忘掉妖艳的双廊和迟暮的古城,去有风的喜洲吧

2023-03-15 19:41:54 4点赞 10收藏 8评论

前段时间大理非常火,原因想必大家也都知道。其实“有风”这部电视剧我也就看过一两集,也没有追热去旅行的习惯,不过机缘巧合公司去大理开会,正好利用这个机会围着洱海转了一圈,分别去了大理古城、双廊和喜洲。综合下来,我感觉我更喜欢喜洲。相比古城,喜洲更靠近洱海,而相比双廊,喜洲又安静许多。


喜洲正义门喜洲正义门



古镇漫步


从机场去喜洲大约40公里,和去双廊的距离差不多,网约车大概都是110块左右。不过去双廊有时因为堵车会走高速,需要多一些高速费。

游览喜洲古镇其实有一个非常好的行程,就是按照《孤独星球》的城市漫游指南游览,基本可以把喜洲古镇的主要景点逛个遍(部分私宅或客栈不对外开放)。孤星微博内容:https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2F1681971781%2FMhzakeHVk&domain=weibo.com&ua=Mozilla%2F5.0%20%28Windows%3B%20U%3B%20Windows%20NT%205.1%3B%20en-US%29%20AppleWebKit%2F532.0%20%28KHTML%2C%20like%20Gecko%29%20Chrome%2F4.0.211.7%20Safari%2F532.0&_rand=1678870622713&sudaref=


喜洲古镇游览图,图片来自“LonelyPlanet”微博喜洲古镇游览图,图片来自“LonelyPlanet”微博


#孤独星球#大理喜洲不只有麦田,跟LP一起去发现古镇别趣吧

起点:正义门
终点:中央皇帝祠
需时:3小时

从1正义门开始你的喜洲之旅。街口的2大青树风采依旧。3紫云山寺三教合祀,对面的德馨坊背后就是喜洲小学。

继续前行在第二个巷口北拐,柳暗花明处的4喜洲清真古寺可入院参观。沿着东西向的市上街前行,尽头处左拐即到5稼穡集喜洲农耕文化艺术馆

择道集市北面的小路向东,就到了曾经董家的“地盘”。如今有开作餐厅的董金汉院和欢迎参观的董仁民院;最著名的6董苑迎宾馆原主人是爱国实业家董澄农,如今是政府接待指定宾馆

向北步行200米,一块白色三角形石柱立在积善邑的村口,一面碑文书写抗战史实。这里东望能看到一座屋顶塌了一半的房子,可寻路前往7美国飞虎队喜洲导航站。继续东行,8城北村的古民居保存得尤其完好, 一些深宅大院已建成精品客栈。

沿着城北村主路向南,不久就可从9喜林苑这边回到游客区。一路向西,市坪街古建筑群铺展两恻,10转角楼是热门的打卡地。

在这个路口朝游人最少的南面走去, 下一个惊喜马上到来——我们说的不是古朴的东安门, 而是隔壁的的11杨贵贤院,精美的巴洛克式浮展大门仿佛是从欧洲穿越过来的。

接下来还是要走进东安门,左侧的12尹卓庭院有保存完好的一进三院.侧院一口古井的井台很漂亮。继续向西, 去一条支巷里寻找赵廷俊的13赵府。这里的特色是多道拱门的走廊。

再向前还要再钻一次支巷:14七尺书楼为明代著名文人杨士云所建。他一生淡泊名利,认为人死后也不过仅有可容七尺之躯的坟墓。

终于到达15四方街休整片刻,步入严家大院旁的巷子,黄色外墙的16宝成府是喜林苑旗下的另一家酒店。南面的17染衣巷名字很美,弯绕的古巷也没有辜负这个好名字。来到彩云街向南,古镇南门旁的18喜洲市场可进去逛逛。

