自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

2020-01-13 16:13:46 78点赞 142收藏 123评论

前言:

柴米油盐酱醋茶,日常生活缺一不可。

“油”排在“米”之后,可见油在日常饮食中的重要性,没有了油的温润,很多菜肴就会香气全无,黯淡无光。

佳肴和裹腹之间可能就差了一点好油。

海绵之前都是买的成品油,直到入手了家庭榨油机之后,就开始自己榨油了。

追求新鲜和安心是我购买的初衷,自己榨油也没有想象中那么麻烦,做菜也觉得比以前更香了。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

产品我选择了德国贝尔斯顿榨油机9028,对于不了解的东西,销量和口碑这两个数据还是能有效帮助购买决策的。

德国贝尔斯顿9028榨油机全自动智能家用小型商用冷热家庭炸油机3198元天猫精选去购买

一起来看东西吧:

开箱&设计

一贯风格,包装的部分还是简单带过。

现在的家用电器,双层包装就是标配,即便外壳在运输中有点磨损也不会影响内里包装。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

说明书,操作指南和隔热手套。

配备手套是帮助第一时间清洗时隔热保护的,榨油过程中机器是不热的,不用担心。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

贝尔斯顿家用榨油机由上下两部分组成,下图是下主体部分:

下主体有一定的重量,还挺沉的,底部有防滑设计,放在桌面上相当稳固。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

正面黑色,侧面则是银色不锈钢外壳,外壳不锈钢拉丝设计,不容易留下指纹,强迫症患者福音~

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

正前方的底部有收纳小抽屉设计,里面放的都是清洗时会用到的实用小工具。

这样的设计很加分,这些配套的小工具很容易随手一放就找不到了,尤其是在混乱的厨房,与机器本身绑定好就不会丢了。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

下图银色部分为榨膛安装件,榨油核心组件的重要部分之一,相当结实牢固。

右侧则是上下主体的安全连接部分,完全对准插入安全连接后才会通电,提高了安全系数:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

换个角度可以看到电机输出轴孔,源源不断的榨油动力从这里输出:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

下图从左到右分别是:榨膛,榨杆以及锁紧螺母。

各位其实也不用记名字,看起来挺复杂的,用起来却很简单,快速看下说明书就能明白。

顺便说一下,榨膛榨杆是奥氏体304不锈钢的,切割面精细,能充分压榨油料,且耐用。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

安装起来非常简单,将榨杆榨膛都插入安装件中,注意榨膛的圆孔要朝上,不要装反了:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

接下来将锁紧螺母套入,然后顺时针旋转,这部分并不费力,找到位置扭一下就好了 。

至此,主要安装步骤就完成了。。。是的,就是这么简单,女生也能轻松搞定,不要看到这些机械件就吓怕了,其实两步就能安装完成。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

再来看看上主体的部分,也就是操控面板和加料位置的所在:

上主体配色与下主体类似,中间有品牌名称:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

从上往下看,就能看到榨油机的内锅(炒锅)了,这里会完成油料的翻炒过程:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

炒锅采用了铸铁珐琅材质,食品级接触面,导热性好且均匀,帮助油料充分加热烘炒,从而提高出油率。

我平时自己烧菜也会用到珐琅铸铁锅,导热均匀且保温效果好,确实好用。

按照我这边的了解,全网只有这个品牌的榨油机是带炒锅的。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

机器自带了锅盖,三孔设计帮助散发水汽,盖上去感觉严丝密缝的,做工精良:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

前方操控区有四个按键,从左到右分别为电源开关键,油料选择键,香型选择键,启动暂停键。

按键是按压型的,操作起来非常直观,注意选择即可:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

看一下上本体底部的连源链接位置,与下本体相对应,摆正插入即可通电:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

之后记得将机器两边的卡扣扣上,这样就非常稳固了:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

上下合体后的整体外观,感觉有点像饮水器~

使用体验:

使用前,我先翻看了下说明,看看榨油机到底能榨哪些油,下图是官图,各位可以参看下,油料的选择还是很丰富的。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

