小编带你玩 篇二:云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑?

2019-08-06 19:50:42 75点赞 1186收藏 144评论

哈喽大家好,这里是你们的新晋旅游小编老表。

初次见面,给大家带来一条云南旅游的经典线路——大理+丽江+香格里拉,属于初游必去,多次去也不会腻系列(毕竟和当地商家斗志斗勇也很烧脑 云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑? )。没去过云南的值友可以马住此篇,老表将以本地人视角助大家一篇搞定吃住游+排雷!昆明作为中转地,适合快速打卡,但精华不在这里,本篇且暂且不提。

云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑?

先上线路,经典6-7天,可匹配国庆长假期中秋小长假凑上年假也容易做到

• D1-2:各地-丽江 ,丽江住2晚;

• D3-4:丽江-香格里拉-丽江,香格里拉1晚,丽江1晚;

• D5-7:丽江-大理,大理住2晚;

• D7-8:回家。

小编解读:大交通方面,老表建议选择丽江进出,之后玩香格里拉、大理,不走回头路。也可以选择昆明进出,毕竟各地飞昆明机票会比较便宜云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑? 。老表实测暑假期间江浙沪出发机票价格:大理>丽江>昆明。总之,出行前多查查机票价格总是没错的。6-7天为经典三城游,每个城市平均安排2天刚刚好。只有3-5天假期建议放弃香格里拉,车程略长,往返8小时,可以单独安排。

下面是具体安排,建议照抄:

第1-2天:各地-丽江

云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑?

D1:丽江古城- 步行20分钟-忠义市场(1小时) -狮子山-(1小时) 步行10分钟-木府(1小时) 步行15分钟-丽江四方街(1小时);

小编解读:第一天主要游玩丽江古城,行程比较自由,航班可选上午或下午,早点晚点都没关系。古城想要玩尽兴可以逛1整天。

D2:冰川公园(3小时) 索道+观光车30分钟-云杉坪(1-2小时) 索道+观光车20分钟-蓝月谷(1小时)。

小编解读:第二天游玩玉龙雪山,经济出游可以乘巴士前往,人多包车去也不会太贵,拖家带口建议报个一日游的团,不过丽江当地的团坑点不知可以优先选择网上报团,毕竟好评差评都看得清楚。到了山脚下先乘坐大索道去冰川公园,上山前别忘了租赁羽绒服和氧气瓶。需要自己动脚攀爬的只有最后300米,但是非常耗体力,老表建议体力不好的值友就别上了云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑? 。下山可以去蓝月谷剧场看13:30场的《印象丽江》。之后前往云杉坪,这里可拍摄雪山全景,最后回到山脚的蓝月谷。

丽江包车100元起飞猪去购买玉龙雪山纯玩一日游228元起飞猪去购买

丽江住宿:建议宿丽江古城四方街,它是古城最繁华的地方,周围吃的、酒吧、商铺多,晚上热闹,安全系数也高。

丽江美食:丽江最著名的美食是小吃和火锅,鸡豆凉粉、纳西烤鱼、粑粑和东巴烤肉是最受(老表我)欢迎的小吃,火锅最好吃的是:腊排骨火锅、洋芋鸡火锅、黑山羊火锅、菌类火锅和牦牛肉火锅。参考店铺(各人口味,仅供参考):

滇厨餐厅·小锅巴纳西美食verify.meituan.com去看看石锅渔·山珍馆verify.meituan.com去看看

第3-4天:丽江-香格里拉-丽江(约4小时)

云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑?

D3:噶丹松赞林寺(1-2小时) -公交20分钟-独克宗古城(2-3小时) -步行15分钟-香格里拉市独克宗古城-龟山公园(1-2小时)-步行15分钟-香格里拉县独克宗古城-月光广场(1小时)。

小编解读:丽江前往香格里拉,客运站每天有很多班车,建议搭乘早班车,可多玩半天。到达后先去参观噶丹松赞林寺,之后到独宗克古城玩龟山公园和月光广场玩耍云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑? 。报纯玩团的话,一般会安排沿途游玩长江第一湾和虎跳峡,晚上才能到达香格里拉。

丽江-香格里拉 大巴车次查询www.checi.cn去看看丽江-香格里拉包车550元起飞猪去购买

市内交通:香格里拉县城内有6条公交线路,乘坐3路公交可达噶丹松赞林寺;出租车县城内一般不打表,最好出发前就谈好价格。不过,其实去哪里起步价就可以抵达了,出城的话一般15元左右。

D4:香格里拉-普达措国家公园(1天)

小编解读:普达措国家公园是我最爱的一个景点~(老表虽然糙,也是个热爱大自然的人儿云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑? )那边能看到大片的湿地和原始森林,玩1整天没问题。晚上可以选择返回丽江住宿,缩短第二天去大理的时间(香格里拉-大理车程6小时),或者就住在香格里拉,第二天再启程都可以,大家自行抉择,喜欢热闹的夜生活的话,老表建议返回丽江住宿。

交通:香格里拉客运站每天有两班车发往普达措国家公园,出发时间:8:30、9:30(旺季会增加班次),返程时间:14:00、15:00,车程半小时左右。可选一日游,也可租车出行。

香格里拉 普达措国家公园+纳帕海一日游含门票+直通车150元飞猪去购买

租车可见:

携程租车携程去购买

香格里拉住宿:老表建议住在香格里拉独克宗古城区域,这边民居式客栈多,价格也便宜,还很有当地特色。如果想住好一点的酒店,也可以选择入住松赞林卡,酒店周边有玩乐活动,官网可查酒店定制的香格里拉的游玩线路,都挺有特色,一分价钱一分货。

松赞林卡系列酒店2晚 香格里拉2488元起/2晚飞猪去购买松赞 香格里拉环线松赞官网www.songtsam.com去看看

美食:本地有很多好吃的藏餐,也有一些云南菜餐厅。特色菜有:牦牛肉、酥油茶、琵琶肉、米灌肠和苦茶炒面等。参考餐厅:

舌尖上的小厨师(勒波多廊总店)verify.meituan.com去看看老字号特色藏餐verify.meituan.com去看看

第5-7天:丽江-大理

云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑?

D5:大理古城(1小时) -公交车15分钟-崇圣寺三塔(2小时) -步行10分钟-三塔倒影公园(1小时) -公交车15分钟-人民路(1-2小时);

小编解读:第五天来到大理,上午我们主要游玩大理古城,下午游玩崇圣寺三塔公园,这是大理国时期皇家寺院仅存的古迹,老表觉得逛逛挺有意义的。傍晚回到古城,感受一下大理的夜生活,人民路真的很热闹云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑?

大理交通:古城内的景点步行就可以了,崇圣寺三塔可在大理古城北门乘19路或打车前往,体力好的也可以步行

D6:环游洱海

小编解读:第六天环游洱海,顺时针逛足以消磨一整天时光:喜洲镇-蝴蝶泉-双廊-南诏风情岛-挖色镇-小普陀,记得傍晚要在洱海东岸看日落哦。

洱海交通:最方便的交通方式是包车/租车,一天价格在300元左右,人多或家庭出行直接选这种出行方式吧,最省心。古城内还可以购买电瓶车环湖的车票,两年前是35元/人,性价比挺高的。 2个人的话可以租个smart,不嫌累可以租小电动车环湖,连锁店支持异地取还。

大理 环洱海包车399元起飞猪去购买

D7:苍山

小编解读:只玩洱海不玩苍山仿佛缺了点什么。上苍山有两个途径:索道、徒步。索道有三条,互不相通。其中大索道最长,风景也最好,可以俯瞰洱海的全貌。

交通:古城乘坐4路或打车到苍山脚下,然后步行或乘坐摆渡车前往大索道山下站点。

大理 苍山纯玩一日游399元起飞猪去购买

住宿:大理的住宿区主要集中在古城、下关和双廊,喜欢热闹建议住古城。古城内以客栈和青旅为主,比较有特色且出行便利。

美食:特色有白族三道茶、凉鸡米线、喜洲破酥粑粑、大理生皮、砂锅鱼和烧饵块等,参考餐厅:

我在大理等你•方舟胖子厨房(人民路店)verify.meituan.com去看看大理沐府·沐王爷私厨·隐拾餐厅verify.meituan.com去看看

来自云南老表的排雷tips云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑?

Q1:云南天气怎么样?

一年四季紫外线都挺强的,不擦防晒不能出门。像老表这么糙的人,大理晒了2小时就爆皮了,建议有帽子的戴帽子,全副武装再上!

Q2:云南的最佳出游季节?

