便携式的生产工具,从THINKPAD X1,华为MATEBOOK X到Surface go

2019-12-15 20:40:51 56点赞 113收藏 69评论

这些年也用了好多笔记本电脑都是满足办公娱乐需求,我是基本上不玩游戏的,电脑上的游戏也就记着高中的时候玩过红警,大学的时候玩过CS,工作以后基本上就跟游戏无缘了,所以说我对电脑的要求不高,主要如下:屏幕的分辨率要好,这样看电影和浏览网页的时候不会有颗粒感,其次呢电脑要轻薄便于携带,基于以上几种情况,我先后用过THINKPAD X1,华为MATEBOOK X,Surface go 。

办公主要使用的是THINKPAD X1C,这台电脑长期放置在办公室,优点就是屏幕大 、轻薄、屏幕分辨率高,THINKPAD本来也就是很适合办公。关于这款笔记本的介绍,请看我的晒单。有时候在家里写写原创,又懒得把X1背回家,只能偶尔用下老婆的华硕X20t上网本,屏幕分辨率那叫一个惨,最近这个电脑的电源线找不到了,为了完成在家写原创的需求,这时候我给自己找了一个很好的借口再入手一台笔记本电脑。

我的小黑情结,办公影音的好助手:thinkpad x1 carbon小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接为什么选择Thinkpad的呢,办公用的场景比较多,主要用来写写文稿,浏览网页,看看电影,对游戏什么的没有特别的要求,在窄边屏,重量,屏幕分辨率,商务,以上几个方面的需求下大叔级小哥哥| 7 评论26 收藏20查看详情

有了这个想法以后就开始寻找目标,最一开始想到的是小米,性价比高,屏幕的分辨率又好,去小米店试了n次以后,咸鱼上买了个二手,用了一段时间以后感觉不太爽,主要的原因还是笔记本有点沉,后来在逛商场的过程中看了华为,马上见异思迁换了华为。

华为Matebook13通体是铝合金结构,金属质感很浓,冬天的话握在手里唯一的感觉就是凉,因为是铝合金,它的最大的缺点也是沉,虽然是13寸的小本儿,但是重量很沉很沉,

笔记本的正面就是华为的logo,Logo是黑色凹进去,与苹果不一样的是,华为的logo是不会发光的,

华为的屏幕采用的是超窄边,与时俱进,同那些跑马框比起来,这个边儿就显得很窄了,还有一个很大的优点就是他的屏幕分辨率超高,在浏览网页和看电影的过程中没有颗粒感

键盘虽然是13寸的布局,没有局促感,键盘的键程很舒服,在敲击的过程中,你会听到啪啪啪的声音,好吧,你想多了兄弟。

虽然在手机上华为没有采用圆形的指纹按键,这款笔记本开机键是不是跟苹果的指纹键有点类似?这款电脑的指纹很灵敏,

此款电脑是英特尔的处理器,在笔记本的右下角有英特尔的标识,这款笔记本在我手中待的时间很短,大概有两个月吧,

两个月以后,在使用的过程中,我发现了这个笔记本有个很大的问题,第1个就是电池的待机时间有点短,在张大妈原创创作灵感的过程中,两个小时没电了的一片原创还没写完呢,还有就是很沉,我有一次带他出门儿,结果就是背的时间长了导致胳膊疼,家门口有个顺电,我就开始隔三差五的去看看哪款产品更适合我,终于有一天直到看见sg以后(其实看了N多遍,试了N多次),或许他就是最适合我的一款产品。没办法因为穷,SG收的也是二手,在咸鱼逛了一段时间,1900块收了一个128g硬盘的SG,还带原装的键盘,美中不足就是机器的左上角有磕碰,下面晒假一个开箱吧。Sg的正面照,厂家拍的时候采用了全黑找的照片,一眼看过去,你会觉得整个电脑都是屏幕,其实不然,

背面是n多文字的说明书,我有一点儿也看不明白,它的型号和配置是用贴纸贴在包装上的,为什么不出厂的时候就印好呢?

包装里有好几本说明书,我大致翻了翻,都是是英文的,一个没看懂,貌似我觉得也用不到什么说明书,电脑这个东西知道开关机键在哪儿就行,

笔记本的正面中间的顶部是摄像头麦克风接,大家看下面的图,能看见有一个白色的小洞,那个就是摄像头,因为屏幕没有点亮,但是大家估计也能看出来,这款笔记本的边框很宽,说白了就是跑马框,哈哈哈哈哈,谁让喜欢他呢,跑马我也就接受他了。

