远大壁挂新风机亲测报告!

2020-01-04 11:12:08 6点赞 10收藏 13评论

创作立场声明:非专业,纯亲测,喷也请温柔点!

空气净化器还是壁挂新风机?

因为种种原因,房子装修好急着要住进去,尽管测了甲醛达标,但新房子总是有味道,又加上冬天开了地暖,门窗关闭,屋内加速有害物质挥发,如何让屋内空气质量改善,是个紧迫的事!

远大壁挂新风机亲测报告!

空气净化器市场上很普及了,家里以前也用过大金、松下、日立等等,效果肯定有,但是有专业人士提醒“净化器再厉害,也是将屋内空气循环过滤,说白了没有新鲜空气进来,再净化,都好不好哪里去”!(这不是我说的,专家说的,要喷喷专家)

远大壁挂新风机亲测报告!

原来装修时就考虑过一来头装管道新风的,后来觉得麻烦,就只装了中央空调和地暖,舒适三件套“中央空调、地暖、新风”,唯独漏了新风,如今那叫一个后悔啊!问了一下,一百多平米,直接管道新风,也才几千块钱。算了算了,好在现在市面上有家用壁挂新风机,可以替代一下。

主角登场了,最后选择远大新风机,有原因的,一方面家属从事暖通行业,听我说什么小米新风机,嗤之以鼻,但一听到远大,立马反映很好,说业内都知道,远大是专业的,应该差不了。另一方面,很重要,我选的这款,带冷热交换+双风道进气排气。

最后安装好的图最后安装好的图

冷热交换很重要

简单说,新风机就是把外面空气过滤后吸进来,让室内充满新鲜优质的空气。一听就知道,比在屋里循环空气净化靠谱的多,但有个问题,冬天夏天,屋外屋内温差大,引进来的空气太热太冷怎么办?

远大壁挂新风机亲测报告!

市面上很多新风机用的是电铺热,就是电热丝加热,进来的冷风变暖后再进室内,冬天可以,夏天就不行了。而且电辅热不省电喔,新风机都是24小时开的,一年下来,大家自己算电费。

远大壁挂新风机亲测报告!

冷热交换就是把室内空气排出去,外面空气吸进来,这个过程中通过冷热交换器,让两股温度不同的空气进行交换,当然肯定不可能百分百交换,有损耗,一般60-80%。但有了冷热交换,夏天外面热风进来也会变凉快一些,冬天冷风也不会太凉,所以说冷热交换是正宗新风机的标配,大家购买时一定要问清楚!

双向风更重要

市面上像小米新风机,只有一个进风,排风靠门缝窗缝的,说实话,这属于第一代,效果肯定不行!我老婆一听就说没用。

远大毕竟国内专业做新风的,第三代双向流,比第二代进风和出风混在一起到还要靠谱点。

远大壁挂新风机亲测报告!

只有保证进风量和出风量,才能达到新风吧,至少我这样认为。

安装开始

说的有点多了,进入正题,安装师傅上门,提前预约,按道理应该是收到货第二天上门,师傅打电话说脚崴了,等了三天后才来,后来装的时候,我看了确实是脚崴了,理解理解!

远大壁挂新风机亲测报告!

两个师傅上门,一个是打洞的,打完就走,一个是安装机器的,都是熟练手,听说要拍照测评,打洞师傅立刻精神抖擞,现场做了个小玩意,保证无尘打洞!要提醒大家,带水打洞虽然无尘,但防护措施不到位,极有可能泥水漏的墙壁上地上到处都是,还不如直接干打。

远大壁挂新风机亲测报告!

为打洞师傅点赞,所有灰尘被他自制的泡沫纸板箱盒子盖住,几乎没有灰尘。👍

远大壁挂新风机亲测报告!

打完洞后面的事就简单了,安装pvc管子,装架子,挂机器!师傅按照我的要求,把管子周围一圈绑了隔音棉,这样塞进洞里,严丝合缝,看着就舒服!

远大壁挂新风机亲测报告!

架子上墙,机器直接可以挂上,方便我们自己以后拆换清洗过滤。

远大壁挂新风机亲测报告!

有强迫症的人,早就买了电源延长线和卡槽,完美遮挡所有电源线!

远大壁挂新风机亲测报告!

开机后,第一反应,出风口空气清新,最大风量很大,6个档位,睡眠档1,大家关心的噪音问题不大,晚上睡觉不受影响!当然,如果一点声音都不能有,或者机器离床头很近,还是谨慎购买,毕竟有一点声音的,类似一档电风扇吧!

人离开什么四小时自动关机,这个功能实际上没必要,懂得人都知道,新风机应该要长时间开启,尤其是人不在的时候,正好常规风量开启,人回来了,开睡眠模式,这样正好!

还有机器背后有个进风口开关,关机后可以关闭进风口,也很方便。有人会问,出风口为啥不能关闭,答案是出风口很小,影响不大。

远大壁挂新风机亲测报告!

不用什么环境检测仪测试了,数据对我来说不重要,晚上测试了,直接感受,一晚上睡觉到天亮,门窗禁闭,早上屋内再没有之前的味道了,二氧化碳浓度很明显低了,空气清醒,绝不夸张,立竿见影,谁用谁知道!

不坑不黑,如果房子可以打洞的,又可以接受一点点风声的,需要屋内空气质量很好的,可以装这台。重要提醒,如果屋外空气质量很差,有异味,绝对不要安装,吸进来的空气有味道,还不如不吸!

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 家用壁挂式全热交换器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AC-360 家用壁挂空气净化器 白色 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

352 G30 新风系统 净化机

352 G30 新风系统 净化机

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

艾泊斯(AirProce)新风系统/新风机/空气净化器家用 壁挂式 家装除异味pm2.5 AC-160

AirProce 艾泊斯 AC260 家用壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

THREEPAPAS 三个爸爸 N260G 壁挂式新风机系统 白色 (白色)

造梦者 Dream-maker DM-1110F 壁挂式静音新风机

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

Panasonic 松下 FV-RP05HP1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统