3月淡季九寨观雪山简版攻略

2023-04-08 14:25:42 6点赞 18收藏 5评论

九寨的攻略网上多如牛毛,我就不重复那些经常能看到的信息了,只说一些我自己此次游玩的经验,希望给大家一些帮助。闲话不说,直接进入正文。

交通

各地飞往九黄机场:

九黄九黄,十个航班九个黄。我最开始买了北京直飞九黄的机票,但取消了。除了天气原因,淡季很多航线因为游客太少都会取消,国航北京到九黄的航班2月到3月的航班基本上全都取消了,托国航内部的朋友查了一下,我坐的航班一共才卖出去十多张票,不取消才怪。成都飞九黄倒是不取消,但半个小时航程要1300元左右,和北京飞过去的价格一样,这个钱花的有点冤。所以去九寨购买直飞机票注意一下航班取消情况,做好Plan B。我最后就是提前一天晚上坐飞机到成都,然后第二天做大巴去的九寨。

2月18日的航班只有Y舱11个人预定航班2月18日的航班只有Y舱11个人预定航班

后续几天都是航班取消后续几天都是航班取消

最近一个月取消11次,实际执飞1次最近一个月取消11次,实际执飞1次

成都往返九寨大巴:

1. 可以去四川汽车客运票务网购买https://www.scqckypw.com/,价格根据发车站和车型不一样,从168到198左右;

2. 也可以在淘宝上购买,价格从118到218左右,也是不同车型不同价格,发车地点需要和商家确认,有时一辆大巴可能会有一两个上车点;

3. 推荐乘坐一排2+1座的保姆大巴车,座椅靠背角度大,位置宽敞,还有USB充电口,唯一的不足时中间休息会有一次停靠旅行纪念品店推销一下旅游产品,但不强制购买;

推荐乘坐2+1 保姆大巴推荐乘坐2+1 保姆大巴

4. 强烈不推荐乘坐9座商务车,9座商务车价格最贵(一般198到218),但最后一排座椅角度无法调整。而且运营9座商务车的公司可能会在出发前一晚上9点左右给你打电话说没有座位了,给你换GL8等其他车辆,那时候你即使不同意也无法买到第二天的大巴从而影响行程,只能同意。然后发现自己就挤在最后一排,如同坐小凳子一样和其他两个人挤在一排,坐7、8个小时的长途车。即使上车的时候有其他空位,司机也会说那个是事先留的位置,你不能坐;

5. 听说9月底会开通成都到松潘的火车,到时候成都到九寨就会方便很多了。

被骗上GL8挤在最后一排被骗上GL8挤在最后一排

九寨当地交通

1. 九寨当地的交通基本以打车为主,路边招手上车和滴滴预订都可以,如果去某地需要往返可以记下打车过去的司机手机号,回程的时候给司机打电话来接。出租车相对都很规矩,按表计价。

2. 九寨刚刚开通了公交车,单次票5元,但车辆比较少,在九寨这么多天我只见过一次公交车,听说大概是半小时一趟,如果2到3人乘坐其实和打车的价格差不多;

3. 九寨包车去黄龙大概400一天(5座出租车),旺季价格会有上涨。

九寨公交车站上都贴有二维码,扫码购票九寨公交车站上都贴有二维码,扫码购票

酒店

1. 我在九寨呆了4晚,由于是IHG的白金会员(入住前一天还是钻石,入住的时候变成白金了3月淡季九寨观雪山简版攻略 ),所以最开始的两晚选择了沟口的假日智选(普通房带窗户一晚300多),后面两天在九寨英迪格(普通房一晚700多)。相对来说沟口的假日智选去九寨景区更方便,附近吃饭购物的地方相对也比较多,去九寨沟景区走路5、6分钟就到,单纯游玩住在沟口是更好的选择。而且智选假日还有自助洗衣房,虽然我去的时候烘干机坏了,但能洗衣服就已经很方便了;

沟口的智选假日沟口的智选假日

智选假日酒店房间智选假日酒店房间

欢迎水果及礼品(瑞幸联名速溶咖啡)欢迎水果及礼品(瑞幸联名速溶咖啡)

智选假日酒店早餐的面条智选假日酒店早餐的面条

2. 英迪格在鲁能胜地,度假区其实建设的挺好,但由于是淡季,大部分商业设施都没有开门,基本上只有英迪格和3家希尔顿下属酒店在运行,连KFC都是关门状态,吃饭购物要不在酒店,要不就在马路对面的几家小饭馆和一家小超市,否则就要打车到漳扎镇吃饭购物;

