12晚 篇二:12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

2019-09-04 20:37:23 20点赞 163收藏 56评论

创作立场声明:不允许转载

一直有夏天去西部溜达一圈的念头,今年8月终于成行。8.2-8.14日来回12晚,两个人,全程自驾两千四百多公里。这趟旅程还是蛮值得记录的。

内容不少,决定分成几部分撰写。

8.5-8.7 第四、五、六天 大柴旦-敦煌 宿敦煌市

8月5日上午起床时间跟邻居一样,房间隔音使然。早饭在附近转了一圈,没有找到想吃的。转了第二圈的时,决定在牛肉面店解决。面和汤比德令哈的好些,建议肠胃一般的朋友就别点吃小菜了。我们上午10点多上路,路程不远,原本以为会很快抵达敦煌,然而我们完全低估了甘肃新建高速公路对车速的影响。有十公里的“国道”只能以大约不高于20公里时速行驶,那一段是双向筑路,只有只能视为路基的石子路。限速很低,大家都不敢开快,因为快了会颠,还有爆胎的风险。这十公里的行程很长见识,尤其是在高速上尘土飞扬到有些硬汉越野车从你身边以20公里左右时速超过你后立刻淹没在粉尘中,这很壮观。很不明白这段路为什么会修成这个样子,难道不是先修好一侧,双向车共用一段时间的同时修好另一幅路面效率和安全都更高?

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

路上会经过海拔3699米的青山垭口,接下来就是盘山下坡,很多180度的下坡弯,经常会要跟对向来车会车,对驾驶技术还是有一定的考验的。不过一路上的风景还是挺美的。有一个隧道在拱顶上做了反光带,能够有效从视觉上控制车速,看起来也有一种穿越时空隧道的感觉。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

抵达敦煌的时候是下午近三点的时候。进入敦煌市区后,很多细节会提醒你人在敦煌,比如街边路灯采用了飞天造型,挺有意思的。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

住在市政府旁边的维也纳酒店,该酒店跟邮政局和电信局共用停车场,所以周围会有邮政车,另外,在停车场院子里杵着两个基站铁塔,对信号辐射有迷之担忧的朋友可以忽略这家酒店。不过综合考虑,这家酒店的方位很不错,旁边就是反弹琵琶的塑像、敦煌的夜市也在步行20分钟的范围内。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

到酒店的时候房间还没有清理出来,我们先步行去处理莫高窟的门票,然后在附近觅食。需要说明的是,莫高窟的票分为A类和B类两种,前者能看全部8个窟,需要提前七天预约;后者看的是精选的4个窟,我们是提前两天通过携程预约,但是除了app预约外需要提前两天将身份证原件交给相应的代理商,他们需要排队购买。后来才知道,所谓的B类票其实是应急票,需要现场排队购买。需要着重说明的是,莫高窟必须提前预约购票,现场没有购买途径,只能参观数字馆。

我们就餐的饭馆是点评上推荐的,口味还是不错,不过饭馆里大多是旅行团的游客,就知道这也是个主要做游客生意的店家了。至于当地特色的驴肉黄面,其实就是驴肉加上黄面,而所谓的黄面,其实就是碱面,口感跟武汉的热干面是一样的。想尝鲜的朋友可能需要降低预期,否则有可能失望。苜蓿和榆钱的菜目前不是季节,所以也没有尝到。需要着重推荐的是当地的干粮,看起来像小面包,但是吃起来口感像是很啥事的饼,而且越嚼越香。有豆沙和辣椒面等几种口味。由于当地干燥的空气,这种干粮可以保持酥酥的口感大约4、5天的样子没问题,回到南方后会很快吸潮。

5号当天折腾完真正入住酒店大约到下午6点多,基本上就是在市区转了转,除了反弹琵琶,令人印象深刻的是敦煌这样的沙漠城市,竟然有河流经过城市,这也是附近有绿洲和文化发展的原因。由于白天开车压力比较大,当天我们从党河溜达回酒店后就休息补觉了。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

