爱旅行 篇五:远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

2019-11-07 17:12:04 31点赞 146收藏 30评论

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

本文1.5w字,预计阅读时间15分钟,干货直接跳到最后一个段落。远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

神奇世界

我的家乡四川是人尽皆知的天府之国,而川西则是天府之国的一块瑰宝。

六年前的 九寨沟 是我旅行的起点,而那时的我并没有意识到,这不过是 川西 这个神奇世界的冰山一角。

经历了漫长的等待之后,终于在这个深秋,带着热爱和自由,向着雪山与高原,我开启了一段如同幻境般的秋日之旅。

—————🍁🍁🍁—————

📍夹金山 ,这里是红军万里长征翻越的第一座雪山,也成为了川西之行第一个惊喜。在海拔4114米的垭口,眺望群山,无限广阔。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

📍 四姑娘山 ,清晨第一缕阳光洒在雪山之巅。冰雪消融汇聚成潺潺溪水,缓缓流淌,组成了大自然最动人的音符。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

📍雅拉雪山,是另一个突如其来的惊喜。翻越连绵黄绿相间的原始红杉林,没想到一转弯巨大而清晰的雪山赫然出现在视线之中,洁白的雪山如同一朵开在空中的莲花,在阴霾的天气中显得更加的圣洁。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

📍墨石公园,有一种不真实的震撼,如同横空降临的异世界,突兀却又和谐。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

📍卡子拉山,那天突然飘起的雪,一瞬间,季节轮转,如此奇妙。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

📍 理塘 ,西行进藏的必经之路,名副其实的高原之城。这里是仓央嘉措诗中的理想国,如果挨得过高反,就千万别错过这里。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

📍雅家梗,是我们偶然路过的仙境。这里有着绝佳的雪山观赏点,也是此行我们离雪山最近的地方。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

📍 泸定桥,是川藏间的重要枢纽,因为一场艰苦卓绝战役举世闻名。 大渡河水依旧湍急,而惊险奇绝的战争奇迹也似乎历历在目。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

📍 大邑刘氏庄园博物馆,这座有着典型川西坝子风格的老建筑见证了时代的变迁,也在沉默的述说着那些 川西 往事。

设备:索尼a7+腾龙28-75mm F2.8

索尼(SONY)Alpha7全画幅微单数码相机标准套装(约2430万有效像素28-70mm镜头ILCE-7K/A7/α7)5999元京东去购买腾龙(Tamron)A03628-75mmF/2.8DiIIIRXD大光圈标准变焦镜头(索尼E卡口)6188元京东去购买

富士XT20+XC50-230mm F4.5-6.7

富士(FUJIFILM)X-T20/XT20微型无反相机/可更换镜头相机机身(无镜头)银色4199元京东去购买富士(FUJIFILM)标准变焦拆机镜头适用于XT20/XT100/XT3/XA5等微型无反相机XC50-230mmf4.5-6.7II黑色1699元京东去购买

大疆mavic air+osmo action

DJI大疆无人机御MavicAir便携可折叠4K超清航拍旅行无人机(雪域白)4999元京东去购买DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机双彩屏超强增稳超清画质裸机防水2199元京东去购买

特别鸣谢此次同行的各位。特别是王老师和刘哥一路开车很辛苦,作为菜鸟司机的我很感激大家的陪伴和照顾,虽然是多年的朋友,依旧要衷心说声谢谢!

意外之山

成都市区—— 四姑娘山 (双桥沟)里程:372KM

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

头一晚我们一行五人在成都碰头。为了方便我们把酒店定在了春熙路附近,和租车公司的取车点在同一个地方。

本来我们打算预定一辆七座的GL8,但和王老师碰面一商量,才知道GL8动力不行,应对 川西 的路况可能有些吃力。于是保险起见在前一天联系租车公司换成了科帕奇四驱,虽然也是七座,但行李已经塞得满满当当。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

我们今天的目的地是四姑娘山的双桥沟。原计划逆时针途径都江堰达四姑娘山 ,但却不曾想高德默认了一条最便捷的道路,直到快上高速了我才意识到方向错误 ,没办法回头,索性不如继续向前。

出发时成都阴天,而随着海拔的升高,天空逐渐晴朗起来,但路也开始变得狭窄崎岖。途径硗(qiāo)碛(qì)水库,秋色初露端倪,而雪山时不时的会闪入眼帘。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

一路上车辆变少,但动物却多了起来。在公路上对峙的小狗和老牛,旁若无人晒着太阳的绵羊,还有闲庭信步过马路的牦牛和山猪,这一路仿佛经过了一个野生动物园。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

沿着盘山公路向上,视野越发的开阔,可以看到山顶覆盖的一块块积雪。就这样突如其来的,我们意外的翻越了此行第一座高峰,海拔4114米的夹金山 。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

每一个向西而行的骑行者都是勇士。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

夹金山是当年红军万里长征翻越的第一座雪山,蜿蜒的盘山公路已然感到这座雪山的险峻,而红军徒步翻越的难度可想而知,让人心生敬佩。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

放眼望去,山峦无限延伸,在夹金山垭口,一览众山小。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

群山有了白雪的装点,显得仙气十足。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

因为海拔够高,云层显得很低,天空似乎触手可及。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

在夹金山垭口,不仅可以休息看景,各种土特产也琳琅满目,但最让我印象深刻的是当地藏民的传统烤肉串,3元一串价格不贵,居然是小时候熟悉的味道。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

后来才知道其实夹金山是一个森林公园,下次想好好探索一下这里。

一路雪山为伴,不知不觉中时间过得飞快。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

快到目的地时在路上看到的巨大的山神画像。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

因为预定的民宿网上的导航地址有误,多转悠了半个多小时,接近六点我们才终于到达了双桥沟景区门口。把车停在了景区的地下停车场,30元一晚的价格并不贵。民宿老板杨大哥开车带我们买了第二天进景区的门票,然后把我们接到了他们位于双桥沟内的家。

