空调的秘密 篇九十九:番外篇:我们要做法医吗?——空调拆机评测的错与对

2019-10-11 15:30:00 3点赞 10收藏 15评论

经常在大妈上看见空调拆机评测的帖子,其它地方抖音快手什么的也不少。到底拆机评测有没有用?我们来评评理。

拆机有用党

1、能看见空调的用料是不是扎实

图片来自社区,作者我们一起捉水母图片来自社区,作者我们一起捉水母

2、能看见空调用的主要元器件是什么牌子的,看厂家是不是进口的

3、能看见空调做工是不是精细

图片来自社区,作者乐气腾腾图片来自社区,作者乐气腾腾

拆机无用党

1、很多人会拆机,但没有行业背景,不会分析。比如上面第三个图,作者不懂专业,认为这是台用料扎实的好空调,可你看看这管口裂的惨不忍睹,严格点算报废了好吧。。更有甚者,出于个人利益,恶意吹捧或打砸特定品牌的空调。还听说有厂家专门给拆机人正常空调,而卖的却是减配的。

2、空调零件不能只看品牌。搞供应链的都知道,每个品牌产品都有高低档之分,并不是进口的都好过国产的。不是专业人士,要搞清楚很难。

3、空调不是零件的堆砌。压缩机冷凝器蒸发器节流阀四大件匹配如何?裕量多大?变频软件算法好不好?这些拆机都拆不出来。更何况背后的设计指标、质量标准、管理体系?

4、空调测试很难,成本很高,像焓差实验室、静音实验室、CCC认证等。指望拆开机器就能看明白是不可能得。

做套实验下来费用能买几百台空调了做套实验下来费用能买几百台空调了

结论

拆机作者,就像法医一样,拆机评测不能仅流于表面,更不能颠倒黑白,应该基于专业知识做正确和深入的判断。

对一般消费者来说,对待拆机评测的态度应该是:

1、拆机评测可以参考,不能迷信。

2、注意作者的水平和操守。

3、加强学习。请留心“空调的秘密”系列,我会把你教成法医的。番外篇:我们要做法医吗?——空调拆机评测的错与对

美的(Midea)美家系列 空调挂机 风语者 一级能效无风感 大1匹/1.5匹智能变频壁挂式空调 KFR-26GW/F1-1

小米小米1.5匹 自然风 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/M3A1 以旧换新 1.5匹 一级能效 自然风M3

【Gree/格力】新一级变频3匹冷暖智能立式空调客厅柜机畅源

志高(CHIGO)移动空调 2匹冷暖空调一体机免安装厨房客厅立式便捷空调 KYR-2PXZD 2匹 冷暖【强劲冷热】

格力7匹一拖五套组 变频一级能效 嵌入式全屋空调 风管式小多联机 祺居系列GMV-H160WL/Db2

海信空调1匹 新一级能效 除菌 智能光感 变频冷暖 壁挂式商用家用空调挂机 KFR-26GW/A331U-X1 1匹 一级能效 挂机

美的(Midea)3匹 中央空调 领航者Ⅲ 一级能效 变频冷暖 内置提升泵 多联式内机MJV-71T2/P-LH(请勿单拍)

海信一拖二空调 语音智控 高温自清洁 变频冷暖 壁挂式 商用家用 2匹挂机+1匹挂机 小3匹 一级能效 2匹挂+1匹挂

格力(GREE)1.5匹云之舒 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/NhGn1BG(若华金) 1.5匹 一级能效 云之舒

志高(CHIGO)移动空调2匹单冷 免安装一体机家用立柜式便携空调KY-36C/A 大2匹 单冷【超大冷量】

Xiaomi 小米 2匹 自然风 新一级能效 舒适风感 变频冷暖 智能互联 大导板 壁挂式空调 KFR-50GW/M2A1

格力STARⅡ系列一拖二一级能效变频 嵌入式空调 包含安装家用中央空调

海尔(Haier)劲爽除醛版 新一级能效变频节能 冷暖柜挂机 (1.5匹+3匹)一室一厅空调套装 以旧换新 1.5匹 一级能效 一室一厅除醛套装

美的(Midea)移动空调 配件附件DANGBANG11

美的(Midea)移动空调 配件附件DANGBANG11

美的(Midea)厨清凉厨房空调配件 仿生蚕茧滤网 防尘网 FG100空调滤网 非机器

• 没有结论的评价

结论就是消费者还是得自学成才才行,我来提供课本 [喜极而泣]

• 拆机还是有用主要看简配缩水没有,其实你买空调无论日系那几家还是国产品牌基本就那几个品牌,基本质量有保证的,比如双排变单排,最容易缩水的,科龙做比较多,电子膨胀阀变毛细管,,美的经常那么干,,,,

劣币驱逐良币。按道理空调厂其实都挺赚钱的,却搞成这样。消费者也是没有办法的办法才去拆机。回头我会写空调购买行为中的博弈心理。

不光空调基本所有大家电都是缩水,然后不断各种智能概念,最应该关心核心部件缺缩水,包括所谓旗舰机也是一个德行,例如三菱电机FZ系列,号称本土机进口,国行版严格多少东西,三菱可以说国内不合适,那行,问题压缩机缩水算毛回事,本土版220而国行版170,,,这个差距,,,,问题价格还那么高,,,现在哪怕有很好预算也无法买到满意大家电了

• 大神对空调选购懂吗 我付费帮我下

简单的问题你就说,不用付费

想发给你户型图看下,其实也就是两个卧室一个8㎡一个10㎡和一个客厅26加阳台6㎡通的 能不能推荐三个空调

• 所以说把专业化的知识通俗话的表达就变得格外有意义