老司机杂谈:5个步骤,一键Get新手试驾攻略(附丰田亚洲龙试驾体验)

2019-12-17 18:52:31 46点赞 44收藏 96评论

前言

作为一个老司机, 试驾这种事情已经经历过很多次了。 试驾过的品牌也非常的多, 相比之下4S的服务心里大概会有点AC数。 正好借这次机会去体验一下, 作为一个初级消费者应该怎么去试驾一台心仪的车辆。

本期选择试驾的车辆是

一汽丰田的亚洲龙

亚洲龙是这次一汽丰田TNGA架构下的旗舰车型, TNGA的“丰田新全球架构”, 全新研发从汽车外观到核心部件, 等于在同一个架构下, 丰田实现了多种车型的变化。

这次在丰田新的TNGA架构下, 亚洲龙, 雷克萨斯ES, 凯美瑞也加入进来了, 这几个车型之间特性更加的接近。 但就好比相同户型的房子, 区别会在品牌附加值, 楼层, 和装修程度上面有区别。

亚洲龙,为了能将这款车成功推向全球市场,在全新TNGA架构的提振下,新平台,新动力系统,而且就连丰田自己的工程师都坦言亚洲龙与雷克萨斯ES的零件共用率高达60%,这一切的一切看起来都像是早已精心预谋好的事。

亚洲龙在这个TNGA架构下, 有几个受益点。

车身底盘: 高刚性结构, 低重心车身

悬架: 麦弗逊独立悬架后悬架是双叉臂的悬架系统, 新的电子助理转向系统。

发动机:40%热效率的发动机应该也是这次升级最大的亮点之一, 当然还有丰田当家的混动系统。

Step 1: 网上看车

一般有很多途径, APP或者上网站看看,选择能够接受价格范围内的车型。 具体选车每个人都有自己的评判标准, 这里不多说了, 我这里选定的是亚洲龙2.5L混动车型。

汽车之家APP

汽车之家网站, 提前看看评测, 看看车辆的口碑, 车主的一些说法。

Step 2: 预约试驾

网上预约试驾地址。 试驾之前, 需要查看当地一汽丰田的一些4S店的地址。 试驾预约至少提前一天, 线上预约或者电话预约, 预约地址:

心想, 试成, 新年试驾体验季

选择人少的时候去, 周六周日人非常的多, 体验并不好, 建议在不忙的时候去, 这样销售也有精力给你详细的介绍。

Step 3: 到店静态体验车辆亚洲龙2.0L

我是头一天晚上预约的, 但第二天没有给我电话, 因为事情比较多, 所以就直奔4S店了。

前脸

到店先看车,没有混动车展示, 销售说是没有现车, 来一台卖一台。 展厅车是两台亚洲龙2.0L的车。

一些静态数据:

长×宽×高 mm: 4975x1850x1450, 这样的长宽比例所以定位是B+级车型。

轴距 mm:2870

轮胎规格: 低配215/55R17, 高配235/45R18 (已经偏运动型轮胎了)

整备质量 kg:2.0L车型1575

驾驶位

驾驶舱全景

前排储物空间

有两个杯架, 杯架前面有一个镂空的储物空间

扶手箱有两层, 还可以放一些东西, 两个2.1A的插口, 一个USB, 一个AUX音响输入

天窗控制, 这个是2.0L的车, 所以这块和2.5L的全景天窗还是有略微区别

后排乘客位

副驾驶位置正常乘客的空间, 我身高177坐好以后, iPhone7大概有十厘米以上的空间, 两拳多, 腿部空间还是有保障的。

下面的图因为驾驶位调的有点过于靠后了, 主要是展示座位坐姿和座椅的腿部支撑情况。 身高177, 可以看到腿部还是有稍微的空档, 如果座椅坐垫再长一点可能对于腿部支撑会更好。

中间地台

丰田比较讨巧, 就没有像欧洲车做的那么实诚, 中部地台放脚的位置做了一个内挖设计, 我是43的鞋子, 明显还有很多空间。 地台高度下面是iPhone7作为参考。

车身后尾灯设计

车身使用了组合式LED尾灯, 保险杠也设计的比较大胆, 不是贯穿尾灯但做出了贯穿尾灯的效果, AVALON放到的上面。

后备箱

后备箱空间和深度都还可以

下层工具

没有电动尾门

轮毂

2.0L车型使用17寸轮毂, 高配车型使用18寸轮毂

Step 4: 试驾亚洲龙2.5L旗舰版

试驾流程

通常一般需要提供一年以上驾照, 你拿到驾照的时间需要一年以上, 要不就不能自己试车, 只能试乘,也就是需要销售开车, 你做副驾驶位。 他们会拿你的驾驶证复印, 签署一些试驾条款。

过去都是纸质的条款文书, 这次体验的一汽丰田是手机上面签名, 的试乘试驾信息协议, 电子文书了。

签好以后就可以开始试驾体验了, 这个时候记得拿回你自己的驾驶证。

我这边试驾车辆是2.5L混动的旗舰车型。带无钥匙进入。 销售介绍, 亚洲龙和雷克萨斯ES有非常近的血缘关系, 混动发动机和变速箱用的都是日本进口的, 但一个是国内组装, 一个是纯日本进口。