杨大哥徐大姐一家人是嘉绒藏族,祖祖辈辈生活在双桥沟,而民宿就是他们自住的房屋。房屋就在路边,抬头就能看见雪山。农家小院没有华丽的装潢,但干净整洁,徐大姐招呼我们先休息一下,吃点水果,马上就开饭。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

他家的水果都是自己种的或者山上摘的,貌不惊人,但味道不错,特别是如同蓝莓大小的野葡萄,超甜。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

离开饭还有一段时间,我们决定到周边逛逛。登上他家后面的山坡,视线开阔,是一个绝佳的星空拍摄地。可惜晚上云层太厚,只能放弃。(下图是第二天清晨阳光洒在雪山上的时候拍的)

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

这晚的晚餐可以说是此次整个行程中最美味也最让人印象深刻的一顿。徐大姐做了十几个菜(菜边吃边上,所以图片并没拍全),光菌类就有好几种,特别是松茸参鸡汤,可以说非常珍贵(在路上听杨大哥说野生的松茸可以卖到1000块一斤)菌子是自己去山上采的,菜是自己家种的,牦牛、鸡和猪是自己养的,这一顿纯天然的农家饭既美味又营养,大家吃得相当满意。虽然初次见面,却如同熟识的友人去主人家做客,大家并不见外,一起吃饭的氛围其乐融融。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

在闲聊的过程中,杨大哥提到早上日出时分雪山映照在海子上非常漂亮,这一下子勾起了我们的兴趣,于是马上计划着第二天一早就进沟里看日出。

全景秋色

四姑娘山 —— 丹巴 里程:136KM

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

今天我们的行程安排是游览完四姑娘山后前往丹巴住宿,行程也只有昨天的一半。

不知道是因为高反还是兴奋,一夜反复并未睡好,早上六点准时起床,推开窗户想确认一下天气。此时外面依旧漆黑,但令人惊叹的是远处的雪山在夜空中清晰可见,散发着幽蓝的颜色,在繁星的点缀下时分梦幻!可惜因为要去看日出,我已经来不及架起三脚架拍下这让人激动的画面。只能安慰自己下次再来拍星空。

清晨景区一片寂静,并无来往车辆,加上杨大哥轻车熟路,二十多公里的路程很快便过去。一路上,雪山就在窗外不远处并行,非常震撼。闲聊中,我们了解到杨大哥不仅开民宿,也当登冰的向导,同时也是包车师傅(曾经最频繁的时候一年进藏16次)自己家还养牦牛,有空的时候还去山上采松茸和虫草,总之杨大哥一年都在忙。当被问到沟里开民宿的村民多么的时候,杨大哥的话让我记忆犹新。他说大部分村民都不想做民宿,觉得麻烦,但是对他而言,为了生活,再麻烦也要做。杨大哥对待生活的态度很让我感动,生活不易,唯有努力。

在到达杨大哥说的海子(后来知道这个海子叫四姑娜措)的时候,天空已经开始亮了起来,雪山更加的清晰,天空中依旧繁星点点。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

大约半个小时以后,我们终于迎来了“ 日照金山 ”的一刻,阳光洒在山峰上,于是冰冷的雪山有了夺目的金光。而更动人的是,就如杨大哥所说清晨的海子平静如镜,雪山完全倒映在了水面上,整个世界静谧而安详。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

太阳为每座山峰带上了光环,为深秋清冷的早晨送来了温暖。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

除了四姑娜措,我们早上途径的隆珠措也是一个欣赏雪山倒影的好地方。

数十株枯死的沙棘树站立在水中,优美如画,姿态万千。我开始幻想起来要是能在这拍星空照该多美,这个念想只能留到下次了。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

高原地区,气候多变,不一会,天边就出现了云彩,渐渐把山峰遮盖。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

海子里的水化作了溪流,有了灵动的韵律。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

这时太阳上山,景区迎来了第一批游客,而我们则打算返回民宿吃早餐。不仅可以在山坡上看见吃草的牦牛,路上时不时会遭遇牧民赶着的庞大的牦牛群闲庭信步的走在公路上。后来坐观光车再遇到这种景象时,司机还感叹道,这帮穿着天然皮草的家伙不仅不畏严寒,再陡峭的山坡也能站在那里岿然不动,悠然自在。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

回到民宿,徐大姐已经准备好了早餐,蒸南瓜、蒸土豆、炒青菜、煮鸡蛋……简单却美味。一杯香醇热乎的酥油茶,瞬间便驱走了一身的寒意。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

吃完早餐,稍作休息,我们决定再坐游览车去双桥沟其他几个景点。在等车的空档,我们又和杨大哥聊了起来,谈到随处可见的牦牛,杨大哥表示虽然是贵重财产,但是他家的牦牛一年365天都在山上放着,一个月上去看它们一次。我们很好奇,那这样不害怕牦牛丢了吗?杨大哥自信的说一般情况下,牦牛不会丢,也没人敢偷(抓住了会判刑,还会被认为是惯犯,所以大家都懂)八月配种期的时候牦牛有可能会跑掉,这么多年也丢过一两只,他们逢年过节也会杀自己吃肉或者卖给别人。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

四姑娘山游览的顺序是搭乘观光车到沟里最深处(中途不会停车),然后选择徒步或者继续搭乘观光车往回走。

第一个景点是红杉林。红杉树是落叶乔木,生长在海拔2400-4000m的地域,秋季大片的红杉林为大地披上了一件金色的大衣。这里是如此神奇,雪山的冷,秋色的暖,被恰如其分的调进了同一画面之中。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

雪山远观壮美,细看也同样的动人。大自然的鬼斧神工为山体刻画出斑驳的印记,极富质感。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

从红杉林往下,下一个必停留的景点是布达拉峰。海拔5240米的山峰因为神似布达拉宫而得名。相传这座山峰的形状是布达拉宫造型的灵感源泉。实际上除了布达拉峰,这里雪山环绕,可以360度看到各种各样的雪山,高山草甸、红杉林与雪山相映,还有当地藏民修建的白塔矗立,种种元素相结合,形成了整个双桥沟最美的景点。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

我叫不出雪山的名字,但却无比喜爱那高耸入云的伟岸姿态和丰富的细节。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

彩色的经幡随风飘扬,据说风吹经幡就是读经,所以常常可以看见经幡被挂在山顶、垭口、桥梁等风大的地方。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

因为还要前往丹巴 ,所以我们只能匆匆和 四姑娘山 告别。搭乘观光车到达杨大哥家,收拾好行李准备出发时,徐大姐专门送给我们一人一包他们自己采摘晾晒的青冈菌作为礼物,而杨大哥还亲自开车送我们前往景区门口取车。最后分别的时候我们想一一和他握手表示谢意,他却不好意思的说自己的手脏(因为送我们之前正在干活儿)就算了,这个小细节让我很有感触。没想到 川西 之旅刚刚开始不仅收获美景,也收获了满满的感动。对于朴实善良的大哥大姐一家热情款待我们深感谢意,也期待着早日再见, 四姑娘山 ,我肯定会再回来的!

