年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

2019-12-01 16:09:56 32点赞 275收藏 41评论

看完《利刃出鞘》会觉得,在电影院看见这样一部作品,真的是一种幸福!

这怎么可能是这个时代能拍出来的电影?一切都仿佛是阿加莎·克里斯蒂的产物,身处豪华的大宅,带着经典的优雅与激越,还能感受到对于人性的悲悯与控诉。

可是它又确实是如此当代。对于政治正确惯性思潮的讽刺,对于移民问题的表态,以及传媒时代对生活的种种改变。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

最惊艳的,则是在多年不曾有所突破的侦探悬疑类型片领域,打开了全新的一扇门。
在北美,多伦多电影节之后影评人对其致以疯狂的赞誉,烂番茄一度达到满分的盛况,即便是现在,也依然有96%的新鲜度和95%的爆米花指数,影评人和观众都不太理智。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

年度佳作?虽然颁奖季上这部作品的反响还未可知,但是具有权威地位的《时代周刊》杂志,甚至不需等电影下画,已经将其列入年度十佳!这部侦探神片,地位或许会放在悬疑片的影史中。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

需要提醒各位的是,电影里有太多的细节、暗示、勾连,一定要在二刷的时候才能发现。只看过一遍?你一定错过了很多精彩!没错,就是这么神!

《利刃出鞘》Knives Out

导演 / 编剧: 莱恩·约翰逊
主演: 丹尼尔·克雷格 / 安娜·德·阿玛斯 / 克里斯·埃文斯
类型: 剧情 / 喜剧 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2019-11-29(中国大陆)
片长: 130分钟

这居然不是阿婆的作品?

看完电影的第一反应是:这难道不是根据阿加莎·克里斯蒂作品改编?

确认不是之后只能长叹一声:编剧兼导演莱恩·约翰逊太强了。这个故事,充满了阿婆小说的精巧与深刻。

一位85岁、家缠万贯的侦探小说家,在生日家庭聚会当天的自家别墅里,被发现自己在楼顶阁楼割开了喉咙自杀,老人一脸安详。案发时,别墅里没有人有作案时间,看起来是自杀无疑。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

这样的情境很容易让我们想到“乡间别墅派”,也就是阿加莎·克里斯蒂开创的侦探小说流派,凶杀案总是发生在一个特定封闭的环境中,凶手总是几个特定关系人之一。

这类侦探作品,单是在从小看到大的柯南故事里就已经太常见了。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

包括丹尼尔·克雷格饰演的侦探,满口肯塔基州的南部口音,咬字含糊举止笨拙,甚至名字“贝努瓦”来自法语。

如果你熟悉阿婆剧就会发现,这不就是美国版的大侦探波罗吗!

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

但小编可以拍着胸脯说,《利刃出鞘》绝对不是美国版的柯南。

悬疑大师希区柯克对“侦探破案”式的侦探故事表示过不屑,毕竟,全程听一个无所不知、无所不能的侦探条分缕析地“破案”,并不能维持足够的“悬疑感”。

而这部电影,在突破“跟着侦探听案情”的故事模式上进行了尝试。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

故事并没有沿着侦探调查老人死因和杀人凶手的剧情,按部就班地发展下去,如果那样,它最多只能算是一部制作精良但中规中矩的悬疑侦探片。

因为刚刚第35分钟,电影直接给了一段剧情,把当晚发生的“自杀”真相,全都告诉我们了!

谁家侦探片这么拍啊!在《柯南》上第二页就圈出凶手这种玩法,真的会被骂的好吗!难道老人的死因,就这样轻而易举地有了定论?后面一个小时要干嘛?

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

别急,观众可以看到的真相,绝对不止杀人事件。因为故事用偶尔露出的上帝视角告诉我们,每个人都在说谎。为了财产,每个人都有杀人的动机,每个人都没有足够的证据把自己排除在凶手名单之外!

一个确实发生的故事背后,还有一个又一个“节外生枝”,不断部分或全部地推翻前面似乎已有定论的案情。当你以为自己看懂所有故事,另一个惊天大局正一点点浮出水面。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

电影的悬疑在于什么?在于出乎意料,在前半个小时里,你以为自己看懂了电影,将自己置于上帝视角的位置。可实际上呢?你或许比局中人看得多一些,但一回头会看到,你还身处另一个局中。

有太多重出乎意料,让我们如坠五里雾中了。一说谎就呕吐的女护工不存在撒谎的可能,那她说出的是否是全部的真相?

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

甚至美队的身份设计也是个坑,拯救世界和美人的那俊脸+翘臀,这一次依然处于女主角拯救者的位置。但是,在无私的帮助之外,他又会不会有自己的私心?

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

大爆粗口的美队:你吃屎,你也吃屎……

而这一次,那么笨拙的侦探,还是料事如神的存在吗?他相信和保护的真相是真相本身吗?

又或者,真相究竟有没有可能以客观存在的形式保留在这个世界上?

