奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

2019-07-28 11:18:38 122点赞 559收藏 193评论

跑步很枯燥,很乏味,甚至很痛苦,就像我们的生活。人生就像跑步,每个人都在默默的和自己比拼,就像电影中的阿甘一样,一直在不停的奔跑着,这就是活着!

今年清明后又开始跑步,为什么要跑?为了改变,为了健康,为了给自己找点儿事做,……为了证明自己还活着,毕业后十年基本没怎么运动过,多年来坐着的工作,让我这个偏瘦的人也有了小肚子,熬夜更是家常便饭,特别最近两年明显感觉身体是越来越差了,或许改变是生活太难,那我就从改变自己开始,有人说放弃自己的身体就是放弃自己的人生,既然还未放弃,那就开始奔跑吧!

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

跑步最粗暴,最简单,也是我的最佳选择,刚开始跑的时候五百多米都会喘不上气,痛苦或许就是活着的证明。跑跑走走就这样坚持了二十多天,终于出现了一些变化,慢慢的开始完成三公里,五公里,十公里,十五公里,现在每周跑四到五天,每次五到十公里,每次跑完都是一身大汗,跑步的时候什么都不去想,跑完之后那种舒畅的感觉无法用语言来形容。

跑步前体重65KG,现在的体重是63KG,跑步三个月体重没什么太大变化,体型却有了很大的不同,原来的小肚子没有了,身上的肌肉也多了不少,就连睡眠质量都感觉提升了不少,跑步带来了很多改变。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

如何选择选择合适自己的鞋?网上的方法有很多,我也还在寻找尝试着,在跑鞋的选择上我走了不少的弯路,用的也是最为蠢笨的方法,那就是买回来试跑,从最开始的看样式看价格购买,到现在有针对性的购买,期间更是看了不少关于跑鞋的文章和视频,学到的不少以前不知道的跑鞋知识。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

说到跑鞋就不得不提到“四大跑鞋”——亚瑟士(Asics)、索康尼(Saucony)、布鲁克斯(Brooks)、美津浓(Mizuno)。亚瑟士和美津浓都穿过几款,最初选择购买这两个品牌的跑鞋,还是因为以前看过的一篇文章中说这两个品牌的鞋更符合亚洲人的脚型,所以最初尝试也就选了这两个品牌的跑鞋。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

从春节后决定开始跑步,当时天气还冷就一直没跑起来,就买了几双跑鞋,亚瑟士的GEL-SONOMA 3、GEL-PROMESA,美津浓的SPARK、INSPIRE 13,还有深受国人追捧的匹克态极,今年四月一日正式开跑,从最初的坚持到现在的习惯,已经四个月了,把手上的几款鞋都试了一遍。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

这里一定要说一下国产品牌匹克态极这款鞋,我是4月19日购买的,等了一周多才收到鞋,当时还写了一篇《国产黑科技“态极”,离完美还很远!!!》的简单评测,作为一个小白我都能找到很多态极身上的缺点,样式丑,捂脚,多处设计不合理,不过软弹的那种脚感确实比较特别,日常穿很舒服,跑步短距离感觉还行,跑久了感觉会很累,当然也可能是我脚型的原因,奈何透气性不好,太捂脚实在不适合夏天穿,穿着跑了四五次就直接闲置了,秋冬天气转凉之后再试试。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

618的时候一次性买了两双鞋美津浓的鞋Wave creation 17和Wave Impetus 4,跑短距离都没问题,十公里以上就感觉出不舒服了,特别是右脚,膝盖和脚踝有疼痛感,特别是跟腱很不舒服,此后开始看一些跑鞋的评测和文章。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

最初我的选择标准是外观和价格,什么都没不懂的我,在选购时根本没考虑过适不适合自己的问题,更多的是一种盲目购买,由于当时跑的距离短,加上刚开始跑步,除了累和喘不上气,没觉得鞋有什么不适合的,之后慢慢加长跑步距离后,才感觉出跑的时间长了脚不太舒服,这时才开始关注起跑鞋的选择,也开始观察自己的脚型和跑姿。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

经过观察后才发现自己的左脚是正常足弓,右脚是低足弓,没想到我两只脚的足弓居然会不一样,跑步时右脚有足外翻的情况,知道自己的脚型和跑姿后,选购跑鞋时就有了一个大概范围——支撑系跑鞋,不再盲目购鞋之后,决定选择一款*级跑鞋试试试,最后选择了有慢跑神鞋之称的亚瑟士kayano 系列,经过还算冷静的思考比较后选择了价格还是不错的kayano 25,之前都是在京东旗舰店上购鞋,这次考虑到价格最后在网易考拉上花了599元购买。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

下单后K25后,又看到361度在搞活动,之前也看到不少跑友推荐361的国际线跑鞋,就入了两双361度的跑鞋,本来想买的Spire 3和Sensation 3不是没号就是不搞活动,最后选择了钛速和Sparkle,由于自己之前买的跑鞋,鞋楦都比较宽,跑的时候脚掌在鞋里经常晃,所以自己在网上买鞋的时候会刻意的选小半码,没想到361度这两款鞋的鞋楦都比较窄,试跑之后这两款鞋都有点顶脚,下次再买361度跑鞋的时候得按正常码购买了。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