下午一点左右,我们从双桥沟出发前往 丹巴 。值得提醒的是,从 小金 到 丹巴 这一段路(很奇怪导航显示很长一段路都叫 中国 熊猫大道 ),虽然不算远,却并不好走。道路狭窄,有些路段坑坑洼洼而且经常遇到修路的情况,在这期间我们也遭遇了此行唯一一次堵车。而眼看着艳阳高照的天气也逐渐阴沉下来,不过这丝毫没有影响我们的心情,毕竟在四姑娘山的半天游览体验已经足够惊艳了。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

本来到丹巴计划去甲居藏寨和莫斯卡村看看。虽然早有耳闻甲居藏寨商业气息浓厚,但我们只是打算远远的拍张照就走,在景区门口遇到的当地小姐姐说去观景台也是需要门票的。考虑到天气并不好,我们也不在寨子里面住宿,所以索性就放弃了。当我们前往民宿的路上才发现这个决定无比明智,作为丹巴最具代表性的民居,其实藏式碉楼在这里随处可见。而因为时间不早, 莫斯卡 村我们也临时放弃了。

我们预定的客栈就在一个藏族的村子里面。在预定的时候比较了很多家,发现这家很有特色,事实也的确如此。

这家位于丹巴县城到莫斯卡村和党岭的路上,路过一段 盘山 公路七拐八拐的很考验车技,而没想到这里居然是当地驾考的路段,真的很严格 ~

房屋的设计带着浓郁的藏族元素,同时又融合了现代简约的风格,既传统又文艺。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

楼顶天台可以上去,而雪山就在远处,如果天晴,是一个欣赏星空的绝佳位置。

客栈有自己的餐厅,而且菜品不少,特色的腊排骨汤锅,天冷来一份应该是非常不错的选择。但考虑到王老师想吃鱼,所以我们还是决定选择驱车去五公里外的县城用餐(事实证明这并不是明智的决定,我们去的那家味道一般,关键是上菜速度太慢 )。

吃完饭在丹巴县城闲逛了一下,夜晚这座群山脚下的小城显得有点冷清。开车回客栈休息,本期待着天气变晴可以看看日出,却没想到没想到窗外的雨淅淅沥沥下了一整夜。

一日三秋

丹巴 ——墨石公园—— 新都桥 里程:147KM

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

早上起床,雨依旧没停,吃完早餐,我爬上民宿的屋顶,远方的雪山被厚重的云层遮盖不见了踪影,而上坡上的藏寨在一场雨后却显得格外清新。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

因为今天的路程不短,所以即使雨还未停,我们也得继续上路。只是我们不会想到,这一天之中,我们经历了三种截然不同感觉的秋日景象。

海拔不到两千米的丹巴依旧留有着夏日的气息,到处郁郁葱葱,秋意似乎并未真正来到。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

海拔低了酷炫的牦牛也不见了踪影,取而代之的是我们熟悉的普通家牛的样子。在川西行车一定要注意,牲畜过马路是再常见不过的场景。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

随着海拔升高,绿色世界里逐渐有了极为跳跃的色彩,云层变得低了起来,巍峨的群山在烟雾缭绕中显得仙气十足。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

而那些依山而建高高在上的藏族民居显得更加的不真实,仿佛那是神仙居住的地方。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

慢慢的,跳跃而显眼的色彩越来越多,直到整片山都是黄绿相间的颜色。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

大家不约而同的停下脚步,记录这奇异而美好的秋景。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

本以为这样的景色足够震撼,但没有料到的是惊喜就在一瞬间,随着弯折的公路向上,一座巨大的雪山出现在了天边!

很神奇的是,虽然乌云密布,但雪山却在乌云中露出了脸,犹抱琵琶半遮面的样子反而更加的动人。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

主人下车去拍雪山了,在车里独自等待又好奇东张西望的小拉布~

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

可惜天气不好,又有风,否则真想航拍一段,一定是非常震撼的画面。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

没过多久,我们又到达了另一个观景台,这里看不到雪山,所以停留的人很少。而从这里开始,我们体验到另一种秋景。

烧烤摊的烤土豆和烤肉串是寒冷天气的绝配。价格不贵,香辣可口,唯一的槽点是所谓的羊肉串根本没有羊肉的味道,大家吃着都觉得像鸡肉远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾) 不管怎么说,味道是真不错。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

康巴汉子的小马驹,骑一次只要十元钱,这是我见过最便宜的了~

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

当我们上车继续赶路,这位康巴汉子已经骑着小马驹在草甸上驰骋了~

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

沿着山谷长满的灌木如同顺流而下的彩色溪水。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

转经筒也是藏区随处可见的圣物。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

随着视野逐渐开阔,我们也进入了真正的高原地带。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

牦牛先生又出现了~

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

此时天空也开始放晴,加上广阔的景致更加的让人心旷神怡。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

不远处有一种金碧辉煌的寺庙,这就是全国唯一一座由清政府投资修建的藏传佛教寺庙——惠远寺。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

因为时间有限,我们并未前往惠远寺,而是就近选择了路边的一个另一个寺庙参观,爬上山坡,草原的宽广以及奇特的地貌一览无余~

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

随手捡的一块页岩(?)纹理很好看。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

我和刘哥被这壮阔的景色吸引,忙着拍照,而爱好人文的王老师烧香拜佛,忙着逛庙。没想到偶然拍到了一个在庙里做饭的女子,有一种不施粉黛的美丽,下面请欣赏手摄达人王老师的这组作品 远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

