恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

2019-11-21 11:54:43 135点赞 411收藏 100评论

创作立场声明:坚持做消费者代言人:独立评测,死磕谣言,跟着放心选,不花冤枉钱。

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

大家好,是我,健哥,一个经常戳穿食品套路,毁你健康幻想的男子。

自从揭穿了酸奶的伪健康属性,勘破了无蔗糖、非油炸的营销套路,我又响应群众号召把目光投向了全麦面包。

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

最近这段时间,你健哥每天公款采购各种叫全麦的面包,连吃带测21种,经此非人待遇个把月…

我从这些当红全麦面包身上看出俩字儿:

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

正式开扒之前,先来段前戏铺垫~

什么是全麦面包

跟普通面包有啥区别?

全麦面包顾名思义是全麦粉做的面包。

跟普通小麦粉(白面粉)相比,全麦粉没经历过精细化加工的碾压和摧残。

既保留了雪白肉体(胚乳),还保留了两件外套:麸皮和胚芽。

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

这不是普通外套朋友们,这是保留了小麦中大部分B族维生素、矿物质、膳食纤维的营养外套。

而我们平常吃的精米白面,看起来纯洁无瑕,吃起来细腻松软,但也失去了谷物的灵魂营养,基本只剩淀粉(碳水)。

所以,归拢起来两句话

全麦面包,主要原料是全麦粉

全麦面包,比普通白面包有营养

走~看看市面上这些有头有脸的「全麦面包」都长啥样。

伪装全麦4大套路

走过路过不要上当

压根没有全麦粉,还强行蹭热度的

不夸张地说,现在电商网站上搜个面包,十个有九个说自己是全麦。

但有些一看配料表,连个全麦粉的影儿都没有,再看产品包装,也没写是全麦面包。

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

完全是商家耍的小伎俩,商品名里胡乱加个全麦标签蹭流量,能蒙一个是一个。

遇到这种睁眼骗人的,我随手就是一个差评!

小麦粉穿个马甲,就敢冒充全麦的

全麦粉比小麦粉多了麸皮和胚芽,所以全麦面包质地粗糙,表面有很多褐色小颗粒,看起来没那么白净。

为了追求形似,商家也是挺有意思,没有全麦粉就用小麦粉加点麸皮装成纯朴健康的样子。

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

小样儿,穿个马甲我就不认识你了?再怎么硬凹,没有胚芽终究是个赝品。

全麦粉用量抠搜,甚至比鸡蛋和糖还少的

说了半天,终于瞅见全麦粉了,结果依然只列妃位。

食品标签法规定,使用量越高的原料,在配料表中排名越靠前。

你就放眼随便这么一望,市面上绝大多数所谓的全麦面包,配料表排第一的都不是全麦粉,而是小麦粉。

像这款,全谷物(黑麦粉、全麦粉)只排在三四位,还不忘标注含量,以示自己和全麦沾亲。

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

但又能咋地?主要原料不还是小麦粉。

当然这已经算好的了,有些产品更抠,全麦粉的用量甚至比糖和奶油少…

嗯,都是你熟悉的品牌👇

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

这都好意思叫全麦面包?我就呵呵了。

加了一堆糖和油,热量堪比薯条的

寻寻觅觅,几欲放弃,当你终于碰到个配料表第一位是全麦粉的面包时……

小心,可能藏有大量糖和油

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

但是吧,不加糖和油的全麦面包,口感粗粝野性,甚至带点儿微酸,不是大彻大悟之人,根本接受不了。

所以有些面包,虽然主要原料是全麦粉,但为了迎合大众口味,还是得乖乖加糖、加油。

然后你美滋儿地以为有助减肥,结果收获勃勃热量。

*没有让你吃薯条的意思

说破无毒,以上是排毒阶段。现在拾起你拔凉的心,来看看真正健康、纯血统全麦面包长啥样。

想找真全麦

认清配料表

只有全麦粉+水+盐+酵母

*黑麦粉,也是未经精细化加工的全谷物粉,也很健康*黑麦粉,也是未经精细化加工的全谷物粉,也很健康

你将获得充分继承全谷物优良基因的,复古纯血统全麦面包。

但这种充满农耕气质的古朴选手已不多见,考虑到运输、保存、口感形态,现代全麦面包会适当加点防腐剂,撒点儿瓜子芝麻。

全麦粉+水+盐+酵母

+其他食材+防腐剂

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

但只要没有糖、油,和不必要的香精色素什么的,也是个健康选择。

这种站在24K纯·全麦面包,目前我只找到它们仨👇

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

黢黑一块形似板儿砖,大碴子口感,能吃到明显谷粒儿,最妙的是那股酸味,直逼五年陈醋。别太自信,一般人无福消受。

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

口感粗糙,没啥味儿,面包组织扎实有韧性,回味淡淡麦香。

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

开袋一股浓郁麦香,入口能感受到粗糙的麸皮在嘴里摩擦,甚至塞牙。不算干噎,越嚼越香。整体吃下来我个人比较喜欢的一款。

当然,接受不了全麦面包原始口感的朋友,也可以试试混血型的👇

全麦粉第一位+小麦粉+水+盐+酵母

保证第一位是全麦粉,无糖、无油,虽然也有小麦粉,但已经比什么奶油面包、法式小面包健康太多。

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

至此,一条全麦面包界鄙视链正式诞生:纯全麦粉的鄙视加小麦粉的,无糖无油的鄙视一堆添加的。

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

所以你吃的面包在哪一层?顶端的朋友跟我挥挥手~

一个面包之所能整出这么多花花肠子,说到底还是因为国家没有强制性的标准去规定,什么才是全麦面包。

换句话说,全麦粉加多加少,全凭商家良心。

当然,市场纷乱还有配料表可依,如果是家门口面包店现做的面包,没包装没配料该怎么辨别?