8月6日,早上睡到自然醒,睡眠质量不错,整个人顿时松快了不少。没有在酒店吃早餐, 步行到小吃街,西北的面食都很不错,面香味很浓郁,口感也很劲道。饭后便开始在市区里溜达,我们的习惯是逛当地的菜市场,买了些水果和零食,然后返回酒店歇着,看看电视刷刷微博吃吃瓜果,这才是自由行的真谛--随性。当地的蜜瓜和桃都很好吃,无论是果香、口感还是甜度和水分都很棒。当地的邮政局还有EMS邮寄蜜瓜的服务,不过由于今年雨水较多,邮局的寄瓜业务结束得较早,有些小遗憾。上张图感受一下沙沙的番茄吧。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

我们就这样闲散到中午,溜达出去解决了午餐取了莫高窟的门票,又回到酒店补了个午觉,然后下午近四点的样子出门去鸣沙山月牙泉景区。去这个景区需要稍微注意一下时间,要么一大早去,要么傍晚去,方便看日出和日落,大白天的时间去哪里会比较遭罪,太晒了。这里有必要说明一下,一定要做好防晒,另外,可以在当地集市买顶草帽,就是常见的农民伯伯戴的那种。重要的是帽檐要大要挺。西北地区的夏天跟南方很不一样,因为湿度低,太阳晒着很热,但是一到阴凉处就很凉快,因此有个大帽檐的草帽顶在头上,基本上就是顶着一片阴凉行走,很惬意的。

从停车场出来在进入景区前,会有很多商贩兜售一次性的塑料鞋套,建议大家不要购买,这个对景区环境影响很大,不自觉的人太多。如果需要,可以租用景区提供的可循环使用的防沙鞋套。其实,你也可以考虑像我们一样,拖了鞋袜直接在沙子上踩,脚感很舒服的。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

鸣沙山月牙泉是个很有历史的地方,除了去滑沙、开沙地越野车外,也是建议了解一下历史背景的,文化自信还是建立在主动对自己文化的了解基础上的。另外,建议大家有些自主思考的能力,别看到所谓攻略里说要穿红衣服带红丝巾就一窝蜂地这么干,平日在街上撞衫依然很尴尬了,在一个景区里面放眼看到几十个红衣人,其实还是蛮尴尬的。尤其是到了傍晚,满山坡的红衣人,其实挺瘆得慌的。

需要提醒大家,不要犯贱忽略禁止提示、翻越禁止线,你所在的地方是历史和自然保护区,不要因为图一己之快造成不可逆的毁坏,你的那些故作姿态的照片非常丑陋,给子孙们留点真正可以看的东西吧。

我说话难听,但是不怕说哭几个女人,你自轻自贱就怪不得我字字诛心。哭一哭也好,至少能记住。

敦煌日落得较晚,我们等到大约九点半才等到黑下来并拍下月牙泉亮灯的样子。能在沙漠里看到这样一牙清泉,还是挺震撼的。鸣沙山月牙泉景区一次购票后可以连续入园三次,所以有摄影兴趣的朋友可以在敦煌多待几天,一方面为参观莫高窟预留出时间,一方面方便多时间点拍摄。我们本来信誓旦旦第二天从莫高窟回来再入园的,但是不巧下午大雨,估计沙子湿得厉害,就临时放弃了计划。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

8月7日一早驱车去莫高窟,由于特殊的客观原因,自驾车必须停在市区的数字展馆停车场,然后换乘景区的大巴进入景区。这样也挺好,避免莫高窟景区车多人杂影响了当地的气候,这对于壁画的影响很大。我们持有的B类票仅能参观四个精选窟,不过还是很不错的。我们的共识是,敦煌还是值得为莫高窟专程再来一趟的。由于莫高窟内精致使用相机,多以自己眼看记下。这样其实也挺好,现在大多数人去看人文景观,大都只是拿手机拍个照,以为后续会再翻出来看,反而忽略了现场亲眼看到的专注度。

整个莫高窟景区除了壁画外,美术馆的展还是值得看一看的,便于了解壁画的背景知识,并进一步了解壁画的内容、了解壁画的叙事方式和风格。莫高窟景区的平均游览时间大约在3-4个小时,当然,如果只是走马观花似的游览,大约2小时能够完成。我们原本计划在景区好好看看,但是原定晚上的《丝路花雨》舞剧因为代理商误操作弄错了场次,只能提前离开,赶回市区观看下午3点的舞剧。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

