洗碗机的热风烘干+新风系统=?洗烘存一体的洗碗机好不好用?看完实测再下结论!

2020-03-23 16:34:57 0点赞 1收藏 1评论

本人坐标南方,回南天虽然持续时间不会太长,但一年内总有好几次,并且每次都让整个家湿漉漉的,包括放在消毒柜、橱柜里面的餐具,毕竟是空气无孔不入。所以在选购洗碗机时除了清洗性能,我对洗碗机的烘干跟存储也有自己的一套要求:烘干要好、存储要有。

但,不管做选购攻略期间还是入手使用之后,我听到过很多关于烘干跟存储的疑虑。拿我最终入手的洗烘存一体洗碗机来说,热风烘干、新风系统正好也是现在大家常常讨论到的点,再加上这段时间回南天来袭,对热风烘干跟新风系统下的存储模式,我自己深有体会。想趁着双休有时间,跟大家聊聊我个人对洗碗机热风烘干跟新风系统下存储的看法跟使用体会。

先给大家做个简要的阅读指引,本文主要探讨内容:

1、大容量洗碗机能替代消毒柜吗?怎么替代的?

2、热风烘干+新风系统=?

3、新风系统下的存储能存多久,为什么要带存储?

本文探讨时用到的机型关键词:14套大容量、热风烘干、新风系统、洗烘存一体

意大利daogrsX9嵌入式洗碗机14套大容量智能高温消毒除菌热风烘干一体独立式家用洗碗机6550元京东去购买

一、大容量洗碗机能替代消毒柜吗?怎么替代的?

前面提到我对洗碗机的需求是烘干要好,存储要有;能满足这个要求的洗碗机,就是现在大家说的洗烘存一体机。选购时我反复对比过各种洗烘存一体的洗碗机,发现它们无一例外的都是大容量洗碗机。如果换成逆命题来看:大容量洗碗机清洗之外还得带烘干跟存储,这个命题成立吗?个人认为是成立的,原因如下:

1、替代消毒柜、橱柜的工作,减少空间占用

大容量洗碗机本身体积比小容量洗碗机相对来说更大一些,如果除了清洗没有其他业务能力,我只会觉得这台大容量洗碗机是“傻大个”。再加上,本就紧凑挤逼的厨房里不想被洗碗机占用过多空间,而且对于嵌入式安装又觉得太麻烦。有以上想法的人很多,所以说光能放得下锅碗瓢盆是不足以完全说服大家在买大还是买小之间选择大容量洗碗机的。

但如果,大容量洗碗机除了清洗之外,还带有好的烘干效果跟存储功能,就能把消毒柜甚至是橱柜的工作量都承包了的话,咱们就不用另外找地方去放消毒柜、橱柜也能少用一两个。也就是说,洗烘存一体大容量洗碗机=洗碗机+消毒柜+橱柜。大容量洗碗机占用的地方其实是三台机器,这样就能把大容量洗碗机原本的占地劣势转化为自己的竞争优势,让更多人直接买大容量。

2、一体机解放双手,减轻家务活工作负担

算得上大容量的洗碗机,起码得12套餐具大概的数量。上面这份表格列出来的是我家那台14套大容量洗碗机标准的话能放多少餐具。

这么多餐具,如果放到洗碗机里面洗完之后,我们还要去把它们一个个取出来放到消毒柜,甚至还没完,消毒柜消毒结束之后还要放到橱柜里面。别说是实操了,光是听起来就已经很麻烦。但如果洗碗机带上新风系统、可以洗烘存一体的话,负责做家务的人来说可以省下不少劳动力,减轻很多家务负担。

二、热风烘干+新风系统=?

先表明立场,现有的洗碗机烘干方式中,我认为热风烘干是最优选:一是因为冷凝烘干跟余温烘干效果不好,二是因为效果比较好的烘干方式中,自动开门设计跟晶蕾烘干都比较贵,预算不允许。所以综合来看,热风烘干是性价比相对更高的洗碗机烘干方式了。

而且在实际使用的过程中,我个人对于热风烘干跟新风系统的组合还是比较认同的,但不知道为什么目前像x9这种可以洗烘存一体的洗碗机并不多见,很多人都想知道热风烘干+新风系统会产生什么“化学反应”?有什么作用?

1、没有热风烘干和存储,餐具更容易回潮滋生细菌

说热风烘干跟存储换气会给洗碗机带来二次污染的,有没有反过来想想洗碗机没有烘干跟存储时是不是也有二次污染?餐具跟洗碗机内壁、碗篮烘干不到位就会是一个潮湿的空间,再加上不换气、不通风,这不就直接制造出一个闷热潮湿的环境了吗?

