想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

2019-10-24 14:58:55 10点赞 158收藏 5评论

写这一篇的时候,感觉是在自救!收纳这个永恒的话题,太多朋友因为它产生了烦恼。很多人也写过相关的收纳技巧。

但是家里有一个区域的收纳和其他地方的收纳不同,它又小,又湿,东西还有可能堆积如山。那就是“卫生间”,所以今天单独把这位同学拎出来好好治治。

一、理清思路

遇到问题,分析问题,再解决问题。要理清卫生间收纳就先来看清问题吧。

1、 空间小

普通家庭的卫生间大都在5-8平米。所以空间较小,在进行卫生间收纳的时候,平面的空间已经没有多大的可操作性。所以一切收纳要围绕“上墙”的思路。

2、 易潮湿

卫生间就是个“水”屋。洗漱、打扫、淋浴等活动都会和水打交道,所以容易受潮。在容易遇水的地方,比如淋浴区,就要尽量“减少木质”收纳工具的使用。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

理清了思路后,接下来就是收纳工具的选择。一起来种草吧。

二、收纳神器

(一)装修前收纳

如果你正在装修,相对于已经装修的朋友,恭喜你!你有一个空间打造的机会:壁龛。

不过这里所提到的壁龛,指的是“马桶上方”的壁龛。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

因为马桶安装的特殊原因,施工上方会留出一定的空隙。这时候在马桶上方打造“类似凹进去”的壁龛,就可以把这个空间有效利用起来。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

虽然它的施工实际上是占用了占地面积,但是这种给人天然置物架感觉的壁龛,也是不少人喜欢的呢。洗漱区、淋浴区、马桶区等等有墙面的部分,基本都可以采取。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

墙裂推荐还没装修完的朋友试试。

(二)装修后收纳

当所有的东西都有它的容身之处,乖乖地待在那里,防止乱堆乱放的时候,你的收纳就成功一半了。

☉ 收纳后前☉ 收纳后前

☉ 收纳后☉ 收纳后

那是不是有足够的收纳工具就一定整洁了呢?答案是不一定。因为好多人在收纳的时候忽略了一个关键:尽量做到方便拿取拿放。所以以下一切收纳工具的使用,请先考虑自己拿取的方便哟~

1、洗漱区

刷牙、洗脸、吹头发、剃胡须等等,都要在这个区域进行。这个区域,虽然东西最多,但是收纳最简单。为什么呢?因为这是卫生间唯一可以使用“柜子大法”的地方!

▲ 洗手台上

像这种带收纳柜的镜子,就可以容纳很多东西。一切瓶瓶罐罐都可以往里放。有了它,还怕东西到处乱放??

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

中间带一层置物架的镜柜,更加人性化,比如洗漱的时候可以放置(隐形)眼镜、首饰、手表等小物件。

▲ 洗手台下

洗手台下的柜子可以拿来放置一些不常用的囤货。比如屯的沐浴露、洗发水、面膜、毛巾等等。

☉ 灰糖爆款浴室柜实拍☉ 灰糖爆款浴室柜实拍

浴室柜基本是每家的标配了,但是想要更好地运用它,我们建议你还可以搭配一些隔板使用。做好分类,收纳起来更加整齐,可以避免所有东西全部塞进去的混杂感。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

有的甚至是专门用来放置“小厨宝(相当于一个小型的电热水器,安装在厨房或卫生间用来保持水能即热即用。)

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

这样一来,小厨宝无需另外占用空间,柜门一关,一切都整整齐齐~

▲ 洗手台旁

洗手台旁的收纳怎么做呢?上墙!洗手台旁可以放置这种上墙式的小柜子。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

只是对于牙膏牙刷、洗面奶这些没法避免被打湿的东西,放进柜子会湿漉漉,损坏柜体。所以对于牙膏牙刷这一类,用专门的置物架更好。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

