编剧作死起来,「超人」也救不了

2019-12-27 16:01:52 30点赞 33收藏 54评论

2002年,波兰游戏公司 CD PROJEKT 找到作家安德烈·斯帕克沃斯基,请求将他的奇幻小说《猎魔人》改编为游戏。国内观众听闻《猎魔人》的故事,大部分正是由于这个声名赫赫的游戏——《巫师》系列编剧作死起来,「超人」也救不了

△ 《巫师》游戏一共三部,最出名的是第三部《巫师3:狂猎》

其实早在《巫师》游戏发售前,《猎魔人》小说在欧洲销量就已超过500万册,还曾被波兰总理用作国礼送给奥巴马。

2016年,安德烈本人也拿到了奇幻界最高奖项“世界奇幻大奖”

△ 安大爷本人也得到了「波兰托尔金」的美誉

可见即便没有游戏,《猎魔人》小说也是当之无愧的奇幻名著

对待这样的大IP,网飞本应该搞出一部紧追《权游》的大作。

事实上他们也做到了——

剧版《猎魔人》跟《权游》第八季确实有一拼。

豆瓣评分7.6,在8分9分满地捡的欧美剧集中“鸡立鹤群”。

△ 《猎魔人》豆瓣评分从刚开始的7.8降至现在的7.6IGN态度差不多,在分集评分的机制下,为第一集打出7.4分,到第六集就给了6.8分。编剧作死起来,「超人」也救不了编剧作死起来,「超人」也救不了网友恶评,逼得《猎魔人》制作人Lauren S. Hissrich发推回应:

编剧作死起来,「超人」也救不了

主要大意就是: 老子在乎谁? 是那些看了一集就出来瞎哔哔的“专业”评论家? 还是连看8集的真正观众,以及那些准备二刷的人? 我TM太激动了。Well,作为忍着刷完8集的观众,我丝毫没有二刷欲望。亲测的感受是:没错,这就是一豆腐渣工程;人人期待的高山,登上去才发现是面粉做的。编剧作死起来,「超人」也救不了

舔屏失败

看到亨利·卡维尔版的杰洛特白发飞舞,剑映寒光,有木有一种想舔屏的冲动?

起手动如风雷,收剑渊渟岳峙,不怒而自威。

编剧作死起来,「超人」也救不了从小经过药物试炼,他内心森严如同古堡,金色双目在黑帽掩映下尤显神秘。

编剧作死起来,「超人」也救不了

走江湖从来不求大富大贵,也无权欲熏心,但这并不意味着佛系;路见不平,又或敌人来犯,一人一剑,杀气自然升腾。编剧作死起来,「超人」也救不了但在心上人面前,又可以如小奶狗一样温柔;别说女生,直男也顶不住啊。编剧作死起来,「超人」也救不了然而镜头一转,令杰洛特魂牵梦绕的叶奈法出场了......屏幕前的我差点闪了舌头,一时间直欲拍案而起:”这门亲事我不同意!“原著中,叶奈法的美貌,连眼光最高的纯血精灵都会钦服——

她的确是一个让人神魂颠倒的美人,这点不能否认,是么?

——精灵凯瑞尔丹

《猎魔人·卷一·三个愿望》

游戏里,叶奈法是这样的美艳御姐——

编剧作死起来,「超人」也救不了

她和杰洛特两人站在一起时,画风是这样的:编剧作死起来,「超人」也救不了她的表白让无数游戏宅男沉沦:编剧作死起来,「超人」也救不了到了剧中,叶奈法变成了宝莱坞的小姐姐——编剧作死起来,「超人」也救不了△ 安亚·查洛特拉饰演的叶奈法
导演还嫌不够,开篇花费大篇幅着重介绍了她“丑女变身”的起源故事。编剧作死起来,「超人」也救不了其实安亚小姐姐的演技还不错,而且毫不吝惜地在剧中尺度全开,只是叶奈法的美女人设早就立在那了编剧作死起来,「超人」也救不了△ 曾想过压抑自己的不满,但还是怎么看怎么别扭不合适就是不合适,耶稣也改不了,我说的。编剧作死起来,「超人」也救不了编剧作死起来,「超人」也救不了