《丝路花雨》作为甘肃省歌舞剧院的王牌作为,自1979年起已经上演40年。我们这次看的是2017年为敦煌大剧院常态化演出做的改版,与此前听说的巡演版本有比较大的区别,看过资料后发现所谓改版,其实可以理解为简配版,从服饰到舞蹈演员的水平以及舞蹈的难度等都与巡演版有较大差距。目前巡演版应该是作为文化输出的重要作为,由甘舞的一线演员在相关国家地区演出中。回到这个常态化版本,整体视觉效果还是不错的,作为没有看过其它版本的游客来说,还是可以。只是从叙事方式上来说,这个版本使用的是字幕加画外音的方式,舞剧本身的表述力一般。如果有机会能看到巡演版的话,还是建议大家把握机会,会有很不一样的体验。

演出结束出来发现有下雨的迹象,冲上车后就开始大雨如注。返程路上发现嘉旅在60公里时速左右的时候发动机噪音较大,不放心,与一嗨沟通后驱车前往合作维修厂检查一下。维修厂老板人很热情,帮忙查询了最近一次保养时间并做了基本检查,得出的结论是该车用的机油和机滤都是最基础的版本,不影响使用,只是噪音会大一些。这应该也是租赁的车与自有车的区别吧。自家的车也快准备保养了,这次打算试试安索的长效机油机滤看看,据说对发动机的保护和静音都不错。题外话,我也知道对于安索和YYP的评价一直褒贬不一,但是对比众多车评人,目前能让我心平气和看完整个视频好像主要就是大家车言论。杂志时期只看《汽车之友》,自媒体时期只看《大家车言论》和youtube上carwow的作品。

车辆检修完后返回酒店差不多7点半,雨停了,停好车后就溜达到敦煌夜市逛逛。不得不说,作为河西走廊和丝绸之路很重要的一站,敦煌的物资很丰富。尤其是本地瓜果,品相好、口感甜度都不错,而且价格很实惠。甘肃很多地方葡萄很不错,因此才有莫高红酒、紫轩红酒这样的当地品牌。其实就酒做的不错,价格不用追求高价的,大众价的酒味道就不错。由于接下来几天还要开车,就没有买就。回上海后打算在天猫店里买瓶冰酒和黑皮诺,尝尝味道怎么样。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

夜市里面各种牛羊肉和面食很多,很诱人。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

河西走廊的土豆很有名气,水分比南方土豆低,口感很好。个头可以看看。旁边是330毫升的易拉罐做参照物。对了,这个是当地的饮料:奶啤,一种乳酸菌碳酸饮料,可以类比菠萝啤,有些含啤酒成分,有些仅仅是碳酸饮料。口感挺不错的,冷藏后口味更佳。

8月8日 第七天 敦煌-嘉峪关 宿嘉峪关市

早上依然是自然醒,退房去超市买了牛奶、饮料和零食等,然后才出发前往嘉峪关。一路上顺利的。大约2点多抵达嘉峪关市,住全季酒店。房间挺舒服的,乳胶垫比较厚,睡着挺舒服。进入甘肃后,大部分酒店的价格低了不少,但是跟江浙沪的相比同品质酒店的价格还是高了不少。

途径瓜州休息站休息,沿途很多摆摊卖蜜瓜的摊点,免费试吃,帮忙打包EMS邮寄。瓜的后感软糯,很难想象蜜瓜居然能入口即化。瓜的甜度很好,水分也很丰富,会粘嘴唇。据说今年因为雨水较多,瓜的品质受了影响,但是依然能有这样的品质,不知道气候好的时候瓜会好吃到什么程度。EMS寄回上海的瓜路上走了大约四天,快递的质量很高,没有坏瓜和烂瓜,瓜的成熟度很高,需要尽快使用,及时在冰箱里也不建议放超过一周。基本上吃过这样的瓜后,上海山姆会员店里的密瓜是没法再入口了。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

需要吐糟的是休息站的基础设施,也许是因为戈壁无人区,很多地方上下水设施没有铺设,休息站的卫生间是旱厕,如厕是件很有视觉冲击并需要考验勇气的事情。好在风向是自外向内的,气味不至于太强烈。有过西藏旱厕的经历,这个算是在接受范围内。没有经历过旱厕的朋友,要做好心理准备。这次就见过有小朋友进入卫生间后立刻冲出来狂呕的。

