首遇廉航:交钱托运买饭看推销,其实体验也不是太差

2020-01-01 13:18:43 3点赞 2收藏 12评论

创作立场声明:首次坐廉价航空,就随手记录一下这个特别的旅程,跟大家分享一下自费飞机餐值不值,以及整体感受,供有需求的值友参考。注意篇末有福利。

前情提要

公司订票,外派出差,由于时间关系回程只有首都航空,圣诞节,沈阳出发。到机场第一次被强制要求20寸登机箱自费托运行李,然后看到航旅纵横上的评价,才发现这个班次就是传说中廉价航空。登机后听到了40元的飞机餐后,觉得有点意思,就随手记录一下这个特别的旅程。跟大家分享一下自费飞机餐值不值,以及整体感受,供有需求的值友参考。注意篇末有福利。

期待

这是我被宰完托运后查的,看到吓了一跳,不过又萌生了另一种期待。

全程流水

1、飞机安全广播片子拍的好看,就是不大写实,可能会引起误导。

2、没有垃圾袋,可能我自动值机到最后一排,漏了。因为后来我发现前排是有垃圾袋的。

3、飞机饭一份40,比高铁便宜,十来分钟脱销了,不过我在最后一排还能买到一份,不知道销量算好还是不好,还想着晚点看看会不会过些时间会降价促销。

份量其实算大了,还送咖啡。份量其实算大了,还送咖啡。

看日期,昨天生产的,看来是不会降价了,昨天到今天才卖完。口味一般,我点的牛柳刀削面,面糊了,不劲道,邻座的鸡肉饭也差不多估计,因为他吃完念叨着应该要点我的面。味道偏淡,不过据说高空味觉会变差,可能在地面时味道还行。整体比不上厦航的免费飞机餐,但比什么东航的要好,吃过东航的早餐简直垃圾没吐出来,也可能是航程太短,说不对的你们可以在评论里喷。最后我想起了我的兜里有宝物,就把昨天厦航上没吃的扔了却觉得浪费的榨菜拿出来拌进去,好多了。

4、饮料好像是5元一瓶;

5、机上还是有片放的,就是邪恶了一点,在卖饭时放美食节目。中国各地的美食,世界各地的中国美食,各种满溢色香味的画面,让吃过饭的都还想吃。不过飞机上买的饭菜跟画面上的差太多了。我跟邻座的都吃了,看到屏幕上的美食还在发出阵阵惊呼,直咽口水,屏幕上的太诱人了,看着太残忍了。

美食1美食1

美食2美食2

还是美食还是美食

都是美食都是美食

全世界各地的中国美食全世界各地的中国美食

全是美食全是美食

6、饭送上来后卖东西时间开始,飞机模型370+,折叠背包130+,丝巾180+,眼镜两款1700+800+。飞机模型太贵了点,200以下考虑买一个,不过后来看到拿过来,47CM,应该也不算太贵。

7、好多人带零食上飞机,看来是有备而来。还听到一声爆响,引来一堆人侧目,原来是有人拍开了一包薯片。乘机氛围确实是之前坐厦航国航之类的没有体会过的。

后记

整体来看,在开始卖过饭,接着推销完商品后,倒还算是安静的,当班飞机小孩多了一些,所以有些喧哗。飞机上的屏幕在放完个把小时的美食节目后就关了。奇怪,居然没放广告,这感觉有点浪费啊,毕竟一架飞机比一个电梯的人多,坐的也久,而且快过年了放点什么旺仔牛奶脑白金之类的也可以,应该比卖商品赚钱?厦航飞机最近广告就挺多的,奥迪奔驰本田什么的轮番播过,中间凑点综艺节目片段。卫生也还可以,比坐过的福航干净,福航的座椅跟公交车差不多,污渍斑斑。不知道跟当年那架发动机被水浇了有没有关系。福航是挺惨的,旁边大航司飞机起火,消防来个却把泡沫浇在没起火却已经发动的福航飞机发动机上,不知道检修要多少钱,据说那一年福州机场奖金都少发了,航空公司会不会也要承担一点?可能我是第一航程,这架飞机有中转的下一个航程,不过后来发现都会下飞机,只是走时看到环境卫生确实不大行,当然这主要是乘客的问题。

小结

最后,首航的飞机餐值不值得买?我觉得你要饿的话,那就值得,比高铁上的便宜,还没准备几份,推销的空姐还挺漂亮,明显是做公益来了,卖那几份能挣多少钱。她们吃宵夜都不够吧。

那你要是吃饱了好想要尝试一下,我建议你还是免了,都吃饱了,再吃会撑。得坐那么久的飞机,位子又不那么宽敞,不是找罪受?

可能福利(有人验证过的可以留个言):根据事后回忆小结,可能有个省托运行李钱的办法,沈阳仙桃机场,国内出发除了最右边的几个安检口外,往国际出发方向还有个16号安检口,临着头等舱登机口,没人(首航的人)拦着,应该不会让你去强制付费托运,因为我进来后发现登机时也没人管行李的事,飞机上也看到了行李仓里有跟我二十寸差不多大的箱子。

我是因为太赶,那个口排队太长问到1112号安检口是晚到旅客通道,所以走到右边,在入口被保安推给一同站在门口的首航妹纸,说你们的客户,然后被妹纸指着一个牌子讲解我的行李要强制托运,被赶去托运了。6kg一百大洋,居然便宜了我八块,实惠,要是顺丰按体积收我钱得翻几翻了😂

平常随身带的20寸登机箱,没啥东西。平常随身带的20寸登机箱,没啥东西。

此文值得买处子发,欢迎评论,不怕拍。

• 其实春秋的商务经济座还是不错的,今年做过一次,餐食很棒,主菜就有三个,吃的很high,关键是还不贵,最主要还是经济舱,可以报销。。。

能开发票?

机票报销用的行程单,托运收费肯定也有相应的报销凭证。。。

• 飞机餐一般都是由起飞机场航食公司配的,保质期最长十个小时,基本上一段吃不完就全扔了,下段配新的

说的楼主都要吐出来了🤮

我有照片为证,保持期是12.24-12.25……忘了把照片发上来了。

• 拍爆薯片那个笑了

• 机场和航司是不同的公司,机场就像开发商,选好地址做好配套,然后收租,航司就是各专柜,租用机场的停机坪、贵宾室等等,挣“上帝”们的钱,当然各航司也会找主场和飞机场公司互相参股,一个防止被其他航司大面积退租亏损,一个防止其他机场不给你租用“专柜”或哄抬物价,福州那个应该是机场承担责任,要补偿航司的损失

• 首航是廉价d的?那我一起YIQIAN yiqi以前坐的是?

• 首都航空不是廉价航空 而是差异化服务,最低价票不提供托运服务和免费餐食。这种差异化将会是大势所趋特别是国内航线,因为每一个乘客都有不同的服务需求,不是每一个乘客都绝对需要托运和餐食<况且绝大部分餐食都很难吃)。美国的几个航司无论哪个每年收的行李费用都是上亿美元。很多人光仅仅盯着没有免费餐食和托运行李是不是收费就判定廉航了,却忘记了很重要的一点——不正常航班情况下保障这条,哪怕是首都航空在航班不正常的情况下也能帮你改签其他航空公司的航班 而真的廉价航空只能和你说抱歉了 选择只有2个退票或者改签下一个可用的自家的航班