这种自动挤牙膏的收纳工具,既方便挤、还不容易打湿牙刷、能保持杯子干燥,剃须刀洗面奶之类的常用物也方便整齐收纳。(我都心动想剁手了)

2、便区

不管是蹲便区还是坐便区,对于一般的收纳要求,基本只需要有一个纸篓。但是当代青年,上厕所有几个不拿手机的?!!为了杜绝手机掉进马桶的悲剧发生,还是建议大家使用能放置手机的设计。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

但是家里有女孩子的,还需要有“特殊”的纸巾收纳。建议用下面这种,有储存空间的。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

但是如果家里是坐便器,那么恭喜你,你家厕所又多了一个收纳空间。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

是的,上图所示,一般家庭的马桶后方因为有抽水系统,会和墙壁之间留出较大的空间,这时候用上这样一个置物架,你又有更多的收纳空间啦~

不过这个还是建议对收纳空间需求非常强的人使用。没有强烈空间需求的建议先不要入。(因为会一定程度造成上厕所的紧张感吧......)

3、淋浴区

淋浴区的收纳主要解决“水”的问题。

这时候如果选择置物架,最好选带框的置物架,相对于没框的,使用起来更加方便安全。因为淋浴区的水太多,洗发水这些基本会被打湿,容易造成滑落。木质的也不推荐,容易浸水发霉。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

上面这种置物架其实已经相当合适了,但是淋浴区最容易打湿东西,如果有个收纳工具能隔绝水,就非常完美了,比如这一个。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

旋转的方式,拿取很方便,洗发水、沐浴露、浴球、毛巾、香皂等等都可以收进去。

4、其他

除了以上几个典型区域,还有个地方发挥着重要作用:镜子对面的墙!

这个区域主要是毛巾和一些清洗工具的存放。熟悉灰糖的朋友一定还记得我们之前的好物推荐中出现的这个毛巾架,当时无数的朋友来找我们要链接(真的好看!)。

☉ 我家实拍☉ 我家实拍

像这种简约实用的毛巾架,真的还是很讨喜的。不过为了增加收纳空间,可以选择带其他收纳功能的架子。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

香水、香薰、甚至是一些小绿植,都可以放置,不仅整齐,还美观。

对于扫帚、拖把这些打扫工具,千万不要直接堆放在卫生间的角落,很杂乱。其实用专门的挂钩就可以轻松解决。总之,一切围绕“上墙”!

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

对于马桶刷这种“有味道的”打扫工具,用专门的工具收放在马桶边,既将马桶旁边的空间运用起来,还方便整洁。

想让这里干净整洁太难了—大型收纳种草现场

简简单单,容纳马桶刷和洁厕剂,不需要和其他打扫工具混合。让它安安静静地待在马桶旁边就好~

三、总结

卫生间收纳,只需要在对应的区域,选择合适的工具,做好防水,按照“方便随取随放”的原则往“墙”上放,就能迎刃而解~

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层 50L

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

IRIS 爱丽思 KMG-725 儿童收纳箱

IRIS 爱丽思 KMG-725 儿童收纳箱

佳佰 衣服储物箱单层可叠加塑料收纳箱抽屉式收纳柜透明衣柜收纳盒衣物整理箱

农宝 20L新款双盖加厚背负式电动喷雾器 手柄调速款 园林农用喷雾器 喷药消毒防疫

百草园(bicoy)小熊衣服防尘罩 西服防尘袋衣罩 收纳袋 5大5中

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

农宝 农用电动喷雾器 园林喷雾喷水浇花打药机消毒防疫 20L锂电池机身调速+3.6杆

Obar 喔爸 加厚环保安全真空收纳压缩袋 11件套

Obar 喔爸 加厚环保安全真空收纳压缩袋 11件套

EKO&JEKO 可移动深五层柜 SWB-519

EKO&JEKO 可移动深五层柜 SWB-519

青苇 衣物西服防尘罩 收纳袋(2大衣罩4西服罩)

青苇 衣物西服防尘罩 收纳袋(2大衣罩4西服罩)

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm