地址:王府大街50号

老头爱马仕豇豆炒饭

南京本地朋友推荐的一家炒饭店,小店只有两层,人气却非常火爆,第一次去的时候因为正值饭店大概等了半个多小时。二十多的价格对于一碗炒饭来说虽然不算便宜,但绝对物超所值,给的料超级足,胃口小的女生两个人点一盘就够了。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

本着“来都来了不如多尝几种味道”的想法,和同行的朋友们各自点了不同口味的炒饭,大肠炒饭和毛豆肉丝炒饭很出彩,豇豆是画龙点睛之笔,酸酸的十分开胃。

地址:丰富路103号

云中食品店

云中食品店有点像上海的红宝石,也是一家老字号蛋糕店,老板是德国人,店员有不少都是南京本地阿姨。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

最受欢迎的是提拉米苏和黑松露巧克力蛋糕,提拉米苏口感丰富,朗姆酒味浓郁,甜味控制得也很不错,当之无愧的人气甜品。这里也是碱水面包爱好者的天堂,价格非常实惠。

地址:上海路160-2临

文艺篇

UNIUNI

南京的咖啡爱好者们最常去的一家咖啡馆,应该就是UNIUNI了,这是中国咖啡冠军张寅喆的店,咖啡的水准自然不在话下。同时它也是国内第一家拥有360度吧台的咖啡馆,店面环境很好,是一家高颜值与高品质并存的店。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

点单时咖啡师会先进行询问,根据客人的口味和喜好帮他推荐合适的咖啡。手冲是它家特色,想喝好咖啡来这里肯定没错。

地址:北京东路1号凯瑟琳广场半山花园

real bread Cafe

real bread Cafe在南京的面包圈里名气不小,店里卖的大多数都是纯正欧包,每个都发酵得恰到好处,韧性十足。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

最喜欢它家的贝果,有着最本质的好味道。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

这家的蛋糕也同样值得拔草,招牌胡萝卜蛋糕将软糯湿润的蛋糕体和绵密的奶油结合在一起,还有细细的胡萝卜丝,口感奇妙却丰富,一口下去超满足。还有冬天必点的奶酪肉桂苹果派,酸甜度平衡得非常棒。

地址:管家桥47号

fishtank(X SPACE)

鱼缸fishtank在南京算是家名气不小的独立咖啡品牌了,它共有三间分店,其中我最喜欢的就是这家X SPACE店了。500平米的空间里,集合了咖啡馆,艺术沙龙和手工教室,充满着浓厚的艺术氛围。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

它将咖啡空间和雕塑展览等融合得浑然天成,品尝咖啡的同时还能沉浸式地看展,是别处难得的体验。

地址:估依廊2号201室手佳楼上

开通cafe&book

这是一家图书主题的咖啡馆,离南京南高铁站超级近。它既是一个可以放心喝咖啡的地方,也是可以歇脚的舒适空间。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

店里的藏书和杂志种类非常丰富,每一本都由店主精挑细选。也有很多有意思的小摆设,整体空间布置很赞,等高铁的时候去坐坐再合适不过了。

地址:喜玛拉雅J栋六朝路9-33

隅cafe

隅cafe是一家藏在居民小区里的咖啡馆,旨在为客人们提供一个属于自己的小小角落。店里人虽然不少却一点都不吵,每一张桌子上都放了台灯,灯光也很柔和,是一个适合静下心看书或工作的地方。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

店里还有好几只可爱的猫咪,累了还能顺带撸猫,是不少人心中理想的治愈场所。

地址:中央路103-1号102室

二十四单·淮扬新味

二十四单·淮扬新味位于南京国创园内,主打改良版的淮扬菜。整间餐厅的环境很棒,细节做的很到位,适合朋友小聚或者带小姐姐去吃。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

店里的餐桌、摆件、包间名称还有菜单都是以“二十四节气”为主题设计的,“二十四”代表着无尽的变换,也代表着万变不离其宗,这也是二十四单·淮扬新味的理念。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

点菜时可以直接选择餐标然后由店家配菜。这家的菜品味道普遍不错,不用担心踩雷,重点是人均才200出头,配上这样的环境性价比真的很高了。

地址:来凤街菱角市66号国创园东门南侧

悦舍食单

南京的宝藏店铺很多,这家主打新中式甜品的悦舍食单也算其中之一,从食材到茶具、摆盘,处处透露着中式美学。店铺外还有一个清幽雅致的小庭院,午后时分来这里享受一顿下午茶的安静,再合适不过了。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

店里提供全季甜品、四季食单、点心食盒等,四季食单需要提前预约,甜品的名字也是别出心裁,比如莫愁、南山、嫣然...每一款造型都很美,让人想把整本菜单都点一遍。

地址:老门东中营35号

二条商店

二条商店是一家藏匿在安静街区里的杂货铺,正如可爱的logo一样,这是一家充满趣味的小店,既是日常选物店,也是美好礼物铺,还是一家小咖啡馆。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