仍旧朝南步行,300米可到19大尊寺,这里是抗战时华中大学西迁后的校址,内存相关展览,老舍来喜洲也是应邀到华中大学讲学。ㅤ

不远处,20中央皇帝祠所供在大理本主神系中有较高地位,这里离“网红”稻田公路只有不到10分钟步程了~


我基本是根据这个游览指南反向而行的,原因首先是因为我是中午到达,先要去客栈把行李安排好,然后去四处寻食,另外就是当时游客都比较多,我向来不爱热闹,所以逃离主要景点从周边开始转起。喜洲古镇最热闹的是市上街,市坪街和市户街这三条Y字形的街道。古镇里的商家和其它的大理旅游区差不多,比较有特色的可能就是喜洲粑粑了,喜洲粑粑分甜咸两种口味,我个人比较喜欢吃甜味的——红糖玫瑰的,主要是因为咸味的肉不多忘掉妖艳的双廊和迟暮的古城,去有风的喜洲吧 。到达当天我先在网上比较火的乡绅杨记分别尝了红糖玫瑰的和葱花加一层肉的,感觉味道平平。第二天一早趁着不排队在老严破酥粑粑家吃了一个红糖玫瑰感觉真的太好吃了,又酥玫瑰又多,怪不得之前会排这么长的队。除了市上街、市坪街和市户街,其他的街道的游客相对就稀疏很多,时不时倒是可以看到一些穿着各式民族服装旅拍的小姑娘和摄影师,三三两两的舞骚弄姿。比较有趣的是,可能是由于苗、藏两个民族的服饰更为繁复,配饰也多,旅拍的服装多以苗、藏或两族混搭现代为主,而当地主要的白族服装却很少见。

人来人往的古镇街道人来人往的古镇街道

喜洲粑粑,红糖玫瑰的比较好吃喜洲粑粑,红糖玫瑰的比较好吃

当然,加肉加鸡蛋的看着也香当然,加肉加鸡蛋的看着也香

烤乳扇,在哪吃都好吃烤乳扇,在哪吃都好吃

老严破酥家的粑粑老严破酥家的粑粑

豌豆粉很好吃豌豆粉很好吃

漂亮的当地餐厅漂亮的当地餐厅

小吃摊小吃摊

路过一个尹寿卿宅,附近都是卖扎染产品的,进到院子里更是繁多的扎染产品,确实很好看,不过由于和家里的风格不搭,买回去也是丢到角落,所以没有出手。

尹寿卿宅尹寿卿宅

尹寿卿宅尹寿卿宅

尹寿卿宅尹寿卿宅

旅拍的姑娘旅拍的姑娘


我个人比较喜欢去各地的市场转转,主要是当地的市场价格一般会稍微便宜一些,另外也看看本地人都买一些什么吃一些什么。当然像这样旅游点的市场一定会向游客倾斜,但还是会保留一些本地的东西,转转还是挺好玩的。我到达喜洲市场的时候已经是下午了,商贩大多都在门口位置,里面的大棚下空着很多摊位,不知道是因为下午商贩撤摊了还是本来商户就不多。门口的摊位有几个水果摊,稍微往里一些的摊位是卖各种小吃,刚才吃了两个粑粑已经很饱了,不过还是又要了一盒杂味鸡脚(所有口味都要几个),准备当夜宵吃。

喜洲市场喜洲市场

糖水梅子糖水梅子

不知道是啥,不过看着很好吃不知道是啥,不过看着很好吃

所有口味的鸡爪都要尝一尝所有口味的鸡爪都要尝一尝

茶马古道上的茶叶茶马古道上的茶叶

各种干货,蜂蜜假一赔十各种干货,蜂蜜假一赔十


喜洲的特色之一就是农田,由于是早春,古镇外大片的田野稀疏着泛着黄绿色,虽然没有油菜花也没有金色麦浪,但对于常年在城市里居住的我来说这大片的初芽农田还是让人心旷神怡的。古镇一侧的农田旁还有很多装修不错的咖啡馆,可以坐下来静静欣赏这一大片农田。而我这个糙老爷们一个人旅行,所以就没有找个咖啡馆坐下来,只是在田野里随便的漫步。

村旁的大数村旁的大数

乡间小路乡间小路

刚刚露出芽的农田刚刚露出芽的农田

航拍喜洲农田航拍喜洲农田

航拍喜洲农田航拍喜洲农田




在历史上云南的政经中心其实是在大理,而在大理除了大家耳熟能详的大理段氏,还不得不提喜洲的“严、董、尹、杨”四大家族,前面提到的LP喜洲游览行程推荐的很多古宅看名字就知道,应该都是这四大家族的族人宅邸,100年前他们的生意经茶马古道远销东南亚,甚至还到染指欧美。而在这四大家族中,实力最强的便是当时云南首富严子珍的严家,而严家大院就是严子珍的宅子。严家院占地约2478平方米,建筑面积3066平方米,由自北而南的两院“四合五天井”和一院“三坊一照壁”组成,兼有一向一坊、一向二坊、二向三坊、五福寿、六合同春等格局式样。院落以“走马转角楼”连成一个整体,楼上楼下均有回廊,串联所有的房间。下午时间旅行团大部分都走人,所以严家大院博物馆参观的游客不多,跟着别人请的导游蹭听了一会讲解,睡一觉后就全忘了。


严家大院严家大院

严家大院严家大院


严家大院严家大院

严家大院严家大院

喜洲古镇喜洲古镇



海舌公园

狭义的喜洲古镇并不挨着洱海,但距离并不远,租一辆自行车骑行15分钟左右就可以从古镇达到海边的海舌公园。当然租电动自行车最方便,速度快还不用自己骑,电动车还有车灯,不怕早出晚归。只不过喜洲的中心区域早9点到晚8点是不允许骑车的,所以如果住在古镇中心的租车游客需要注意这个规定。


