这些歌也是周杰伦写的,你是否很意外?盘点十二位歌手唱过周杰伦的歌曲

2019-11-10 16:34:32 213点赞 346收藏 197评论

“一放好多年,他一直在身边”

周杰伦的歌就是这样,他从来没离开过身边,手机里有几首,车里放着几张CD,虽然现在作品少了,一年也出不了一首歌,但大家都知道,他的十几年前的作品放到现在,依然没有人能够超越。他是音乐方面的天才,一手将R&B音乐提升到中国流行乐主流高度,打破了华语乐坛长期停滞不前,只能靠汉化的局面,开创了属于他的,也是属于整个华语乐坛的新时代。

就像他在《超人不会飞》里唱的那样,专辑一出就必须是冠军,从2000年第一张同名专辑《JAY》推出以来,属于周杰伦的时候正式到来,拿奖拿到手软。2003全亚洲超过50家电台定7月16日,同步首播新专辑《叶惠美》中第一主打《以父之名》,全亚洲共有10亿人收听,这一天被定为周杰伦日。

或许,你听过他专辑里的每一首歌,或许,这些歌你都会唱,但不知道你是不是也听过他给别人写的歌呢?其实有许多,经统计,他给别人写的歌一共有166首,好多歌后来他自己在不同场合唱过,大家都耳熟能详了。我先来说说十二位歌手的“每人一首成名曲”吧,可能还有故事哦。 166首歌当然不止12个人来唱,还有很多,如果这些歌周杰伦自己唱,还可以再发十几张专辑呢,且都是爆款。

一、吴忠宪《三暝三日》

把吴忠宪排第一应该没人反对吧,毕竟是周杰伦同学的伯乐,可以说没有吴忠宪就没有现在的周杰伦,也不对,可能这一天会晚一点。至于他们之间的隔阂暂时放一边,不是本篇讨论的重点。周同学给他写过不少歌,比如《你比从前快乐》,我知道你们还要说《屋顶》,其实吴忠宪和温岚一起唱的。

1998年,也就是周同学进吴忠宪阿尔法唱片的第二年,就和吴忠宪一起写了《三暝三日》,两人一起谱曲,由吴忠宪作词,这是一首闽南语歌曲,收录于1998年发行吴宗宪的《 吴宗宪的台语歌 》专辑中。曲风很有当时台湾的味道。后来吴忠宪和康康也合唱过,收录于康康的专辑《见康快乐》中。

二、刘畊宏《情画》

周杰伦和刘畊宏的关系自然不用多说,都是吴宗宪旗下的艺人,对于他们的关系,吴宗宪难得正经地说:“大家可能不知道,其实刘畊宏对杰伦的帮助比我对杰伦的帮助要大,当年杰伦还是个穷小子的时候,他给予杰伦很多方面的照顾。”要知道那时候的名气要比周杰伦大得多。现在他们也是很好的朋友。在周董第一部电影《头文字D》中,刘畊宏也有参演。

《情画》由周杰伦作曲,刘畊宏作词,收录在《彩虹天堂》中的一首动听歌曲,是在刘畊宏低潮期周杰伦给他写的6首歌中的一首,算是很讲义气了。其实我觉得《心灵交战》也挺不错的。

三、陈冠希《战争》

也是在周董第一部电影《头文字D》中参演高桥凉介的陈冠希,那时候真是颜值巅峰啊。他和周董也是非常要好的朋友,有一次周董玩心大起,和F4的周渝民假装产生口角打架,看看谁会帮,结果F4成员当真了,自然都向着周渝民,而陈冠希经过也当真了,则操起一把椅子,站队周杰伦。08年,大家都知道的事爆发以后,大家都忙着和陈冠希划清界限,只有周同学无所畏惧,还帮着陈冠希,足以见得两人之间的情谊。