就这样一路欣赏着沿途的美景,下午三点过我们终于到了今天的第一个目的地——墨石公园。

沿路上看到一个招牌写着, 甘孜十分美, 道孚有八美。“八美”不仅是指道孚县的八美镇,也代表着这里有着丰富的美景。雪山、湖泊、草原、奇石、民居……一年四季这里都有着动人的景致。

而墨石公园,则是八美极具代表性的景点。

一望无垠的山峦被棕黄色的枯草覆盖,而凸起的奇石如穿越了空间,从异星球而来,显得如此的不真实。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

航拍的角度可以更震撼,而景区的设计也很用心木栈道居然做成了佛教中吉祥结的图案。吉祥结表示佛法回环贯彻、一切通明,象征佛陀无尽的教法,又标志着佛智圆满。吉祥结还象征着如若跟随佛陀之网,就有能力从生存的海洋中打捞起智慧珍珠和觉悟珍宝(摘自网络)

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

景区里面的沙棘果长得正好。沙棘树在川西几乎随处可见,虽然味道不咋地,但绝对是营养之王。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

到达石墨公园的时候,天空开始有点阴沉,没想到刚游览到一半,天空飘起了雨,而且越下越大。我们只能匆匆离去,本来计划去的塔公草原只能放弃,径直前往新都桥 。

沿路上秋色越来越浓厚,有一段路途上漫山的玛尼堆蔚为壮观,让人不禁感叹信仰的力量。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

到了新都桥 ,雨也停了,此时真是秋天最美的时节。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

到了酒店,没吃午餐的我们早已饥肠辘辘,在酒店前台小哥的推荐下,我们去了一家吃鱼的火锅店,熟悉的麻辣鲜香,分量很足,价格也公道。

其实这一路我们吃的饭味道都不错(毕竟四川是宇宙美食中心),这也让这次川西之行无比惬意,大饱眼福的同时,也大饱了口福。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

等我们吃完饭,外面又下起了小雨。回想起今天一路的旅程,我们从雨中出发,再到雨中结束,一天看遍了截然迥异的美景,内心无比满足。只是看来与贡嘎雪山的相会只能等到下一次了。

天空之城

新都桥 —— 雅江 —— 理塘 里程:196KM

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

今天原计划的行程是从新都桥到理塘 ,但因为同行的阿年和小宇有高反,所以决定先把他们送到海拔较低的 雅江 休息,我和王老师还有刘哥再继续出发去 理塘 。

一般说来, 新都桥为界,通常大家都是去稻城亚丁、川西大环线或者进藏才会经过理塘 ,小环线就会从新都桥开始返程。我们八天时间在不匆忙赶路的情况下只能小环线,去理塘就意味着要走回头路( 理塘 —— 新都桥 ),多走近200公里的路程。之所以宁愿多走200公里也要去理塘看看,主要是因为王老师在六月份去西藏自驾到过这里,印象非常深刻,所以建议我们也去看看。而事实证明,去理塘是无比值得的,这里绝对是 川西 不可错过的目的地的。

大多数人知道理塘这个名字是从仓央嘉措绝笔的诗里。“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,到 理塘 转一转就回。” 地处高海拔地区的理塘 (比拉萨海拔还要高),是藏民心中除了雪山,最接近天空的地方。虽然仓央嘉措一生从未到过理塘 ,但无疑这里是他无限向往的天空之城。他死后,人们遵从他的“指引”在理塘寻找到了七世格桑嘉措,他被认为是仓央嘉措的转世,因而后来也有了 理塘 是仓央嘉措故乡的说法。今天,我们就要去这位浪漫诗人的“故乡”看看。

早上起床,雨停了,但天空依旧阴沉,天气预报说这几天都有雨。所以对于今天的天气我也并无太多期待。

而从今天起,我们正式踏上了318,这条 中国 最长的国道。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

在山壁上可以看到巨大的六字箴言~

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

从新都桥到雅江的路上,一路秋色,而当我们刚从雅江出发不久,山头有了白发,出现了一半秋天一半冬天的景象。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

从新都桥到理塘虽然里程不长,却要翻越四座高山,高尔寺山、剪子弯山、尼玛贡神山、卡子拉山。每一座山的海拔都在4000米以上。

当我们跨越了著名的“山路十八弯”剪子弯山时,天空下起了鹅毛大雪。似乎上天施了魔法一般,季节的轮转就在一瞬间。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

途径的第二个观景台是熊宗卡,没想到在大雪纷飞中看到了一排喜鹊,当我举起相机的时候,它们已经只剩一只了~

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

要翻越的第三座大山是尼玛贡神山,这里有一个巨大的转经筒。神山在大雪中刚露出头又会很快被白色笼罩,远方的天空居然已经露出了蓝色。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

而最后一座大山就是赫赫有名的卡子拉山。这里有着广阔的高山草甸,风景绝佳,而下雪之后,这里变成了苍茫大地,有了另一番味道。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

但随着海拔的不断升高,连绵的群山被落雪调配出了斑驳的色彩。不断地上山下山,当接近 理塘 的时候,阳光居然透过了云层,照亮了山峦上的白雪,产生了奇妙的光影效果。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

云层散去,蓝天显现,阴霾的天空变得湛蓝而清澈,覆盖的白雪让山峦的曲线更加的柔和,一切都是那么温柔而美好。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

快到理塘县城时,秋色又重新回归大地。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

作为高原特有物种,牦牛也是藏区一道亮丽的风景。本身这群被称作“高原之舟”的家伙已经很酷了,而我觉得最酷的要数下图那种牦牛,整个脸只有眼睛和鼻子是黑色的,如同熊猫,又像带了一个面具。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

