回南天又潮又湿,我终于撸了个EIRMAI锐玛R10防潮箱

2020-01-30 11:34:52 6点赞 16收藏 8评论

创作立场声明:自己使用的产品,并不能说最好的,目的是实用,随便评测一些自己感兴趣的东西,请勿喷。

广州的冬天特别热,总是说冷空气,但永远没几天又要穿“短袖”,这种天气很容易催生出广州人常说的“回南天”。相机设备的“敌人”除了灰尘,原来还有霉菌,发霉对相机的损害非常大。

春节,温度终于是降下来了,不过当我发稿的时候,听说白天会回到26度左右,这样子又会容易导致湿度“爆表”的吧。

广州有那么几天湿度爆表了广州有那么几天湿度爆表了

购买理由:

作为一个有相机的人,以前一直都没有注意防潮的问题,直到不常用的长焦镜头发现发霉了,才后悔莫及。找到索尼售后点,说无法清洗这个发霉的地方,只能把整个组合镜换了,需要700+元的价格。那我只能委托私人维修店去清洗了。

清洗镜头前看到有一层雾(左)or 清洗后效果图(右)清洗镜头前看到有一层雾(左)or 清洗后效果图(右)

所以,对于南方来说,防潮箱成为了必须要的。但如果是那种黑色大箱子,我家太小又放不下,毕竟穷人的家,空间都是非常有限。只能碰运气的上淘宝看一看有没有比较小的。竟然发现了这种小型防潮箱,刚好适合我这种空间紧张的人选购。

淘宝价格并没有优惠,就去京东看看,看到有优惠+Plus会员礼金,当时入手价可以控制到100元,后来发现张大妈推的价格可以在95元左右,甚至可能加券会更低,这就不多赘述了。

锐玛(EIRMAI)R10单反相机干燥箱防潮箱密封镜头电子箱中号送大号吸湿卡炫蓝色119元京东去购买

开箱外观:

收到货之后,“国货”两字真的太显眼了。箱子还是避免不了有点损伤,但京东快递依旧是给力的。

“国货”二次很显眼“国货”二次很显眼

箱子:

随后打开纸箱,里面有一个塑料箱,塑料箱有湿度计,这个湿度计作用看箱子里的湿度有多少。

箱子规格:270*210*200mm

看起来很普通的密封箱看起来很普通的密封箱

箱子最重要的湿度计箱子最重要的湿度计

塑料箱子里面有吸潮棉,其实也就是普通的海绵吧。

这种棉我有很多,用来替换机箱的防尘棉,摸上去密度差不多这种棉我有很多,用来替换机箱的防尘棉,摸上去密度差不多

蓝色盖子上有胶圈,密封性会比普通塑料箱有所提升。

橡胶圈提升了密封箱的密封性橡胶圈提升了密封箱的密封性

盖子顶上有一个平衡气阀,当箱子密封太紧打不开的时候可以扭开这个气阀,让空气进去箱子里,盖子就可以打开了。

平衡气阀扭开可以让里面空气与外面空气平衡,更方便打开箱子平衡气阀扭开可以让里面空气与外面空气平衡,更方便打开箱子

电子防潮卡:

这东西挺有趣的,相信很多人都是第一次接触。原理其实也很简单,就是让吸了湿气的珠子,通过发热加热方式循环使用。通常别的牌子可能是放入微波炉里加热一定时间,但这并不安全,毕竟防潮珠的材料可能含有毒性。但这种电子防潮卡就很有效的解决这个问题了。

电子防潮卡正面,蓝色珠子代表现在可以直接使用,无需加热电子防潮卡正面,蓝色珠子代表现在可以直接使用,无需加热

电子防潮卡是两插式的插头,因为箱子寄来的珠子还是蓝色的,所以不用加热消除湿气,直接就可以用了。当蓝色珠子吸潮后变成粉色了,就需要拿出来加热了。

插头特写,到目前为止都没插电加热过插头特写,到目前为止都没插电加热过

使用感受

目前感觉很好,本来箱子打算放了一台微单NEX-3N、一个索尼55210长焦镜头,发现空间剩下很多,索性就把不玩的PSP2000、PSV都放了进去,加上原本就需要腾少少空间的电子防潮卡,空间还有剩余的。目前也不知道放什么进去好了。

空间还是剩余很多的空间还是剩余很多的

箱子密封性很不错,湿度很快就降到干燥数值,而且占用空间小,非常适合空间不够的人选择。

暂时用了1个多月电子防潮卡里的珠子没有变化,同时1个多月也经历过潮湿天气,室内的湿度表到达红线区域。然而防潮箱还是安然无恙,估计真正的考验会是在2020年的梅雨天,那时候才是真正考验的时刻。

有一段时间后,箱子里湿度达到干燥水平有一段时间后,箱子里湿度达到干燥水平

总结:

这款锐玛R10防潮箱,原理相信很多人都看懂,也有人自己用密封箱+电子防潮卡(除湿剂)+湿度计也能做出这种效果。但我看了看某扣某扣+锐玛电子防潮卡+普通湿度计,价格也接近这个锐玛R10防潮箱价格了,那我还是会选择这种成型的吧。

优点:

1、密封性很好,还自带湿度计,方便观看箱里的湿度。

2、电子防潮卡可以多次使用,避免其他同类产品的防潮剂需要微波炉加热导致微波炉二次污染。

3、锐玛R10的容量虽然不大,但是适合小居室等空间不够的人选择。

缺点:

电子防潮卡没有3C认证,算是个三无产品,使用要小心

防潮卡里的珠子成分会致癌,但是只谈致癌不谈分量那是耍流氓,但使用还是要注意。

半永久电子防潮卡,不像插电式的一劳永逸,需要定期查看。

EIRMAI 锐玛 单反相机防潮箱摄影器材箱干燥箱

EIRMAI 锐玛 单反相机防潮箱摄影器材箱干燥箱

EIRMAI 锐玛 MRD-30S 相机防潮箱 典雅黑

EIRMAI 锐玛 MRD-30S 相机防潮箱 典雅黑

锐玛 单反相机防潮柜摄影器材大号干燥箱镜头防潮收纳箱电子防潮箱

EIRMAI 锐玛 R15 相机防潮箱

EIRMAI 锐玛 R15 相机防潮箱

EIRMAI 锐玛 R25 相机防潮箱

EIRMAI 锐玛 R25 相机防潮箱

EIRMAI 锐玛 R20 单反相机防潮箱

EIRMAI 锐玛 R20 单反相机防潮箱

EIRMAI 锐玛 R22 相机防潮箱

EIRMAI 锐玛 R22 相机防潮箱

EIRMAI 锐玛 R11 升级款 摄影防潮箱 250mm*190mm*200mm 9L 酷黑色

EIRMAI 锐玛 YA80 LED迷你柔光箱 80cm

ABmcdc 爱保 AP-30EX 电子防潮箱 30L

ABmcdc 爱保 AP-30EX 电子防潮箱 30L

JJC SD卡盒 CF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC SD卡盒 CF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

KYOTSU 景胜 佳能尼康单反相机收纳包内胆包单反相机+24-70 M3 中号

JJC 适用索尼A7R4 A7R3 A7M3眼罩

JJC 适用索尼A7R4 A7R3 A7M3眼罩

京东 EIRMAI 锐玛 R10 单反相机干燥箱 防潮箱 密封镜头电子箱  中号 内置大号吸湿卡 炫蓝色