在现实世界来一场“拯救人理”吧!FGO FES 2019见闻录

2019-09-10 17:00:35 2点赞 2收藏 3评论

千禧年初,当型月的首部作品《月姬》在Comic Market登场的时候,或许蘑菇和武内自己也没有想到,终有一天他们的作品会传播到隔海相望的中国,并形成了一股无法被忽略的二次元文化。

一看到这张图就觉得有点莫名的“难过”

遥想当年著名的型月论坛“黄昏草月”论坛还存在的时候,那时候的探讨还仅限于扒设定、战剧情,“到底哪个角色是型月历史上最强”这样的讨论还是论坛上常见的周长贴。那时候的Fate系列,还是在相对小众硬核的群体间传播。

只不过伴随着后继作品的推出,再加上Fate系列被不断引入到国内,不知从什么时候开始,Fate系列几乎成为了ACG爱好者避不开的话题。

而在日本大红大火的《Fate/Grand Order》在被bilibili引进到国内后,也成为了很多玩家们所接触型月作品的契机。

简中版的FGO已不知不觉走到了第三年,虽然不得不承认的是这三年的旅途有过“坎坷”,但终归“Fate”这个IP独有的魅力,再加上B站游戏诚恳的态度,还是让FGO在每次新卡池推出的时候都有能力冲击一波APP Store的畅销榜。

所以说,今年的FES2019既是嘉年华,也更有点儿“粉丝回馈”的味道。

微博上官博一直在报道展会的准备情况。从返图来看,就连吊车都能开进场馆里,这么说来这次FES的架势应该是不同于以往了。

再一看场馆地图,布置的还真是满满当当:也让并没有参加过去年FES的我不禁多少担忧起当天的人流状况来。

来自官博的现场照片,厉害了

31号一大早出发,一路上基本上不需要什么人工指引,只要跟着人潮走就一定能找到场馆的方向。

但不得不说这次的FES选在国家会展中心算是选对了地方。明明FES在8点半才开始,当我8点到达的时候就已经不知排队的队尾在何处。

等待入场的玩家们实在是太多了,他们三三两两地结成在一起,有说有笑,还有横着拿手机在屏幕上点点划划——在等待入场的空闲时间里,拿起手机打开FGO消耗一下体力看似是一个非常正确的选择。

有点过长了,这队伍

FGO是一款弱社交的游戏,游戏里面除了加好友抱大腿助战之外,唯一能够互相了解彼此的只剩一个签名栏。

玩家能够互相交流也更多是通过微博、微信、QQ群这种第三方的途径,说白了就是“一切基于游戏的交流,全都是玩家自发形成”。

FGO的这种仅仅是通过玩家所自发形成的社交规模,却是很多其他游戏所做不到的。玩家们讨论着自己昨天抽卡的结果、主线剧情的进度、英灵的练度……总有着聊不完的话题。

踏进英灵长廊,迎面左右的显示屏上不断展示着各种英灵的英姿,感觉仿佛被召唤的不是英灵,而是来参加展览的自己。

正对大门的则是在游戏的第二部登场的载具“虚数潜航艇”——但这个“虚数潜航艇”实在是太大了,只有抬起头才能看到全貌。

比起游戏画面中的立绘,当实物摆在眼前的时候还真让人感觉有些震撼。到场的御主们也自然是纷纷掏出手机合影留念了。

本以为“虚数潜航艇”已经够壮观,跨过之后才发现后面还有个更大的“空想树”。

这个高12米,宽10米的庞然大物竟然能屹立在场馆里暂且不说,走进去细看才发现这个“空想树”连纹理痕迹都如此细致,想必在搭建上是费了一番心思的。

但要说起逛展,最不能缺少的活动肯定就是“买周边”了。这次活动,有许多Fate相关的官方周边在现场贩售。

即便是在事前已经宣布今后会在天猫店进行网络贩售,然而光是在FES现场购买的仪式感,就足够调动玩家的购买热情了。

“这么火的吗?”我一边跟随着前来排周边贩售的玩家人流,一边看着展示橱窗里的样品。为了这次FES2019,B站可以说是搞了不少跟中国相关题材的东西:

比如请官方画师Riyo特意绘制的“上海场”限定文件夹和毛巾,还有画师影法师所绘制的主视觉图的海报和亚克力立牌等。

也就是在排队的途中,主舞台那边也开始热闹了起来。但是展台活动却并非是非常传统的表演或者是脱口秀,而是一个“抽卡”的环节。

虽说抽卡是现在手游的核心系统,但不得不说FGO所设计的这个抽卡系统设计得十分巧妙。从点下抽卡的那一刻开始,玩家的情绪就开始调动起来。

起初旋转的光圈颜色预示着接下来抽出卡面的可能性,此为情绪上的第一次波动;接下来所展示出的一或者三条光道将决定了出卡的种类,此为第二次波动;

当卡面停止转动,显示出职阶以及卡面颜色的时候,此为第三次波动;在卡面停止转动后,卡面有小概率会变色(俗称镀金),此为第四次波动;最后卡面完全展示出来,玩家的心情会出现最后一次波动。

也就是说在这短短的七秒内,玩家们的心情会出现七次大起大落的可能性,在旁观者眼中,也就成为了非常刺激的一幕。