因为卖家是个女同志,所以配的键盘是红色的,一开始我有点接受不了,但看了一段时间以后觉得红色也不错,男生用的话显得骚啊,

关于此款笔记本的型号和内存大小,打开笔记本的支撑盖板,就可以看见了,

笔记本的背面有一个摄像头,在笔记本的中间部位可以看见一个田字,没错,这就是巨硬的标志,也是,正是因为这个田字儿,又开始喜欢上微软了。

这款笔记本最大的特点就是键盘可以和显示屏实现分离,下图就是两者分离开的样子,需要说明的是键盘不是蓝牙的,必须跟笔记本连接好以后键盘才能使用,也就是说笔记本键盘灯的电是来自于电脑的,

键盘和笔记本的底部都带有磁性,将两者放在一块儿就会吸到一起,笔记本和键盘上有几个触点,数据传输和键盘灯的供电就靠这几个触点了,可能有的同志要问连接起来牢固吗?说实话非常牢靠,

下面两张图片就是笔记本和键盘连在一起的照片,第1张照片儿是键盘放平,第2张照片是键盘可以再向上收一下,同桌面形成一定的的坡度,这样敲起字来可能会更舒服,

在键盘的顶部有开关机按键和音量加减键,我刚才提了一下笔记本的左上角有磕碰,主要就是这个位置,好在屏幕没有碎,触摸也不受影响,

笔记本的右侧有TYPe c数据线接口,3.5毫米的耳机线接口,以及微软独特的充电口,同华为的本本比起来,微软多了一个自己的充电口,华为的matebook e,只有一个耳机线接口和type c的接口,这样比起来微软是不是显得厚道点儿?

这款笔记本背面有个支架,打开支架后就可以起到固定的作用,那么支架的开合度是多少呢?看下面的图片,如果180度是水平面的话,我个人觉得它可以开到160-170度,也就是说笔记本基本上可以实现任意角度的开合了,如果你经常用它来给别人演示东西,那么笔记本的开合度可能会有一定的作用,平板的喇叭位于正面的上部。

笔记本的充电线,采用的是条状的,两面都可以实现插拔。在对笔记本的充电的过程中,充电线源头的上方有一个白色的LED灯,当此灯亮起后,表示笔记本正在充电,或者说笔记本正在用电源,微软和苹果的设计一样,在有些方面同别的厂家比起来确实是与众不同,

因为这款笔记本是港版的,所以是三项的宽插头,我已经从淘宝上买了一个与咱们插座匹配的插头,11块钱包邮(还没到手),微软的插头和苹果一样都可以取下来,方便你在全世界旅行的过程中,换上与插座匹配的插头,

因为笔记本只有10寸,微软的这个原厂的键盘,给人的第一眼感觉就是布局上不是特别局促,常用的按键,比如shift 等还是长,只不过按键的大小与传统的相比略微有点缩水,作为一个男生,我的手指头不算太粗,在使用的过程中没有发生误碰的情况,该是哪个键的话,敲出来的字母就是哪个键?这个键盘的设计我觉得还行,建程也不是太远,在快速的敲击过程中会听到空壳的声音,因为键盘是弧形的,没有同桌面相接触,就像是你铺瓷砖的时候,有一部分没有铺上水泥,在敲击的过程中,会感觉此处的声音和别的地方不一样,不过说实话,我现在都不怎么敲键盘了,因为有了讯飞输入法,只要张开嘴说就行,

带上键盘电脑的重量是804克,不带键盘的话,重量是566克,一斤多一点的,我觉得作为一个便携本实在是太爽,这是我选择sg的原因,轻薄便携可以用在任意场合,可以随意拖拽而走,也不会因为太沉,给你造成负担,

此款笔记本屏幕的可视度,我觉得还可以,即使将笔记本放到与眼睛水平的地方,还基本上可以看清笔记本上的字和图,

下面我拍了一些笔记本的照片,请大家欣赏一下,

麻雀虽小五脏俱全,原装的键盘的触摸板也很好用,并且触摸板的区域也很大,因为此款笔记本支持触摸屏,因此你直接用手来操作也是可以的,

其实大家关心的是一个问题就是:屏小的话在浏览网页的过程中会不会网页的字会不会变得小,或者是网页缩小的太严重,下面这个图片就是我用sG来浏览张大妈,在没有缩放的情况下,张大妈的网页都可以在显示屏上显示出来,字的大小我也可以接受,不用刻意的靠近电脑屏幕,也就是说虽然是10寸屏,但是浏览起来网页不会有任何问题,如果你实在觉得字有点小,你可以通过缩放网页的把文字变大,但最大我建议为125%,如果太大的话,就需要用到屏幕下方的左右滑动按键来显示整个网页,我在写文章的过程中,将网页缩大到125%,那么右侧在张大妈长传的图片就显示不出来了,放到100%的话,最右侧有一条边显示不出来,但是不影响使用了。

这个电脑还有一个主要的功能就是可以充当windows的平板,右边从右向左滑动,就可以出现平板模式的选择框,轻轻一点,就变成了windows的平板,

下面就是windows平板的显示界面,除非你玩游戏,要不平时我一般还是用windows界面的,游戏的话我打算过几天下一个赛车类的游戏,在玩的过程中,感觉很爽和IPAD没有区别。就是屏幕下面的显示框怎么能取消呢?