入住酒店后先去觅食,吃了一家叫做大碗小碗抿节面的面馆,口感和口味不错,15圆一人,好几种杂粮面,畅吃。我们两个人差不错集中杂粮面尝过一遍后就吃撑了。饭后便驱车前往嘉峪关景区。其实真正的城墙部分不大,但是当地将很大一个区域圈进景区,方便提高门票价格。阳关景区没有去,本想去看看体会一下《阳关三叠》里悲凉的意境,但是看看相关报道和图片,觉得现在应该是个现代仿古建筑包围、人声嘈杂的地方,也就没去。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(2)

至此,大环线在甘肃境内的敦煌、嘉峪关部分的旅行告一段落。8月9日一早,启程出发前往张掖。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 去年6月,重庆出发敦煌往返,,7个人两辆CX-5,历时11天,5200公里,西北风光大美!!

厉害厉害,cx5的后排空间怎么样?

其实没那么不堪,当然,不如奇竣和CRV宽,但也远没到不够用的程度,网上说空间不行,是相互比较的结果,都是够用的,真正的缺点是NVH不算好,风躁比较明显,我都是把音乐开太声来“主动降躁”…… [皱眉] [皱眉]

• 我是7月底去的,和楼主的路线刚好相反。更正一下:那20公里烂路是青海的,走完烂路到了山顶是两省交界。总体甘肃的路比青海要好

谢谢更正,那一段在交界处附近,应该是我弄错了。
    甘肃整体发展感觉比青海好,无奈人口也更多,人均GDP居然甘肃比青海低。。。

• 七月中旬去的敦煌,重庆出发,昂克赛拉全程5100公里,两个人9天时间,很累,也很充实

这个够远的,昂克赛拉坐两个人应该比较舒服

• 哪段路去年也这样

看来这两年环线的自驾都有一样的体验

• 收藏做个参考,准备有机会也去敦煌一趟;很是喜欢高尔夫嘉旅,家用很适合,可惜国外不再有后续换代了。

嗯,可以飞到敦煌,然后自驾去嘉峪关和张掖,武威,天水等地,感觉会比青海有意思

• 嘉旅底盘较低,旅行过程中是否有剐蹭底盘的情况。

没有,大部分都是80公里限速和120公里限速的快速柏油路。

现代悦动有蹭过底盘 [皱眉]

• 老家甘肃的飘过,黄土高坡一路的荒凉。

敢问你是甘肃哪里人?

兰州紫薯布丁

• 端午去的,天气不好,就敦煌那边不错,唉,好像自己车开去一次

嗯,这个适合自驾一趟,不走走真的没有直观体会

• 虽然没有走大环线吧,不过也是在敦煌呆过二十几天了!

二十几天,是深度游还是出差啊……

• [抽烟] [抽烟] 七月,cross polo刚从浙江去了大环线一趟,大西北真的不错

你们真牛,cross polo挺抗造的

你的cross Polo 能去,我的polo 估计也能去。有时间跑一圈

• 纠正一下,红的那个叫西红柿,不是番茄

番茄是标准名称,西红柿是俗称。西北人的确称其为西红柿,还有茄辣西的菜。这个没啥好争论的,各地叫法不同罢了,就像土豆,标准名称马铃薯,西北叫洋芋

• 同嘉旅 同路线,看到 买瓜哪里,我们也买了好多。 [惊喜] [惊喜]

哈,那挺巧的,嘉旅挺适合长途旅行的,坐着舒服,开着不累。瓜很好吃

• 好巧,8月5号在莫高窟玩,我走的是逆时针环线,那十公里恶心路我走了半个小时,全程慢死,开的君威

哈哈哈,也算是种体验,平常遇不到这种情况

• 在城市憋挤惯了,一旦到天高地广的青海,感觉就像获得了新生。另外还有一个感觉,中国太大了,路永远在前方,穷极目力只是路与天的相接,永远没有尽头。心中感叹秦皇汉武唐宗宋祖真是前无古人后无来者的伟大皇帝。

严重同意,这次更具体地理解读书行路的意思

• 看我id应该知道我是哪里人了吧 [观察] [观察] [观察]

中山铁桥呢我能猜你是兰州人,中山桥就不知道了……

• 满满的都是回忆