《战争》是由MC仁、 陈少琪 、陈奂仁填词, 周杰伦 作曲, 陈冠希 、 陈奂仁 、 MC仁 、 胡蓓蔚 演唱的一首歌曲,收录于专辑《Please Steal This Album》中,发行于2004年02月26日。我们听过陈冠希的RAP也很厉害,“我叫陈冠希,跟我念一遍,什么?大声点听不见”大家应该都听过吧。《战争》也是一首RAP,且有粤语RAP和国语RAP一起,节奏紧密,男声rap层层推进,中间女声收尾,听完大呼过瘾。其实周杰伦还给他写过一首歌也十分的不错,就是《I CAN FLY》。

四、陈小春《我爱的人》

既然说了《头文字D》这部电影,那么就继续说里面的人物吧。《我爱的人》这首已经红遍了大街小巷的歌就是周杰伦写给陈小春的其中一首,收录在陈小春2001年专辑《抱一抱》中, 是周杰伦特意为陈小春所写的一首R&B曲风的歌,陈小春独特嗓音唱出了歌中无奈的情感,唱哭了多少人,被无数人奉为男生失恋时必听的情歌。

2001年,已经发过三张国语专辑的陈小春在之前曾说过“之后不会想再唱歌了”,但是在公司为他网罗了无数好歌之后,他决定再继续歌唱事业,这些歌是他新的音乐方向,曲风也都是他本人所欣赏的, 专辑中周杰伦特意为陈小春谱写了《我爱的人》。

五、余文乐《默背你的心碎》

还是《头文字D》里的,没想到周同学还给余文乐写过歌,其实他们的关系有多铁自然不用多说,还经常被拍到两人一起私会,好事者都传出要拍《头文字D2》了。

《默背你的心碎》收录在余文乐2011全新国语专辑《不是明星N.A.S》中由周杰伦和方文山联合打造。在创作这首歌时 正好是周杰伦两位旧爱,蔡依林(其实周、蔡两位都没承认过,只不过越传越大,大家都这么认为了)和当时的男友锦荣打得火热,侯佩岑宣布婚讯之时,歌词写到“我无言我憔悴,当初是我不对,默背你的心碎,我悔恨我下跪,谁来将我灌醉”,字里行间尽诉对旧爱的悔恨,令人想到周杰伦是触景伤情凭歌寄意。

六、钟镇涛《魔鬼的情诗》

依旧是《头文字D》里的,钟镇涛B哥唱功不用怀疑,温拿乐队的主音手,一首《让一切随风》让多少人耳熟能详。 《魔鬼的情诗》是由 林若宁作词,周杰伦作曲,收录于专辑《涛出新天》中,发行于2006年12月29日。

七、蔡依林《布拉格广场》

周、蔡两人的事就不展开说,大家知道的可能都比我多。说说周同学给蔡依林写的歌,真是首首都是经典,曲曲都能高潮。直接将蔡依林事业带到了新的高峰。

《布拉格广场》是2003年 蔡依林专辑《看我72变》中一首热门歌曲,由方文山填词、周杰伦作曲并在歌曲中负责Rap。双J组合不是浪得虚名,大家是不是对这首歌开头唱RAP的小孩有过猜测,多少人认为是一个小女孩 ,其实这是一个小男孩,叫余晋,他同时还参演了《布拉格广场》MV的拍摄。

不过方文山带给我们的布拉格是假的,他在写词之前根本没去过布拉格,布拉格老城广场,根本就没有许愿池,也没有长廊。可能是因为方文山在写词的时候时空错乱,把罗马和布拉格混淆,那画面太美我不敢看。

八、SHE《安静了》

其实周杰伦也为SHE写过很多歌,像《河滨公园》、《热带雨林》,都是比较经典的周式风格的调调,但有一首歌好像是盗版周杰伦的某一首,真相真是这样吗?这首就是《安静了》。

其实这是周杰伦和 Selina联手创作的,是周杰伦邀请S.H.E参观他的新公司时,当场写出来的。S.H.E《Play》专辑里面的一首歌曲《 借口 》拼贴了周杰伦的许多歌名,周杰伦听到后就表示,给别人拼不如自己拼给S.H.E。周杰伦也实现诺言,自己拼贴自己的原唱歌曲《安静》,完成了这首曲子。而周杰伦写完旋律录制DEMO时要求Selina亲自填词,因此Selina将自己的恋爱经验写出《安静了》的歌词。而Hebe跟Ella两个姐妹在录音室唱时,一看到词就不禁笑了出来。

