当前位置:
文章详情

社交体验贴近需求,海信55英寸E8D ULED量子社交电视体验

2020-01-13 10:00:00 32点赞 18收藏 24评论

写在前面

在电视机领域,海信是属于国内品牌第一梯队的,这些年来无论是ULED还是量子点技术的投入,都是可圈可点的硬实力。

ULED电视在本质上虽然是还是LED,但是通过对背光源的优化,解决了传统LED电视背光分区不足的弱点,在色彩饱和度和对比度体现上也能和OLED技术表现不相上下,更重要的是,性价比更高,也不用担心烧屏问题。

而应对传统互联网品牌的各种发力,各大实体品牌也推出了应对措施,海信作为传统电视厂商,除了过硬的第一梯队电视技术,还扩充产品线,比如激光电视这类产品线,作为实体品牌实力的一个补充。

互联网品牌是没有自己生产研发能力的,代工和合作是最好的选择,如果代工厂自己推陈出新,自己做产品,营销跟上去,对互联网品牌的打击是毁灭性的。

说了这么多,和索尼一样主打画质的海信,除了具备核心的ULED量子点技术,还针对了需求,推出了新款主打社交的E8D。

产品经理一个最需要考虑的问题是甄别伪需求,在我体验这台社交电视之前,我一度认为社交电视是个伪需求,但是海信的社交体验,和我想象中的不太一样,认真点说,这个需求真的是切入了萎靡不振的电视市场一个痛点。

外观方面我调整了位置,首先切入这台电视主打的社交亮点。

海信65E8D65英寸4K智慧屏电视机智能网络平板液晶彩电社交电视757499元天猫精选去购买海信55E8D55英寸4K智慧屏电视机智能网络平板液晶彩电社交电视655999元天猫精选去购买

聊聊社交这个需求

作为社交依托的载体,如果仅仅是电视机这个硬件,确实挺不靠谱的,手机好好的我不用,我为什么要用这么大一台电视;如果是依托APP,那更不靠谱,毕竟连每天都用的支付宝,做社交也是以失败告终。

那么需求在哪?

那些年我们一起追过的剧,看过的电影。

弹幕就是这类社交需求的一个具体体现,不得不说弹幕是极其成功的,如果将弹幕这个需求私人化, 那就是海信社交电视切入的一个点之一。

上学时候是群体宿舍,宿舍围在一起看电影这种场景应该很多人都有过。

走上社会,尤其是结婚过后,朋友之间的相聚越来越少,有时间也恨不得在家里,至于熬夜看球,相聚侃大山,无论是哥们还是闺蜜还是朋友,都成为了低概率事件。

另外不是每个人都能找到自己的灵魂伴侣,情侣夫妻之间观影爱好不尽相同,就我自己来说,除了科幻电影能和媳妇一起观看,其他类型我们截然不同,兴趣南辕北辙,就连电影配音都相差甚远,她要国语,我要原版英语,很多时候大家只能各玩各的。

我大概能理解海信这款电视产品经理的想法了。

E8D的社交亮点

为了应对社交的定位,海信E8D配备了一枚升降式摄像头,这也是我第一次在电视机上见到这种升降式摄像头,也是目前阶段其他品牌没有见到的设计。

这枚摄像头具备物理锁,锁定状态下是无法遥控远程打开的,杜绝了物联网时代被远程黑的可能性。

这颗摄像头的参数光圈是F2.0,手动通过摄像头背后的波轮可以调节35度左右的俯仰角度,参数上是具备自动跟焦(对焦),也可以手动调整焦距,画质嘛,就是够用的级别,毕竟我们不是用来拍照的。

升降速度和采用升降摄像头的手机速度差不多。

摄像头的具体升降控制在AI设置里,可以设置升降控制模式以及单次升降控制。

单次升降控制就是通过遥控器手动来升起和降下摄像头,这个默认是关闭的。

升降模式中默认是智能升降模式,这也是最适合最安全的模式了。

社交主要界面在功能菜单里的亲友圈里面,类似朋友圈的的设定。

遥控器在显著位置单独将亲友圈按键独立出来,不需要进繁琐的菜单去控制。

亲友圈的界面也给出了一定的使用提示,包含了一起K歌,聊天、体感游戏,在亲友圈的右上角还包含了放映厅。

通过APP注册,可以实现一台电视同时打5个电话(多路通话不需要同时是海信电视用户),不过共享放映厅则是需求均为海信社交电视。

在熟人头像上点击确认键,就可以直接进入界面进行聊天或者k歌,前者如果仅仅是一个单独聊天的社交功能,那么明显是个不合格的功能,而海信这款电视机的聊天功能可以在进行观影的时候开启,也就是说可以一边吐槽一边观看,在不影响观影的前提下最高支持6路吐槽,6个聊天窗口会缩小至边缘。