钛速这款鞋比较适合平时穿,走路还是很舒服的,长距离跑步好像不太适合我,Sparkle倒是还能接受,感觉比我之前买的几双跑鞋都更适合我,活动价购买时也非常的实惠,国产看来还是有希望的,当然和后来的购买的亚瑟士K25相比,在舒适度包裹性上还是有所差距的,特别是跑起来的感觉上还是有所不如,下次一定要试试361度的*级跑鞋。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

K25回来的第二天就出去试鞋去了,一天内跑了两个十公里,结果第二天早上出去跑的时候,一起跑就感觉左脚的跟腱有点儿痛,右小腿肌肉有酸痛感,决定休息几天再继续跑。休息这两天看了不少关于跑步训练视频,又学到不少东西,在以后的跑步中实践一下,以后要多增加些跑步训练,不再盲目的追求跑步里程,免得再把自己跑伤了。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

相信很多像我一样的小白,跑步都是从跑鞋开始的,很多人可能不理解为什么要换鞋,我的原因很简单,不合脚的跑鞋不仅跑着累,而且还容易受伤,刚开始那段时间把自己常穿的几双运动鞋都试一下,试鞋期间各种痛,肌肉、膝盖、……,更有两个脚趾甲出血,有一个现在都还是黑的,估计要不了多久就会掉了。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

对于跑步我还是小白,买鞋更是小白,作为一个小白也只对于同是小白的朋友作出一点儿选购建议,跑鞋的选择是关键的还是在体验上,得亲自试跑之后才能知道适不适合自己,没必要太拘泥于品牌,适合你的才是最好的,当然选择选购时根据自已的脚型、体重、跑姿等方面的诉求,来划分购买跑鞋的范围还是可以的,适合自己的跑鞋才是最好的跑鞋。

1.知道自己的脚型,缩小选购范围

不知道的可以去专卖店去测量,好一些的店会专业的脚型测量仪进行测量,差一些的店员会帮你测,之后会推荐适合你脚穿的鞋,当然也可以自己测量,网上的方法有很多我这里就不多啰嗦了。

2.知道自己的跑姿,进一步缩小选购范围

录制自己跑步视频来确认自己的跑姿,了解自己的跑姿后可以进一步缩小跑鞋的选购范围,当然跑姿并不是固定不变的,跑姿个人以为还是以自己觉得舒服为主,我们在日常跑步中跑姿其实是不停的变化的,没必要强制改变自己的跑姿。

3.不要盲目信仰,试穿是必不可少的

看过我上面的购鞋经历之后,相信对像我一样的小白一定会有所触动,盲目购买花了钱也不一定能选到对的,老话说的好,鞋合不合适,只有脚知道;人合不合适,只有心知道。买鞋当然得用脚亲自去试,跑鞋其实大多数只有自己试跑过才知道合不合适。

奔跑人生,始于足下,小白的跑鞋选购之旅!

跑鞋如何选购?我现在也没有答案,不过我知道最关键的还是得自己去试,鞋合不合脚只有自己知道,我也依旧还在体验寻找中,此文只希望和我一样的跑步小白,能在购买跑鞋时能少走一些弯路。

希望在以后的日子里,有机会试着跑跑马拉松,在跑步这方面能长久的坚持下去。

美津浓(MIZUNO)男子休闲运动跑步鞋 耐磨透气 WAVE RIDER 27 SSW 40码 05/乳白/蓝色/灰色

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno美津浓男女款复古休闲缓震透气入门跑步鞋SPARK CN I

Mizuno 美津浓 篮球鞋

Mizuno 美津浓 篮球鞋

美津浓(MIZUNO)男女运动跑步鞋 纯色 透气鞋面 耐磨跑步鞋MAXIMIZER 23 36.5码

Mizuno 美津浓 男子运动慢跑鞋 增强稳定 减震回弹WAVE RIDER 26 42码 55/蓝色/雾霾灰/红色

美津浓(MIZUNO)MizunoWAVE RIDER26男女22秋季缓震慢跑鞋透气运 米白 RIDER26 J1GC226301 44 =285mm

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno 美津浓 男子运动慢跑鞋 增强稳定 减震回弹WAVE RIDER 26 42.5码 05/蓝色/白色

美津浓(MIZUNO)男鞋女鞋 24春季运动鞋SPEED复古潮流缓震耐磨轻便透气跑步鞋 【SPEED】黑灰色 43

美津浓(MIZUNO)男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6 44.5码 52/藏青色/白色/荧光绿

美津浓(MIZUNO)【WAVE MUJIN 9】男子户外越野跑鞋缓震耐磨徒步越野鞋 02/灰色/蓝色/荧光黄 44

Mizuno 美津浓 WAVE PRODIGY 5 男款运动跑鞋

美津浓(MIZUNO)【WAVE MUJIN 9】男子户外越野跑鞋缓震耐磨徒步越野鞋 02/灰色/蓝色/荧光黄 40

耐磨防滑男式支撑运动越野跑步鞋IBUKI3 GTX

耐磨防滑男式支撑运动越野跑步鞋IBUKI3 GTX