光买MacBook还不算完,周边配件了解一下

2019-08-31 10:30:00 82点赞 475收藏 100评论

苹果的尿性从来是我不要你想要,我要我想要。从不管用户体验怎么样,反正我任性而为就是了。诚然,苹果的任性有时确实取得了成功,因为消费者有时候确实不知道自己要什么,但有时候苹果的任性也为消费者带来了很多不变。比如取消USB和其他接口,直接改为Type-C接口。Type-C确实是未来发展的方向,但由于目前还有很多外设需要借助USB-A口,所以全部将USB改为Type-C有点简单粗暴了。当然,苹果的任性不但给自己增加了外设的利润,同时也养活了一批国产外设厂家。

苹果的外设和周边厂家为了和苹果的设计和产品看齐,外观设计都不算难看,当然也很多也不是特别好看。但整体也高于在PC外设的设计水平。下面我就说说我的MBP周边外设

电源

为了方便出差,我买了一个MOMAX摩米士66W的充电头,这个头的好处就是稍微比MBP的原装充电头小一点,但却带有两个PD充电口和两个QC3.0口,单Type-C口输出可以达到48W,完全够给MBP保持电量使用,同时还可以使用USB-A口给手机或者其他设备快速充电,这样出门就不用再带手机充电器了。

从照片上可以看出,这款66W的充电器比MBP的原装充电头小一圈,但要比原装头厚一些。因为家里没有秤,所以用手掂量着主观感觉两个充电头的重量差不多。购买方面,淘宝和JD的平时价格差不多,但有些淘宝B店会送Type-C数据线,所以在没有活动的情况下推荐在淘宝购买。我买的充电头+C2C编织充电线套装再送Type-C编织数据线,一共243。Type-C线以及C2C线的质量还不错,如果不着急用的还是推荐等活动吧。

比原装电源小一些比原装电源小一些

比原装电源小一些比原装电源小一些

比原装电源厚比原装电源厚

大小对比图大小对比图

双PD,双QC3.0双PD,双QC3.0

同时买了C2C的编织充电线同时买了C2C的编织充电线

各口输出功率各口输出功率

淘宝上卖家很多,下面的链接不是特别推荐,大家可以在淘宝上选择感觉靠谱天猫卖家购买,下面的链接只是参考。

MOMAX摩米士66W双口PD充电器快充头苹果Macbook电脑ipadpro通用iPhone手机多口充电头QC3.0闪充18W笔记本65W303元天猫精选去购买

鼠标

为了配MBP,我换了很多鼠标。主要是因为办公室环境电磁干扰比较厉害,蓝牙鼠标经常会断联或者漂移,导致干活不顺畅。

苹果鼠标 Magic Mouse

关于苹果鼠标的争议非常大,有的人非常喜欢这款鼠标,而有的人嗤之以鼻,我就是那个看不上苹果鼠标的人。诚然,在鼠标上结合触摸板的创意当然非常好,使用习惯后可以大大提高效率,如果只是上上网,做做PPT还是可以应付的。但就这个跟死鱼一样的反人类的造型就让我无爱,用起来感觉完全不符合人体工学,再加上鼠标比较重,像画图调图这样的精细活用起来很难把鼠标移动到想要的位置,而且用上一天手腕压力极大。另外由于我用的是1代鼠标,电池耗电非常快,基本上一个多月就要换一次电池。再加上蓝牙链接上也没有什么苹果的加成,该断还是断,该漂还是漂,果断被我抛弃!现在的新Magic Mouse2倒是该用锂电池充电,待机时间长了一些,不用的时候充一下电也比较方方便。但和它的其他缺点比起来还是无法让我爱上它。

当然,就价格和外形来说,这个鼠标绝对是**利器,如果经常去星巴克办公,还是可以买来玩玩的。

Apple Magic Mouse 谁用谁后悔Apple Magic Mouse 谁用谁后悔

AppleMagicMouse/妙控鼠标2代-银色564元京东去购买

微软Sculpt蓝牙鼠标

由于苹果鼠标的难用拉低了我的下线,所以为了应急马上从家里找了一个微软的Sculpt蓝牙鼠标。首先微软的鼠标不管如何品质还是用保障的,其次它很合我的手型且重量适中,干活的时候可以做到手随心动。但由于蓝牙链接问题还是没有解决,而且功能比较单一,所以它只能是过度鼠标的命运。用了3周后就放到抽屉里当备用鼠标了。

中规中矩的微软Sculpt蓝牙鼠标中规中矩的微软Sculpt蓝牙鼠标

微软(Microsoft)Sculpt蓝牙鼠标无线办公鼠标舒适滑控黑色自营179元京东去购买

MX MASTER

罗技的MX Master是个好鼠标,功能强大,而且鼠标大小重量都非常合手,只是背部稍微有点高。在MBP上有软件可以设置软多个功能键,可以按照自己的习惯自定义各个键的功能。另外MX Master支持优联和蓝牙双模,完美的解决的我蓝牙链接的问题。目前MX Master出了新的2S版,号称传感器从1000DPI升至4000DPI,待机也延长了,同时1代产品价格也降了100左右。但用了一下没有感觉2S和一代有啥不同,所以感觉1代就够用。唯一的缺点就是按键用不了多长时间就变“油”了,材料上还可以改进一下。