英迪格的大堂还是很漂亮的英迪格的大堂还是很漂亮的

英迪格豪华房英迪格豪华房

英迪格独立衣帽间好评,不过铁丝门推拉噪声比较大英迪格独立衣帽间好评,不过铁丝门推拉噪声比较大

英迪格欢迎水果英迪格欢迎水果

英迪格的浴室也挺大英迪格的浴室也挺大

浴室里可以看到后面的雪山浴室里可以看到后面的雪山

3月初鲁能胜地看到的雪山3月初鲁能胜地看到的雪山

关门的KFC关门的KFC

3. 由于入住前钻石变成白金,所以打电话和英迪格谈心要了个双早,房间正常升一级到豪华房,没有给套房说淡季就开了一间套房;两家酒店的的早点我觉得都挺好,当然英迪格更丰富一些,还有一些本地特色比如土豆糍粑牦牛酸奶等,甚至还有煎饼;

英迪格早餐英迪格早餐

英迪格早餐的煎饼英迪格早餐的煎饼

英迪格早餐特色土豆糍粑英迪格早餐特色土豆糍粑

4. 智选假日好像有免费接机,由于我没有使用,所以没有发言权,具体可以预定前联系酒店咨询一下;英迪格有免费送到九寨沟景区的班车,但回程没有班车,只能自己打车或坐公交。

餐饮

1. 大众点评分数特别高的饭馆大概率是免费送牦牛酸奶,青稞饼一类的刷分刷出来的,不过味道到不一定难吃,可以去尝试;

2. 不能吃辣的一定要和饭馆强调一点辣都不能吃,他们觉得豆瓣酱和老干妈这一类辣酱不算辣。来九寨同车的一个姑娘在九寨上班,说房东家的狗都比她能吃辣,所以真的一丁点都不能吃辣的朋友一定要和饭馆提前打好招呼;

3. 牦牛火锅挺好吃,特别是里面的牛杂,口感弹牙。铁板牦牛肉也很好吃,尝不出牦牛肉有什么怪味。各种粉啊面啊也不错,特别是鸡汤粉,鸡汤的味道很浓。反正我从美食荒漠北京来的,吃什么都觉得好吃。

牦牛火锅牦牛火锅

鸡汤粉鸡汤粉

英迪格附近吃的肥肠锅英迪格附近吃的肥肠锅

九寨沟游览

1. 九寨沟我们玩了两天,不过用1天也可以浏览九寨沟的主要经典景点,毕竟即使2天也无法体验九寨全部的美;

2. 不用一大早堵在景区门口等着景区开门后和有钱有闲的退休大爷大妈们抢着进景区抢着坐游览大巴,因为早上太阳还没有全部升起来,九寨的水要有阳光照射才漂亮。我们3月去的时候大概9点半以后太阳才能越过山头照在海子上,明显感觉有了阳光的海子才有灵气;

阳光下的树正群海阳光下的树正群海

3. 九寨景区大巴会从景区大门随机到达树正瀑布、诺日朗中心、剑竹海和长海。理论上你可以要求中途的站点下车(不是随时停车,必须有站点),但中途乘车可以尝试在非站点招手上车,只不过一定要注意交通安全,上车点最好是比较开阔的道路旁,不要在弯道或狭窄道路旁招手上车,不要随便横穿道路。出门游玩讲究的是安全第一!

4. 我建议一大早不要和其他游客去抢五花海和五彩池,从大巴前门上车后就和导游或者司机大哥说想去火花海如果司机不同意说没有车站就说去树正瀑布也可以,那里一定有站。然后往回走游玩树正瀑布,树正群海,卧龙海,火花海,双龙海。一般上午这里游人很少很少,所以游览拍照的体验非常好,感觉如同私家景区一般,游览时间预计2个小时。游览完可以到双龙海站马路对面尝试招手上车(一定要注意安全)去往诺日朗中心换乘去箭竹海方向的大巴;

火花海的景色火花海的景色

双龙海双龙海

5. 树正瀑布,树正群海,卧龙海,火花海,双龙海景区山下的木栈道防火季的时候会关闭,如果为非防火季木栈道开放,山下的木栈道游览体验比马路边的栈道体验更好;

3月淡季九寨观雪山简版攻略

6. 从诺日朗中心去往箭竹海方向可要求在五花海中途下车,这时候大概是中午12点左右吃饭的时间,五花海的人会比早上人少,可以躲开第一波的高峰期,而且中午太阳直射光线也好,太阳的照射下五花海的水更清透颜色更多变。下车的观景台(诺日朗中心到箭竹海方向)我觉得是五花海最好的拍照地,位置高、视野广、人还少。下了观景台后可以慢慢游览五花海,如果带了简餐可以在五花海附近找一个人少的地方一边吃一边欣赏美景;

