【听●天籁】 篇四:“好文排位赛” 赶上了新发首车,299元入手的FIIL T1X 蓝牙耳机使用感受

2019-08-31 20:00:00 22点赞 13收藏 42评论

其实关于菲尔这个品牌之前还是了解过,毕竟是汪峰老师亲自调音亲自站台的品牌,包括站内的一些文章以及众测和推送等,前段时间申请众测没有中,刚好看到京东上新品首发1元预定抵扣100元,实际到手298元,感觉很划算,没忍住自己买了一个。后来发现商家常规价是349元,微信上也有新品首发减100元的活动,看来以后捡便宜还是要研究清楚,不注意就被商家反撸了。

一、开箱篇

发货还是挺快的 ,第一天预定,第三天貌似就开始发货了,京东快递从西安仓库发过来也就是一个晚上的时间,用京东的套路来说就是隔日达。嗯,京东的包装很亲民,万年的塑料袋,要是考拉的话包装真心好,不过考拉上的商品问题件也蛮多。

里面没有任何防护,可能是京东主要为了控制成本提高利润,毕竟年年亏损也不是个办法,好的是用的自己家的物流,快递员还是比较小心的,所以产品的外包装没有造成任何损坏。

很常规的包装盒设计,可以直接在店里挂在货架上。话说菲耳的这款耳机是T1的升级款,在延迟、蓝牙断联等方面进行了大幅度的提升,最大的一个亮点 是T1X的两个耳机都可以单独作为主机来使用,简单的说也就是左右耳可以实现单独一个耳机的佩戴。

传统的解决方案是一个耳机当主机,一个从主机接收信号,一般都是播放器先把音乐信号发送到右主机上,然后由右边的耳机再把信号发送到左边的耳机上面,可以简单地理解为两个耳机是串联的方式,单独一个耳机是无法实现工作的。

而新款的最大提升就是将串联改为并联,两个耳机都可以实现单独工作,都可以实现直接从播放器获得信号而实现独立工作。比如说两个耳机都快没电了,可以拿下来一个充电,然后用另外一个,另一只电充的差不多,然后换下一个耳机,想一想这种解决方案是不是很聪明呢?还有就是在办公室,想听会儿歌但是又不能影响工作,不妨一个耳朵听个响,一个耳朵留着万一有人问工作上的问题,至少不影响正常的沟通。

直接借用一张官方的宣传图,一目了然。

看到很多值友反馈,一代T1确实出出现了很多问题,包括解决方案等交互方式并不是非常成熟,这也是菲耳快速推出二代的一个原因吧。

产品的包装盒设计中规中矩,采用了上下式盒子的设计方式,外观基本都是黑白配色,简洁明了。盒子正面就是耳机的立体效果图,看上去至少还是蛮讨人喜欢的。

瓦楞盒的包装还是蛮结实的,打开盖子就能看到耳机被镶嵌在泡沫里面,耳机的颜色比较高亮,盒子相对于来说比价暗黑吧。外包装看上去还是比较精致的,毕竟也要400块了。其实这个价位是国内蓝牙无线耳机这几年竞争最为激烈的一个区间了。

耳机主机非常讨人喜欢,T1X在蓝牙技术上,采用了蓝牙5.0芯片,也结合了iPhone常用的LDS天线技术,无线信号的覆盖上实现了更广的效果提升,尤其是在稳定性的提升上非常明显,这也是在T1容易出现断联的情况之后,新款做出的一大改进。

蓝牙5.0芯片除了连接上的稳定性外,有着对功耗的更好控制,而且连接的速度会更快,当然一个更加实际的好处也是有效的控制了高延时,使得延时能够有着更好的控制。

这是耳机的全家福,说明书保修卡以及附件之类的,还算是齐全,这种一般都是找到自己适合的一个,其他的都是常年吃灰,然后升级装备之后扔掉的命运。

随机待了两套耳翼,以及四套耳塞,从而满足不同耳朵大小的人群,这个耳塞看了下,是不区分高音耳塞和低音耳塞的,之前买的飞傲FH1的耳套要比这个丰富很多,直接是8套。上面带的充电线是type-c快充线。

从官方宣传资料来看,2.0快充可以实现充电5分钟听歌1小时的效果,这句广告词被很多手机厂商模仿,看的出来是有多经典和成功。耳机放在耳机盒充电只需要40分钟,实测与官方所说的相差无几,可以实现6小时听歌时长,耳机盒可以为耳机实现3次双耳满电续航,加上耳机电量,最长可以实现24小时听歌时长,总体上来说算是相当不错了。