7-8月玩香格里拉不错,大理、丽江嘛,全年想什么时候去就什么时候去。

Q3:租车排雷小贴士

了解了一圈下来,老表发现云南旅游的槽点主要集中在租车/包车上,这里提醒大家在出行前仔细检查车辆有没有“瑕疵”,以防押金打水漂。云南经典线路—大理+丽江+香格里拉,如何避坑? 最好提前线上订,有些平台还可以芝麻信用免押金。

Q4:住宿排雷小贴士

关于住宿,不只是老表本人,朋友小明也现身说法:部分客栈看人收费,可以试着跟老板讲讲价,当然线上预订会更靠谱,至少不会今天100元/晚,明天30元/晚。

——————————————————————————

说完了经典线路,小编还有一条走昆明-文山-普者黑的小众线路要跟大家分享~我们周四见。

丽江包车

大理 环洱海包车

大理 环洱海包车

大理 苍山纯玩一日游

大理 苍山纯玩一日游

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 144楼
    2020-09-07

来云南别参团别参团别参团,昆明为中转站去哪儿都方便,来之前手机可以下一个云南官方推的一部手机游云南app,到昆明要住好点就洲际<反正其他也没有>,我朋友来一般推荐住本地老酒店南疆或者昆明饭店,这两个位置都还可以,再不行就全季七天之类连锁各个热闹地方都有,挺安全的。住的定了其他更不麻烦了,首选租辆车昆明附近玩2天,比如九乡、恐龙谷、轿子雪山<5月满山杜鹃,11月后就是雪>。然后高铁线路,大理丽江<香格里拉据说年底通>一条线,景点不用说了,滴滴很方便,然后以丽江中转坐车到香格里拉或者泸沽湖,都是4个小时车程,弥勒文山一条线<弥勒泡温泉的城市挺漂亮值得去首选就是湖泉,文山就是普者黑,滴滴搞定>;自驾或者客运线路,早春来的话可以去曲靖罗平,其他时间可以去版纳,景区都在城附近,方便好找,还可以去腾冲,纪念下飞虎队,玩火山湿地和顺乡,住和顺滴滴搞定。这几条线都是人超多,要小众点人少点,大理去巍山、喜洲古镇当地客运站坐车,昆明直接火车建水、河口<中越边境>,版纳的话去勐海勐腊等边境口岸,更要小众点人少点,丙中洛和西盟,景色超好就是交通不便没有高速和铁路。如果你爱好摄影,昭通大山包,红河哈尼梯田和东川红土地,不一样的感觉。写了很多,总之云南景点间的民族不一样风俗不一样,值得多刷。不知道的可以问我,我包会。

怎么联系你呢

• 143楼

[皱眉] 最近准备出门🐴下

• 142楼
    2019-08-22

今年4月去的,昆大丽香自由行玩了10天,景色是真好随便一拍都很美,但如果再去我宁愿报团。算了下自由行比跟团价格贵很多,让旅行社带我购物坑个几千估计总价差不多,但是可以不操心,做攻略吃住行玩各种要安排实在太累,当然别人做跟玩是最爽的。所以如果有哪个喜欢做攻略善于安排的小伙伴请留言,我想跟你做朋友[得意]

你自由行花了多少钱 我去了9天大概2500左右

不是青旅,装修风格满不错的。大床房,基本设施都有,也不乱。甚至带小孩都能睡一个房间,因为大床旁边有个榻榻米。可惜我是一个人。[大囧][大囧][大囧]就在丽江古城北门

我靠,,,36一晚过分了啊,老板急眼了 [偷笑] [偷笑]

• 141楼

天啦,能不能告诉我是什么样住宿,是不是青旅啊

不是青旅,装修风格满不错的。大床房,基本设施都有,也不乱。甚至带小孩都能睡一个房间,因为大床旁边有个榻榻米。可惜我是一个人。 [大囧] [大囧] [大囧] 就在丽江古城北门

• 140楼

也是刚刚结束12天的云南行程

• 139楼

你自由行花了多少钱 我去了9天大概2500左右

告诉你淡季的时候五六十。而且房间还挺好的。然后我去泸沽湖的两天不住,老板疯了,一晚36。。。[惊喜][惊喜][惊喜]

天啦,能不能告诉我是什么样住宿,是不是青旅啊

• 138楼

你们都是咋省的啊,住宿费感觉都不止这么多

告诉你淡季的时候五六十。而且房间还挺好的。然后我去泸沽湖的两天不住,老板疯了,一晚36。。。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 137楼
    2019-08-21

今年四月底去的,跟团俩人5600昆大丽六天,全程五星级酒店,基本不购物

可以说下哪个公司的团吗?

