女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

2020-01-07 19:24:00 7点赞 39收藏 4评论

梁实秋写《雅舍谈吃》时,其实并非他吃得最尽心的时候。那会儿他年岁已高,并且得了糖尿病,嘴巴没了自由,才想起说:以笔谈“吃”。

全书中印象最深的一篇,是他写馋:

“校门口有个小吃摊贩切下一片片的东西放在碟子上,洒上红糖汁、玫瑰木樨,淡紫色,样子实在令人馋涎欲滴。” 这里讲的,是桂花糯米藕。

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

关于桂花糯米藕的执念,几乎伴随了先生一生。

他在《槐园梦忆》里曾写:

有关糯米藕的故事我可以讲一小时,之藩听到皱眉叹气不已,季淑指着我说:“为了这几片藕,几乎把他馋死!”

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

先生71岁时还谈了段忘年恋,给人家的第一封情书,也提到了糯米藕:

今早起,我吃了一片糯米藕,好甜好甜;我吃藕的时候,想着七楼上的人正在安睡,是侧身睡,还是仰着睡,还是支起臂肘在写东西?

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

桂花糯米藕是非常江南的美食,藏尽了江南女孩的糯、软、甜。

雪白糯米被填进莲藕的孔洞,复又扎得紧实,然后扔进红糖里熬煮翻滚,染得一身红,再撒上一层金黄。

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

说不清谁借了谁的色,谁又入了谁的味。

只等胖嘟嘟的糯米藕切开来,红白相映,光彩夺目,令人食指大动。

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

早年桂花糯米藕,多为小贩沿街叫卖。

如今,这道传统名点已走进万千餐厅,作冷碟作甜点,江南人家要是办宴席,也少不得这味前菜。

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

今天我们就来做上一碟让先生魂牵梦萦多年的桂花糯米藕。 你们学会了,年夜菜的甜品也就可以安排上啦。

- 桂花糯米藕 -

[ 食材 ]

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

莲藕2节 糯米60g 干桂花5g 红糖80g 红枣10-15颗 冰糖60g 红曲粉1/2小勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.选取两端完整,藕身肥大的莲藕,清洗干净后去皮,在近藕节处切下一块作为盖子,备用

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

2.糯米浸泡4小时以上,将泡好的糯米塞进莲藕中,用筷子稍微戳紧实

藕盖也不要忘了灌入糯米

3.合上盖,斜着插上牙签固定,借助小工具将牙签插紧实

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

4.将莲藕放入高压锅内,加入没过莲藕的清水和2g红曲粉,盖上锅盖,大火煮开,待上汽后转中小火煮30min

加红曲粉能让颜色更好看,不加也不会影响口味

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

5.放气后打开锅盖,加入红糖、冰糖、红枣,再盖上锅盖,待高压锅上汽后中小火煮20min

若没有高压锅,需将干桂花除外的所有配料加入锅中,大火煮开后,小火炖煮3小时

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

6.等高压锅放气后,开盖加入干桂花,中火将汤汁收至浓稠,并不断将汤汁浇在藕身上

若要放冰箱浸泡一夜,可忽略将汤汁收浓稠这个步骤

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

7.煮好的糯米藕稍微放凉再切片,最后浇上酱汁,撒上少许干桂花提香即可

糯米藕在汤汁中浸泡过夜,再切开食用风味更佳

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

自己做的糯米藕,饱满新鲜。

夹起一块送入嘴里,先是被干桂花的香气萦绕,细细咀嚼,有藕的清甜、糯米的软糯,以及糖水的甜润。甜中带香,香不刺鼻。

女生都爱的养颜小吃!比敷面膜还管用,5块钱能做一大盘

关于梁实秋先生的两段恋情,从民国到现在,都有不少争议。

但纵观梁老先生的一生,其实无太多波澜,甚至极为和谐美满,恣意一场,也不会再在乎后人对他的评价了吧。