长方形的耳机盒还是可以的,相对于苹果耳机盒来说,其实这款大一些,当然和电池有着一定的关系,不过这个耳机盒正常装在比较小的通勤包里,感觉还是没有苹果的小巧,不知道他们在后期会不会采用苹果那样的设计方案,如果不带包装在口袋里,其实更难受。

翻开之后,两边是耳机槽,放进去就可以实现充电,有两个充电的接口,盒子手感一般般,就是装在包里面比较占地方,因为这个设计是四方四正的,算不上那种轻薄的设计风格。

这款耳机的防水功能达到了IP65级,当然不包含充电盒,充电盒不在这个数据范围内,因为是运动耳机,所以要考虑到雨天和汗水因素的影响。

耳机盒的正后面是type-c充电口,充电速度还是比较快,而且也不用再带一根线了,毕竟现在主流安卓机都是这个充电线了。

两个显示灯,放进去耳机或者耳机盒充电的时候是红色,充满就会熄灭。

说下耳机的芯片,其实无论盒子什么的设计的多好,芯片不好了都是白搭,T1X芯片官方给出的宣传信息是达到了HiFi级音质,且符合hi-res要求的高清解码芯片,其实这是官方打的擦边球,肯定和小金标要求的相距甚远,我之前买的飞傲FH1上面就有小金币认证标志,但是这个上面明显没有。

因为是定位在中低端市场,所以在蓝牙音频的解码方面,仅仅支持了AAC和SBC两种常见的方式,当然大家想要的ldac在这个价位是不支持的。

二、使用篇

为获得更好的使用体验,厂家专门研发了一个APP,最大的功能就是耳机的常规管理,比如电量什么的查看,还有就是音效的选择,就跟音乐APP里面的一样,你可以选择自己喜欢的音乐风格,另一个个人觉得很实用的功能就是煲耳机功能,软件设置了3000分钟也就是50小时煲耳机时长,通过音量和声音的控制,从而实现更好的视听效果。

为用户提供了多达12种视听音效,这些其实都是经过汪峰把关加上专业的团队的把关,用户可以根据自己喜欢的风格选择相应的音效,还是比较丰富的。APP的功能相对来说比较丰富,个人觉得还算是非常不错。

其他的一些功能其实都是辅助性的,使用率其实并不高,偶尔可以查个信息。

说说煲耳机吧,3000分钟4个阶段,这个功能还是很好玩的,我第一次拿到耳机听了一首歌就放下了,因为音质真心太一般了,所以就直接扔一边煲耳机去了,目前基本完成了一半,晚上听了几首歌,感觉比最开始好了一些,当然可能更多的是心理作用吧,毕竟声音是个玄学。

蓝牙的连接还是很不错,耳机从充电盒取出来的时候,可以瞬间实现连接,听了几次歌曲,基本没有出现断联的情况。蓝牙耳机就是比有线的方便。

三、总结篇

299元的价格还是可以的,一方面左右耳都可以当做一个单独的主机来使用,真心很方便,而且音质真心比较干净,通透性好,三频的话低音目前一般般,不知道后续会提升到什么程度,期望不是很高,毕竟300元的耳机不能当千元以上的中高端去使用。佩戴的舒适性来说,官方肯定会说什么人体工程学采用了多少数据研究出适合亚洲人耳廓佩戴的设计等等,但是个人觉得舒适性很一般,可能每个人都需要一段时间去适应。续航上目前感觉还是可以的,对于日常通勤出街使用都是毫无压力可以满足,降噪效果有,毕竟这么大一个耳机塞到耳朵里面,但是不要有太高期望,毕竟是物理降噪。

第一次尝试无线耳机,因为对音质的痴迷,一直使用有线的,虽然有些人可能会说差不了多少,但每一个初级或者骨灰级发烧友应该会保持这份坚守吧,毕竟你说声音经过蓝牙传输还能保持有线耳机的素质没有损耗,大多数都会认为目前的技术下,都是厂商或者一些人的扯淡。蓝牙就图个方便,再说300元价位的耳机,不要奢求太多,跑步骑车的时候用一下,谁还去在意音乐的细节呢。

最后,说下通话,目前使用了几次,真心还算不错,通话很方便啊,之前其实一直都是拒绝蓝牙耳机的,一方面没有那个习惯,另一方面还是不太喜欢,目前觉得T1X通话效果挺好,很清晰,也没有杂音什么的。

FIILT1X曜石黑真无线蓝牙入耳式无线耳机双耳麦克风通话苹果华为vivooppo小米通用399元京东去购买FIILT1曜石黑真无线蓝牙入耳式无线TWS耳机双耳麦克风通话苹果华为vivooppo小米通用399元京东去购买