纺织品,香薰,器皿,文具,这里贩卖来自世界各地的杂货,主打日系风格,看似简单却都充满心思,每一样都让人爱不释手。

地址:丰富路87号

南京保利大剧院

南京保利大剧院是普利兹克建筑奖得主,著名的解构主义大师扎哈的设计作品。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

它的外墙很有特色,由大片的白色流动曲面构成,是南京最具现代感的建筑,不仅是众多建筑设计爱好者的打卡地,也因为它纯粹大气的背景而成为绝佳的拍照地。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

这里也是各类音乐会、话剧和音乐剧的举办地,如果你在南京碰到了想看的演出,不如就去保利感受一下。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

剧院附近不远处就是南京眼步行桥,造型也很酷,可以一道去转转。

地址:邺城路6号

万景园教堂

万景园教堂坐落在万景园水岸边,只历时四十五天就建成了,条纹元素显得非常庄重,三角形的对称建筑真的非常美,很上照。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

虽然位置有些偏,但因为独特的造型,这座教堂也吸引了不少小姐姐前来拍照打卡,现在人还不是特别多,想去的朋友可以趁早去。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

内部需要预定婚礼才能进,但在附近公园逛逛散散步也不错。

地址:建邺区扬子江大道222号万景园内

大报恩寺遗址景区

大报恩寺遗址是我私心超级推荐的一个地方,这样有设计感的景点在国内并不常见。它被国家文物局专家组称之为“规格最高、规模最大、保存最完整的中国古代寺庙遗址”,主要传播佛教思想。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

它也不仅是一个网红打卡地,更是让你心甘情愿停下脚步慢慢感受的一个地方,在博物馆里走一走,细数馆内的千件文物,仿佛置身于一段古老的岁月。

既文艺又有市井的一面,南京太适合坐高铁去过周末了

大报恩寺遗址公园是免费参观的,在它们的公众号上提前预约就行。整个景区非常大,可以逛一整个半天。

地址:中华门外雨花路1号

南京这个地方,我肯定还会再去,因为离杭州上海不远,所以周末坐个高铁说走就能走了。

实在有名的几家店,像南京大排档、老正兴、蒋友记、汪家馄饨这些,嬉游之前发过的这篇《南京,光吃吃喝喝我就能待上三天》里都写过了,今天说的这些算是第二弹的补充,但也都是私心推荐的好地方,大家可以各取所需。

如果你有什么别的推荐,也欢迎给我留言哈。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

• 咦,刚才发的一条怎么被删掉了,大报恩寺遗址公园不是免费参观,大报恩寺遗址公园的公众号明码标价80元,我就想看一下这条能活多久,只要被删一次,我一定再发一次。80元票价是事实,为什么要删????谁干的

• 汤包呢,小笼包呢?你这文章么的灵魂 [傻笑]

• 我爱我大蓝鲸

• 大报恩寺每年都有一天免费开放日,需要在公众号上预约。
    这个月的19日刚去过,果然如同各方评价:一点意思都没有 [中刀]
    南京的博物院馆有很多,不知道楼主为什么会选择大报恩寺?楼主下次来有时间去看看夫子庙的中国科举博物馆、总统府旁的六朝博物馆。

是啊,一年就一天免费开放,被这文章说的好像天天免费,太不负责任了! [无奈]

这个博主一看就是没怎么来过南京,连保利大剧院都能推荐,我也是醉了

• 您好,请问大报恩寺遗址公园如何免费参观?大报恩寺遗址公园的公众号明码标价是80一位啊!

• 大报恩寺遗址公园不是免费的

• 大报恩寺遗址公园的明码标价80元

• 楼主 章云鸭子你是跑错地方了,正宗的在升州路上。而且很巧的是隔壁也有一家小郑烧饼 [黑线]

• 大报恩寺遗址是要收门票的,上个月刚去过。值得一去。

• 没有一只鸭子能活着离开南京,是我的首创。

不是我首创,搞错了。

• 在南京17年除了题图,保利大剧院和大报恩寺没去过。其他听都没听过

• 评事街的章云板鸭是后来外人开的。不远的升州路店红色店门牌的才是正宗老店

• 好几家就在我家周围我居然不知道...我不是南京人嘛? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 天惹我也要去惹

• 酒店推荐一下吧

• 作为一个南京人,推荐一下阅江楼,南京博物院,另外这个季节的栖霞山,大报恩寺塔没去过,近几年开发的。

初五凌晨迎财神的,或者春天樱花季的鸡鸣寺

• 其实燕雀湖的红水杉,清凉山的扫叶楼和杨延宝设计的崇正书院,鼓楼的钟楼,明故宫遗址公园到南京博物院,600年前的七桥瓮大桥和镇水神兽都还在用,都是免费的,大桥公园桥头堡,音悦台,台城,甘熙故居,愚园,瞻园也都10元,20元的,还有很多很多古迹。

• 大报恩寺走高架看着建的,刚建好同事去要280,现在也根本没免费,没得吊意思

• 在南京上了四年大学,基本一个地方都没去过。爱南京,第二故乡!

• 你是怎么拍到没人的石象路的。