对我们而言,来理塘最重要的目的地就是长青春科尔寺。

长青春科尔寺也叫理塘寺,始建于1580年,由三世喇嘛创建,是康巴藏区历史最悠久的藏传佛教格鲁派(黄教)寺庙。藏传佛教主要分为宁玛派(红教)、噶举派(白教) 萨迦 派(花教)和格鲁派(黄教)四大教派。格鲁派虽然创立时间最晚,但却是藏区受众最多,最具影响力的宗派。因为僧人佩戴黄色僧帽而被俗称为“黄教”。

这座历史悠久寺庙历经沧桑,命运多舛,2013年更是遭遇了一场大火的劫难。如今修复后的寺庙焕发了新的活力,在蓝天的衬托下更显威严和壮观。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

双鹿法轮,是藏传佛教的标志,象征佛法生生不息,万物皆有佛性。也是纪念佛主在野鹿苑初转法轮(传经),一对温顺的小鹿跪下来听法,一般放置在寺庙大殿前面正上方正中央(摘自网络)。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

大殿里面有着让人叹为观止的精美壁画,全是工匠一笔一笔画上去的,形象生动细节丰富考究。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

参观了寺庙中的三个殿,词穷到只能说震撼,其实这种感受很难用言语表达清楚,唯有亲历现场方能体会。

我们又绕道寺庙后面,僧侣们生活居住的区域。偶遇一位老喇嘛。他看着我们,面带微笑。当刘哥问他高寿时,他还让我们猜猜 远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾) 。就这样大家轻松的闲聊了起来,他慈祥的脸庞让人倍感亲切,于是和他合影留念。后来再走回这里,几位老喇嘛坐在了一起,当我再次举起镜头想拍下这画面,他对着我微笑示意,如同一位熟识的邻家爷爷一般。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

在午后温暖的阳光下,这画面如此的安详。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

一位小喇嘛看到我们也腼腆的微笑着,然后继续去干活。一身绛红色袈裟配上红色运动鞋,这是外人无法模仿的专属时尚。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

而另一个年长的青年喇嘛带着口罩酷劲十足,眉宇间神似宁泽涛。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

寺庙里的猫咪如同这里给人的感觉,安静而平和 。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

当我们爬上山头,视线变得无比开阔,向左,是白雪覆盖的山头,向右,是宁静的高原小城以及延绵的群山。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

雪后天空淡淡的蓝色像被清水稀释,柔和而纯净。眼睛在这里感到极为舒适,极简的画面如同一张张壁纸。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

我想这是我经历过的最美的午后时光了。

在长青春科尔寺外面就是勒通古镇千户藏寨景区。这里原本是理塘县城北面的老民居,今年四月刚刚被打造成一个以旅游体验为主题的旅游景区。13个藏寨4000多余户独栋藏式民居是这里的特色。景区有距今480多年历史,诞生了13位活佛的仁康古屋, 甘肃拉卜楞寺的五世嘉木样活佛故居以及爱国将领黄正清将军的故居等古建筑。而最有意思的是,这里也有历史、纺织、书法绘画、藏香藏药等等小型博物馆,可以让大家更好的了解藏文化,非常值得一逛。因为刚开放不久加之旅游淡季,这里游客不多,体验非常舒适,关键是还完全免费,这对于国内的旅游景区而言非常难得。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

在景区内有一棵风马祈愿树,当地居民每天转经的必经之路。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

在古街上偶然进入一家咖啡馆,名字很诗意,叫“云端一叶”,而里面的装潢也兼具了民族和文艺的风格,暖色调很温馨。在还有些冷的雪后,在这里泡上一壶茶聊天发呆一定非常舒服。此时BGM竟然是Beyond《喜欢你》的藏语版,真的好特别~

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

刚一进门就看到一位藏族阿姨在煮肉,一问才知道她正在用传统方法做牛肉干。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

看到了食物,才突然发觉我们又度过了错过午餐的一天。瞬间觉得有点饿了,而王老师干脆在这家店请我们吃饭。在等餐的过程中,一个藏族小哥弹起来了好听的小调,瞬间吸引了我们。

小哥弹了好几首,我听得很入迷,直到最后快结束才想起录了一小段,大家随便感受一下~

和小哥闲聊才了解到他是音乐人,叫诺尔布,也做一些旅游方面的工作。于是互留了微信,希望以后还有机会多多交流。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

问了小哥才知道他弹奏的乐器叫曼陀铃(乐盲的我还以为是吉他 ),拿到后一脸懵逼

咖啡馆还有一个开放式的小型放映室兼有小舞台的功能,相信在这里听一次现场演出,一定非常有感觉。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

我们点了两杯咖啡,一壶蜂蜜柚子茶。主食点的是石锅拌饭和牦牛排(没错,是牦牛肉做的牛排 远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾) )基本上和 大城 市的咖啡厅一个价,考虑到这里是旅游景区,这价格不算贵。说实话,牦牛肉做的牛排并不好吃,肉太干太老,塞牙,看来还是做成牛肉干最好远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

从咖啡馆出来,天已经黑了,我们又去了康巴人博物馆,这是一个展现藏族人文历史的博物馆,里面的蜡像栩栩如生,生动形象的展示了藏族人们传统生活的场景。我们匆匆参观完后决定明天离开前再来好好参观一下其他地方。

第二天一早,吃过早饭,我们又来到了千户藏寨。第一个要去的地方,就是诞生了13位活佛的仁康古屋。古屋不能拍照,传统的藏式民居中供奉着很多佛像,如同寺庙一样给人以庄严肃穆之感。在古屋外面有几块光滑的木板,拿着转经筒的藏民们都会到这里磕头,可见这座历经几百年岁月变迁的神圣建筑就是当地人的信仰中心。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

在游览的过程中,我们还见到了“煨桑”。煨桑,就是用松柏枝焚起的烟雾,是藏族祭天地诸神的传统仪式。几乎每家每户都有桑炉。大家通常会选择在高处或者最洁净的地方举行仪式。煨桑时,先将柏树枝放置桑炉内点燃,然后再撒上些许糌粑、茶叶、青稞、水果、糖等,最后再用柏枝蘸上清水向燃起的烟火挥洒三次。并且同时口诵“六字箴言”。