按键用不了多长时间就“油”了按键用不了多长时间就“油”了

优联和LIGHTSPEED的USB插头大小都一样大,不过罗技可以考虑出Type-C口的连接器,方便笔记本安装优联和LIGHTSPEED的USB插头大小都一样大,不过罗技可以考虑出Type-C口的连接器,方便笔记本安装

两代MX Master对比,左边是一代右边是2代两代MX Master对比,左边是一代右边是2代

我觉得买1代即可,便宜够用

【官方旗舰店】罗技MXMASTER激光蓝牙USB无线充电电脑办公鼠标299元天猫精选去购买

罗技G304

G304我也用过一段时间优点是传感器精度高,而且可以非常方便的调节,这样在做精细调整的时候可以一键切换到高分辨率,一点一点的调整图案和曲线(如同打游戏描狙一样)。这款鼠标使用的是LIGHTSPEED无线技术,不会受环境电磁干扰,链接稳定顺畅。另外鼠标也比较低调,和其他游戏鼠标比起来没有光污染,比较适合在办公室等低调的场合使用。而且由于鼠标的重量轻,个头相比也比小了一些,非常方便出差携带。唯一的缺点就是相比MX Master功能键比较少,所以用了一段时间后我又换回了MX Master。

G304G304

罗技(G)G304LIGHTSPEED无线鼠标游戏鼠标轻质便携吃鸡鼠标绝地求生鼠标宏黑色自营12000DPI229元京东去购买看百科

鼠标全家福鼠标全家福

键盘

我的MBP一般都会接外接显示器双屏使用,为了不给脖子和手腕太多压力,所以我外接了一个苹果的A1243键盘使用。其实我也试过其他非苹果的键盘,但由于脑子不好用,经常把Control和苹果键搞混(因为还会经常切换到Parallels里面的Windows系统),所以还是用着苹果键盘方便,毕竟Control和苹果键标注的都很直观。而且这款键盘两侧还有USB口,方便链接鼠标或者优盘。最近换了MBP2019后还有一个好处就是不用和垃圾蝶式键盘较劲。

目前这款键盘官网已经没有了,在淘宝的一些C店还能找到,价格在200~300之间,喜欢的可以自己淘换一个回来。

A1243键盘A1243键盘

细节图细节图

侧面的USB口侧面的USB口

我一般用这个USB口接鼠标我一般用这个USB口接鼠标

转换器/拓展坞

苹果USB-C 数字影音多端口转换器

苹果自家的转接优点是即插即用信仰充值,缺点和其他苹果配件一样:贵。Type-C口一转三,可同时转换USB-A、HDMI及其他Type-C设备,Type-C口同时可以用来充电,这样就可以省出一个Type-C口。另外此转换器还可以用在iPad Pro,使用iPad Pro链接电视等设备。

USB-C 数字影音多端口转换器USB-C 数字影音多端口转换器

3个转出口3个转出口

官方标价486,人傻钱多,速来!

AppleUSB-C数字影音多端口转换器486元京东去购买看百科

绿联 6合1 Type-C扩展坞 50771

由于办公室网络环境负责,无线经常无法正常使用,所以网络接口成为我的必须品。另外不管是在办公室还是外出开会,HDMI口也是必备产品。再加上需要时不时的外接U盘或者给手机充电等,所以3个USB接口也是非常实用的。绿联这个品牌给我的感觉就是便宜实惠。性能上是否是最好的不清楚,但胜在结实能用量又足。之前用他们家的外设产品暂时没有出现过质量问题,所以在办公室用起来还是不错的。唯一的缺点就是他家不管是这款Type-C接口的网卡还是我之前用过的USB-A接口的网卡全部需要安装驱动,虽然包装中带有驱动安装盘,但现在这个年代光驱比较难找,还需要提前从网站上下载好网卡驱动。

与MBP相似的铝合金外壳与MBP相似的铝合金外壳

Type-C口,HDMI口,千兆网络口Type-C口,HDMI口,千兆网络口

3个USB 3.0口3个USB 3.0口

绿联Type-C扩展坞通用苹果MacBook华为P30手机USB-C转HDMI转换器网口分线器转接头数据线4K投屏拓展坞50771218元京东去购买看百科

Belkin USB-C 至千兆以太网转换器

这个贝尔金的Type-C千兆网卡算是苹果的官方配件吧,相对于绿联的网卡,好处就是不用装驱动。由于一直用绿联的6合1,所以这个目前只是备用品。

光买MacBook还不算完,周边配件了解一下

BelkinUSB-C至千兆以太网转换器228元天猫精选去购买看百科

绿联 Type-C转Mini DP

由于外接的苹果LED Cinema Display只有Mini DP口可以链接,所以就需要找一个Type-C转Mini DP的转接器。刚开始去年的时候还没有这个东西,给苹果打电话咨询得到的答案是没有相关转换的外设硬件,市面上即使有也不支持Mini DP,约等于显示器作废了。没想到过了不到一年居然出现了Type-C转Mini DP的转接口,买来用了一下发现能用,还是感谢厂家们出了这么小众的东西。

