器材评测 篇一:永诺转接环二代 深度评测&购买建议

2019-08-21 11:04:35 8点赞 17收藏 9评论

创作立场声明:没有恰饭,我太菜了

日前,我拿到了来自永诺的一个转接环,永诺ef-e ii

我个人是十分期待这个环的表现的,主要是因为我手上有一个永诺yn100f2,在使用mc11和唯卓ef-nex iv转接的体验都是残疾,完全是不可用的状态。

Mc11无法调整光圈,同时自动对焦只会不断拉风箱对不上焦,完全不可用

无法识别光圈无法识别光圈

识别不了光圈,也调整不了,难受

唯卓四代(正式版1.9固件&测试版v041固件)可以调整光圈,但是自动对焦依旧是不可用的状态,只会不断拉风箱,对不上焦,据唯卓官方的人称,永诺新批次的镜头更新了镜头固件,目前尚未适配,等以后适配了之后,如果我还能借到永诺环,我会做一次对比评测,看看唯卓和永诺两个环,哪一个转接环更适合永诺镜头,我个人猜是永诺(此处纯属猜测)。

上个月我yn100f2买回来之后,发现这两个环转接对焦都残疾,当时我就头大了,正打算闲鱼见的时候……

我发现了永诺推出了自家的二代转接环,自家的环搭配自家的头,体验应该是可以的,而且我也在官网上查阅过,这个镜头在适配列表之中,不过不能使用混合对焦,只能使用相位对焦,想想索尼机子的相位对焦点覆盖,应该也是极爽的,我当即就申请了试用。

外观做工部分:

先来看看环的外观,转接环整体由金属构成,但是外壳是塑料,表面喷漆工艺个人认为也值回票价,是远超价位的做工,与官方售价1499的适马mc11相比也不逊色。

转接环的表面工艺转接环的表面工艺

卡口是金属材质的,不过经过几次拆装镜头之后,表面出现了几处划痕,大家如果比较在意,更换镜头时需要小心谨慎些。

有两条比较明显的划痕有两条比较明显的划痕

转接环内部有植绒,用于消光,植绒是可以有效防止由于转接环内部反光造成的画面劣化的,比起没有植绒的转接环要好不少。

转接环内部植绒转接环内部植绒

底部有一个不可拆卸的底座,比机身底部略微突出,相信是为了方便加装快装板,不过长度不算太长用竖拍手柄也不会挡手。

底座底座

然后就是按键接口部分,这个环表面有一个microusb的接口,我觉得如果是typec的会更好,毕竟现在usb-typec已经覆盖挺广的了,我要找一根microusb的线其实都反而麻烦。

Microusb接口Microusb接口

然后是按键部分,一个对焦系统选择开关,一个fn键和一个镜头释放杆,用起来感觉还不错,按键和拨杆反应灵敏,反馈也很清晰,声音也不大,好评,由于对焦保持我用不到,fn键我设置了斑马线开启/关闭,用于辅助判断曝光,fn键可以设置的选项很多,这里就不一一展示了,这跟部分索尼原厂镜头镜身上的按键是一样的,虽说我认为机身的快捷键已经足够我使用,但是多一个选择总不会有坏处。

从左到右分别是镜头释放杆、fn按键、对焦系统选择开关从左到右分别是镜头释放杆、fn按键、对焦系统选择开关

不过在对焦系统选择上不太方便,每次切换,要将转接环拧下来再装一回,一般拍摄不是什么大问题,但是我进行一项活动一般需要同步进行拍照和拍视频,由于拍视频要混合对焦模式才可以实现自动对焦,而yn100f2拍照只能使用相位对焦,切换的时候我觉得有点麻烦,我希望后期固件升级应该可以解决这个问题。

来到使用环节,我用的是a7三代进行转接,转接环表现应该是不会被机身拖累的

转接yn100f2,机身a7m3转接yn100f2,机身a7m3

回到正题,我手头只有三个镜头可以用于转接,yn100f2、佳能50 1.8 stm、适马2470art,不过很可惜,适马2470art并没有在适配列表之内,于是这篇文章的使用体验大部分都是基于转接永诺yn100 f2和佳能501.8stm的。

