洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

2019-11-09 16:28:35 11点赞 6收藏 2评论

大家如果对洗碗机有了解的话,就知道洗碗机的清洗功能是很强大的,不管是脏碟脏碗的清洗都不在话下。一般洗碗机都配有节能洗、智能洗、强力洗、即时洗、预冲洗和超快洗等功能,可是一些消费者对此却犯了迷糊,不知道日常使用该怎么选择清洗程序,看来选择哪个清洗程序,也成了使用洗碗机的头等大事。

一、洗碗机有哪些清洗程序?

市面上的洗碗机清洗程序都比较类似,下面以我家的daogrs X9为例,有节能洗、智能洗、强力洗、即时洗、预冲洗和超快洗一共6个清洗程序。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

智能洗:“一键操作”,适合懒人,如果不知道怎么洗,选智能洗就行了;

强力洗:顾名思义,适合清洗重油污的餐具,比如脏锅;

即时洗:适合日常饭后的及时清洗,可以避免堆积碗碟;

超快洗:餐具不太脏的话,可以选择超快洗,时间和水电也会节省一些;

预冲洗:简单的冷水冲洗,如果碗不多可以先预冲洗一遍,放满后再进行完整清洗;

节能洗:清洗时间最长,但是比较省水省电一些。

二、六种清洗程序能耗和效果测试

为了更加清晰地展示六种清洗程序的适用场景和相应的耗时及水电,本次测试我特地进行了六次清洗(真累啊~心疼家里的洗碗机),也方便大家对洗碗机的使用有进一步的了解。下面主角daogrs X9登场:

①智能洗

首先准备好待洗的餐具,并放入洗碗机(一共准备了六次,心好累):

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

选择智能洗+热风烘干存储,智能洗会首先识别餐具的数量和污浊程度,所以实际清洗之前还需要一些时间。这次识别完成之后显示的用时是1小时33分。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

清洗完成,接下来我们来看一下清洗成果,可以看到碗碟都被洗干净了,光亮而且干爽,没有水珠残留,热风烘干效果还是不错的:

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

看来智能洗的智能识别程序还是挺好用的,可以根据碗碟的多少相应增减清洗时间,那么耗时和水电是多少呢?可以看到:耗时2小时15分,耗电0.987度,耗水半桶(12升)。

②强力洗

强力洗可是清洗能力最强的程序,所以我也特地准备了一些不好对付的餐具:揉完面粉之后的盆和烘焙器皿,还有两个粘底的锅。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

同样把餐具放入洗碗机,因为是14套的洗碗机,一层碗篮就可以放下这几个大家伙了。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

选择强力洗+热风烘干存储,需时2小时15分,可以先去看部电影,回来再看看效果如何。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

两个多小时过去了,洗碗机能把粘底的锅洗干净吗?请看:

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

没有P图哦,说实话,清洗效果的确出乎我的意料,我看到的时候也吓了一大跳,因为之前并没有想到能把它洗干净,但绝大部分的地方都已经被洗干净了,而且锅上面也很干爽,没有残留的水珠,清洗效果已经达标啦。数据统计:耗时2小时4分,耗电1.484度,耗水一桶(约20升)。

③即时洗

准备好待洗餐具,放入洗碗机。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

因为餐具不多,只放了一层,我还顺便测试了一下半载洗的功能。半载洗适合餐具较少时使用,可以相应地减少所耗的水电。选择即时洗+半载洗+热风烘干存储,需时1小时20分。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

清洗完成,看到碗碟的清洁程度和干爽程度是完全达标的,没有水珠残留也就代表不用担心会滋生细菌,所以热风烘干还是很有必要的。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

数据统计:耗时1小时15分,实际上快了5分钟。耗电0.983度,耗水约13升,看来半载洗确实更加省水省电一些。这就给了一些平时家里用餐人不多或者偶尔增减的场景,提供了不少方便。日常三五口人的餐具,使用半载功能就能更快更节能的清洗完成。多人来聚餐的时候,也可以使用智能洗来自动识别。

④超快洗

准备好餐具并放入洗碗机。选择超快洗+热风烘干存储,需时29分钟。相对来说,它是除了预冲洗之外最快的清洗功能了。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

实际的清洗效果如下,可以看到清洁程度和干爽程度也是达标的。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

哪怕是超快洗只有半个小时,烘干效果依然可以得到保证,洗碗机的内壁也是完全干燥的,没有残留的水珠。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