行驶感受

先说行驶感受, 这个旗舰车型配备了HUD抬头显示。

动力

混动版的2.5L发动机在日常驾驶的过程中,它的加速能力完全可以满足日常使用,尤其是在起步,即便是普通模式下,它的加速依旧具有电机输出立竿见影的优势,并不会比一众涡轮车逊色, 因为起步是电动, 所以峰值扭矩对应的转速也来得更早。

这么大的车, 试驾体验下来, 起步动力完全满足一般日常城市驾驶需求。 在动力到70km/h以上以后, 动力会有一个放缓的感觉。 起步或者怠速或者城市堵车蠕动的时候, 发动机没有明显介入工作, 车内非常安静, 在30-40以后发动机介入工作, 还是有一个很明显的发动机工作的声音。 也可能是因为没有介入的时候, 太过于安静了。

2.5L+8AT的动力组合很传统、很丰田, 电机与内燃机各取优势共同产生的强大效应里,全新的油电混动系统所带来的动力输出明显要比同宗的汽油版丰满了许多,而系统内设的程序对驾驶者的意图揣摩的也更加到位,油门响应十分灵敏。

方向盘是皮质的, 一堆功能按键, 短时间体验不出来。

一键启动按钮是蓝色的在方向盘后面。

多功能方向盘可以控制前面7寸液晶仪表的显示, 左侧是混动的仪表显示, 右侧是传统的速度表, 右下是油量表, 车辆油箱是50L。

后视镜带并线辅助功能

A柱上面有JBL音响的高音头, 后视镜位置做了一个挖空处理, 所以A柱不是非常的挡视线, 这个视野很好。

车道保持系统含转向控制系统

行驶过程中简单体验了一下, 不打转向灯变道的情况下, 车辆会有提示, 并且方向盘会介入自动修正。

还有一些高级功能因为受限试驾条件没有办法测试, 比如: 预碰撞安全系统, 雷达巡航, 自动远近光。

刹车需要适应

刹车前端比较没有, 然后突然有一个介入的感觉, 这个我觉得刹车的行程有点短, 需要时间介入。 另外放油门之后, 动能回收系统不突兀,刹车脚感较上代丰田油电混动车型提升明显。

行驶品质

整体体验下来, 很直观的感觉, 就是悬挂没有上一代凯美瑞那么软, 但也不如一般主打运动车型那么硬。 相比过去的丰田车型转弯半径小, 转弯打多少有点感觉了, 过去是不知道打了几个圈。 路面有些许回馈, 过井盖比过去硬一些了。

噪音

噪音测试中,各时速下车内的噪音控制都算得上十分出色,车速超过80km/h后,车内依旧听不到太多发动机噪音和风噪,大部分的噪音基本来源于路噪。 启动后, 发动机介入的感觉很强烈, 因为电太安静了。

全景倒车雷达

前2后4雷达带辅助线

主驾驶位

头部空间有一拳多的空间, 这里可以看到全景天窗, 我忘记拍了。

主驾驶位全景

中控镂空储物空间, 黄色部分为全皮质材料, 做工细腻, 黑色为塘塑材料。

车窗一键升降, 两个座椅记忆

这边有方向盘加热, 后尾箱开关, 加油开关 里程表清空, 显示仪表亮度调节等等功能。

中控仪表有前后座椅加热通风, 安全带提示, 空调, 还有一个大的显示屏。

座椅电动调节, 带腰托。

门板上面还有仿碳纤维设计.

驾驶位门板上的储物空间, 门板的装饰明显借鉴了雷克萨斯。

全景天窗控制

后视镜是4S后装的

副驾驶位

通常试驾车辆出库都是销售代为驾驶, 所以先体验一下旗舰车辆的副驾驶位。 腿部空间有不少预留。 三层三种不同材料塘塑, 应该是仿碳纤, 皮质材料的副驾驶位设计, 比2.0L的车型高大上不少。

这里也可以看到A柱上面的JBL音响。

副驾驶位老板键

后排座椅

后排座椅保持了和前排一贯的水准

后排中央扶手控制

试驾结束还车

Step 5: 询价

试驾结束以后, 进店询问价格和一些细节

保养, 维修

亚洲龙提供4年10万公里免费保修和基础保养, 双擎动力车动力电池8年20万公里免费保修。 这样的服务条例应该已经超过了BBA了。

油耗

试驾车油耗7点几, 普通用户油耗大概6点几。 亚洲龙对油品要求不高,只需加注92号汽油即可。

保险费用

我没有细谈, 但这个时候可以了解一下。

一般买基础保险, 比如车损, 三责100w大城市可能150w和不计免赔即可。 其他没有很大必要。

最后谈价格

我大概了解了一下2.5L混动的价格。 低配23.98w, 目前无优惠, 需要加装装潢1w左右, 全部含保险下来大概在27w左右的价格。 无现车, 需要等4-5个月才有车。 另外一款中配25.78w的车辆有现车。

亚洲龙作为一汽丰田现在的旗舰车型, B+级别车辆设定, 配置上面应该是满足这个基本应有的一些表现。

在动力和操控方面,丰田拿捏的尺度很到位,对亚洲龙车型的调性把控也极为出色,它在优雅舒适和运动操控之间找到了一个平衡点。

丰田对于国人的研究真的非常的深刻,如今的人们更希望汽车在拥有大空间、舒适配置的同时,拥有更动感的个性而非纯粹的运动。

这台车适合那些年龄早已迈过三十,而内心仍不愿接受“大叔”称号的“年轻人”。

全文完, 喜欢的就给我点赞吧