读书笔记 篇一:《你当像鸟飞往你的山》读书笔记

2019-11-29 21:00:00 6点赞 7收藏 1评论

一、来源:网上看到推荐一本书——《你当像鸟飞往你的山》,名字很绕口,先是名字吸引了我,然后查了下大概内容,觉得有兴趣就买了。

封面封面

二、内容:引人入胜,虽然在美国,这样的经历还是让我觉得不可思议。花了一天的时间就看完了,这对我来说,算是读得非常快得一本书了。

作者介绍作者介绍

封底封底

三、感想:很多介绍在说作者17岁前未上过学至拿到剑桥博士学位的反差,这种经历当然很神奇,但更吸引我的是后半部分。我最近处于思考原生家庭影响和现实生活的冲突当中,所以对作者写的这方面内容很有感触。

摘抄原文:348页

“当生活本身已经如此荒唐,谁知道什么才能算作疯狂。

为了赢得父母的爱,我愿意放弃自己对是非、现实和理智的看法,为了他们,我相信即使我看到的只是风车,我也愿意披上盔甲,向巨人冲锋。”

352页

“我所有的奋斗,我多年来的学习,一直为了让自己得到这样一种特权:见证和体验超越父亲所给予我的更多的真理,并用这些真理构建我自己的思想。我开始相信,评价多种思想、多种历史和多种观点的能力是自我创造力的核心。如果现在让步,我失去的将不仅仅是一次争论。我会失去对自己思想的掌控权,这就是要求我付出的代价,我现在明白了这一点。父亲想从我身上驱逐的不是恶魔,而是我自己。“

377-379页

“我花了两年时间列举父亲的缺点,不断地更新记录,仿佛将对他所有的怨恨、所有真是发生过的和想象出的残忍与忽视一一列举出来,就能为我把他从生活中剔除的决定辩护。我以为,一旦证明我的做法是正确的,我就会从那压抑的负罪感中解脱,松一口气。

但辩护并不能战胜负罪感。再多的针对他人的怒火也无法减轻这种负罪感,因为负罪感从来都与他们无关。负罪感源于一个人对自身不幸的恐惧,与他人无关。

当我彻底接受了自己的决定不再为旧怨耿耿于怀,不再将他的罪过与我的罪过权衡比较时,我终于摆脱了负罪感。我完全不再为父亲考虑,我学会为了我自己而接受自己的决定,为了自己,而不是为了他。因为我需要如此,而不是他罪有应得。

这是我爱他的唯一方式。

你可以用很多说法来称呼这个自我:转变、蜕变、虚伪、背叛。

而我称之为:教育。”

作者的经历很特殊,但这种内心冲突却不特殊,对于多年在外求学和工作的我,经常会感受到这些矛盾。像作者一样,我也曾无比真诚的信任父母,以及他们灌输给我的价值观,直到发现成长中的谎言和到现在都很难扭转的观念带给自己的伤害。我能理解这种感情与理性在身体里撕扯的痛苦,不停的想要回到过去,做一个听话的孩子以获得他们的爱,然而回不去就是回不去了了。回不去造成了负罪感,认为自己某种程度上背叛了家庭,只有彻底接受了自己的决定,才能完全放下,开始新的生活。这正是教育给我们带来的改变,如这本书的封面写着educated。

如果你也有类似的经历,不妨看看这本书,会给你一些勇气治愈自己。