RounterOS和网管型交换机实现单线复用和观看电信IPTV

2019-12-15 11:18:06 44点赞 418收藏 52评论

首先介绍下我家的情况,光纤通到弱电箱,书房、客厅、主卧、次卧各1根超五类线通到弱电箱。装修时没考虑太多,只有一根网线通到客厅,这也给后来的网络布局制造了不小的麻烦。最明显的就是弱电箱太小(开发商预留的),空间不足,里面只能塞两个小型网络设备,放不了大型高性能路由。现在想想当时应该把各访件网络节点放在客厅就好了,弱电箱就放个光猫,主路由放在客厅,这样对主路由散热也有利。然后看推荐的弱电箱神器,一个是Ubnt ER-X,一个是Mikrotik RB750gr3。后来在咸鱼上淘了个9新的Mikrotik RB750gr3,当时使用的是100M移动宽带,移动宽带的IPTV只要插上的接口能上网就能播放电视,所以就这么用着。后来单位给办了电信的套餐,还绑定了电信的200M宽带,于是将原先的移动宽带给退了。电信装宽带的师傅过来一看就跟我说,客厅到弱电箱只有一根网线,电信IPTV播放和客厅网络只能通一个(我大概查了一下,我们地区的电信IPTV是要机顶盒直连电信光猫iptv接口使用专用iptv账号进行拨号才能观看,中间经过路由、交换机好像都不能拨号成功)。我一想客厅网络不能不通,但是浪费了电信的iptv怪可惜的,于是就开始想办法看怎么实现客厅网络和iptv都能使用。

附改造前的网络拓扑图(从图上可以看到光猫IPTV口没法与电信机顶盒直接连接,光猫已经变为桥接模式,由750gr3拨号)附改造前的网络拓扑图(从图上可以看到光猫IPTV口没法与电信机顶盒直接连接,光猫已经变为桥接模式,由750gr3拨号)

经查阅的相关的资料发现实现的方法主要有3种:

1、将弱电箱到客厅的8芯网线分成两个4芯网线,分别接入主路由LAN口和光猫iptv接口,出口接客厅的网件6300v2(ap模式)和电信机顶盒。但是这种方法有缺点就是,8芯线带宽是千兆的,4芯线带宽是百兆的,也就是说客厅的网络只有百兆的带宽,这样做浪费了电信给的200M带宽,不能忍,遂放弃。

2、如果同时在弱电箱和客厅埋有有线电视线,可以购买有源EOC设备,将有线电视线当作网线传输网络,这种缺点是毕竟不是专门的网线,所以带宽没有超五类线那么高,但是看高清iptv是足够了。但是我的房子在装修时就没有考虑要看有线电视,所以没有布设有线电视线,于是也作罢。

3、通过使用vlan技术将internet网络数据和iptv数据,合并传输,然后再由机顶盒和网路设备分开接收,实现同时上网和看iptv。那么主要是要有两个支持vlan的设备(具体的说是支持802.1q协议的网络设备),如果光猫可以破解则只需光猫下面连的路由或交换机支持vlan就可以做;若光猫无法破解或者怕动光猫参数会出现问题,则可以在光猫下连接有两个支持vlan的路由或交换机就行。

看来只有第三种方法可以用了,750gr3是支持802.1q协议的vlan划分的,那么就还差一个支持支持802.1q协议交换机了,看了众多网友的推荐,又在咸鱼上淘了个网件 gs105e v2版本的网管型交换机。

然后设计网络连接方式:

弱电箱:电信光猫internet口接RB750gr3WAN口(Ether1),电信光猫IPTV口接LAN2口(Ether3),LAN1口(Ether2,作为trunk口进行单线复用与客厅gs105e相连)接客厅网线,其余LAN3、LAN4(Ether4、Ether5)连接其他房间网线。

客厅:客厅网线出口接gs105e的LAN1口(作为trunk口进行单线复用与RB750gr3相连),LAN2口接电信机顶盒播放IPTV,LAN3~LAN5接客厅其他设备。

附改造后的网络拓扑图:附改造后的网络拓扑图:

(1)设置交换机:

进入gs105e设置界面(具体进入方法参考交换机说明书),先关闭IGMP侦听,再在vlan标签下选择开启高级802.1Q vlan,添加vlan ID:10(作为传输局域网vlan),再添加vlan ID:20(作为传输iptv的vlan)

在vlan成员里分别设置vlan ID:10 成员端口01(T)、03(U)、04(U)、05(U);

设置vlan ID:20 成员端口01(T)、02(U)

然后在端口PVID设置看看对应的端口的pvid是不是跟它所在的vlan ID 相对应,(端口01pvid应该为10),不对应则修改pvid与vlan ID相对应。

