云鲸拖扫一体机,自动清洗拖布这个方案解决了这类产品的一个痛点

2020-01-21 20:00:00 44点赞 37收藏 41评论

前言

市面上的扫地机器人林林总总,但总的来说,同质化已经非常严重了,不同品牌之间,单纯就机器的功能性而言,基本上不会有太大的区别。

我用过很多款不同品牌型号的扫地机器人,也见证了这些年扫地机器人的技术发展,从随机碰撞的“智障”机器人发展到内置陀螺仪,这时候扫地机器人开始有了基础规划能力;而LDS激光测距、视觉导航技术的应用,使得扫地机器人越来越智能化,越来越人性化,也终于能够真正成为家庭清洁的主力工具了。

但仔细想想,这类产品就真的止步于此了么?

从产品功能的细分上看,其实有主打扫地功能的扫地机器人,主打拖地功能的拖地机器人,但现在更多的厂商会将两者合二为一,设计成扫拖地机器人,通过更换模块或者附加水箱的方式来实现。只是在使用时会发现,这些机器的扫地功能都非常强大,但拖地功能是在是有点鸡肋。

扫拖地机器人不管是更换拖地模块还是附加拖地水箱,都会有很大的局限性。首先,机器的体积限制,决定了水箱容量不会太大,比如石头T6的拖地水箱,仅仅只有140ml;其次,在拖地时如果是无人值守,那也就意味着一块拖布要清洁整个房间,而拖布的尺寸又比较小,地板保持得很干净时问题还不大,但如果地板比较脏,这块拖布基本上只能做到将污渍抹匀;另外,扫拖地机器人拖地时主要依靠的只是机器自身重量将拖布压在地板上,清洁能力比较有限。

那面对这些痛点,有没有什么更好的解决方案?

最近,我用了一款云鲸拖扫一体机器人后,终于体验到了什么叫做更智能、更省心。

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)4299元天猫精选去购买

开箱及外观展示

和普通的扫地机器人相对小巧的包装不同的是,云鲸的这款产品,包装盒不但大而且非常重,整个包装盒毛重就达到了15.9公斤。

包装盒之所以会有那么大,是因为这款产品除了包含一台拖扫一体机器人外,还有一个巨大的基站。

拖扫一体机器人其实和市面上常规的产品没有太大区别,白色的机壳看起来非常圆润,但是这种外壳其实并不大耐脏耐碰,多使用几次后,表面就会出现不少细微的划痕。

云鲸的这款产品采用的是LDS激光测距传感器,这也是目前扫地机器人里应用得最多的智能规划技术,通过LDS激光测距传感器360°不断旋转,测量扫地机器人与环境距离变化来实现定位,实时构建房间地图,然后根据地图来规划优化自己的清扫路线。

机器正前面是充电触点和红外避障传感器。

机器侧面是沿墙传感器,这组传感器对于扫地机器人来说其实非常重要,可以保证机器在工作时能和墙壁保持一个非常近的距离进行清扫,这样一方面机器不会碰墙,另一方面又不会漏扫墙边,但是市面上有部分机型为了节约成本没有这个设计。

在机器的底部一共有四组悬崖传感器,起到防止跌落的作用。

产品的附件比较多,包含了扫地模块,拖地模块,四片拖布,两组边刷,一卷磁条,另外还有清洁剂和清洁勾刀、过滤海绵等小东西。

云鲸拖扫一体机器人采用的是更换模块的方式来变换功能的,装上扫地模块后就是一台扫地机器人,1800Pa的吸力对于日常清洁来说绰绰有余。

不过因为需要更换清洁模块的原因,这款机器底部并没有设计滚刷。

拖地模块并不是常规的那种粘贴到水箱上的拖布,而是采用了旋转式拖布的形式。

机器底部有两个传动轴。

模块的更换非常方便,只需要将拖地模块对准传动轴后轻轻一放就能吸住。

拖布通过魔术贴粘贴在拖地模块上,更换也非常方便。

掀起顶盖后,里面是集尘盒。

集尘盒容量不算大,对于常规使用来说,可能一周左右需要清理一次集尘盒内的垃圾。集尘盒滤网需要定期清理和清洗,以免影响到空气的过滤。

取下集尘盒后就可以看到吸附在内侧的清洁勾刀,这个设计非常贴心,能最大程度的防止这把小勾刀遗失。

云鲸的这款机器配置了一个功能强大的基站,基站除了给机器提供3A快速充电外,最大的功能就是自动清洗拖布。

基站内置了一个清水桶和一个污水桶,按照厂家介绍,这个5L容量的清水桶装满水后一次可以清洁300平方的室内面积。

基站顶部设计了两个功能按键和一块OLED显示屏,通过按键可以控制机器的召回、建图、开始/暂停工作和强制结束清扫等操作,OLED屏实时显示当前机器状态。

扫地功能

云鲸拖扫一体机器人的设计重点应该是拖地功能,但是扫地能力也比较强大。

在用云鲸拖扫一体机器人之前,我用得最多的就是右边这台石头T6。

T6采用的是单边刷设计,2000Pa吸力,云鲸为双边刷设计,1800Pa吸力。

关于单边刷还是双边刷,有不同的观点。有观点认为,扫地机器人的边刷主要用来清理墙角和障碍物根部的垃圾,边刷在其他地区清扫时不是主要的清扫结构,而且扫地机器人设计时只有一边会沿着墙或障碍物根部清扫,因此单边刷就足够了,另外,单边刷在面对地面线缆缠绕时更容易脱困;另外还有一种观点认为,双边刷能提供更好的清洁动力,可以增强对地面垃圾的聚拢能力,并且使得清扫覆盖面更广。

