远大壁挂新风机亲测报告!

2020-01-04 11:12:08 16点赞 36收藏 46评论

创作立场声明:非专业,纯亲测,喷也请温柔点!

空气净化器还是壁挂新风机?

因为种种原因,房子装修好急着要住进去,尽管测了甲醛达标,但新房子总是有味道,又加上冬天开了地暖,门窗关闭,屋内加速有害物质挥发,如何让屋内空气质量改善,是个紧迫的事!

远大壁挂新风机亲测报告!

空气净化器市场上很普及了,家里以前也用过大金、松下、日立等等,效果肯定有,但是有专业人士提醒“净化器再厉害,也是将屋内空气循环过滤,说白了没有新鲜空气进来,再净化,都好不好哪里去”!(这不是我说的,专家说的,要喷喷专家)

远大壁挂新风机亲测报告!

原来装修时就考虑过一来头装管道新风的,后来觉得麻烦,就只装了中央空调和地暖,舒适三件套“中央空调、地暖、新风”,唯独漏了新风,如今那叫一个后悔啊!问了一下,一百多平米,直接管道新风,也才几千块钱。算了算了,好在现在市面上有家用壁挂新风机,可以替代一下。

主角登场了,最后选择远大新风机,有原因的,一方面家属从事暖通行业,听我说什么小米新风机,嗤之以鼻,但一听到远大,立马反映很好,说业内都知道,远大是专业的,应该差不了。另一方面,很重要,我选的这款,带冷热交换+双风道进气排气。

最后安装好的图最后安装好的图

冷热交换很重要

简单说,新风机就是把外面空气过滤后吸进来,让室内充满新鲜优质的空气。一听就知道,比在屋里循环空气净化靠谱的多,但有个问题,冬天夏天,屋外屋内温差大,引进来的空气太热太冷怎么办?

远大壁挂新风机亲测报告!

市面上很多新风机用的是电铺热,就是电热丝加热,进来的冷风变暖后再进室内,冬天可以,夏天就不行了。而且电辅热不省电喔,新风机都是24小时开的,一年下来,大家自己算电费。

远大壁挂新风机亲测报告!

冷热交换就是把室内空气排出去,外面空气吸进来,这个过程中通过冷热交换器,让两股温度不同的空气进行交换,当然肯定不可能百分百交换,有损耗,一般60-80%。但有了冷热交换,夏天外面热风进来也会变凉快一些,冬天冷风也不会太凉,所以说冷热交换是正宗新风机的标配,大家购买时一定要问清楚!

双向风更重要

市面上像小米新风机,只有一个进风,排风靠门缝窗缝的,说实话,这属于第一代,效果肯定不行!我老婆一听就说没用。

远大毕竟国内专业做新风的,第三代双向流,比第二代进风和出风混在一起到还要靠谱点。

远大壁挂新风机亲测报告!

只有保证进风量和出风量,才能达到新风吧,至少我这样认为。

安装开始

说的有点多了,进入正题,安装师傅上门,提前预约,按道理应该是收到货第二天上门,师傅打电话说脚崴了,等了三天后才来,后来装的时候,我看了确实是脚崴了,理解理解!

远大壁挂新风机亲测报告!

两个师傅上门,一个是打洞的,打完就走,一个是安装机器的,都是熟练手,听说要拍照测评,打洞师傅立刻精神抖擞,现场做了个小玩意,保证无尘打洞!要提醒大家,带水打洞虽然无尘,但防护措施不到位,极有可能泥水漏的墙壁上地上到处都是,还不如直接干打。

远大壁挂新风机亲测报告!

为打洞师傅点赞,所有灰尘被他自制的泡沫纸板箱盒子盖住,几乎没有灰尘。👍

远大壁挂新风机亲测报告!

打完洞后面的事就简单了,安装pvc管子,装架子,挂机器!师傅按照我的要求,把管子周围一圈绑了隔音棉,这样塞进洞里,严丝合缝,看着就舒服!

远大壁挂新风机亲测报告!

架子上墙,机器直接可以挂上,方便我们自己以后拆换清洗过滤。

远大壁挂新风机亲测报告!

有强迫症的人,早就买了电源延长线和卡槽,完美遮挡所有电源线!

远大壁挂新风机亲测报告!

开机后,第一反应,出风口空气清新,最大风量很大,6个档位,睡眠档1,大家关心的噪音问题不大,晚上睡觉不受影响!当然,如果一点声音都不能有,或者机器离床头很近,还是谨慎购买,毕竟有一点声音的,类似一档电风扇吧!

人离开什么四小时自动关机,这个功能实际上没必要,懂得人都知道,新风机应该要长时间开启,尤其是人不在的时候,正好常规风量开启,人回来了,开睡眠模式,这样正好!

还有机器背后有个进风口开关,关机后可以关闭进风口,也很方便。有人会问,出风口为啥不能关闭,答案是出风口很小,影响不大。

远大壁挂新风机亲测报告!

不用什么环境检测仪测试了,数据对我来说不重要,晚上测试了,直接感受,一晚上睡觉到天亮,门窗禁闭,早上屋内再没有之前的味道了,二氧化碳浓度很明显低了,空气清醒,绝不夸张,立竿见影,谁用谁知道!

不坑不黑,如果房子可以打洞的,又可以接受一点点风声的,需要屋内空气质量很好的,可以装这台。重要提醒,如果屋外空气质量很差,有异味,绝对不要安装,吸进来的空气有味道,还不如不吸!

