AirPods Pro 杂谈——不谈音质,一切都刚刚好

2020-07-06 12:42:00 12点赞 7收藏 24评论

本文完全不想过多赘述这款耳机的外观,客观数据,测评等。感兴趣的话完全可在张大妈搜索出同类文章。本文只为简短的呈现本人一些感想。

作为业余数码爱好者+IT民工+业余音乐人,对于新技术为音乐领域带来的变革一直较为敏感。差不多一年前,购入了大法的wf-1000xm3,作为当时真无线的巅峰之作,还因此在张大妈上发了篇处女文。时至今日,一直认为在真无线这个领域,当今市场音质上能跟这款耳机媲美的也寥寥无几,包括最近购入的AirPods Pro。

大约几个月前,笔者卖掉了手中的wf-1000xm3,又换了个大法有线塞中较流行的n3。这里面除了夹杂一些与耳机本身无关的其他因素外,也包括了对音质保留的那一丢丢小小的追求。尽管我不是什么hifi客,索尼做的也算是优秀,然而问题不在产品方面,而是AAC编码确实真的是只能听个响。

不知苹果为何在蓝牙音频编码上为何如此停滞不前,但不管怎么说,苹果选择放弃在音质上的突破,进而转向对于产品易用性,体验方面的专注,也是值得肯定的。AirPods系列耳机在街上的曝光率已经说明了一切。

库克时代的苹果,永远都是为了“大众”服务的。在任何单一方面有更高追求的人,都算是小众人群,无论是对摄影有追求去买单反的人,还是对音质有追求去买各种金砖黑砖的人,还是买switch的游戏玩家们,但总之都不是苹果需要服务的目标群。换句话说,这些人的追求,只能交给那些专业的设备们才能做出更专业的事。因此苹果不会去浪费成本去服务这一小部分人,回到主角-AirPods本身上,苹果也没有那个想法去打造一款音质最好的无线耳机,他把更多精力放在如何给用户更好的降噪,连接,使用体验上。而这,也就够了。

n3尽管不是啥hifi名妓,但,和蓝牙比那就是碾压的。即便这样,我却依旧无法解决地铁上嘈杂环境下的hifi享受,无法灵活的在电脑手机之间切换以满足会议需要,也无法毫无束缚的待一天耳机去应对随时的电话,语音等。

这些,便是我阔别了大法的真无线两个月后再入真无线坑的原因。我需要的,不是音质,更多的是便利性,就像我和老婆开玩笑说,我花小两千块钱买了一个人地摊货音质的耳机只为了解决打电话便利性问题。而这看似玩笑一样的事情确实是其他厂商难以企及的,好比我卖掉索尼豆之前索尼也没能解决地铁上戴耳机发语音听不清的问题,至于打电话听不清,最多只是通过算法优化缓解了一部分。至于音质,增强版白开水似的音质,让人爱不起来,倒也恨不起来。向好的一面是,苹果确实有效的针对aac编码的残缺做了扬长避短。

所以,结论是,当你的购买理由和音质毫无关系,AirPods pro 就近乎完美,再回过头来看音质,如苹果宣传文案写的,一切刚刚好。