读书笔记 篇二:儿童英语启蒙——《培养双语儿童》读书笔记

2019-12-06 16:13:07 3点赞 12收藏 1评论

女儿三岁开始上幼儿园之后,我突然发现像她这么大的孩子很多都开始学英语了,有些在更早的时候已经开始学了。大部分小朋友参加的是英语培训班,价钱不便宜,一年要一两万。这种情况让我开始焦虑:“我会不会把自家孩子耽误了?要不要给她报班?”冷静下来之后我开始想为什么要学英语?为此专门买了知乎会员,开始看相关的儿童英语启蒙live和私家课,其中就推荐了这本书。虽然网课越来越多,了解相关知识更便捷了,但是我还是觉得书才能更为系统的解释清楚,让你知其然,又知其所以然。当然,书的选择很重要,所以前面的课都是为了了解这方面的内容,并获得相对专业的书。(其实我还看了舞蹈启蒙、音乐启蒙、美术启蒙等等,不过这跟今天内容不相关,以后再说。)

封面封面

• 第五章 双语儿童家庭培养实例

• 第六章 有无法学习双语的孩子吗

• 第七章 单双语儿童的差异对比研究

• 第八章 双语者的身份认同

我是带着问题来看书的,主要看了前四章,基本解答了我的疑问——是什么、为什么、怎么做,后面四章没有仔细看。这本书在用各种论据导出结论,不是很有趣,但是很有用。

一、为什么进行双语教育

双语教育不是现在才普遍的,以前也有很多双语学习,比如我自己从小就会说当地方言和普通话,一般在家的时候和爸妈说方言,在学校说普通话,这种也是听和说的双语形式。现在家长们鼓励孩子双语学习(英语),主要是因为这很实用,比如出国留学和旅游会更方便,找工作的时候也可以抓住更多机会。而且早些开始学英语,可以采用儿歌、故事、游戏等形式,学习会变轻松。除此之外,书上还给出了另外三个原因:

1、双语儿童会更早的习得“关于语言的知识”

年幼的双语儿童每天都要在两种语言间多次转换,他们对语言的意识和认知得到了更大发展,在字与声音之间建立了更强的抽象联系。英文的书写系统是用字母代表词中的单个发音(拼音文字系统),中文是每一个符号代表一个词(表意文字系统),对同时运用两种书写体系规则的儿童来说,这些规则会变得更加清楚简单,而这是只用一种语言学习阅读的儿童体会不到的。

2、双语者还具有更强的“语言之外”的能力,特别是思维能力

在处理问题时,双语者能够提出多种不同的解决方法,而这种思维能力被认为是创造力的基本因素之一。双语者比单语者能更好地控制自己的注意力,选择性注意被一种叫做“执行能力”的思维过程所控制。执行功能是指可以协调多种不用的有序活动已完成复杂目标的能力。这种能力在2-5岁之间发展起来,在青少年时期逐渐加强,但之后会随着年龄的增长而衰退。每次谈话中的语言选择和转换,双语者会建立起强大的执行功能,并且拥有更多机会去完善。

3、双语儿童还具有更广阔的世界观和更强的社会理解里。

语言相对论,是指一个人的世界观和语言的紧密联系,也就是说你的语言决定了你怎么看这个世界。爱斯基摩语中有很多词表示“雪”,数量远高于其他语言中表示“雪”的词汇,因为他们需要更精确而频繁的描述雪。英语的uncle不像中文能区分是舅舅还是叔叔。语言可以传达文化中蕴藏的智慧,不同的文化代表着不同的生活方式。双语者有跳出单种语言看待问题的经历,因此他们清楚的知道,自己看待问题的观点只是众多观点中的一种,他们对别人的不同意见更加包容和理解。书中举了一个例子:鱼是最后一个发现水的,因为水就是鱼的全部世界,只有两栖动物才能更好的理解水和陆地。

二、怎么进行双语教育

语言需要学吗?科学家认为儿童生来就有“语言习得机制(LAD)”,儿童学习语言并非是父母有意识教才实现的。儿童学习语言的顺序是语音组合为音节,音节组合为字词,字词组合为句子,句子组合为故事。儿童会从听到的话中寻找规律即语法。6个月大的孩子无论学习哪种语言,都具有非常敏锐的听觉。很快,孩子开始发出你的语言中独有的声音组合,他们慢慢忽略并停止练习那些不需要的语音。

语言学习的里程碑语言学习的里程碑

孩子在学习语言时有一半的因素是父母无法掌控的,比如孩子的神经发育速度,记忆容量等,还有一半父母和老师可以加以干预和影响:

儿童英语启蒙——《培养双语儿童》读书笔记

儿童分辨语言的能力很神奇,但这种能力是暂时的,只能保持到他们能够分辨出自己学习的语言为止,之后大脑就会阻挠听觉,不再进行分辨。6个月的婴儿可以听辨所有语言的语音,到12个月,只有听到语言中必要的语音时,他们才会继续听辨。儿童学习语言的能力比成年人强得多,一些学者推测这个学习关键期在6、7岁时结束,所以双语启蒙要尽早。

不过学会了第一门语言之后,再学第二门语言也有好处:因为学习者已经掌握了基本的学习方法,例如:懂得寻找词汇来谈论各种事物,懂得在理解句子时关注包含重要信息的语法标记。等孩子稍稍大一点,过了蹒跚学步的年龄,她的记忆力也会更好。这时舌头更协调,大脑也能储存更多的篇章,使她有能力复述更多听到的内容。逐渐积累起来的背景知识也有助于她理解新词汇新句子。看了这段我才放下心,没耽误我家姑娘语言学习。

儿童英语启蒙——《培养双语儿童》读书笔记

语言学习的时候环境非常重要,书中提到了一些创造双语环境的策略

儿童英语启蒙——《培养双语儿童》读书笔记

我们对双语教育常有的误解,书中也给出了解答

儿童英语启蒙——《培养双语儿童》读书笔记

书中内容很多,感兴趣的话可以好好看看。

“思维一旦得到扩展,就再也回不到原来狭小的领域了”。