佳能 50mm F1.8 stm佳能 50mm F1.8 stm

永诺 YN100mm F2永诺 YN100mm F2

当我拿到这个环之后,我就更新了官网能找到的最新的v04固件

我考虑了下普通摄影爱好者对于一个转接环表现的需求,首先是画质,主要还是考虑是否崩边,然后就是对焦的速度和稳定性。

于是我转接适马2470art,开到24mm看边缘,我觉得不是太受影响,由于我没有超广角,最大也就到24mm,并没有觉得有太大的崩边困扰,下边两张图分别是由mc11转接和永诺二代环转接的。

mc11转接拍摄mc11转接拍摄

永诺转接环拍摄永诺转接环拍摄

放大看是这样的。我看图片实际对比觉得起码到24mm是没有太大的影响的。

mc11拍摄图片放大mc11拍摄图片放大

永诺转接环二代 深度评测&购买建议

永诺转接环拍摄放大

然后就是对焦了,这个部分我觉得用图片加文字的方式不太直观,在8月中旬我会在B站投这个环的视频评测,可以更直观地观察对焦情况,直接B站搜索卸剑流云就能找到我的空间。不过图文也还是会讲的。

首先要说的是这个转接环的眼控对焦可以启动,但是连续对焦(af-c)在转接使用yn100f2的时候,会出现问题,明明对焦成功对上了主体,仍是会前后抽动拉风箱主动脱焦,是不可用的一个状态,因而yn100f2适合使用单次对焦(af-s),在使用单次对焦(af-s)的情况下,对焦速度不算特别快,但拍摄静态物件或者人像摆拍是可用的,不过也因此不太适合对于对焦速度要求比较高的场景了,视频自动对焦过渡比较平滑,不过速度比较慢,我机内af驱动速度选择的是高速,视频自动对焦都仍是比较慢,后续固件更新可能会解决这个问题。

眼控对焦可以正常启动,不过afs的眼控对焦没有灵魂眼控对焦可以正常启动,不过afs的眼控对焦没有灵魂

不过,这个环在转接佳能50 1.8stm的时候,连续对焦(af-c)表现比转接yn100f2要好不少,这个倒是出乎我的意料,连续对焦(af-c)对准了主体之后就会跟踪主体,不会来回抽动,单次对焦则差别不大,这个转接环对佳能镜头的支持十分不错,如果手上有佳能镜头要转接的话,这个环将是一个性价比颇高的选择。

转接适马镜头也是超出预期的好,对焦表现不论是afs还是afc都可用,视频模式下也有自动对焦,不过速度还是不及mc11,大约只有70%的速度(目测估计),但是28%的价格能有70%的表现,我觉得是挺值了。

总结:目前永诺转接环在v04固件下的表现,转接永诺镜头对焦拍摄静态可用,追焦表现欠佳,不适合拍摄动态场景,转接部分佳能镜头则可以满足轻度动态拍摄,例如会议、活动现场,画质不需要担心,目测崩边情况较轻(结论适用到24mm广角),符合这个价格的表现,追求极致转接表现的,可以买mc11转适马镜头,或者买metabones转接佳能镜头,不过不管怎么样,转接毕竟还是转接,不能达到原生卡口的水平,追求最极致表现的,建议用原厂镜头。

YONGNUO 永诺 EF-E II 转接环 (黑色、佳能EF、索尼E)

天工TECHART TZM-01 徕卡M镜头转尼康转接环Z口微单Z6 Z7 Z6II Z7II Z50 卡口自动对焦接环

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

VILTROX 唯卓仕 EF-EOS M 转接环 EF-M 佳能口转接M口

MEKE MK-EFTR-A美科佳能自动对焦转接环适用E0SR相机转佳能EF/EFS卡口

SIGMA 适马 MOUNT CONVERTER MC-21 转接环 EF-L 适马佳能EF口转接L口

VILTROX 唯卓仕 唯卓 EF-NEX IV 四代转接环 黑色

Fringer EF-NZ 佳能镜头转尼康 Z5 Z6II Z7 Z50 Z6 Z7II卡口自动对焦转接环(EF-NZ(佳能转尼康))

1980元起

Canon 佳能 EF 2.0X III 增倍镜

Canon 佳能 EF 2.0X III 增倍镜

SONY 索尼 LA-EA3 全画幅A7/A7R转接环 索尼E接A镜头 卡口适配器

SONY 索尼 安装适配器LA-EA2镜头防抖自动对焦相机转接环 Not Specified 11.3*9.5*12.3cm

ZHONGYI OPTICAL 中一光学 转接环 CY口转接索尼E口

唯卓仕EF-Z 转接环佳能转尼康Z卡口相机Z6 Z7 Z50转接环自动对焦

咔莱(Commlite) CM-ENF-E1 PRO转接环 尼康F卡口/适马腾龙镜头转索尼微单E卡口相机 高速自动对焦可调光圈

7artisans 七工匠 LM-R 转接环

7artisans 七工匠 LM-R 转接环