几位藏族阿姨看火太小,还问我们有没有打火机 远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾) ,不一会柏树枝焚烧产生的香味弥漫开来,据说这种味道不仅能让常人精神舒畅,神明也会因此而得到了敬奉。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

我们又逛进了一家礼品店,卖的都是一些具有民族特色的文创商品和当地特产,很小清新。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

其实古街并不长,因为景区刚刚建立不久,所以餐馆住宿等等设施还在修建之中。不过没关系,毕竟这条古街离理塘县中心也就一两公里的路程,吃饭住宿的地方选择很多,而且价格不贵。

路过昨天逛过的康巴人博物馆,为了节约时间也就不再进去了,我们顺路进了附近的纺织陶瓷博物馆。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

我们到博物馆的时候其实还没开门。而管理员大叔就住在那里,离开门没几分钟了也就让我们进去参观了。聊天中了解到这本来也是他家自己的房屋,被县里征用改建成了博物馆。在这个不大的博物馆里可以看到很多传统生产力工具,如果感兴趣还可以亲自上手试试。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

猜出来这个是什么了吗?(正确答案,这是一个牛铃铛 )

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

管理员大叔还给我们演示如何使用投石索(在藏语里被称作“乌朵”),想象一下在如果大草原上策马奔腾,拿着乌朵打猎的样子一定非常神气。

临走时大叔问我们下一站去哪里,得知我们要往回走的时候,大叔嘱咐我们路上开车一定要多加小心。因为理塘到雅江这一段路山路多,非常容易出交通事故。这个小小的举动让我们感到非常的温暖,而在路上的时候我们也时刻记得他的嘱咐。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

整个景区逛下来,虽然不大,但很惬意。而从各种设施来看规划的非常不错,有现代化的理念。特别是还邀请了专业摄影师拍摄的一组关于理塘普通百姓生活的照片,真的非常好看(在景区里随处可见,那家“ 理塘 礼物”里面还有摄影作品的明信片卖)

最美公路

理塘 —— 新都桥 —— 海螺沟 里程:363KM

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

美国有66号公路,而我们有318国道。这条横跨八个省份,长达5476公里的道路绝对可以称作是全 中国 最美的公路。但是这里我说的“最美公路”却并非318国道,而是康定到海螺沟段另一条不那么知名的道路,发现这条路实属偶然,却成为了此行末尾一个巨大的惊喜。

之所以没有在理塘多停留,是因为我们今天的行程很长,要从理塘沿着318国道回到新都桥再往康定方向行驶,前往海螺沟 。也就是说,今天一整天我们都将在路上。

和昨天的天气一样,不过这次是掉了个个儿。从 理塘 出发是阴天,甚至有一段路大雪弥漫,能见度非常之低(因此也目睹了一场小车祸,不过还好不严重,并不影响我们通行,只是苦了对侧估计得等很长时间了)。而随着不断前行,逐渐天气放晴,心情也跟着明媚了起来。

路上时不时会遇到载着大包小包骑车进藏的勇士们,真心佩服他们的勇气和毅力,也希望他们能一路平安。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

到了海拔低一些雅江 ,寒冬退去,秋天又回来了,在雅江接上大年和小宇,我们匆匆吃过午饭,又上路了。这短短的几天让我不得不感慨川西的秋天是如此魔幻。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

雪山一直在前方,总能看到各种各样的雪山。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

终于,我们要翻越鼎鼎大名的康巴第一关,海拔4298米的折多山了。到了折多山,和昨天在卡子拉山的情形一样,白雪覆盖了整个世界,只是不同的是,今天阳光明媚,白雪与蓝天构成的极简画面如此温暖而敞亮。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

想装个逼来个45度仰望天空的pose,但阳光太刺眼 远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

休息片刻,继续赶路。半个小时候,一座更大的雪山出现在眼前。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

而我们也到达了一个视线更加广阔的雪山观景台(忘了看名字,知道的朋友麻烦告知一下 )在这里漫山是秋天的颜色,而远处的雪山如同幻象,却又如此清晰而真实。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

沿路我最大的兴趣就是拍雪山的细节,虽然都是雪山,它们却有着截然不同的姿态。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

路过雪山下的城市康定 ,导航指示离开318国道,驶入了另一条道路。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

车流量明显减少,一路向着雪山,我们就这样七拐八拐的继续前行着。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

随着坡度不断的攀升,视野变得越来越开阔(川西之旅是名副其实的翻山越岭 )

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

当越过一个弯道,居然一座雪山出现在了路边!和之前都是远眺雪山完全不同,这一次雪山仿佛近在咫尺!

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

这是我们之前完全没有预料到的(说明攻略做的不到位 远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

我们到达的地方叫雅家梗,而看到的这座雪山叫田海子山,海拔6070米,是贡嘎山国家公园的一部分。云层比雪山更低,在阳光下如同从雪山上升腾起来的烟雾。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

继续前进,远方山峦重叠,云雾缭绕,可想而知要在这里拍日出日落会有多美。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

虽然此行见过了很多动物,这还是第一次看到马儿过马路。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

当然还有依旧熟悉的身影~

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

雪山一直在边上陪伴我们一路。而随着海拔降低,植被越来越多,颜色也越来越深。完全一副夏天的样子。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

一个转弯,红石滩出现了!