假设餐具是晚上吃完洗的,过夜后白天大家都要出门上班上学,等到晚上回家才拿出来用,可能看上去餐具跟内腔只是有点水珠,但看不到的地方呢?早就不知道滋生多少细菌了!毕竟,细菌最喜欢的就是这种潮湿密闭的空间,原本洗干净的餐具现在多了很多看不见的细

2、新风换气和热风烘干能确保内腔干燥

没有存储和烘干不到位的情况后,再来看看热风烘干跟新风换气下存储模式的表现:

上面这些图都是我家x9洗碗机日常工作完的样子,热风烘干+新风换气存储下的洗碗机内,餐具全部都能烘干,包括凹槽较深的餐具也可以做到没有水珠。

面积越大,烘干难度越高,而x9洗碗机的日常表现是:包括洗碗机碗篮跟内腔都能做到基本彻底的烘干,而且摸起来还有一点余温。热风烘干+72小时存储换气配置,每次洗完打开舱门后第一时间我就会去检查它的烘干效果,有没有烘干?会不会回潮?从效果来看是值得放心的~

三、新风系统下的存储能存多久,为什么要带存储?

对洗烘存一体的洗碗机来说,有没有烘干、烘干效果好不好都是可以立竿见影地看到的,但是对于存储模式来说,很多人因为没有一个直观的对比以至于感受也没有那么深切。正好这两天回南天又来了,我就通过一次小测试的对比,来给大家感受下,洗碗机究竟有必要存储吗?

实测测试环境:回南天期间的家居环境、橱柜、洗碗机

实测测试角度:洗碗机洗烘之后不存储vs存储

玻璃跟陶瓷材质最能够反应出餐具上面的变化,所以这次的测试也主要以这几类餐具为主。

首先经过洗碗机统一清洗后,我把它们分成了三部分:

一部分继续放在洗碗机,继续存储换气的流程

一部分放在橱柜里面

最后一部分直接暴露放置在水槽旁边。

过夜之后,三种不同环境下的餐具表面:

小结:这时候洗碗机跟橱柜里面的餐具肉眼来看基本上差别不大;但是直接暴露在水槽旁边的餐具摸起来是会湿手的。

经过24小时,三种不同环境下的餐具表面:

小结:24小时后再次对比发现三种场景下的餐具状态都是不一样的,水槽旁边的餐具肉眼看是有细微的水珠,而橱柜里面的餐具摸起来也是湿湿的,只有在洗碗机里面的餐具是干的,甚至还有一点点余温。

以及分别用相同厚度的纸巾去擦拭餐具,现在可以比较直观地感受到回南天情况下,三种不同环境中的餐具的干湿程度。

实测小结:通过上面这个简单的对比测试后,我更加坚定了洗碗机就得配上存储功能这一看法。特别是生活在南方的话,回南天虽然不是长时间持续,但也是每年都会来几次,不管是餐具直接暴露地放在水槽旁边还是说放到橱柜里面,多多少少都会有回潮的现象。

但像x9洗碗机开了存储模式后,相同天气相同时间下的同一测试,能明显感受在洗碗机里面的餐具在经过24小时后相对来说是最干的。没用过带存储模式洗碗机的人可能不知道为什么回南天的情况下洗碗机里面的餐具基本不会返潮?

以我家的x9洗碗机来说,72小时存储模式可以拆分为几大部分的:第一时段:3小时持续热风换气;第二时段:分别进行6段冷热交替的间歇性通风换气。换句话说,在72小时的存储模式里面,洗碗机会间歇性地通过冷热交替来让进入洗碗机里的空气湿度不会太高也不会太低,这也是为什么即使是回南天,洗碗机存储时通风换气了,也不会把相对湿度大的空气排到洗碗机里面的原因。

四、总结

大容量洗碗机确实都需要配备好的烘干方式跟存储功能,像洗烘存一体的大容量洗碗机可以一机三用,才可以把原本自身“占地多”的劣势转化成优势,同时又因为可以减轻家务任务量,而在洗碗机”买大还是买小“的容量之争中取胜,让我们都可以在使用大容量洗碗机时就可以享受到”一条龙“解放双手的服务。

再说,我之所以会觉得洗烘存一体的x9洗碗机好用,除了是它能够帮我将各种餐具清洗干净以外,还跟热风烘干跟新风换气下的存储效果分不开。

在热风烘干跟新风换气存储的组合里,热风烘干可以为洗碗机内腔避免潮湿,存储换气能做到的就是为洗碗机避免封闭,这样子洗碗机就不会像烘干不好且没有存储效果的洗碗机那样容易滋生细菌,切断了这条可能会二次污染的途径。

daogrs 意大利 X7 智能高温消毒除菌烘干 一体嵌入式家用洗碗机

daogrs X9 独嵌两用洗碗机 14套

daogrs X9 独嵌两用洗碗机 14套

daogrs X9 全自动家用嵌入式洗碗机 (14套、23L、喷淋式)

daogrs意大利原装进口W5洗碗机 13套

daogrs意大利原装进口W5洗碗机 13套

daogrs 意大利daogrs W1 原装进口洗碗机家用全自动13套嵌入式智能刷碗消毒独立式两用一体 W1

daogrs X9s 嵌入式洗碗机14套大容量

daogrs X9s 嵌入式洗碗机14套大容量

daogrs X5 8套 抽屉式 洗碗机

daogrs X5 8套 抽屉式 洗碗机

daogrs X5 Pro 8套 家用嵌入抽屉推拉式洗碗机 厨余垃圾处理器全自动高温热风全烘干

DAOGRS W3进口洗碗机家用全自动13套嵌入式智能刷碗消毒独立一体

19880元起

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套