SONY WF-1000XM3 也许是当下追求便携和音质不妥协的最佳选择

2019-09-13 23:24:00 8点赞 9收藏 13评论

PS:此文好歹也是关注张大妈几个月以来处女文了,毕竟几个月之前我都不知道张大妈是谁…

在音质和便携朝着相反的方向越走越远的今天,总有一些不妥协的人,在试图将二者兼并。SONY最新推出的这款1000系列中当之无愧的晚辈,究竟能交出多少分的答卷?

我其实不能完全算是一个设备党,只能说对音质还算的上不妥协。没有发过烧,与其说是穷,不如说更多是时间使然。我无法忽略无线耳机+流媒体音乐带给我的便利性,因而在我近两年购买的耳机中几乎全是无线产品,包括调音师疑似喝大了的森海的momentum in-ear wireless, 烂大街的Airpods, 小众而又失音质的B&O,还有这次的SONY WF-1000XM3。

购买经历就忽略了,只能说,拔草的瞬间——真香!

SONY WF-1000XM3  也许是当下追求便携和音质不妥协的最佳选择

下面分几个方面来说说一周之后的使用体验:

外观设计:

SONY WF-1000XM3采用了当今比较常见的“豆“似的设计,应该说市场上除了AirPods以及某宝一票山寨AirPods之外,其余的几乎都是较为类似的设计语言。

耳机收纳盒相对此前的E8和AP的盒要大很多,其实对于我等这些出门不带包手机走天下的屌丝男士来说,这个盒放在口袋里还是比较厚。不过值得一提的是,盒盖的开关手感非常不错。耳机与盒之间也是靠磁吸附的,手感也是比较不错的。

耳机方面,个人觉得重量相比AirPods和E8都要重一些,不过好在戴上的舒适度还算可以。无论是配合舒适耳塞还是硅胶耳塞,都不太需要担心会掉下来的问题(我用AirPods几乎是甩几下头就能掉下来的那种。尽管苹果说AIRPODS适合95%人的耳道,我可能是剩下的5%)然而导管似乎比其他的入耳耳塞都要短一些,当然官方附赠的硅胶系列耳塞套是稍微加长的,这个还要看个人喜好。

连接:

SONY WF-1000XM3 只支持AAC和SBC的编码,aptX系列以及LDAC均不支持。考虑到AAC几乎只有IPHONE和一部分安卓支持,因此只建议IPHONE 用户购买。如果是安卓用户,建议查一下自己的手机是否支持AAC编码。如果只支持aptX的话,建议还是不要入手。SONY WF-1000XM3在SBC模式下的音质真的挺SB的,完全发挥不出来他的优势。当然咯,这些手机用户也不用失望,你们必须要知道 其实aptX的技术下理论音质其实是要高于AAC编码的,就看耳机的调音风格是不是对你胃口。至少我的Momentum in-ear wireless在小米上(aptX only)的音质直接吊打iPhone。

在iPhone 的体验上,连接性总体来说,比不上AirPods是肯定的,然而稳定性上,也比我的Momentum in-ear wireless要差, 与E8倒是一个水平的。大部分时候还可以,但是在身后有人移动等等的时候会偶尔出现断音丢帧的情况。虽然不多,但是确实比较影响音乐的沉浸感。尽管软件里有更改连接方式的选项,但是在极端的情况下几乎也没有什么用。

当然其实连接性也不能完全怪罪耳机,毕竟我们所属的环境中,2.4G频段下的设备太多了, 有wifi(802.11b/g)的,无线鼠标的,其他手机的蓝牙(毕竟iPhone现在每天蓝牙是默认开的),甚至有时候再开个微波炉(与2.4G同频段,质疑的可百度之),而音频流又是相当敏感的一种流量,在真无线技术刚刚日渐成熟的今天,似乎还无法对其要求的太高,也无法要求他和颈挂类的耳机相比。好在,至少大部分时候断音还是比较低概率发生的。

降噪:

说音质之前先说降噪,是因为我个人其实并没有把这次的降噪当成我一个购买的重点参考。不是说降噪用不上,只是我本人对降噪之后那种奇怪的声压一时间还有点不适应。所以只有在嘈杂的地铁中才会打开,否则我一般都是当普通耳机听。不过要说降噪的话,其他的文章里基本上也讲的差不多了。总之,不要把他当做你可以“与世隔绝”的工具,然而滤掉大部分低频确实让你的听音环境有了个不错的提升,仅此一点我觉得就够了。

手机APP中的自适应功能比较鸡肋,反应比较慢,而且经常切换不过去。建议手动开关降噪。至于环境声,适合在办公室以中低音量听歌的时候打开,你将不会错过任何跟你打招呼的人

音质:

音质这块就比较因人而异了。我个人只是非常不能认同某些人说的不如AirPods。我只能说AirPods的均衡性很不错,所谓的高级白开水的道理。并没有去刻意营造什么风格而去调高或调低中高频。但是必须说的是Sony WF-1000XM3把这碗白开水又过滤了一遍。他的声音,应该是对比我听过的无线塞子中最好的。高频清澈透亮,中频不突兀 但是很舒服,低频量比较足但不轰头,这只是在默认音效设定的情况下。在APP中,你可以自定义均衡器的设定,这样的设置范围个人觉得还是比较有发挥余地的,不像B&O控制E8那个软件,只能画圈圈……另外还给了一个bass 增益的调节。SONY似乎在自家很多音频设备的调节都提供了这个bass增益,包括很多蓝牙音箱。值得一提的是,这种bass增益和一般播放器软件里(如qq音乐,iTunes)中的增益不太一样。你从日常的播放器中打开了bass增益,或者在均衡器中增加了低频后,软件为了防止整体音量电平过载,会默认给一个比较大的compress,这样一来动态比较大的歌,会发现音量忽高忽低的。然而sony app这种对耳机的调节,是直接应用到耳机里的,经过大量的对比,我几乎比较认同的是,SONY的低频增益,他真的是扩宽了耳机的低频品响范围了,几乎听不到什么压缩的痕迹,或者也许有,只不过SONY给的非常的低。因此他就好像是你家里的电脑音箱低音炮那个增益旋钮,只是物理性的给他开大了。 此外,比较有意思的是,一旦你设置好EQ,他是直接应用到耳机中了。这时你把耳机连接到任何设备他都是基于你调好的EQ出声的,某种意义上来说,sony是允许你自己来做耳机调音师的感觉。但是无疑这种体验会让这款耳机更多样性。

就说在默认设置的情况下,SONY 应该是对这款耳机侵入了他在真无线上能用到的大部分技术(不敢对一个牙膏厂说全部),受限于有限的AAC传输带宽,sony的这款耳机也算是做到了扬长避短,此外,解析力确实有了一定的提升,这体现在小音量的情况下,你也可以听到更多的信息量。其实在一开始,知道这款耳机只支持AAC的时候还是有点犹豫的…但是试听之后发现,其实调音取向还是更重要的了。尽管作为蓝牙耳机,特别是AAC下,高频永远是残缺的,这至少是当前的技术瓶颈,我只能说,如果忍不了,还是去购买有线耳机比较好……

总体来说,一周的体验时间,我可以回到文章一开始的话题,WF-1000XM3 已经找到了在当前的技术范围内,音质与便携的一个较好的平衡。对于我,一个业余乐队乐手而言,对于接触更多音乐的需求其实远大于追求音质。我更希望的是在便携的基础上,去把音质做的更好,而不是在好音质的基础上如何把设备做的便携……手机拍照也许永远取代不了单反或者无反,然而手机摄影已经开始走出自己的一条路。快速的留影就和快速的听到更多的音乐一样,快餐已经是时代的主流。我完全不否认HIFI设备永远是无法替代的,就好像单反无反也永远无法被取代,然而当我听着音乐的时候来电话,无线耳机对有线耳机+MP3来说几乎是吊打……

说一些体验中的一些其他趟过的坑:

1. DSEE HX功能要因歌而异,但是还是尽量关掉吧。我本人也一直不太相信把一个压缩过,破坏过的文件恢复回来的算法。DSEE HX的什么所谓的插值,在有些时候还算有用,但是很多时候他几乎是把残缺的高频 放大了,你会听到更残缺的高频…(请听加州旅馆1分18秒吉他合奏开始的木吉他声音)

2. 均衡器确实是相对来说有用的东西。如果有一定的EQ基础,可以适当使用。

3. 自适应环境声功能太鸡肋不说,还挺费电的…建议关闭

4. 最新推出的1.3版本我之前一直升级不上去,后来据说是因为我用了测试版本的ios 13导致的。换做小米手机没问题

5. 真的不支持aptX。那些只有aptX的手机用户真的还是放弃吧,我试过用它连小米,那音质……其实,有很多aptX的耳机可供参考,从实际听感APTX 也是比AAC强太多的

6. 断频概率虽然有,但是确实不高。只是和我的momentum wireless来说 还是差点

7. 其实从便携性来说,个人还是喜欢颈挂的,可以一天带在脖子上。如果有人和你说话你摘下来直接耷拉在脖子上就行。TWS系列的,你不得不掏出你的盒子然后给他们放进去充电,也为了防止丢一个……

8. 连接WINDOWS还是挺**的

9. 我此前有一个A55+Fiio FH1的入门搭配,从直观听感来说SONY WF-1000XM3的听感接近,除了那残缺的高频…

10. 如果为了降噪,建议不要买TWS这种系列的耳机。从音质来说,还是比较值的。

11. 因为整体降噪感其实就这么回事吧,所以我更喜欢用舒适耳塞套,长时间佩戴,确实比硅胶的舒服

12. 续航目前还行,耳机在不放回盒的情况下使用一天应该问题不大。我觉得也不太可能会有人一天除了睡觉都在听歌……

希望本文能为那些刚刚种草而又有些疑问的朋友一些参考。我不是索粉,也不是果粉,只买对的。 至少这次的拔草,我很HIGH!