红石滩的石头之所以是红色的,是因为上面长着橘红色的藻类,而一旦离开了这里的环境,它们也将不复存在。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

就这样,天色渐暗,我们一边匆忙赶路,一边又忍不住感叹风景的秀丽,我终于把两台相机的电池都消耗殆尽。

而之所以说这条路是我心中川西最美的公路,不光是沿路风光美,更重要的是,这条路上的车辆非常的少!在雅家梗停留期间,从我们身边来往的车辆不超过五部。而一路向下,我们基本没有遇到过车辆,直到到了有村庄的路段,有一瞬间我甚至怀疑是不是导航错了地方。

接近晚上七点,我们终于到了 海螺沟 脚下的磨西古镇。因为预定的民宿在沟里,我们先在镇上吃完晚饭才去。酸菜鱼、毛血旺、熟悉的味道,更低廉的价格,这一餐吃的非常爽。

晚餐后,去民宿放行李,然后再去附近一家温泉酒店泡温泉(不过我并不推荐这家,因为后面行程还有更好的),泡去一身的疲惫,加上没有了高反的困扰,晚上很快便进入了梦乡。

川西往事

海螺沟 —— 泸定 —— 雅安 —— 大邑 —— 成都 里程:380KM

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

行程的最后三天,基本上就是放松之旅,途径 泸定 县, 雅安市和成都的大邑县,最后到双流机场还车。总里程不过380KM。

今天本来原计划去海螺沟 ,但因为下雨(除了前两天,后面的行程几乎每天早晨都在下雨 ),雾气太大,民宿老板也不建议我们去。所以我们匆匆而来又匆匆而去,前往下一个目的地—— 泸定 。

路过磨西古镇,这座小镇很有特色,街道两边的房屋全是木质结构,这个季节游客也不多,可惜这次时间有限,下次再来逛吧。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

来泸定 ,自然是因为那座闻名于世的铁索桥。

泸定桥因为一场战役而闻名。实际上,这座桥修建于康熙年间的古桥已有三百多年的历史,是川藏间重要的纽带。

小学课本中出现的情节如今依然历历在目,而当亲身走上这座铁桥,才真正体会到这座桥的艰险。湍急的大渡河在脚下奔腾,不宽的桥面在雨后变得湿滑,加上行走时的摇晃,就算是正常通过也会觉得不易,更何况当年红军顶着炮火,完全是在破败的桥面拉着铁索匍匐前行,其艰难程度可想而知。如今几十年过去,这座铁索桥不仅继续承载着交通的作用,也成为了大家缅怀先烈的一种寄托。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

在泸定桥两岸有不少摊贩,这个粉红色的果子又勾起了童年的回忆。大家猜猜是什么?远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

这座小城仿佛时光未动,居然看到了一群老人在打扑克,而且居然还有长牌。这一下让我想到了已经去世的爷爷,记忆里他最喜欢的活动就是打长牌,而后的多年,我却再也没有见过这种牌。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

不知不觉又到了饭点,询问了附近一位路人,她推荐去一家吃青椒鱼的馆子。

这里说的青椒鱼并非是青辣椒,而是青花椒。

这家鱼的味道不错,微麻微辣,香气四溢,只是老板怕我们不够吃,极力建议多点两条,意志不坚定的我们就从了他,结果害怕浪费吃撑了远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

从泸定离开,我们选择了去雅安住宿。

雅安不愧有着“雨都”的称号,一到那里天空又下起了雨,而且还不小。今天的行程是临时起意,所以我们并没有提前预定住宿,在城里找了半个多小时,终于顺利入住一家非常不错的酒店(后面会在“行程攻略”里面推荐。)

也许是几日连续奔波太过劳累,或者是酒店的床太舒适,到酒店不久,我很快便进入了梦乡。

第二日起床吃过早餐,打算利用上午这段时间逛逛这座城市。

放声歌唱的光头大叔,桥头卖水叶子烟的大爷,还有那充满生活气息的菜市场,一切一切都是童年熟悉的样子。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

从雅安离开,我们径直前往大邑 的花水湾温泉,入住花水湾第一村温泉酒店。淡季三人间含早和温泉才400出头,性价比真的无人能敌。比起 海螺沟 人也少了很多,也正是如此舒适的体验,让海螺沟的温泉一下黯然失色。

一夜好眠,第二天是我们此次行程的最后一天,在王老师的建议下,我们将前往 大邑 的樊建川博物馆和刘氏庄园博物馆。

樊建川博物馆算是一个是军事博物馆,里面的种种史料讲述了战争年代的壮烈与荣耀,更突显和平年代的来之不易。而刘氏庄园,则仿佛沉默的述说着一段 川西 往事,一下子把人拖进了那个年代。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

博物馆外的古街,虽然没什么特别,但15块一碗的面条,10块一碗的凉粉,真的很良心,而且居然味道也很好,这一点让我很是意外(也再次印证了我的观点,在 四川竞争这么激烈,所以就不会有真正难吃的店)。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

离开大邑 ,我们决定直接去机场的酒店。但是我突然想起有一个地方一直想去却因为交通不便而未能成行。那就是位于双流彭镇的观音阁茶馆。

正好顺路,索性就先去那里看看吧。虽然交通的确不便,也很“网红”,但在我看来这里仍然值得一来。

老茶馆已有百年的历史,名字很好听,叫观音阁,据说历经劫数,却从未受损,大家认为是因为供奉的观音的关系,所以取名观音阁。老茶馆完全是我记忆中小时候去过的样子。木桌和竹凳,蜂窝煤和老灶台,斑驳的墙壁,坑坑洼洼的地面,一切的一切都那么亲切。十元一杯的盖碗茶,再加五元就可以来一份瓜子或者花生(我吃的那袋花生烂的比较多,所以建议点瓜子就好 远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾) )价格不贵,如果你愿意完全可以在这呆上一整天。

因为曾经被央视报道过,加上网络的推波助澜,这里成为了不少年轻人的“潮地”,当然还有不少拿着长枪短炮的老法师们。很有意思的是,忙得不可开交的伙计们、摆 龙门 阵的老茶客、好奇的年轻人、到处拍不停的老法师们,截然不同的人们可以在这里和平共处,互不打扰。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

这位大叔,很有趣,只要看到我在拍,就会展现出非常自然的姿态,绝不会偷看镜头 远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾) ,后来在别人的笔记中看到了他的身影,看来是老茶客了。这也是这里让人感到舒服的地方,当地老茶客并不排斥被拍摄,但还是那句话,不要影响他人是拍照的前提。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

更有意思的是,同一条街上其实还有其他茶馆,然而只有观音阁人声鼎沸,难道是因为这家名字取得不对?

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

从观音阁离开,我们便前往机场的酒店。

吃饭(终于在双流吃了一回双流老妈兔头远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾) )、还车,睡觉,坐第二天一早的飞机, 川西 之行就这样画上了圆满的句号。而回想这几天的旅程,如梦如幻,这是我的家乡,却又充满了未知的魅力,是那个我无比向往的“远方”,还好,远方不远,探索之旅才刚刚开始。

行程攻略

👉行程单

👉交通与路线

1️⃣我们这次是在神州租车租的车,之前去贵州已经在他家租过了,优点是网点多,取车方便,车也比较新,另外就算中途改变主意想换车也没问题。

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

川西几个著名的景点坐大巴车也能去,但是没办法停下来欣赏沿途风景,体验会差很多。如果不自驾可以考虑包车或者拼车, 成都以及川西包车业务很多,大家可以自行选择。

2️⃣关于路线选择,严格意义上我们这次并非是环线,开始导航失误,中途也走了回头路 ,因为不赶时间,所以总里程不到两千公里。其实 川西 小环线三到四天就够了。大环线留足八天以上,尽量别赶路(千万不要开夜车)。顺时针逆时针大家随意,我们这次这么安排的好处在于最后的可以泡温泉放松,同时兼顾了自然和人文。

在网上找的一张 川西 小环线线路图👇

远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾)

3️⃣为什么没去稻城亚丁 ?一是因为太远,去一次会很赶,二是川西美景那么多,到处是雪山湖泊,并没有一定要去的理由(一生必去这都是宣传套路,在我看来,“ 川西 ”是一生必去,但并不是单指稻城亚丁 )

4️⃣这次目的地中,我最推荐的是理塘 、其次是四姑娘山 。很多人只是路过理塘去稻城亚丁或者进藏,但实际上理塘可以看的东西也很多。 理塘草原、姊妹湖(这次因为时间有限没能去成,遗憾)、扎嘎神山等等。如果是大环线,没有高反的情况下,建议在理塘停留一晚。

5️⃣ 川西 自驾很方便,路况不错,但个别路段( 比如小金到丹巴 )路况不佳,另外很多路段弯道比较多( 比如夹金山 、 雅江到理塘 、折多山),所以一定要谨慎驾驶,切记;

👉饮食和住宿

1️⃣在 四川 旅行最不用担心的就是吃的问题。虽然山高路远,但是在川西一样可以吃到火锅川菜,味道也不差(很多店是四川其他地方的人跑去开的),价格会比成都高一点点,也就一点点而已,完全是可以接受的范围。

2️⃣总的说来, 川西住宿便宜,普通双人标准间淡季的价格在200上下(包早餐,但比较简单),如果比较文艺有特色一点的民宿客栈会贵一些。不用担心保暖问题,电热毯和空调几乎是标配,也会有多余的毛毯或者被子备用。除了我上面提到的两家客栈,我们在 雅安 住的智选假日酒店也非常值得推荐。位置极佳,酒店设计很有特色(熊猫主题),房间宽敞,设备很新,自助早餐非常丰盛,价格居然不到300一间。总之五星超好评。

👉其他

1️⃣关于天气,十月川西正是秋高气爽的时候,但也会像我们这次一样遇到阴雨天气,所以一定记得带伞。昼夜温差较大,零下几度很正常,所以衣物要带够(这也是为什么我们行李那么多的原因)这次在 川西 最厚的穿着是薄风衣加薄羽绒服,里面再加一件薄毛衣和T恤,并没觉得冷。对了,别忘了穿秋裤。

2️⃣关于高反,这个因人而异,毫无规律。这次在去 川西 之前我也不确定自己是否会有高反,但的确第一晚在双桥沟难以入眠,脑袋昏沉,然而去了海拔更高的 理塘 反倒没什么感觉 。远方不远,幻境之秋(非常规川西小环线自驾) 预防高反,有几个方法,一是提前吃红景天等药物(但大年吃了,没用),二是吸氧(理塘甚至有放氧的房间),三是切勿在高海拔地区剧烈运动(像我那样跳着拍照就别模仿了,容易晕~)四就是尽量不要选择在高海拔地区住宿,就近选择低海拔地区( 比如 有高反的话,就不要在理塘住宿,可以选择海拔较低的 雅江 或者 巴塘 )

3️⃣关于拍照色彩搭配,尽量选择纯色鲜艳的衣物(黄色、红色、蓝色)别选择深色和花的衣物。同样可以搭配鲜艳的围巾,帽子等装饰。

4️⃣关于无人机,在高原地区飞无人机一定要小心。我这次又炸机了 。之前在别人的帖子里面看到过,在高海拔地区无人机会提示动力饱和(可能跟人一样有高反~)动力饱和后就无法操控了,这时候只能悬停一段时间,然后再试。我炸机的原因是在理塘飞的时候飞机刚上天就提示有异物悬挂(具体的提示忘了),但当时明明没有任何问题,结果无人机径直落了下来,螺旋桨依旧高速运转。遥控器操作无反应(无法抬升,也无法选择降落),最后只能用脚把无人机踢翻,电机才停止转动,结果螺旋桨折断,机身多处磨损 ,目前正等着返厂。所以我的建议是,海拔超过4000米尽量别飞,真心不知道会出现什么诡异的情况。

我的更多文章:

爱旅行 篇三:【初夏物语】我眼中的东京速写东京怎么形容东京这座城市呢?《东京物语》中这里是老夫妻眼中漫无边际的惶恐和未知,《迷失东京》中这里是热闹背后的孤独乐园,而《三丁目的夕阳》里,这里却是属于身在其中每个人的希望之城。有人不喜欢东京,似乎无处不在的秩序感会让人觉得疏离而冷漠,繁华的对立面是无处可逃的孤独。而有人又深爱着这座城市,它融goericgo| 28 评论6 收藏92查看详情爱旅行 篇四:回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)你好,我的成都!十九岁的时候,我到成都读大学。后来全家搬到了成都,就此,这个城市成为了我生活的地方。六年前,我从成都去了北京,人生就此开启了另一扇大门。这几年,在他乡生活工作,走过了许多地方,看过了许多风景,但我仍旧无比怀念着成都。虽然每年都会回成都,来去匆匆间却从未认真的品味过这座城市。而当我试着goericgo| 283 评论157 收藏1k查看详情