和平天下,,,

• 136楼
    2019-08-21

关键是带的女孩要好看身材好皮肤好,去哪都行。

全程在炕上最好

• 135楼
    2019-08-21

去过五六次云南,还会再去。大中华区大景点基本去遍了,目前最喜欢台湾和云南。(都是自由行的感受啊)

• 134楼
    2019-08-21

不参团自由行,公共交通加租车,酒店饭店就选评分高的,基本不会碰到什么大坑,游过

➕1 租车记得检查车辆,别被坑了押金

基本没检查过,hertz,avis加全险,自己磕过屁股,一看全险,直接交钥匙走人。注意别违章是真的。其实说到底,就一条,别总想着占便宜,一分价钱一分货,这是放之四海而皆准的道理,就好像穷游的感受肯定不如蜜月,而当你的团费比特么自己穷游都低的时候,你再去报团,还幻想着玩儿的多么好?拜托,大家都是要挣钱的…

不能同意更多。作为一枚大叔云南旅游20年间去过至少五六次,泼水节就特意去过两次第一次单身随单位自己小团包的旅行社,但食宿游安排双方协商当然价格高出普通团很多。其它都是自由行,近些年都是带老妈出游,先飞昆明租车再去各地,10天左右车程往返1200-2000公里。所有人都还想再去。也没遇到过所谓坏人。不到迫不得已,我们都不喜欢住民俗,只住知名酒店或连锁快捷酒店(淡季都不太贵)。吃饭尽量选当地大众人气饭馆。饮食不习惯地区就大超市主食厨房买了吃(出行时间长,完全异地饮食肠胃受不了,适当吃些自己常吃的食物调理肠胃避免水土不服)。因为带着老妈,所以不赶时间,基本有个目标,但没有时间表。不追网红店和网红地,另外,自己开车即使几百公里高速也随时导航,主要目的是避免超速违章。出门在外(在家也尽量)对人永远谦和礼貌友善,不计较小的得失。当然,人生经验也会告诉你尽快避开有可能的陷阱。最重要的是,讲性价比但绝不贪便宜!这世界没有天上掉馅饼!当然也尽可能不跟团游。

• 133楼

你自由行花了多少钱 我去了9天大概2500左右

12天花了3000,外家两天来回共计14天。[惊喜][惊喜][惊喜]

你们都是咋省的啊,住宿费感觉都不止这么多

• 132楼

普达措没啥意思

• 131楼
    2019-08-21

可以说下哪个公司的团吗?

• 130楼
    2019-08-20

刚从云南游玩回来,雨季总是下雨阴天 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 129楼
    2019-08-19

正准备去丽江泸沽湖,泸沽湖的民宿看着属实不错,定了普若瓦蓝。

• 128楼
    2019-08-18

关键是带的女孩要好看身材好皮肤好,去哪都行。

• 127楼

已经去完回来,跟团的真坑哦

刚回来,昆大丽,景点很赶,购物店时间太长,吃住不错,导游就是干销售的,各种忽悠你消费

那里导游赚的钱赚的很没道德。

• 126楼

你自由行花了多少钱 我去了9天大概2500左右

12天花了3000,外家两天来回共计14天。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 125楼
    2019-08-16

刚从云南回来,路线昆明/大理/丽江/香格里拉/泸沽湖,10天9晚,报团3100元,购物点多,什么环保车骑马的都要另外付费,坑多,实际游览景点的时间比较少,奉劝各位一定不要跟团!!

• 124楼
    2019-08-16

两人5600???不是单人5600?

两人……紫薯布丁

• 123楼

云南旅游跟团真的坑,首先导游都是那种凶神恶煞的像混社会的男壮年,一开始给你灌输他们那边山区穷,需要我们支持他们。然后带你去买玉石的路上各种灌输不买不是人的思想,最后去了玉石的地方不买不让走,威胁你,关键玉品质不好价格还贵,纯属坑人,没办法最后买了个最便宜的

• 122楼
    2019-08-15

我们也是这条线,12号才回来,一家三口七天花了6100左右,包括高铁、食宿。
    看了一页评论,我就想知道,在大理环洱海租电瓶车,那个哥们租的电瓶车一天15块?哪儿租的啊,我租成100块一天,要求晚上7点还车,超过了每小时20块。

• 121楼
    2019-08-15

两人5600???不是单人5600?

• 120楼
    2019-08-13

[捂嘴]马上就要去云南玩了,祝我好运

我现在已经在丽江了

• 119楼
    2019-08-13

刚回来,凑4,5个人租个车是最靠谱的

• 118楼
    2019-08-12

• 117楼

前年春节,一家老小五人,从广州出发,也是这条线,所有费用共计两万左右,你真是太土豪,所以是不会在意钱的多少的

没有遇到吭,除了大理的一家客栈,两东北女人,巨坑

客栈老板是最大的不确定因素

• 116楼

云南旅游处处是雷,去了2次,用不同的方式炸的我2次都找不到北[喜极而泣]

心疼,有什么雷快分享出来带各位值友也避避坑 [装大款]

• 115楼

我只想在一个城市昆明或者西双版纳看看其他古城不看也罢