8部精彩纷呈的小众中外佳片

2019-09-11 10:39:52 4点赞 11收藏 0评论

1.死生契阔

8部精彩纷呈的小众中外佳片

瓦拉纳西,恒河沿岸的一座古城,印度教的精神堡垒,五千年来一直被视为死后通往极乐世界的捷径入口,每年有超过两百万的人来朝圣等待死亡,寻求超脱生死轮回的迦锁,然且居住在这小城的人,最想解脱的是传统的道德包袱。 恒河河畔祭师的女儿黛薇,生活苦闷无聊,在一位帅气学生身上找到欲望的出口,年轻的爱侣假扮夫妻一起上宾馆,却遇上警察临检,爱人意外死去让她愧疚不已,还连累父亲被警察勒索一大笔钱。 出身贫苦的青年学生迪柏,属于种姓阶级的底层贱民,无奈爱上了出身望族的夏露,除了帮忙家里经营河坛的火葬工作,也努力读书希望未来找个公家机关的工作,梦想那一天能离开家乡与夏露私奔。 恒河的水传说可洗净任何人的罪孽,即使命运无情,这些人还是在河里找到他们生命的出口,用勇气走向更美好的末来。

点评:此片不同于一般意义上传统的载歌载舞的喜剧印度电影,剧中拥有两条故事主线-----黛薇和迪柏。虽然都命运多舛,但是却截然不同。然后最终他们却因为情侣的死而无意中相遇,结尾处是开放式结局,男主人公的一句话颇具深意,引发无限遐想。黛薇父亲一角以及小男孩这个角色虽然都是配角,但是也看点十足,值得探究。

2.小英格兰

8部精彩纷呈的小众中外佳片

故事发生在20世纪30年代的希腊的一个岛上,欧莎爱上了海军中尉斯皮罗斯。斯皮罗斯要暂时远航,离开这座岛,他让欧莎等他回来,但是没多久,母亲独自决定把她嫁给了一个经济条件不错的船长尼科斯,欧莎无奈接受,但是她的心理一直爱着斯皮罗斯。后来她得知妹妹订婚了,妹夫不是别人而是她没有忘记的斯皮罗斯。最痛苦的是他们要生活在一个屋檐下。怀孕的欧莎一边经受着丈夫出海不在身边的寂寞,一遍痛苦的看着挚爱和自己的妹妹一起生活,而斯皮罗斯也一直爱着欧莎。二战爆发,斯皮罗斯出海参战,在他们的船要沉没时,他让自己的船员坐在救生艇获救,自己和船一起沉没了。得知消息后,欧莎再也忍受不了痛苦的心情,叫着斯皮罗斯的名字痛哭起来,他们之间的事情被众人知晓。后来,妹妹从姐姐欧莎那里得知斯皮罗斯曾经爱过自己,所以她对斯皮罗斯和欧莎的事情释怀了。但欧莎却一天天消沉,最后死去。

点评:本剧对女主人公内心的刻画,确切的说是饱受煎熬的状态把握的入木三分。当心灵深处的爱人不幸罹难时,生者的悲恸以及日后所呈现出来的生活状态令人瞠目。在这部剧中我最终知道何为“形如枯槁”,何为“情殇”。虽然小众,但是却是一部不可多得的佳片。上映之初我看的是希腊语版本,今年看的是中文版,对此的感触更深。

3.中央车站

8部精彩纷呈的小众中外佳片

朵拉在巴西里约热内卢的中央火车站为不识字的人写信维生。这一天,安娜带着她九岁的儿子约书亚来写信给他素未谋面的父亲,但一出车站就发生车祸身亡。本来为人现实的朵拉在母性驱使下,答应带约书亚到东北部去找爸爸。沿途的风景越来越陌生,两人却变得越来越亲近。约书亚终于如愿找到了父亲,朵拉也找到了自己。

点评:这部影片比较久远,所以画面感非常怀旧。虽然没有俊男美女,但是老戏骨的精彩演绎依旧为本片增色不少。起初被利益所趋,后来闺蜜一语点醒梦中人,故事由此展开。在寻亲的途中,二人有过分歧也有过彼此间的陪伴,故事的尾声通过一封信揭示女主人公封尘已久的往过.....