海舌公园是深入到洱海的一个半岛,从无人机上看应该有很大面积是人工建造的,由于如同舌头形状深入到海中,是非常完美的日出日落观赏地。除了日出日落,这附近还可以沿着海边骑行或者散步,道路修的非常好,不管是骑行还是遛弯,都非常舒服,所以推荐喜欢安静的朋友住在海舌公园附近的金河村。


海舌公园游玩图海舌公园游玩图

去海舌公园路过的艺术墙去海舌公园路过的艺术墙

海边的金河村海边的金河村

海边的金河村海边的金河村

海舌公园海舌公园

海舌公园的日落海舌公园的日落

我租的自行车我租的自行车


由于前一天下午开始阴天,日落的景色比较一般,所以我第二天一早又来看日出,虽然大理日出日落的时间都比东部地区晚一些,但8点日出的时候海舌公园并没有什么人,除了我一个人外只有一个钓鱼佬。等太阳出来一段时间后才慢慢出现了游玩和骑行的游客。


喜洲海舌公园的日出景色,请勿模仿,请勿模仿,请勿模仿


洱海的日出洱海的日出

洱海的日出洱海的日出


霞光照射下的金河村霞光照射下的金河村

海舌公园海舌公园

忘掉妖艳的双廊和迟暮的古城,去有风的喜洲吧

还是我租的自行车还是我租的自行车

海舌公园海舌公园




沿着海边骑行



海舌公园海舌公园

沿着海边骑行沿着海边骑行

不得不说,大疆mini飞起来效果非常不错。我无知者无畏的贴着水面飞行了很多次,直到炸鸡后回来才知道无人机尽量不要贴着水面飞行,因为水面的反光会影响无人机底部的视觉识别,所以无人机在水上飞行一定要留足2米以上的安全空间,不要贴水面飞行, DJI care也是不保的。不过还好,损坏不严重,99包邮给修好了,这里标样一下大疆的维修服务。

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大疆装树上后炸鸡飞不了大疆装树上后炸鸡飞不了

大疆装树上后炸鸡飞不了大疆装树上后炸鸡飞不了


如果没有住在海边,从喜洲古镇骑车去海舌公园看日出日落建议带上一个头灯,乡间小路没什么路灯,虽说不至于骑进沟里,但有个东西照亮还是比较安全。我带的是17年版的NITECORE NU25,主要的优点就是轻,一共才不到60克,一两个小时轻度使用没啥问题,亮度也够用。现在的新款最便宜的时候120左右,玩的不野的兄弟可以考虑一下。

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喜洲的夜与晨

喜洲的晚上其实还是比较热闹的,虽然大部分一日游的游客都已离开,但还有一部分像我一样的人留下来继续体验古镇的夜晚,所以不愁找不到吃饭喝酒的地方。但相对于双廊和大理古镇夜晚的聒噪,这里的夜生活就平静很多,主要还只是吃饭或者喝咖啡的地方,酒吧并不多。



四方街夜景四方街夜景

夜晚的喜洲夜晚的喜洲

找地方吃饭找地方吃饭

烤饵块烤饵块

砂锅饵丝砂锅饵丝


由于要去海舌公园看日出,所以天还没有亮我就从古镇出发,感受了一下空无一人的古镇。好处是可以随便在喜洲网红转角楼拍照,平时这里可是人满为患,想拍到没有人的转角楼是不可能的。而早上9点前,这里都没什么游客,只有匆匆走过的路人。

看完日出回来,朝霞照射的喜洲有着另外的美,整个田野和古镇都变得金灿灿的,任你随便欣赏。我觉得清晨的喜洲是最美的。

天还未亮的喜洲天还未亮的喜洲

天还未亮的转角楼天还未亮的转角楼

清晨的转角楼人也很少清晨的转角楼人也很少

金河村的清晨金河村的清晨

清晨的喜洲清晨的喜洲

清晨的喜洲清晨的喜洲

清晨的喜洲清晨的喜洲

早上上班的人们早上上班的人们

忘掉妖艳的双廊和迟暮的古城,去有风的喜洲吧

总结

从大理回来后同事问我双廊美吗?古镇好玩吗?双廊当然美,大理古镇也很好玩,但我更喜欢喜洲。双廊如同迪丽热巴,大理古城好似Angelababy,不过我更喜欢好似刘亦菲的喜洲。马上就要到4月了,趁着大理的高峰刚刚过去,而春天的旺季还没到来,建议趁着这段时间来大理好好玩上一圈,并且来喜洲体验不一样的大理。

忘掉妖艳的双廊和迟暮的古城,去有风的喜洲吧

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作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

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