前面几种都挺常见,如果作为底油烧菜的话,肯定是首推花生和菜籽的,原料成本好控制,且榨出来的油也比较香。

芝麻榨油也很推荐,榨出来的麻油可是提香利器。核桃油,亚麻籽油营养丰富,很适合儿童和老人食用。

杏仁油可以食用,也可以护肤,松子油成本有点贵。除了以上这些,还有其他的榨油原料可以选用,具体可以问客服。

花生油:

先来榨点花生油试试,原料花生可以选红皮的,也可以选白皮的,没什么问题,但关键材料要新鲜。

我这次买的是1KG一包的红皮花生,日期很近,且非常新鲜,生吃有很甘甜的味道。

保证了原材料的新鲜和安全,就不用担心黄曲霉素的荼毒了。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

(限时直降)富昌花生1000g红衣生花生米1千克去壳红皮八宝米19.8元天猫精选去购买

榨油机准备完毕,插上电源准备操作,这里可以看到图片里似乎又多了一些装备,简单介绍下:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

这个是防护罩,出渣的时候让其掉落在下方接渣盒中,不会四散,直接插上就可以了:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

下图是接油杯以及过滤盒,对于榨出的油过一个过滤:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

接渣盒容量挺大的,更具说明书几篇塑料板组装起来即可,当然你也可以使用自己喜欢的盒子:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

开机后将花生倒入,注意不要超过铸铁珐琅锅内侧的max刻度线,否则翻炒的时候会顶盖:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

打开电源键后,屏幕上默认显示:花生 清香,可以继续点油料切换键选择其他油料,点击香型可以选择“酱香,浓香,清香,冷香”,不过部分的油料只有一种或者两种香型功能。

这次就用花生 清香来榨油,点击启动键,机器就开始运转了。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

启动后机器进入了翻炒的模式,主要目的是把原料中的油分子激活,以及去除一些多余的水分,从面的动图可以看到,炒制的过程比较徐缓,从而保证每一粒原料的充分均匀受热。

这一模式下,花生会被翻炒20分钟的时间,屏幕上能看到倒计时:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

翻炒时间过半时,能看到上盖上的水汽,花生粒的多余的水分都被翻炒出来的,也提高了等下榨油的质量,这是还能能闻到浓郁的花生香味。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

翻炒结束后,屏幕上会出现油滴的图标,这个时候,榨油的过程就开始了。

花生榨缓缓排出:

油杯里传来油滴欢快的滴落声:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

刚榨出来的油色会有些浑浊,不要紧张,装瓶后自然沉淀8小时,油色就会清亮了。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

上层油经过自然沉淀已经很干净了,下层的就是细腻浓郁的花生酱了,用来拌菜不错。

出油率感觉还是很高的,1KG的带皮红皮花生,出了大半瓶油(瓶子为500ml),目测接近40%的出油率还是相当可观的。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

花生渣可不要浪费了,当零食吃怪好吃的,虽然大部分的油被榨掉了,但花生的浓郁香味还是有的,当成零食很好,还很有嚼劲呢~我就用保鲜盒装起来了,榨一次花生油还能收获一盒花生零食,感觉美滋滋~

芝麻油:

芝麻油在我们日常料理中,一般不作为菜肴的主油来烹饪,但给食物增香,凉拌确是很不错的选择。

如果你喜欢吃四川火锅,也可以自制芝麻油,自己榨油的好处是没有添加剂,油也同样很香!

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

盖亚农场黑芝麻350g生芝麻天然东北五谷杂粮黑米黑豆粥16.9元天猫精选去购买

我选择了有机的生黑芝麻作为原料:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

点击按键选择黑芝麻,并选择浓香模式,这样炸出来的麻油会比清香或者冷香模式来的更香!