4.三块广告牌

8部精彩纷呈的小众中外佳片

《三块广告牌》讲述的是一个母亲(弗兰西斯·麦克多蒙德 饰)的女儿被谋杀,然而当地的警察似乎对迫害黑人比寻找杀手更感兴趣,于是她公开叫板这些警察,并拿出三块广告牌谴责他们的不作为。

点评:这部影片的节奏比较缓慢,题材涉及种族歧视,片中的插曲悠扬舒缓。人物形象性格鲜明,无论是坚毅执着的母亲,还是罹患不治之症时日不多的警察局长,都有着细致入微的心理刻画。剧情表面看似平淡无奇,实则不然,最终的结局令人眼前一亮,剧情的反转凸显编剧的别出心裁。总体而言这是一场心灵的较量,人性的善与恶昭然若揭,事情的真相最后也层层剥茧般的大白于天下。

5.不成问题的问题

8部精彩纷呈的小众中外佳片

故事改编自著名作家老舍先生发表于1943年的同名短篇小说,是一部背景设定在战时重庆的三幕寓言黑白片,讲述的是中国抗日战争时期大后方的树华农场在主任丁务源的管理下走向衰败的故事。

点评:这部影片是一位电影人强烈推荐给我的,可能是因为我不谙世事的缘故吧。但其实我对此片也关注已久,因为它属于名著改编的电影。片中丁主任一角的左右逢源以及圆滑世故都被范伟演绎的淋漓尽致,几位配角的表现也可圈可点,比如演员在诠释个性张扬的秦妙斋时的自由发挥。观影完我的感受是这俨然就是一部官场现形记啊,丁主任的处世哲学独具匠心,他混迹官场的种种策略招招致胜。总之本片可以引发我的思考,估计也能引起大家的共鸣吧。

6.寂静之地

8部精彩纷呈的小众中外佳片

一个四口之家遭遇神秘生物的威胁,这些生物根据猎物的声音行动,所以这家人必须默不作声地生活。一旦它们听见你,就会开始追捕你…

点评:这部影片整体氛围比较压抑,因为片中的神秘生物可以根据猎物发出声音来展开追捕,所以无论是片中的一家人还是看电影的人都会屏息凝神,与此同时大脑也在飞速运转。与昔日的默片不同,这部惊悚悬疑片情节环环相扣,剧情紧扣心弦。虽然悄无声息,但却引人入胜。个人认为本片令人不寒而栗,主创团队所营造的恐怖气氛是一大亮点。

7.流浪猫鲍勃

8部精彩纷呈的小众中外佳片

由全球畅销千万本的同名小说改编。这本小说的内容是真人真事。作者James Bowen从小父母离异,在求学期间因为时常搬家与转学而常遭到欺凌并患有疾病,之后更是无法融入父亲的新家庭,选择露宿街头长达10年,并这段期间染上毒瘾。2007年春天戒毒期间他在公寓遇到了改变他一生的幸运猫鲍勃,俩人之后开始街头表演。

点评:这是一部治愈系的电影,采用“先抑后扬”的手法。前半部着力描述男主人公的悲惨命运,看完觉得心情沉重,心生怜悯。后半部则轻松欢快,喵星人的介入使整体的基调变得积极向上起来。可能是因为本片改编自真人真事的缘故吧,所以剧情真实感人,适合处于低谷的人看,看完可以重新振作起来继续努力拼搏。

8.犬之岛

8部精彩纷呈的小众中外佳片

影片讲述 20 年后的未来城市中,由于“犬流感”肆虐,政府颁布行政令流放全部狗狗,远离城市的这座垃圾岛就此成为狗狗维系生存的“犬之岛”。当所有人抛弃这些狗狗的时候,一个12岁男孩为寻找自己的爱犬只身闯入“犬之岛”。小男孩与五只狗狗在“犬之岛”上经历了种种磨难和奇妙邂逅,最终用他的赤子之心打动了野狗 Chief,得到了狗狗们的忠诚和帮助,上演了一段温情有趣、治愈感人的童话故事。

点评:同样是一部温情满满的电影,可惜是个充满未来感的童话故事。起初我并不看好此片,主要是因为看完海报觉得动物和人物形象都偏日本风格,而我更喜欢欧美的动画电影。谁知观影后我发觉自己真的是大错特错了,这是一部温暖人心的爱心电影。小男孩的不离不弃勇往直前,狗狗们的忠心护主齐心协力,这一切的一切都是打动人心的关键之所在。编剧的初衷可能是希望人们相信爱,守护爱,爱护小动物的同时与之和睦相处朝夕相伴。

以上就是我这次的推荐,预祝各位中秋节快乐~喜欢别忘点赞收藏哦~8部精彩纷呈的小众中外佳片