铝合金外壳铝合金外壳

Mini DP接口Mini DP接口

绿联Type-C转MiniDP转换器线扩展坞适用苹果电脑MacBook华为P30手机连接大屏显示器USB-C高清转接头拓展坞89元京东去购买看百科

显示器

苹果的LED Cinema Display是一款古董级的27寸的显示器,分辨率2560 x 1440,自带音响和摄像头,这个配置在当时还是非常不错,现在只能说凑合用吧。之前说了,这款显示器只支持Mini DP口输出,可以说完全是给苹果自家设备准备的显示器。因为,为了方便客户,显示器居然还集成了MagSafe一代的充电口(可见有多古董),方便MacBook用户直接使用显示器充电。如果你的MacBook是MagSafe2代也没关系,苹果自己出了Magsafe to Magsafe2 电源转换头,目前只有淘宝C店有。LED Cinema Display还有一个USB HuB的功能,在显示器背面有3个USB 2.0口,可以用来充电或链接MacBook。此外在显示器宽大的边框居然布有多达16个磁力点,我也不知道这些磁力点是干什么用的,闲的无聊就贴上个冰箱贴做装饰。由于目前LED Cinema Display大多数应该都是中古货,所以就不推荐大家购买了。

显示器的右上角贴了一个熊本熊的冰箱贴显示器的右上角贴了一个熊本熊的冰箱贴

USB口+Mini DP+MagSafe1代USB口+Mini DP+MagSafe1代

Magesafe1代加上转接头的效果Magesafe1代加上转接头的效果

Magsafe to Magsafe2 电源转换头Magsafe to Magsafe2 电源转换头

显示器背后的USB口显示器背后的USB口

其他

一般来说,像我这样闲极无聊往笔记本上贴东西的人不多,但个性化的需求大家普遍还是有的。看过我上篇文章应该看到我的两款MBP都有贴有贴纸,一个是烂大街的浮世绘,一个是太空人。我建议如果想要用贴纸装饰笔记本,最好只贴在苹果logo这一面,一是因为这面大家可以看到,二是其他面如果贴上会影响扫热。我买贴纸的这家比较贵,我也没贴过别人家的,所以无法比较,反正他家的东西印刷还不错,而且如果贴坏了还可以撕下来反复贴。我推荐有探索精神的朋友可以试试别人家的产品,如果同样好用可以在张大妈上跟大家分享

光买MacBook还不算完,周边配件了解一下

SkinAT苹果笔记本贴纸MacBook保护壳创意局部贴膜Mac电脑贴纸46.55元天猫精选去购买

洋洋洒洒说了一大堆没用的,相信很多内容您不一定会认同,您就当看图乐呵乐呵完了,不满意留言里随便喷。

AppleMagicMouse/妙控鼠标2代-银色

AppleMagicMouse/妙控鼠标2代-银色

AppleUSB-C数字影音多端口转换器

AppleUSB-C数字影音多端口转换器

BelkinUSB-C至千兆以太网转换器

BelkinUSB-C至千兆以太网转换器

Apple MLA02CH/A Apple Magic Mouse 2 无线鼠标第二代

Microsoft 微软 3600 便携蓝牙鼠标 典雅黑

Microsoft 微软 3600 便携蓝牙鼠标 典雅黑

Apple USB-C转HDMI数字影音多端口转换器

Apple USB-C转HDMI数字影音多端口转换器

MOMAX 摩米士 66W 双PD+双QC3.0 智能充电器

Logitech 罗技 无线充电电脑办公鼠标

Logitech 罗技 无线充电电脑办公鼠标

SkinAT 苹果笔记本贴纸

SkinAT 苹果笔记本贴纸

UGREEN 绿联 CD137 PD快速充电器 18W

UGREEN 绿联 CD137 PD快速充电器 18W

Apple 苹果 iPhone Lightning 基座 - 深空灰色

绿联 苹果充电器 安卓手机USB数据线插头 5V/1A快速电源适配器 支持iphoneXs Max/XR/X/8/8Plus/7/6/se 50714

UGREEN 绿联 苹果数据线快充头

UGREEN 绿联 苹果数据线快充头

UGREEN 绿联 双口充电器快充

UGREEN 绿联 双口充电器快充

UGREEN 绿联 440711 快速充电器(高通QC3.0 + 华为FCP快充)

UGREEN 绿联 无线充电器

UGREEN 绿联 手机数据线插头快充

UGREEN 绿联 手机数据线插头快充

UGREEN 绿联 CD144 无线充电器

UGREEN 绿联 CD144 无线充电器

绿联 5A超级快充 22.5W充电器通用华为Mate20/P20/P30Pro荣耀10/V20手机4.5V/5A闪充插头兼容QC3.0/FCP50548

UGREEN 绿联 快充头多口充电头数据线插头

UGREEN 绿联 快充头多口充电头数据线插头