健哥再传你一记大招!

没有配料怎么办

色形香味鉴全麦

以下招数,来自健哥吃了七八年全麦面包后总结的实战经验,可保你顺利避坑找到真全麦。

看颜色

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

全麦粉占比越高颜色越深,还带着满满的麸皮。如果面包白白净净麸皮少,必定是小麦粉冒充。

看形态

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

扒开真全麦面包,质地粗糙充满大大小小的孔,而伪全麦柔软细腻。

按一按,真全麦迅速回弹快,伪全麦一按一个坑。

闻气味

(此处无图,自行意会)

没有太多添加的全麦面包,能闻到浓郁麦香味,忍不住想多吸两口。

如果闻到的是蛋奶味、香精味,别怀疑,假滴!

试口感

恕我直言!吃这种全麦面包,你还不如啃馒头

真全麦面包,粗糙有嚼劲甚至剌嗓子,而加了大量小麦粉的面包,细腻松软感受不到麸皮的存在。

再哔哔两句吧

平时经常有人问我,那些无糖无油的真全麦面包热量也不低啊,能减肥么?

要我说,你们就是功利。都不了解它的好,就呼呼跟风买。

全麦面包之所以能在减肥界拥有姓名,靠的不是热量低,而是膳食纤维多、升血糖速度慢、营养价值高。

▎全麦面包富含膳食纤维,饱腹感强

虽然热量差不多,但吃米饭你可能两碗不太够,全麦面包两片就管饱。

▎全麦面包的GI(血糖生成指数)比白面包、面条、馒头等主食要低

对血糖变化影响小,体内胰岛素分泌较少,可以抑制脂肪合成。

▎全麦面包营养更丰富

除了膳食纤维,全麦面包的B族维生素、蛋白质和各种维生素矿物质的含量都秒杀普通面包。

不过,尽管这好那好,能接受纯血统全麦面包的狠人终究是少数。

被口感劝退的各位也别硬上了,健哥给你指条明路。

膳食指南建议我们平衡饮食,主食多吃未经深加工的全谷物

而全麦面包只不过是其中的一种选择,还有小米、燕麦、大麦、玉米…大把的谷物粗杂粮,健康益处一点儿不比全麦面包少。

别直钩盯着「全麦」这一棵树,而错过整片森林。啃点儿玉米,煮点儿麦片,熬点儿小米粥,也是高级健康新生活!

记得转给家人和朋友

争取早日吃上顶端真全麦

Richeese 丽芝士 休闲零食 奶酪味 威化饼干 460g

Three Squirrels 三只松鼠 休闲零食坚果大礼包 1473g

liangpinpuzi 良品铺子 岩焗乳酪吐司 500g

liangpinpuzi 良品铺子 岩焗乳酪吐司 500g

Lay's 乐事 薯片组合包 翡翠黄瓜味 104g*2罐

Lay's 乐事 薯片组合包 翡翠黄瓜味 104g*2罐

三只松鼠岩烧乳酪吐司 饼干蛋糕点心夹心手撕面包网红办公室早餐箱装/520g

Lay's 乐事 无限组合包 (忠于原味、104g*2罐)

Lay's 乐事 无限组合包 (忠于原味、104g*2罐)

印尼进口(GEMEZ Enaak)小鸡干脆面 方便面 干吃面休闲零食烧烤鸡肉味 16g*12

鑫炳记 原味太谷饼 70g*10袋

鑫炳记 原味太谷饼 70g*10袋

Three Squirrels 三只松鼠 足迹面包 750g/箱

Lay's 乐事 无限薯片组合包 番茄味 104g*2

Lay's 乐事 无限薯片组合包 番茄味 104g*2

Nestlé 雀巢 威化饼干 巧克力口味640g

Nestlé 雀巢 威化饼干 巧克力口味640g

Three Squirrels 三只松鼠 休闲零食 碧根果 120g/袋 1袋装

展艺 烘焙原料 棉花糖 500g

展艺 烘焙原料 棉花糖 500g

Doritos 多力多滋 玉米片 劲浓芝士味/辣味/烧烤味 68g

三只松鼠鸭肉大礼包 肉类休闲小吃鸭脖锁骨鸭掌鸭翅卤味熟食麻辣零食大礼包全鸭肉礼盒505g

乐事(Lay's)薯片 零食 休闲食品 颐和园 福禄寿喜财大礼盒 零食大礼包 600g