混乱的时间线

选角的问题还在其次,毕竟看剧还是在看故事。《猎魔人》最大的问题在于叙事混乱。 多线叙事和非线性叙事的混用,是让整个剧崩掉的最大失误。剧版《猎魔人》一共有三条故事线:1. 猎魔人杰洛特:我杀妖怪那些年。2. 希瑞:没有网络的时代,孤儿寻找监护人有多难?3. 叶奈法:从丑女到半仙,一次医美,终生受益。编剧作死起来,「超人」也救不了△ 叶奈法、杰洛特和希瑞三条故事线而原著小说前两卷中,只有杰洛特这一位线索人物,通过他的旅行踪迹将多段故事串起来,其中就囊括了他与叶奈法以及希瑞公主的相识,故事清楚明了。它就像一部公路片,看的是杰洛特在江湖上的无定漂泊和必然宿命;每章都是一段奇遇,每章都可以独立叙述,但章节与章节间又有着联系与伏笔。编剧作死起来,「超人」也救不了

最适合的改编方式,其实就像隔壁迪士尼+的《曼达洛人》,各集基本可以当作电视电影独立观看。

编剧作死起来,「超人」也救不了

△ 《曼达洛人》第六集《囚徒》 但《猎魔人》主创就想用多线叙事改编。不是不可以,成功先例也不少:比如沃卓斯基姐妹的《超感猎杀》,八个主要角色,八条叙事线,比你《猎魔人》难度高多少?但人家就是玩得6,角色和故事线的完成度都相当高。编剧作死起来,「超人」也救不了再如《权力的游戏》,君临线、北境线、长城线、龙妈革命线……多线叙事将原著的POV写法完美改编。群雄逐鹿,四方纵横,观众看的是一盘大棋,一部史诗。编剧作死起来,「超人」也救不了但《超感猎杀》和《权游》有一个共同点: 在叙述不同地域的故事时,保证它们基本是在同一时期发生的——空间可以多线,时间只有一条。《猎魔人》呢?它在叙述三条故事线的同时,还把时间顺序打乱了!在前两集,三个主要人物都已出场,其出场事件分别是:1. 辛特拉王国陷落,王后卡兰瑟死亡,希瑞被迫逃亡。编剧作死起来,「超人」也救不了△ 自杀殉国的卡兰瑟王后2. 猎魔人杰洛特杀死伦芙芮及其团伙,获得“布莱维肯的屠夫”称号。编剧作死起来,「超人」也救不了此事其实发生在辛特拉陷落之前25年左右。 3. 丑女叶奈法被父亲卖给蒂莎娅,进入魔法学校学习。编剧作死起来,「超人」也救不了此事其实发生在辛特拉陷落之前70年左右。但剧集没有给出任何时间提示,所以很多观众都误以为这三条线的故事是同一时期并行发生的。希瑞这条线尤其混乱。第一集希瑞死全家,就剩她自己幸存;第四集玩倒叙,全家都活着,就她自己还没出生。编剧作死起来,「超人」也救不了△ 母女一同结婚,辛特拉王室全家福上一场戏爸妈还没结婚,下个镜头就是希瑞流亡的桥段——编剧作死起来,「超人」也救不了到了第七集,编剧居然又折回到辛特拉王国陷落前夕!我他893K四娘%浪漫古吉妈……不好意思,老夫的键盘已经晕了。即便是昆汀玩非线性叙事,也仅止于电影。电视剧这种容量大的体裁搞非线性叙事,增高理解门槛,破坏观看体验。无异于自杀。更何况,叙事方式的紊乱直接导致了第三个问题......编剧作死起来,「超人」也救不了