说明一下:01~05对应的就是交换机上的LAN1~LAN5,LAN1是作为TRUNK口进行单线复用的所以需要标记Tag(T),而其他LAN口是要去掉标记的Untag(U),然后因为vlan ID:10是传输局域网的,所以接机顶盒的LAN2排除在外,同样的vlan ID:20是传输IPTV的,所以把局域网的LAN3~LAN5排除在外,LAN1作为单线复用的接口,既传输局域网又传输iptv,所以两个vlan成员都有它。

(2)750gr3设置

750gr3是RouterOS系统,在网上找了很长时间也没有找到关于routerOS怎么设置单线复用和IPTV的教程,搜到的都是怎么建VLAN的,但是按照那些教程不适用与我的需求。以下设置完全是我自己摸索出来的,共大家参考。

首先在interface-vlan中新建两个vlan,vlan名字随便取,vlanID分别是10和20,对应交换机的vlan10和20,然后interface都选Ether2(连接客厅的网线的接口),代表两个vlan都从ether2接口传输。

局域网vlan设置局域网vlan设置

iptv vlan设置iptv vlan设置

vlan 设置结果vlan 设置结果

然后解除ether2和ether3的桥接,因为原来的设置是erther1作为WAN口,然后ether2~ether5全部桥接在一起,现在由于ether2是作为单线复用的接口、ether3是接光猫iptv 接口,所以要把这两个口从大桥接中解除。

实际也不用删掉,只要设置为disable就可以了实际也不用删掉,只要设置为disable就可以了

在interface-bridge里新建一个iptv桥接。

在bridge-port里设置iptv桥接的接口是ether3(与光猫iptv口相连的接口)

然后再把一开始设置的iptv vlan 也桥接进来,这样ether3和iptv vlan就桥接起来了。

然后因为要把交换机剩下的LAN3~LAN5接口与750gr3剩余的ether4、ether5接口作为一个局域网,所以要把之前建立的局域网LAN-vlan 与ether3、ether4桥接起来。

最后看下750gr3整体设置效果:

至此设置完毕,然后按照之前的网络拓扑图把设备重新接一下就可以了。

然后试下效果,电信看4k直播然后,电脑使用speedtest测试网速。可以看到ether3(连光猫iptv接口)速度为26.0mbps,ether1(连光猫internet接口)速度为240.1mbps,速度基本没有什么损失,而且CPU占用只占了6%。

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 GS308 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS308 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 GS105 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 Orbi 970 Mesh家用路由器 WiFi 7 2个装

NETGEAR 美国网件 EAX80 双频6000M 千兆Mesh无线扩展器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件Orbi奥秘AX6000三频千兆Mesh分布式WiFi6无线路由器RBR850主机RBS850分机RBK852/853

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

• 我和你一样的设备.没有搞懂.为什么vlan不是放在光猫和gr3.中间.这样应该好些吧.拿到超密.可以连交换机都省了.@hhcaster

我家的所有网线都是通到弱电箱中的(弱电箱在餐厅>,如果直接使用光猫和gr3之间建立VLAN,通到客厅的网线等于只能用来看网络电视了,上网设备用不了。不能实现客厅的网线既能看网络电视又能上网的要求。如果我的其他房间网线汇集点在客厅,就可以安装你的方法布置。

• 不是.你改造前不是用起的吗?改造前的线路不变.你如果有超级密码.直接就不改线就能随时看iptv.上网呀.你没有超级密码.才用交换机扩展vlan的嘛.@hhcaster

懂了.呵呵

• 不是,你不用动光猫的吗? 我现在是erx和一个网管交换机在手,看别的教程是光猫里net和iptv都设为桥接,去掉端口绑定,然后添加一个vlan绑定,把net和iptv的vlan都加进去。我还没试,因为宽带师傅之前帮我把网线一分二了。。。交换机和路由设定方面介绍的很清楚,erx的设置我还要再摸索摸索。。。感谢

我明白一点了,光猫不做隔离,在路由上和交换机上做vlan隔离,光猫两根线都和路由连着

对,就是这样

• 作为单线复用的两台网管交换机,在弱电箱里的那台交换机是不是剩余的插口,是不是不能作为网线扩展使用,在使用过程中发现插入了iPtv和宽带线以后则插在上面的其他扩展网络马上不通了。

我弱电箱里面不是交换机,是路由。如果要两头都使用交换机的话,设置方法和我这里写的设置不一样。

路由与gs105e互换位置,这样主路由在厅里,交换机在弱电箱,会不会更?

• 楼主 我光猫已经改桥接模式 并且猫上面也用了一个网口来做vlan绑定,我可以直接把这个绑定了2个vlan的网口连到750GR3的wan口上吗?这样是不是可以给750GR3节省一个网络口

你这样弄是可以也不浪费网口,但是必须gr3上再把VLAN分开,但是对于我家情况是没有意义的,因为我家gr3和光猫都在弱电箱中,通到客厅的预埋网线只有一条,所以必须接个支持VLAN的交换机到客厅将两个vlan分开。如果你家是主路由在客厅或者弱电箱到客厅有两条网线就可以按照你说的那样搞

多谢大佬,参考你的教程 我也整好了,舒服了

• 按上面的教程,走到 解除ether2和ether3的桥接 这一步时,就没有网络,进行不了下一步设置?什么原因?