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

这才是我们这个时代该有的悬疑啊。侦探故事所探讨的问题和可以思考的空间,扩展到了我们的想象之外。

复古幕墙,现代叙事

故事发生在一座极尽风格化装饰的庄园,如果不是007+美队阵容的存在,说是“英国制造”大概不会被立刻觉察出什么不对。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

映入眼球的满是复古的色调,精致的布景、道具和服装。

在楼梯转角、房屋角落里布置的动物或人偶摆件,除了让进入故事的你相信老人的富豪悬疑小说作家身份,也丝丝缕缕透着阴森的悬疑感。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

甚至其中每一个一闪而过的角落,都有可能隐藏着重大的线索。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

而审问现场更是安排在背景用无数刀刃布置的房间里进行。每个被审问的老人的亲人都坐在这圈刀刃前,光是看画面,就让你感觉到这起命案的杀机四伏。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

在这复古的幕墙前,发生的却是相当现代的故事。如果你对美国的时事熟悉的话,甚至会发现其对主流文化和政府导向是重重一拳。

影片从警方和侦探对老人的家人审问开始,一个个光辉伟岸的形象跃然眼前。不靠父亲、白手起家事业有成的大女儿,继承父亲事业、为父亲打理出版公司的二儿子,以及对一家人感情深厚的三儿子遗孀,无论是事业还是亲情都是那么动人。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

电影在处理这些对话的时候节奏非常之好。这些伟光正形象聊了半天,终于兜不住了:就是……老二家那个不成器的小崽子,是个“纳粹”。

老二攻击,反咬大姐家的孩子是败家子;大姐呢,自恃创业成功,把赖在家里的老二和三儿媳妇当废物……戏剧化的“狗咬狗”场面一再上演,让上流社会的清高被狠狠踩进了烂泥塘。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

很快,你会发现这伟光正的一家,其实都龌龊不堪,是赖在老父亲身上吸血的一群白眼狼。他们包装着自己的形象,纷纷表示对南美移民的护工玛尔塔特别关爱,可是实际上,甚至没有人记得玛尔塔来自哪个国家。

电影里,当代社会的伪善和政治正确,几乎被扒掉了底裤。可是对于社会的观察,还不止于此。

几乎每一个角色,都对应一个社会角色。老头子哈兰象征老一代的美国精神,白手起家,从一台打字机敲出一个商业帝国。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

护工玛尔塔则是新一代移民,吃苦耐劳,在高度文明的社会里得到“亲切的关爱和照顾”。

乃至老二家整天玩手机的孩子,他被家中人称为“小纳粹”。他的世界观来自手机,他的价值观来自点赞比,满脑是反叛攻击,对身边人嗤之以鼻,对现实生活两眼空洞。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

还有貌似傻萌、实际势利的网红,满口企业创立的精神和理念,却在自己女儿的学费上做手脚。
每张面目都可憎,但每个故事都真实。而这些讽刺的对象,真的只存在于美国吗?

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

也许是因为故事本身不算烧脑,因此在一切真相大白之后,你不会纠结于案情,只会喟叹于人情冷暖。
最终,罪恶的掩盖与揭晓,人间的悲与喜,都是系于人性的恶与善。而将这两种极端又矛盾的人性毕现,正是悬疑佳作的魅力所在。

你相信人性本善吗?

这部悬疑片的有趣之处在于,跟着案情的层层剥开,你会随着真相的寻找过程最终被引到了人性的探讨上来。

在这所房子里,老人的孙女和护工女孩相处得非常要好,一家子牛鬼蛇神也都表现出对移民女孩亲如一家的接纳:这里就是你的家啊。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

但随着老人离世后巨额遗产的公布,护工女孩瞬间成了所有人的死对头。

对你微笑对你好,是因为你对我没有威胁。但如果你敢拿走我一分钱,别怪我威胁你。这样的善意,是不是令人脊背发凉?但回头想想,这是不是大多数时候,这个世界里善意的本质?

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

接纳和爱?那建立在一切都还在“正常”轨道上运转的情况下。现在,有目的的感化、恶狠狠的威胁,只要能把巨额遗产搞到手,一切都可以发生。

真情或假意,都不重要。

而被雇主全家刁难、“一说谎就呕吐”的护工女孩是那朵例外的白莲花吗?

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

女孩是老人自杀前后的唯一在场人,作为对每一瓶药熟悉到不看标签就能分辨并注射的医护人员,她真的“误以为”自己给老人注射错了药吗?

影片开头印着“My house,my rules, my coffee”的杯子,当一切尘埃落定,被稳稳地端在护工女孩的手里。她站在庄园的天台上,俯视着她曾经的雇主们,成为决定这些人命运的新的“老头子”。

如果你还记得二儿子沃尔特威胁玛尔塔,要把她母亲是非法移民的事揭发出去,而她居然从沃尔特嘴里掏出了解决方案,你就会知道这姑娘可没那么简单。

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

当然,这一切也可能只是不存在的想像,因为,没有证据。

所以,你相信人性吗?如果人性本身就复杂且不可把握,那么所谓的真相是否真的存在?

年度最强《利刃出鞘》,紧张烧脑,看一遍都不够

如果真相都不存在,所谓的案情侦破也就被取消了意义。“真相只有一个”?的确,但真相也许永远被埋在谎言下面。

又或许,一切都如影片结局呈现的那样,真相已经揭晓,真凶伏法,老天偏爱了善良的孩子,一个惩恶扬善的美好结局。

无论怎样,你喜欢就好。