前戏不足,高潮全无

《权游》中,如果没有整整一季对奈德·史塔克男主地位的塑造,奈德之死就不会如此震撼。

编剧作死起来,「超人」也救不了

《哈利·波特》中,斯内普教授如果不曾长期打压哈利,那他临死向哈利告白时,我们就不会那么惊讶和感动。

编剧作死起来,「超人」也救不了

是的,铺垫就是这么重要。剧版《猎魔人》,希瑞和叶奈法两条故事线占据了大量篇幅。叶奈法的故事线交代了她的“起源”故事,尚且有用;希瑞线基本就是浪费剧集时长。原本能够细腻讲述的杰洛特故事线,因此而缺少铺垫。不少关键的戏剧高潮都失去了原本的魅力。这里只说其中比较关键的一处。无论原著还是剧版,在讲述希瑞与杰洛特的故事时,都强调一个关键词——命运,或者说宿命。编剧作死起来,「超人」也救不了宿命之剑有两道刃,你是其中一道,但另一道是什么呢?白狼?(杰洛特幻象中的声音对他如是说) “别以为你能轻易抛下我!”她大喊道,“想都别想!你逃不掉!我是你命运的一部分,你听到没?”(希瑞对杰洛特如是说)

——《猎魔人第二卷·宿命之剑》

但,到底什么才是命运?编剧作死起来,「超人」也救不了所谓命运,是多重巧合的叠加,是无法摆脱的偶然性。原著中,杰洛特和希瑞在布洛克莱昂森林相逢,彼此不知身份。编剧作死起来,「超人」也救不了△ 杰洛特和希瑞第一次见面 by Angeline Roussel那时辛特拉还没有灭亡,卡兰瑟也从未让希瑞去找杰洛特。希瑞和杰洛特成为朋友后,树精让她喝下布洛克莱昂之水,消除记忆;然后再选择是留在森林,还是跟随杰洛特离开。但神奇的是,布洛克莱昂之水对希瑞毫无影响。

“上古血脉之子,”她续道,“选吧。你要留在布洛克莱昂,还是要遵循命运之路前行?”

猎魔人难以置信地摇摇头——希瑞的呼吸变得急促,脸上泛出红晕,但仅此而已,仅此而已。

“我要遵循命运之路前行。”女孩直视树精的双眼道。

——《猎魔人第二卷·宿命之剑》

杰洛特带希瑞离开森林后,又将她交给卡兰瑟王后的谋士莫斯萨克,让他把希瑞带回王宫。 两人就此分离,杰洛特和希瑞缘分本该就此归零。之后才是:辛特拉陷落,希瑞出逃,被商人的老婆收留到家中,与杰洛特重逢。世界之大,在森林相遇本就是小概率事件;希瑞喝下失忆水,杰洛特抛下她离开,更是对命运的背离;即便如此仍会在一起。这才是俄狄浦斯式的"天命难违",这才是"命中注定"。编剧作死起来,「超人」也救不了而在剧中,希瑞按照姥姥卡兰瑟的遗言,去找杰洛特,充满刻意的安排。编剧作死起来,「超人」也救不了这不叫宿命,这叫孤儿逃命。剧尾,希瑞与杰洛特的汇合也谈不上宿命,这叫偶遇。编剧作死起来,「超人」也救不了△ “啊,终于找到你,我的七舅姥爷!”

没有中间的兜兜转转,如何体现上天注定的宿命感?

吐了半天槽,如果说剧版《猎魔人》毫无亮点也不公平:

各集的BGM都很有民族风味儿, 突然就火了,在社交平台上引爆了一阵“翻唱风”。

编剧作死起来,「超人」也救不了

怪物的视觉呈现也相当抓人眼球——......做好心理准备分割线..............................编剧作死起来,「超人」也救不了编剧作死起来,「超人」也救不了第一集的长镜头打戏让人叫好,“大超”对杰洛特的高度还原有口皆碑。编剧作死起来,「超人」也救不了能看出来,主创们其实还是有野心的,试图在一群奇幻剧和超英剧中做出突破。但,没用。尝试总会有代价,平庸就是失败。 就像叶问说的:功夫,两个字,一横一竖。 错的,躺下咯。编剧作死起来,「超人」也救不了