云鲸这款机器,因为没有设计底部滚刷,因此主要清扫能力来源于这一对边刷转动时形成的双向聚拢和扫地模块上的软橡胶片在吸力下形成的负压。

通过实际使用发现,对于地板上的碎屑和灰尘,以及特地撒在地上的大米、黑豆和积木颗粒都能全部清扫干净。

由于没有底部滚刷设计,吸尘口可以直接通过较大颗粒异物,我平时用石头T6清扫房间时,很少能在集尘盒内发现这种较大颗粒的积木。

不过因为没有底部滚刷,地面上粘附的米饭颗粒很难被这款机器清扫干净,算是略有不足吧。

测试了一下工作噪音,在扫地模式下约为65.9dB,这个数值比较不错,毕竟大多数扫地机器人在工作时MAX数值能达到75dB左右。

下载APP绑定机器后,可以在APP里看到机器的工作状态和清扫过程。

第一次使用时需要先扫描整个房间建图,然后系统会根据扫描出来的房间地图进行合理规划,我家一次完整的清扫需要耗时大约56分钟,真个清扫面积约53平方,实际使用中发现,这款机器内置的5800mAh电池在满电情况下,完成整个清扫作业,剩余电量还有77%。

云鲸拖扫一体机器人的避障脱困能力比较出色,在进入复杂的桌椅底下后能够迅速的脱困,而对于桌腿部位,系统会自动调整,进行再次补扫,避免清扫死角的出现。

完成整个清扫作业后,机器自动回到基站充电,如果清扫过程中出现了电量不足的情况,机器也会自动回冲,等到充电完成后,重新回到之前断扫的位置继续上一次的清扫工作。

拖地能力

如果说扫地表现在我的意料之中的话,那这款机器的拖地能力算是大大出乎我的意料了。

先看看我另外两台机器的拖地模块,上面这一个是石头T6的水箱+拖布,下面这个是ILIFE的水箱+拖布。两者的不同点在于,石头T6的水箱+拖布是直接挂载在机器底部的,平时取下就是纯扫地机,装上去后就是扫拖一体;而ILIFE的水箱+拖布是装上去后机器就变成拖地机,取下水箱+拖布模块,换上集尘盒模块后就是扫地机。两者的共同点就是,拖布都是一块直接通过魔术贴粘贴在水箱底部。

拖布面积很小,对地面的清洁能力比较有限,尤其是无人值守不能更换拖布时,一块拖布很难将整个房间擦干净。

ILIFE的水箱+拖布模块毕竟还内置了震动电机,另外由于水箱容量更大,拖地效果还略微好一些,石头T6的水箱没有其他科技加成,且容量很小,拖地效果确实有点不足。

云鲸拖扫一体机器人的拖地模块在工作的时候是双向聚拢不停旋转的过程,并且机器内部电机向下产生10N的压力,拖布会有一个向下紧压地面的动作,这时候对地面的清洁能力无疑比起那种单纯一块平板的拖布要强不少。

原本想拍出这台机器的拖布旋转工作的过程,但是因为悬崖传感器非常灵敏,只要机器翻转后就迅速停止工作,所以完全没办法拍到视频,不过我有另外一台手持擦地机,和云鲸拖扫一体机器人的拖布旋转工作方式一模一样,可以作为参考。

在开始拖地模式时,需要将清水桶内注入干净的自来水,并且添加清洁剂。

包装盒内附带有一瓶专用清洁剂,按照1:200的配比将清洁剂倒入清水桶内。

机器能自动识别拖布状态,如果拖布比较脏,就会自动进入基站,开始清洗拖布。

拖布清洗干净后,机器自动退出基站继续拖地。

可以看一下拖完地板后的效果,非常干净,这是我之前使用其他机器时从未有过的体验,而且拖布清洗完成后会保持恰到好处的湿度,拖完的地面上并不会有明显的水渍。

因为拖地的时候只有拖布在旋转,内部的离心风机并不会工作,因此工作过程比较安静,测试到的工作噪音仅仅只有54dB。

因为我客厅沙发前面铺了一块地毯,将这个区域设置为工作禁区后,拖地的时候机器就会自动避开。

在默认设置下,一次完整的拖地作业,机器会自动对地板进行两次清洁,在APP里可以看到,整个清洁面积一共约91平方米,耗时2小时10分。整个清洁过程中,云鲸拖扫一体机器人一共回到基站清洗过八次拖布,一些比较顽固的污渍都能清除得非常干净。

也可以根据各个房间的不同情况,自己新建一个拖地计划,平时比较脏的房间拖地次数增加一次,比较干净的房间减少一次;对于实木地板的房间设置略干一点的拖地湿度,对于较为粗糙的瓷砖地面设置湿拖。

这是污水桶内收集的清洗拖布的污水。

在基站内自动清洗干净的拖布,洁净度非常高。

云鲸拖扫一体机器人的功能重点应该是拖地而不是扫地,这从产品的命名上和厂家的宣传上就可以看出。但是这款产品的扫地能力并不会逊色于目前市面上的主流扫地机器人,而拖地功能表现出来的出色的清洁能力,更是秒杀了当前市面上几乎所有的扫拖一体机器人和专业的拖地机器人,这就是这款机器的价值所在。

当我们追求产品的智能和自动化时,其实更应着眼于其核心功能,智能和自动化都应该是为了其核心功能服务的。

当然,对于这款产品来说,如果能实现自动更换拖地和扫地模块就更完美了。不过,像我这样,配合另外一台扫地机器人来使用,云鲸拖扫一体机器人平时主要用于拖地功能,那就不需要人工更换模块了。

另外还有个小遗憾,目前APP中并不能设置定时清扫,期待厂家更新。