数据统计:耗时33分钟,耗电0.513度,耗水半桶多一点(13升)。

⑤预冲洗

同样把待洗的餐具放入,选择预冲洗+热风烘干存储,需时15分钟,还是很快的。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

十几分钟很快就过去了,那么清洗效果怎么样呢?可以看到,哪怕只有短短的十几分钟,预冲洗功能依然可以把餐具上的油腻污渍基本洗干净,所以只有几个碗碟要洗的时候就比较适合使用预冲洗这个功能了,可以预先把餐具冲洗一遍,等到餐具放满之后再完整清洗一遍。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

官方标注的预冲洗时间为15分钟,但实际清洗只用了12分31秒,耗电0.015度,耗水约3升,可见预冲洗还是很省水电的。

⑥节能洗

节能洗是耗时最长的清洗程序,所以我这次也特地准备了更多的餐具:上碗篮放了7个碟子、7个碗、5个杯子、1个菜盘和1个蒸鱼盘,下碗篮放了四个大锅。14套的容量果然够大,就算有家庭的聚餐和日常的聚会,也不怕放不下锅了。一般使用就放一两个锅的话,剩余的位置还可以放下几个大碗碟。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

接下来选择节能洗+热风烘干存储,需时2小时55分,先去看会书,回来再看看效果如何。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

清洗结束,把餐具拿出来,同样的光亮干爽,下层碗篮的锅也已经被完全洗净,所以节能洗的清洗效果也是没有问题的。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

数据统计:耗时2小时53分,耗电0.884度,耗水约半桶(12升)。

小结

不仅是清洗效果,大家可能留意到了,我六次清洗都选择了热风烘干+存储的程序,这是因为我家里的daogrs X9使用的是热风烘干,它是通过内部的加热元件,利用高温气流对餐具表面进行烘干,同时通过设置出风孔,引入外部空气,形成对流,将水分排到洗碗机外。这样的好处不仅可以达到干燥餐具的效果,还能保证餐具不受水珠残留所造成的二次污染。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

大家也都看到了,每次清洗结束的碗碟都是很干爽的,洗碗机的内壁也不会有残留的水珠,这样才可以保证洗碗机内部和餐具的干燥卫生,所以选择热风烘干功能还是很有必要的。

三、总结

为了方便直观对比,我把实际测出的数据做成了一个表格。从表格可以看出,实际测试的六种清洗程序,大多数所需要的用时和水电都比说明书上标注的标准要略少。

洗碗机功能测试:不同功能对应能耗竟然是这样!

可能大家只看表格的话,还是有点不太清楚各个清洗程序之间应该如何选择,所以我针对六种程序,给出了适用场景和使用建议:

智能洗:“一键操作”,如果不知道选哪个,可以直接选智能洗;

强力洗:适合清洗重油污的餐具,比如脏锅,也适合餐具较多时使用;

即时洗:适合日常饭后的清洗,可以及时清洗餐具上的残渣,避免碗碟的堆积;

预冲洗:碗不多的时候,可以先预冲洗一遍,餐具放满后再进行一次完整清洗;

节能洗:适合餐具较多时使用,虽然清洗时间长,但是比较省水省电。

以上就是本次测评的全部内容,此处求撒花~求掌声~洗了六次碗,接下来要好好休息一下咯。

daogrs 意大利 X7 智能高温消毒除菌烘干 一体嵌入式家用洗碗机

daogrs X9 独嵌两用洗碗机 14套

daogrs X9 独嵌两用洗碗机 14套

daogrs X9 全自动家用嵌入式洗碗机 (14套、23L、喷淋式)

daogrs 意大利daogrs W1 原装进口洗碗机家用全自动13套嵌入式智能刷碗消毒独立式两用一体 W1

daogrs意大利原装进口W5洗碗机 13套

daogrs意大利原装进口W5洗碗机 13套

daogrs X9s 嵌入式洗碗机14套大容量

daogrs X9s 嵌入式洗碗机14套大容量

daogrs X5 Pro 8套 家用嵌入抽屉推拉式洗碗机 厨余垃圾处理器全自动高温热风全烘干

daogrs X5 8套 抽屉式 洗碗机

daogrs X5 8套 抽屉式 洗碗机

DAOGRS W3进口洗碗机家用全自动13套嵌入式智能刷碗消毒独立一体

19880元起

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套