你电脑网线是不是接在ether2或ether3上,因为这一步相当于ether2和ether3直接断网。我书房电脑是接在ether4上,所以不影响设置

• 我原来做了vrrp,ether1接猫,ether2-5做brige。新建了三个vrrp进行单线多拨,到这一步是成功的,后来看到您的教程,开始捣鼓在vrrp基础上的单线复用,设备GS105E已到货,按照您上面的步骤从原brige里移除2,3口,新建两个vlan,等步骤都按图索骥,设置完成后发现没起效,ether2没有数据流TX,RX均为0,GS105E连接口灯都不亮。这下蒙了,能抽空指导一下么。

是不是vrrp设置对单线复用有影响,虽然我不知道vrrp到底是啥

Vrrp 就是单线多拨,你出了一条一百兆的宽带的钱单线多拨后达到两百兆或者三百兆。

• 条理清晰,保姆级教程,赞

• 我一个K2P刷带交换机管理的固件就搞定了<移动宽带猫自带vlan,自己进去重新设置一下就行) [赞一个]

请问你刷的什么固件

高恪……紫薯紫薯紫薯

• 我家的布线和你差不多,但网络环境简单点,路由器和IPTV都在客厅,所以只用了一个带简单网管协议支持的交换机在客厅,光猫放在弱电箱<把网络和iptv划分vlan后聚合在一个口上网线到客厅)。客厅交换机上分vlan接无线路由和IPTV盒子。

要2个网管交换机才能实现?

一个就行了

• 虽然家里并不需要这么麻烦的设置,但是了解到还有eoc设备这东西,长知识了。

• 关键我家弱电箱太小了,稍微大一点的路由都放不进去,而且其他房间线都是接到弱电箱里面的,所以弱电箱里面必须放路由或交换机。不过其实也可以做单臂路由,把主路由放到客厅,这样就可以放大一些的路由,然后网管交换机塞弱电箱。但是现在既然实现需求,所以也懒得折腾了。

ex-r,了解一下。

文章里不是说了吗 erx和750gr3我都考虑过,最后选的750gr3,反正两个大小差不多

• 遇到了同样的情况,默默买了电力猫解决iptv

• 感谢,知道了eoc设备,不需要折腾网络设置了

• 没怎么看明白,因为我弱电箱到客厅只有一条线,对于我们这里电信网络来说,如果不使用VLAN,要么用这个线传输iptv,要么来上网,无法同时使用。然后我家房间网线布局决定了家里路由只能和光猫一起放弱电箱,所以vlan必须设置在弱电箱和客厅联通的网线两端(因为要单线复用>,因此在弱电箱的路由和客厅的交换机上设置vlan才能达到效果。

• 这里补充up主的第二条!eoc 现在只有百兆的,如果是有源eoc 上信号比较快!无源eoc上数据慢!价格也不一样! 如果有同轴的话,推荐eoc !毕竟4k百兆足以!加个设备功耗也在那!

• 是不是 要2个网管型交换机才可以 一根网线 iptv跟路由器共用?

• 张大妈真是个神奇的地方,真是要什么有什么,最近正好在给朋友解决他原来垃圾的装修布线就搜到了这篇,完全一模一样的拓扑,不知道楼主有没有试一下vrrp,如果能结合vrrp的话完美!

• 张大妈是个神奇的地方,要啥有啥,最近在帮朋友弄装修时候遗留的网络问题,拓扑和楼主一模一样,想实现的的方案也一样, 楼主简直就是及时雨!!!看到此文后楼主完美实现功能,现在下单买东西。楼主有米有实验一下vrrp?我的自己的是做好了vrrp,也正常运行。朋友这边到货以后再按照你的方法进行设置。

• @hhcaster 作者您好,小弟已理解全部原理了,感谢!
    不过想问,为什么作者不把光猫与交换机之间也采用单线复用起来?这样又可以节省一个物理端口、网线了不是吗?按Vlan的原理这样操作应该可行吧?

另外,为什么作者关于路由器其他上网端口的描述是采用桥接的?这样的操作跟直接加入上网的Vlan是一样的意思吗?
    因为小弟打算开始动工了,家里的网络结构与设备都是一样的,只是我弱电箱里是用Ubnt er-x当交换机,并且拨号。
    客厅是用某讯k3来当Ap、接IPTV、接台式电脑。

希望能讨论一下,把计划再完善一点。

没问题的,光猫单口绑定iptv和internet的vlan,一根线就搞定

问下你的搞掂了没?我是erx+水星8口网管交换机,我打算和作者一样,光猫上net和iptv不做绑定,都插到erx上,然后一个口做trunk,剩两个口接两个房间,就是不知道erx具体怎么设置 。。。。头疼