这些年,苹果让你心甘情愿地掏钱买iPhone的秘密!

2019-09-12 01:21:38 10点赞 9收藏 8评论

作为一枚连续看了7年苹果发布会的果粉,对Apple这个品牌有着一种说不出的感觉。我现在自用的苹果设备包括:MacBook Pro 2015年款,iPhone XR和一台过时好多年的iPad 3,其中MacBook是工作用途,XR是主力机,iPad丢家里给女儿看看小猪佩奇动画片。

恰逢凌晨苹果秋季新品发布会,抛开产品本身好坏,我会从苹果发布会的角度,讲讲我对Apple这个品牌的理解。

一台新iPhone发售前,我们先会通过一场苹果发布会了解新品。

这些年,苹果让你心甘情愿地掏钱买iPhone的秘密!

每年,Tim Cook都会说「我们有一些非常让人兴奋的事情要跟你分享!」。

这些年,苹果让你心甘情愿地掏钱买iPhone的秘密!

在过去20多年里,苹果一直坚持自己keynote式的风格演讲。但我们要明白:发布会上的演讲不只是展示新产品,它是在讲一个故事。这么多年来,keynote迭代得更为酷炫,讲故事这件事苹果却始终没变过。

如果你是多年的老果粉,肯定会知道,发布会的主题演讲,多是以一个视频开场,借此传达整个演讲的主题。它可能会介绍某个短的情节或者小故事,但是又不是全部关于产品的,视频的关键字可能是想象力,用户体验,甚至是更多延伸性的内容展示。

整场发布会,绝对不会只靠一个视频支撑,几个视频串起了整个演讲,它们是揭示新品的悬念所在,让你感觉产品生命力的强大。

按照惯例,发布会一开场,Tim Cook走上舞台,一句早上好开头。接下来则是苹果公司过去的业绩表现。同时,Tim Cook会解释Apple所带来的各种积极影响,比如说,不管是笔记本还是手机,这些设备都在改善用户的工作和生活。

这些年,苹果让你心甘情愿地掏钱买iPhone的秘密!

印象比较深的是昨晚发布会上,讲到Apple Watch的时候,放了一个关于各种Apple Watch是如何帮到大家的视频。比如说下图这位大叔摔到后,Apple Watch帮他第一时间打了110,也通知了他老婆。

这些年,苹果让你心甘情愿地掏钱买iPhone的秘密!

苹果喜欢用最高级的表达来描述产品的一切,有时候同一个产品细节可以用7种beautiful式的词汇来表达。

这些年,苹果让你心甘情愿地掏钱买iPhone的秘密!

苹果会一直说自己是革命性的创新,说到你信了为止,但是你好像又没办法在keynote上找到这种描述词。

苹果倾向于讨论百分比,多过于空洞无物的描述。当苹果需要你知道这个新版本,比旧的更好时,它也擅长用数字和对比来让你感受到:

这些年,苹果让你心甘情愿地掏钱买iPhone的秘密!

当产品的功耗降低了40%,Phil Schiller会说:节能40%。当说到快五倍,Tom Boger会说:比以前快五倍。

苹果不会花时间谈论关于内存RAM或电池的毫安时,跟国产手机厂商炫参数的快乐截然不同。

它更喜欢花哨的原创营销词,像Retina或3D Touch,然后它按照自己的条件进行改进,加上Max,加上超级后,依旧让能你一目了然,准确地表达出产品信息所在。

这些年,苹果让你心甘情愿地掏钱买iPhone的秘密!

每张幻灯片尽量使用短语或短句,即便是不同的专家大佬上来讲解,也能跟观众保持很好地互动。

这些年,苹果让你心甘情愿地掏钱买iPhone的秘密!

「用户一定会非常喜欢我们的相机功能」,他们用对话的语气,让你感觉置身于一场你受邀而来,规模很小的演讲,而不是数百万人都在观看的直播现场。

然而三星发布会的主题演讲看似差不多,实际却差得远了!我们比较一下就知道了,下面是根据发布会视频翻译过来的,可能看着有点尬,但是总体意思上是不变的。

(1)三星的Drew Blackard:这代Note专为新一代打造,这代人正在重塑一切,包括我们如何工作,以及我们如何生活。如今我们在工作上发封邮件只需1分钟,发完就跟朋友一起打游戏。工作和娱乐之间的界限几乎消失了,这意味着我们需要技术可以在两者之间无缝流动。

(2)苹果的Schiller: 我很高兴能告诉你关于iPhone的一切,它由外科手术级别的不锈钢制成,它有一个华丽的新的金色外观在面板玻璃上,它是我们制作过的最美丽的iPhone。

你说谁更胜一筹呢?Apple说完了,你相信了这台iPhone是有史以来最漂亮的iPhone ,三星想一次到位讲完,场景讲了,却没能把关键信息说出来。

旧的东西也能被苹果讲成新的,同时让你感受到一种开创性,比如用了对比来讨论iPhone相机的人像模式,当年库克说,以前只能使用专业设备,现在你只需要使用自带相机的App,就能拍出最令人惊叹的肖像。

凌晨在讲iPhone夜间模式时,那位女主持讲到很重要一点,自动识别夜间模式。本来一个被安卓机玩到烂的功能,都能在苹果这里变得很智能。

这些年,苹果让你心甘情愿地掏钱买iPhone的秘密!

苹果也擅长使用大胆的声明来强调其重要性,大胆而有效。

(1)像是:现在,MacBook Air设定了标准,什么是轻薄笔记本中极佳的续航时间,当然,新款MacBook Air也不例外。

(2)还有:是真的,真正的突破。

在每年新产品发售前,这些发布会上的演讲要素,构成了用户对新产品的巨大期待。再加上距离实际发售存在时间差,各路媒体们都会借发布会展开新品报道,消费者更容易掏钱买买买了。

Apple正在销售品牌本身,而不是iPhone。

好产品,需要讲故事,这样你的产品才能是更好的产品!

虽然今年苹果iPhone 11系列手机并没有太大惊喜,毕竟升级确实不算大,每次升级后的用户体验都是无感的。苹果发布会的各种元素都是很有节奏和很有特色,研究起来其实挺有趣的。至于新品的研究就算了,去年买了XR后,其实也挺诟病信号问题的,但是发布会只字不提,也是挺操蛋的。

喜欢的值友,点个赞再走呗!