平板采用了1800×1200分辨率的夏普屏幕,在实际使用过程中看电影,看书和浏览图片,整体的感觉很细腻,没有颗粒感,我觉得这块屏在10寸的平板上表现的很出色,这也与我最初的想法和要求比起比较接近,就是这个平板的屏幕一定要好,

下面说说这个平板的电池情况,我个人觉得不太理想,在浏览网页和看视频的过程中,电脑的使用时间最多也就玩三个小时多一点,比华为的待机时间,略微高一点或者基本上相当,我没想到这款这个电脑的电池这么不堪一击,我又通过鲁大师看了一下,这款电脑的电池为26128毫安的锂电池,电池的损耗也很小,只有3%,理论上应该在正常范围之内,那看来这块电脑就是有点费电,同X1,6个小时以上的使用时间比起来sg还差点意思。

关于电脑的运行速度,这里也再说一下,在浏览网页,张大妈写原创和看电影的过程中,电脑的整体运行还算流畅,没有出现卡顿的情况,但是我在使用的过程中出现了好几次死机的情况,具体原因我也不太清楚,后来通过强制关机,使电脑重启后恢复了正常,需要说明的是此款电脑预制了win10,难道这个处理器和内存跑不起来?好歹也是奔腾双核处理器,8个g内存啊,

将键盘的盖子合上,大家也可以看出来,笔记本还是很轻薄,键盘的厚度也只有一点点,大概5毫米的样子,这也印证了SG是一个超强便携笔记本,

电脑到手后,我预装了好多软件,大概有15个左右,安装了360安全卫士和360杀毒等,开机时间是22秒,正好手头有个64g的tf卡,直接插到了电脑背后的卡槽里,128的硬盘说实话有点小,不过基本上也可以满足你日常的工作和看电影的需要,如果需要扩展的话,就像我一样再往tf卡槽里插一个卡就搞定了,电影以及一些相关的数据资料可以都放在TF里,从而节省硬盘的空间,Sg内置了一个tf卡槽,为微软点赞吧,

利用360对笔记本进行了优化,然后开机时间是20秒,显示击败全国99%的电脑,做一个超级便携的上网本来说这个我还是比较满意的,

有一点做就是微软的这款平板支持人脸解锁,虽然解锁需要光线和人脸距摄像头的距离,10次里边有8~9次可以成功,这一点我还是比较欣慰,虽然他没有指纹解锁,我个人觉得这个笔记本解锁的原理同小米手机一样,他就采集了一下我的人脸,也没像苹果X让我转动头部,进行全方位的人脸采集,这个价位我也忍了,

从10%的电量到充满电,大概需要一个小时左右,就像上面说的一样,唯一不满足的就是笔记本的待机时间有点短,如果能到5个小时,我就太满意了,这个地方他做的不如IPAD。

优点:体积小巧,屏幕的分辨率高,接口还算丰富,

缺点:待机时间有点短,偶尔死机

如果你像我一样只是用笔记本来看看电影,浏览张大妈、处理文档,而又看中便携功能,那我觉得sG是你的最佳选择, 你要是预算不太高的话,可以考虑二手,没事儿多刷刷咸鱼,基本上可以在2500左右收到一个带键盘的128G,别犹豫了兄弟,下手吧。

本文提及商品:

华为(HUAWEI)MateBookXPro2019款第三方Linux版13.9英寸全面屏轻薄笔记本电脑(i7-8565U8+512GB3K)灰9699元京东去购买微软(Microsoft)SurfaceGo二合一平板电脑10英寸(英特尔奔腾金牌处理器4415Y4G内存64G存储)2688元京东去购买

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

微软Surface Pro 9 亮铂金+亮铂金带触控笔键盘盖 i5 16G+256G 二合一平板电脑 13英寸120Hz触控屏 笔记本

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 9 宝石蓝+森野绿带触控笔键盘盖 i5 8G+256G

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 2 超薄触控笔 典雅黑

微软Surface Pro 9 森野绿+波比红带触控笔键盘盖 i5 16G+256G 二合一平板电脑 13英寸120Hz屏 高端轻薄本

Microsoft 微软 Surface Pro 9 宝石蓝+宝石蓝

Microsoft 微软 Surface Pro 9 i5 8GB 128GB 13英寸平板电脑二合一win11笔记本商务触屏电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 9 i7 32GB 1TB 13英寸平板电脑二合一

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 9 森野绿+森野绿带触控笔键盘盖 i5 8G+256G 二合一平板电脑 13英寸窄边框触控屏

Microsoft 微软 Surface Pro 9 森野绿+冰晶蓝带触控笔键盘盖