箭竹海方向五花海下车的观景台箭竹海方向五花海下车的观景台

雪山下的五花海雪山下的五花海

7.如果手机不慎掉海子里面不要自己下去捡,可以联系工作人员,他们有专门的工具打捞手机3月淡季九寨观雪山简版攻略

五花海景区工作人员打捞游客手机

8. 游览完五花海可以一直沿着栈道向下步行去珍珠滩瀑布然后一直步行游览到镜海停车场坐大巴,中间可以在镜海站下车看一下镜海,然后回原站坐车去诺日朗中心换车去长海方向。从五花海一路游玩回到诺日朗中心游览时间大概2个半小时;

珍珠滩瀑布的唐僧师徒四人珍珠滩瀑布的唐僧师徒四人

珍珠滩瀑布珍珠滩瀑布

镜海,海如其名镜海,海如其名

9. 长海一线的景点不多,也就是长海和五彩池。看完长海后延栈道下到五彩池,然后去五彩池站坐车,全程大概半小时左右就可以游览完。实话实话,看完之前的景点后,长海和五彩池已经有点审美疲劳了,我去的又是枯水期,所以五彩池也没什么惊艳;

冰封的长海冰封的长海

枯水期的五彩池枯水期的五彩池

二线景点和查漏补缺:

除了之前提到的九寨经典景点,其他几个瀑布海子也不错,如果游玩的比较快这些景点也值得去看一看,即使由于没有时间忽略这些景点海子也没有问题,毕竟九寨来一次是不够的,下次来的时候再玩就好了。

A. 竹海瀑布的景观类似于珍珠滩瀑布,只不过这里的栈道铺设距离瀑布更近,瀑布和附近溪水水量略大,是亲水戏水的好地方。去往箭竹海瀑布可以在游玩完五花海后坐大巴到箭竹海然后步行到箭竹海瀑布,全程大概需要40分钟左右,然后再坐大巴回到五花海继续步行到珍珠滩游玩;

箭竹海仙境箭竹海仙境

B. 犀牛海和老虎海在树正瀑布附近,犀牛海是九寨里面第二大的海子,水面宽广平静,附近还有芦苇点缀,再加上远处的雪山,景色也非常美丽。可以在游玩树正瀑布后再花上20分钟游玩老虎海和犀牛海,也可以在游玩全部景点后回程路上在老虎海站下车游玩;

老虎海的芦苇老虎海的芦苇

犀牛海遥望雪山犀牛海遥望雪山

C. 芦苇海全长2.2公里,由于不是热门景点且交通不是非常方便,所以这里可以说是人迹罕至。这里的景色算是九寨的异类,在橙黄的芦苇滩中,一条如丝带一般的翠绿小溪蜿蜒穿过,溪水中还有各种水鸟嬉戏玩耍,如果有时间在这里静静地坐上一会,体验大自然的画作。不过这里蚊虫比较多,且附近没有树木遮挡,需要注意防蚊和防晒。刚才说了这里交通不是很方便,需要坐车到双龙海或者盆景滩然后徒步2.2公里游览,全程大概要40分钟左右,建议在游玩全部景点后回程时下车游玩;

芦苇海碧绿的溪水芦苇海碧绿的溪水

D. 诺日朗瀑布的亮点不只是在瀑布,在瀑布下的一段原始森林里有一条沿着溪水的栈道去往乘车站,这里可以让你更亲近大自然呼吸新鲜的空气,但到达这里需要从诺日朗中心步行10分钟前往,然后在步行十分钟穿过刚才说的原始森林到诺日朗瀑布站(诺日朗瀑布旁边没有站),比较消耗体能和时间。但下午批量回程的大巴有些会在诺日朗瀑布旁边的观景台停一下,这时候还是可以到诺日朗瀑布插个旗拍个照,然后回到观景台招手上大巴(注意交通安全,请走地下通道)。

枯水期的诺日落瀑布枯水期的诺日落瀑布

黄龙

冬季就不要去黄龙了,浪费钱,因为冬天一下雪除了五彩池就没啥可看的了,全被雪覆盖着,具体参看下图。

黄龙五彩池航拍黄龙五彩池航拍

黄龙其他地方航拍黄龙其他地方航拍

其实没啥好总结,上面说的就是我个人九寨游玩后总结的经验干货,希望对各位值友有帮助,也欢迎其他值友指点批评和分享他们的经验。另外感谢张大妈的工作人员帮助我恢复了丢失的文章内容,让我少花了1天时间编辑。

芦苇海拍到的雪山芦苇海拍到的雪山