九、张惠妹《如果你也听说》

其实在周同学自己发自己第一张专辑前,是在阿尔法公司打杂的,这时的他也给别人写歌,比如有一首周杰伦的标签歌,本来是为张惠妹量身打造的,只不过那时候被张惠妹拒绝了,这首就是经典的《双节棍》。

《如果你也听说》这首歌曲,是张惠妹与周杰伦的首度合作,周杰伦为其量身打造的抒情单曲,由李焯雄作词。周杰伦非常关切这一首为张惠妹写的歌,每天都打电话给张惠妹问录音的进度,并关心录出来的成果。当张惠妹将录好的歌给周杰伦听,周杰伦一听开心地说张惠妹真的唱得很好很好。不过周杰伦对于一小段有一些建议,张惠妹一听旋即不嫌麻烦地第一时刻进录音室重录。可见周同学并不因为被拒歌而记恨在心,反倒是张惠妹混到现在越来越不如意了。

十、陈奕迅《淘汰》

陈奕迅和周杰伦的关系,看他俩经常互串演唱会的举动就可以看出来,简直是两位音乐才子惺惺相惜啊。据说两人在某颁奖礼上偶遇,周杰伦对陈奕迅说想替他写一首歌,碰巧那时候陈奕迅正在构思一张能够与更多创作歌手和音乐人合作的专辑,感到这样的机会再合适不过,于是两人一拍即合。于是就有了我们太熟悉的《淘汰》,词曲由周杰伦一手包办,用心得不得了啊。

《淘汰》是一首由 周杰伦 作词、作曲,C.Y.Kong( 江志仁 )编曲, 陈奕迅 演唱的歌曲,收录于专辑《认了吧 》中,发行于2007年4月24日。2007年,该曲获得TVB8金曲榜颁礼最佳编曲、最佳监制、金曲奖等三个奖项。还能说什么,给别的写的歌都能随随便便拿奖。

十一、许茹芸《蜗牛》

在99年8月份的时候,许茹芸在一次偶然的情况下听到了周杰伦写的歌,觉得周杰伦的歌很不错,于是就向他邀歌。周杰伦那时候正是处于低谷期,心情也是十分的不好,但是他一直相信自己的音乐作品会被人们所接受的,所以也是一直在坚持自己的风格。结合自己的心路历程,他就给许茹芸写了《蜗牛》这首歌,是一首很励志的歌曲,也是为了鼓励自己。

其实这首做为世界展望会公益活动“ 饥饿三十 ”的主题曲,是由许茹芸、齐秦 、动力火车、熊天平首次合唱,收录在专辑《真爱无敌》中。这首歌出来后小火了一阵,但真正大火是的2001年,周杰伦重新演绎后才大火,并收录在专辑《 范特西Plus》中。2005年《蜗牛》入选上海中学生爱国主义歌曲。

其实芸式唱控对这首歌的把控还是有点欠缺,不过这也没有办法,周同学很多歌别人是唱不好的,除非是量身定制,其实我觉得周杰伦给许茹芸写的另一首歌《一天一天》才更适合她。

十二、王力宏《打开爱》

在1999年的时候王力宏有多红?以23岁的年纪拿到台湾流行音乐界最受瞩目的金曲奖"最佳男演唱人"及"最佳制作人"双料冠军,是金曲史上前所未有的最年轻的得奖人。就在这一年6月22日发行专辑《不可能错过你》,这首歌就在其中,听了那么多遍,我也只不出这是周杰伦作的曲,完全不像他的曲风,我倒是发现很像王力宏本人的曲风,有点像《流泪手心》。

1999年周杰伦的名气根本不能和王力宏相提并论,但谁又能想到后来两大天王给我们带来了多少脍炙人口的歌曲,渐渐,没人能追得上周杰伦。

太多太多,有机会再一一介绍。