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

开盖能看到很多水分挥发出来,珐琅锅充分加热的效果确实不错:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

充分烘炒之后,便开始榨油了,榨油的同时香气四溢,这麻油实在太香了。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

如果开始榨油之后盖子被开启,榨油是会自动停止的,一是增加了安全系数,二也方便中途继续添加油料。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

刚榨好的芝麻油,颜色有点略深:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

如果你马上就想要得到油色鲜亮的芝麻油,可以用滤油纸过滤下:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

不过我觉得自然沉淀也是完全没有问题的,瓶底最后的沉淀也别浪费了,作为芝麻酱拌个凉菜也很OK。

黑芝麻的出油量也挺高的,下图这瓶大概是用了1400g黑芝麻原料,够用好一阵子了~

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

榨油剩下的芝麻渣可别浪费了,还还可以用来做烘焙和当做肥料使用:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

给你的小多肉,小仙人掌加点肥料,黑色也挺好看的。

核桃油:

核桃也是榨油的不错原料,核桃油对于大脑发育有益,对于婴幼儿来说是不错的油类摄取,同时核桃油本身没有什么异味,孩子也比较能接受。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

榨油的核桃仁不能用整颗的,稍微碎些才行,可以事先处理下,建议装在袋子里用擀面杖稍微压一下,或者用刀稍微切下也可以。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

油料选择核桃,香型清香,开始榨油~

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

核桃的出油率也还不错,一会会就有半杯了:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

顺手贴一下官方的出油率表格,括弧内的热代表适合热榨,冷代表适合冷榨,反正榨油机都能完成,无须担心。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

小试牛刀少榨了点核桃油,准备先研究下怎么用核桃油做菜,可不能浪费了。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

脱了脂的核桃渣也是好东西,虽然油脂少了,但依旧是影响丰富的坚果原料,可以做核桃饼,核桃酥,核桃馅包子,当然最快速的,还是做成核桃糊。

装进保鲜袋里面压碎,然后和炒熟的糯米粉混合,核桃糊就完成了。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

加点糖冲开,加点核桃碎,吃起来满口生香。

亚麻籽油:

亚麻籽是不错的油类原料,亚麻籽油含有丰富的不饱和脂肪酸,还有亚麻酸,对于孩子,老人,或者上班族来说都是不错的,是比较推荐的食用油脂。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

姚朵朵黄金亚麻籽500g胡麻籽生亚麻仔仁亚麻酸非即食可磨亚麻籽粉16.5元天猫精选去购买

亚麻籽的颗粒和芝麻差不多,颜色是金黄色的,看起来很有食欲,同时烘炒的时候也有浓郁的香味,闻起来挺诱人的。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

榨出来的亚麻籽油,沉淀后油色非常饱满,沉淀也很少,也有很好闻的香气。

我个人觉得很适合做凉拌菜,还能给食物增香。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

我烫了点菠菜,简单的加点盐加上点亚麻籽油,稍微拌一下,菠菜的鲜甜和亚麻籽油的香气就足够撑起这道菜了。

相信到了夏天,亚麻籽油在凉拌菜里出现的频率会更高。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

亚麻籽渣自然也不能浪费,给家里的绿植都铺上一层,希望它们也越长越好~

关于清洁:

清洁的部分我要单独说一下,因为很多家电最后被闲置就是因为清洁太麻烦。

扪心自自问下,什么豆浆机,什么原汁机,什么咖啡机,你买过没?最后闲置了没?

因为这些小家电,用一次要洗一次,每次使用只能获取一次所需,清洁付出的精力和得到的回报不成正比。

而榨油机每次得到的油可以用一阵子,所以每次清洗对标的获益时间比较长,相对来说就没有那么麻烦了。

来看看清洗步骤:

逆时针转动取下锁紧螺母:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

取下榨杆和榨膛,将两者分开,将榨杆冲洗干净:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

榨膛的出口处,会有被压紧的油料残渣,用机器附带的小工具一刮,就会成片的掉下来:

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

最后将残留在安装件里的干油料用附带的小刷子清理一下,用微湿的抹布擦一下珐琅锅内部即可。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

总的来说,熟练的清洗过程5分钟左右就能搞定,其实并不麻烦。

如果2周使用一次的话,相信是不会因为清洁这个环节而闲置的。

关于油的保质期:

自己榨的油因为原料有保证,且没有添加剂,所以更安心,新鲜榨出来的油的自然油香味也和成品油不一样。

食用油的变质主要是由于油脂氧化引起,保质期与保存方法等有很大关系。首先榨完油一定要用玻璃或者陶瓷容器来装,切忌用塑料瓶,尽量避光,放置阴凉处,在半个月之内食用是不会变质的,如果保存得当,保质期也能适当延长。

下方的沉淀可以当做酱料来做菜,也可以不用,看个人喜好。

另外每次榨油榨多少,就要看各家的消耗情况了,根据家庭成员数量,构成,做菜频率,榨个几次油自己摸索下就明白了,就算偶尔多榨了一些,分享给亲戚朋友也是不错的心意。

关于自己榨油的安全性:

自己使用家庭榨油机榨油,我觉得做到两点就没有问题。

一是榨油机每次用完清洗干净,这是保持卫生的生产条件。

二是在油料的选择上自己把好关,这是控制原料品质。

一般这两点到位了,油自然就没有问题了。

自己榨油真的不难?贝尔斯顿榨油机9028使用体验

海绵知道有些同学喜欢买私人榨油坊的油,虽然油是新鲜榨的,味道也香,但榨油环境也要考量啊。

私人榨油坊的设备很少会清洗,使用完的余油可能会残留氧化变质,霉变甚至产生黄曲霉菌,黄曲霉菌的危害这里就不科普了,百度一下一目了然。

所以,要么自己榨油,要么买成品油,这两个选择相对安全的多,不容易引起食品安全问题。

总结:

自己榨油并没有想象中那么麻烦,一键启动,全自动操作,而我只需要负责加料和清洗即可。

每月1-2次的少量榨油,在原料方面还是比较好把控的,不用担心霉变等安全问题,油的品种也能多翻翻花样。

出油品质算得上优秀,自然的油香很诱人,虽然保质期短一些,但吃到的是放心,家里有孩子和老人的话,自己榨点油就很健康了。

如果作为礼物送一台给爸妈,或者对生活品质要求比较高的朋友也会是不错的选择。

以上。

盖亚农场黑芝麻350g生芝麻天然东北五谷杂粮黑米黑豆粥

盖亚农场黑芝麻350g生芝麻天然东北五谷杂粮黑米黑豆粥

Bestday 贝尔斯顿 ZYJ-9028 榨油机

Bestday 贝尔斯顿 ZYJ-9028 榨油机

Bestday 贝尔斯顿 PBJ-G16K 破壁料理机 红色

Bestday 贝尔斯顿 8022D 大口径原汁机慢速多功能榨汁机去渣家用商用汁渣分离果汁机料理机 8022D

Bestday 贝尔斯顿 ZZJ-8013D 原汁机

Bestday 贝尔斯顿 ZZJ-8013D 原汁机

Bestday 贝尔斯顿 PBJ-G17K 破壁料理机

Bestday 贝尔斯顿 PBJ-G17K 破壁料理机

德国贝尔斯顿多功能家用高端破壁机低音免滤全自动清洗隔音破壁机

Bestday 贝尔斯顿 ZYJ-9018 榨油机

Bestday 贝尔斯顿 ZZJ82502 原汁机

Bestday 贝尔斯顿 ZZJ82502 原汁机

Bestday 贝尔斯顿 PBJ-G01L 破壁机

Bestday 贝尔斯顿 PBJ-G01L 破壁机

Bestday 贝尔斯顿 不锈钢家用全自动加热型植物油萃取机榨油机ZYJ-9018

1980元起

贝尔斯顿(Bestday) D2破壁机家用多功能小型轻音婴儿辅食果汁榨汁豆浆机破壁料理机预约加热德国 骑士黑

Bestday 贝尔斯顿 LLJ-205J 破壁料理机

Bestday 贝尔斯顿 LLJ-205J 破壁料理机

Bestday 贝尔斯顿 PBJ-G01B 破壁料理机

Bestday 贝尔斯顿 PBJ-G01B 破壁料理机

• 当心黄曲霉素

原材料都是自己准备的,品质自己能把控

储存是个大问题。

• 不管是自己种的,或者在商场买的成品瓜子花生压榨,如何保证剔除那些坏的,变味的。之前就有个同学家里自己压榨了一部分油,结果找另外一个同学化验黄曲霉超标。。。

还要考虑榨油机的清洁,残留物可能会霉变,自己家里少量的榨油还是比较好控制的

不是的,可能像黑芝麻,亚麻籽是没有坏的。但是瓜子花生核桃这种,你不管买啥牌子,总会吃出几个坏的,毕竟你不是大批量的榨油,一袋瓜子里面,有几个坏的,对于你来说都应该污染很大。

• 啥时候自己种地 养猪啊 [惊喜]

首先得有地啊!

我有十亩地,过来养呗,反正自己不种

• 榨完油一定要用玻璃或者陶瓷容器来装,切忌用塑料瓶,这是什么原理???超市卖的都是啥。。。

自己找的塑料瓶怕有塑化剂,塑化剂不溶于水,易溶于油,市面上的成品油的塑料瓶一般是pet的,不含塑化剂

科普到位!

• 榨芝麻花生核桃这些可以,榨菜籽这种就太初级了,应该还有许多工序自己没办法完成的

菜籽油我没有试过,但芝麻花生核桃榨起来不错

• 可以带菜籽上面求榨吗

菜籽油还没有尝试过~

• 这个可能比私人小作坊还恐怖...

也有可能是你多虑了

相对来说没有私人小作坊恐怖,不过也够恐怖的 [亲亲]

• 这个东西好多年前有段时间出现过,现在几乎没什么市场了,当时有个网友留言说这机器是对从事食品工业的人的侮辱,后来爆出一些负面消息,这东西就从市场上几乎消失了,当时就记得这个评论。

• 真的是吃太饱

• 自己榨几乎百分百黄曲霉超标

• [观察] 看到评论说黄曲霉素我就放心了哈哈哈,不要太迷信自制…………

• 我感觉这是社会在退步,原始社会才会自给自足。

原始社会的平均寿命说明了一切。。。

• 自制酒自制醋自制油做的玩就行了,只能选大厂了,不然吃死了都没地方说理去,这东西简直是对食品科学从业人员的侮辱

把那些不好的油,炸东西,有味道的不好的油,做成香皂肥皂之类的,这个自制应该没啥安全问题,黄曲霉素即便没有在制作过程中转化,总不至于洗个手就吸收了吧

自制肥皂香皂多半会碱超标。

• 感觉是反智呢?

• 不是所有东西自己做都更好的,榨油没有过滤等相关处理流程肯定不行,还有家里自酿葡萄酒,都是甲醛甲醇超标,一个个的还以为是好东西。

• 智商机.......

的确,说的对

• 张大妈推这种文章不是害人吗

• 回答的1中,是以花生油举例哈~ GB/T 1534也是花生油的标准。芝麻油是8233 亚麻籽油是8235 核桃油是22327等等,还有很多油都没有国标。

• 关于评论内容,我想说几点:
    1.如果家中父母一直喜欢私榨油,那比起私人榨油坊,家用榨油机会是更安全和卫生的选择,毕竟父母的口味习惯难改,我们可以尽可能的保障香味和安全的平衡。
    2.使用家用榨油机,用完要清洁干净,保证机器的卫生很关键,榨出的油2周用完,保证油品新鲜度。
    3.自己榨油,请选择高品质的原料,虽然成本会高一些,但吃起来更安心。
    4.如果没有特殊要求,建议选择大品牌油企的成品油,品控比较放心,如果追求新鲜榨油和炒菜的香气,可以选择家用榨油机。

我觉得这机器榨果汁应该很棒

• 自己榨油的核心是怎么控制含水率,小作坊也一样,榨完油保存阶段,含水的油会产生黄曲霉素,同时水分也会加速油脂氧化。