用两张GIF和两张图片来展示。

新建放映厅,搜索影片,添加好友,就可以开始播放了。

亲友放映厅可以最多支持6路线路,也就是你可以同时拉5位好友一起观看。

比如一起观看球赛,聊天窗口会自动缩小到右侧这一列,不会特别妨碍观感。

如果能聚到一起看球赛或者看电影是最佳之选,不能的话,利用海信E8D这样的远程一起吐槽看球赛,观影,也是不错的选择。

K歌的话需要单独购买麦克风。

海信电视主打的是熟人私密圈子的社交定位,当然也支持公开的社交圈,比如依托各类UP主带你看电影这类营销号,直接就内置了入口。

内容为王的时代,各类电影营销号层出不穷,从抖音到B站,从西瓜到微博,哪里都能看到,作为电视品牌方,如果内置了这些号,确实很方便普通消费者快速看电影。

从这个层面来看,海信E8D的社交并不是一个没有内容的空壳子,而是比较切实的功能。

E8D还具备体感游戏,这也是依托摄像头进行的,游戏体感控制总体感觉还可以,就是游戏数量偏少。

家里来朋友,如果你家没有switch、playstation这类游戏主机,E8D也可以担任相应的游戏主机职责。

外观和细节

聊完社交的亮点,这里也来看看相应的外观和细节。

E8D的外观和做工还是很符合当下国人的审美观的,极窄边框、全面屏、镀铬装饰条、呼吸条LED指示灯,国人喜闻乐见的设计元素都具备。

底部装饰镀铬条边缘还做了切片多边形设计,顶部也具备大量的散热孔,而支架也是做了一些曲面优化设计,高级感很强。

背部接口方面摒着够用就好,HDMI、USB3.0、RJ45网线接口数字音频接口基本上掌管了绝大部分消费者的需求。

支持壁挂安装,拧掉四个螺丝孔就可以。

全黑熄屏的时候一体化特征明显。

摆在家里还是挺和谐的,颜值可以,底座高度也适合。

功能UI菜单、AI表现优秀

E8D的菜单和逻辑,以及内容广度上比较出乎我的意料,UI方面也是比较优秀的。

AI的实际表现,也更加实用和智能一些,这是对比过我体验过的一些国产品牌电视机后得出的结论。

首页的内容广度上,包含了新闻、电影、娱乐、电视剧、健身、教育、少儿、生活、频道、购物、游戏内容,当然还有APP,我大体看了下,内容深度上应该也不差,而且海信自己就内置了多个电视频道,不用自己安装第三方APP了,这点必须要给个赞。

对于很多传统用户来说,类似我父母那辈人,能看网络电视就不会去交有线电视的费用,但是网络电视基本没有电视频道,用APP看限制多还麻烦。

功能菜单上简明扼要,子菜单不超过三级。

图像模式基本的设置中,包含了实用的运动画面补偿、动态对比度、可以调节的背光模式,可以自动调整屏幕两度的智慧光感系统、以及ULED独有的区域控光模式,可以自主调节各个区域亮度,实现优化的对比画面。

杜比全景声、外接高清音频输出也都具备,而E8D本身的音箱效果也还不错。

输出源显示非常直观。

插入U盘或者移动硬盘的提示界面也很卡通和直观。

AI功能,这里因为增加了摄像头,所以也额外增加了一个魔镜功能,简单来说就是自拍。

拍照界面和大部分手机自拍界面如出一辙,魔法道具类似手机拍照界面的一些有趣道具,同时也支持语音拍照和手势拍照,习惯用手机自拍的女性用户应该上手飞快。

海信自己是做家电设备起家的,这里支持全套海信家电设备的智能接入。

AI智能语音方面,支持实用的远场语音控制。

海信的AI语音方面可设置多种方言,支持语音购物、天气、咨询、新闻、电视机控制、广播和视频通话等一堆功能。

支持语音关机(待机)和开机,识别率精准和高效。

语音打开摄像头。

语音打开淘宝购买手机。

甚至可以语音安装APP。

电视机上出现语音助手,屏幕熄灭后充当智能音箱这个概念出现很久了,但是我体验过的,都不尽完美,海信的AI音箱表现是目前我见过比较完美的。

屏幕还是要聊一聊的

这里只放几张简单的测试成绩图。(均为屏摄)

后面有大量的屏摄,包含4k电影、4k纪录片、照片。

色彩没有出现断层。

灰阶测试表现良好。

残影测试表现良好。

ULED的特性是分区控制,高对比、高反差电影场景下相对于普通液晶电视更具优势性。

测试画面包含了罪恶之城、勇敢者游戏4k电影屏摄。

罪恶之城是多年前看过的一部印象深刻电影,除了对年轻时候的杰西卡·阿尔芭容貌印象深刻,另外就是这种高对比的黑白单色风格了。

原片M档,手动模式,色温5500K,E8D的区域控光模式对电影观感提升不少。

勇敢者的游戏,特意挑了一些高对比的场景,相机RAW出片连锐度都没调。

运动画面补偿我调整至最高,也拍了一些头号玩家的运动场景画面。

动态补偿一般是标配,E8D表现也还不错。

最近一个地球,七个世界纪录片比较火爆,BBC的纪录片色彩也是一绝,屏摄了一些。

色彩出众的BBC纪录片,配合E8D表现甚是不错。

对于喜欢看纪录片的朋友来说,ULED的色彩优秀特性也是除了OLED电视外不错的选择,同时量子点也会带来色彩上的优势,简单来说就是色域广,精准色彩控制,这两项技术加持后,E8D的色彩表现有目共睹。

几十年来作为国人家庭中必备的家电,电视机这几年虽然销量出现了颓势,但是国产电视这几年技术上表现可谓是相当强势。

E8D这次主推的社交功能,不是空谈,也不是无水之萍,空中楼阁,从体验中可以感受到真实需求为导向的产品体验。

而且作为国内电视品牌第一梯队,无论是ULED画质,还是AI智能语音助理的表现,E8D也做到了这个价位的优秀水准。

没有阉割的WiFi频段(部分电视机会阉割5G频段),不设妨的第三方APP安装(很多电视机不可以安装),UI简单明了(贴牌的一些品牌UI比较复杂),3G内存的流畅配置,配合实用的语音AII,组合起了一台实用的电视机。

E8D具备55英寸和65英寸两类规格。

如果你这类需求,确实可以考虑下这样一台电视机。

Hisense 海信 BCD-220D/Q 220升 三门冰箱

Hisense 海信 BCD-255WVK1DPQ 变频 风冷 双门冰箱 255L (风冷、2级、255L、金色)

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机

Hisense 海信 50V1A 50英寸 4K超高清 液晶电视

Hisense 海信 80L5 4K激光电视机 80英寸

Hisense 海信 80L5 4K激光电视机 80英寸

海信 Hisense 88L5 88英寸4K AI智能激光电视 3+32GB大内存 健康护眼

Hisense 海信 BCD-519WTVBP 519升 对开门冰箱琥珀金

Hisense 海信 E35 HZ43E35A 43英寸 液晶电视 (1080P、黑色、43英寸)

海信(Hisense)智能会议平板65英寸4K 多媒体交互式触摸屏教学电子白板一体机 商用显示 LED65W60

海信(Hisense)智能锁指纹锁C级锁芯全自动智能门锁密码锁电子锁APP远程遥控E3C星空黑

海信(Hisense)标准安装 包括5米铜管 适用于7.5KW单冷、冷暖、辅电型 KFR-75LW/TS08D-N2

海信(Hisense)超长安装 5米铜管以上(不含5米) 每米另加270 适用于7.5KW单冷、冷暖、辅电型 KFR-75LW

Hisense 海信 HZ55E5A 55英寸 4K 液晶电视

Hisense 海信 BD/BC-519N/AHP 519升 冰柜

海信 (Hisense) 91升 两门迷你小型电冰箱 冷藏冷冻双门 母乳母婴宿舍家用 节能静音 BCD-91VK1FQ

海信(Hisense)HZ43E3D 43英寸 无边全面屏 4K HDR 智慧语音 纤薄机身 人工智能电视