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

• 50立方风量,抛开使用面积不谈还贬米就是耍流氓

吃瓜老百姓听不懂哎,只知道关门睡了一晚上早上醒来,屋内空气清新就够了

• 怕是你对单向流机器有偏见哦。其实新风机的道理就是把过滤的新风吹进来,新风机把室内形成了一个大于外部的空气压,好比是把一个气球给吹鼓了,然后通过门缝窗缝等再把旧空气排出去,出风速度要明显小于进口速度才行。专门要求家里密闭环境要好,尽量把门缝和窗缝给闭合好,才能形成新风压。而不是还要开门之类,更何况你这款机器专门有实验室测评,交换机不但耗能,转换效果差,排风速度过快,很多时候把刚过滤的新风都排了出去。

好吧,理论知识大家都比我懂,我只知道用下来特别好,比小米的效果明显,进房间和大厅比起来,空气截然不同,清新睡觉环境

怕是心理作用占了大部分吧……其实我并不喜欢小米,但是总要讲道理的…… [狂汗]

• 我感觉门缝窗缝更靠谱哦, 正压通气法,除非你近端漏风量大,那远端的换气效率会低,但是现在的窗户密封性,我觉得只要把远端窗户留点缝,这个问题也不是什么大问题。
    关键壁挂,单向进风便宜啊!

道理是不错,不过我家是因为临街所以不想开窗才决定买这玩意的,如果可以开窗通风,当然每天早晚开窗就行了

• 感觉不错,但打洞这事儿真的得下决心

大部分人都是卡在打洞上的,这也是壁挂新风机注定小众的原因之一

• 同进同出,局部而已,这个小米的还是靠谱些

因为两个我都用了,实际用下来还真的比小米的好

我之前一个卧室买的智米,客厅买的米家新风机(300m3),想请问一下,您的远大新风机是和你家智米比较还是米家新风机比较?因为我在考虑主卧室安装远大新风机还是米家新风机(300M3)?

• 还暖通专业…全程不说风量……

风量就好比汽车油耗,谁用谁才知道,数据不可靠。

• 这款冬天开机会不会吹冷风?热交换效果如何?

基本上不影响室内温度

有热交换,但肯定不可能完全没影响

• 送回风太近了,暖通设计要求间距1500以上

这个倒真的是,形式大于实际作用吧

• 请问您说的伪双向流是ff100那种一个洞里分成两半管子的吗?我看这个还是新款难道不好吗

其实也不用这么纠结,这种单个的新风机,基本上只要静音和品质把控的好,就可以了。

谢谢 还想问一下这款是有个气阀可以关上防止大风天室外空气倒灌吗?这个功能有用吗?问了下客服ff100没这个阀,所以是不是还是选有阀的比较好?

• 请问这款冬天零下十度时没有辅热会冷吗

开空调就不冷

• 进出在一个地方还真没有正压门缝窗户缝隙出风好

理论终究是理论,我用了第四年了,亲身体会最准确。晚上开启,早上醒来房间里空气清新如开窗换过气一样。有几次没开,早上醒来,房间里空气浑浊味道难闻。

• 我更担心这个远大会把刚送到屋里的新鲜空气随即又抽出去了,毕竟进气口和出风口离这么近,风量又这么小

不用担心,我用了第四个年头了。一晚上早上醒来,房间里空气新鲜。我试过不开,早上房间里空气浑浊味道难闻。

• 郑重道歉,这么多年新风机用下来经验之谈,之前这篇文章有错误和片面的地方:壁挂新风别扯双向流。装过全屋新风的人都知道,进风和出风一定要离开一定距离,这样才能在屋里形成对流交换。壁挂机上面进风,下面出风,抽进来的风一部分又被抽出去了,而且里面用的热交换材料效果很差亲测。所以单向流就行,一定要加电辅热!远大这款双向流热交换就是鸡肋,冬天进来的冷风嗖嗖的。
    电机一定要选日本芝浦电机的,它才敢质保超两年以上。像国产电机,三年一般就坏了,修要500多块钱,而且要寄修,很麻烦(亲测)。远大这款后来电机就坏了,要寄到无锡去修,报价500+,后来看其他用户说,修了好几次,机器才2000多,修就修了一千…
    最后就是静音,之前写这篇文章的时候没有比较,后来比较了有经验了。双向流两个风机,噪音必定大,国产电机噪音也大一点。远大这款在市面上属于噪音比较大的,市面上果麦、土豆等等噪音都不错。最后提醒,一定要买售后只换不修,只换不修,只换不修[大金牙]

赞!差点入坑远大壁挂……有推荐吗? [皱眉]

目前在用果麦,静音绝绝子,风量比远大好,电机是日本进口的,而且带电辅热,冬天不担心冷风吹进来。唯一就是没有链接米家,不能用小爱同学。

• 有朋友说我贬小米,绝对不存在,我可是资深米粉。只不过实话实说,小米新风机确实是第一代,只有进风,排风靠门缝和窗缝,所以朋友家装了小米感觉不明显,客服建议他门留点缝,不然影响进风量。远大这款就不存在这个问题,一晚上亲测确实空气清新。

• 想问下单向流和双向流该怎么选,卖单向流的说双向流是过时技术,卖双向流的又说单向流过时…

• 我觉得长久考虑,还是单向正压长久。双向,进风有滤网,风量会变小。出风应该没大影响。房间有变负压可能。会漏风进来了。

• 冬天用会不会冷啊,坐标辽宁大连