衣服缩水不能穿了?别急,家里的这个东西有妙用!

2021-02-03 17:05:26 18点赞 149收藏 12评论

本来今天开开心心,拿出洗干净香喷喷的羊毛衫准备穿上,结果发现它怎么好像变小了……

是因为冬天吃得太放肆,长了 5 斤肉吗?当然不是!(打死不承认.jpg)

一定是羊毛衫它自己缩水了,从XL到S的时候,没有一滴水是无辜的!

衣服缩水不能穿了?别急,家里的这个东西有妙用!

所以到底有没有什么好办法可以复原我们的衣裳呢?

当然有,我们家里很常见的一样日用品就可以做到,想知道是什么,接着往下看!

羊毛衫为什么会缩水?

俗话说,知己知彼,才能战胜对方,我们得先了解为什么会缩水。

在水洗之后,羊毛衫的纤维会变大,纤维之间相互靠拢。晾干之后,纤维之间的摩擦力让它们恢复不到原状,羊毛衫回不去原来的形状,也就缩小了。

特别是羊毛的纤维上还会有鳞片,水洗之后会互相缠绕,让它们之间的摩擦力更大,难舍难分。

衣服缩水不能穿了?别急,家里的这个东西有妙用!▲图片来源于网络

还有一个原因就是衣服在出厂之前会经过热定型,让你漂漂亮亮买回家。而水洗之后,就会现原形。

这就跟你刚在理发店吹好的完美发型一样,经看不经洗。

缩水之后怎么办?

如果你的羊毛衫已经缩水了,难道就只能努力减肥,或是留给孩子吗?当然不是,我们买了一件羊毛衫,来尝试给它恢复原状的方法。

衣服缩水不能穿了?别急,家里的这个东西有妙用!

准备 1 升左右的温水(约40℃,和手温差不多),倒入 10 毫升左右的护发素。如果衣服比较多,可按照这个比例酌情增加。

将温水和护发素充分搅拌,再将缩水的衣服放进去完全浸透,浸泡 30 分钟左右。

衣服缩水不能穿了?别急,家里的这个东西有妙用!

先平铺好一条干毛巾,把衣服捞出来,注意不要拧干。把衣服铺在毛巾上,卷起毛巾,和衣服一起拧干。保持毛巾包裹羊毛衫 15 分钟左右。

衣服缩水不能穿了?别急,家里的这个东西有妙用!

将衣服取出,稍稍拉平整,晾干。

按照这个方法我们测量了衣服几个关键指标的变化,可以看到,改善的效果还是比较明显的。

衣服缩水不能穿了?别急,家里的这个东西有妙用!

护发素是一种柔顺剂,在温水的作用下,可以让衣服还原,对羊毛织物的损伤比较小。

还有一种说法是白醋也可以让缩水的羊毛衫还原,但是老爸评测并不推荐这种方式。因为控制不好白醋的量就有可能让羊毛衫褪色,还有可能对羊毛衫造成损伤。

另外,白醋也不能软化棉、麻等衣服,因为这些纤维本身耐碱不耐酸,加醋软化将会得不偿失。

怎么防止衣服缩水?

以上的办法只是一种补救措施,其实缩水这事,完全可以避免。在买了容易缩水的面料之后,我们可以选择以下的办法来清洗。

衣服缩水不能穿了?别急,家里的这个东西有妙用!

好好爱护我们的羊毛衫,要是真的缩水了,可能这个寒冷的冬天就只能靠我们的一身正气来度过了。

■ 不强迫所有人认同我方观点,不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 文章部分图片来源于网络,如有侵权,请联系我们

金纺纯净温和护理剂5L护形护色少皱褶 去除静电 持久留香

金纺纯净温和护理剂5L护形护色少皱褶 去除静电 持久留香

QUA CUBIC 泉立方 色母片纳米防串色吸色片洗衣家庭装混洗不染色护旗舰店官网

立白洗衣粉除菌去渍无磷型1.8KG/袋 洁净除螨家用香味持久

手持抗菌清洗机 白色

手持抗菌清洗机 白色

生活无忧LATTLIV 洗衣液珠75颗8倍浓缩型洗衣液12斤抑菌母婴可用抑菌 浪漫樱花香氛-4斤装 香奈儿香

洛娃洗衣液多功能六效合一洗衣液 1.5kg*8袋(24斤)

洛娃洗衣液多功能六效合一洗衣液 1.5kg*8袋(24斤)

心相印茶皂素洗衣液近5斤组合装(1.9kg+480g)低泡易漂洗去异味绿茶香味持久家庭装手洗机洗两用

元本生活UPO小雪山留香珠洗衣持久留香味护衣物香水柔顺凝珠除螨

心相印茶皂素洗衣凝珠绿茶香氛浓缩护色88颗(袋装)

心相印茶皂素洗衣凝珠绿茶香氛浓缩护色88颗(袋装)

心相印茶皂素洗衣液480g五包优惠装(袋装)低泡易漂洗去异味 绿茶香味持久家庭装手洗机洗两用

当妮 Downy 杨幂同款 护衣留香珠 洗衣香水(草木清香)150G/瓶 持久留香

洛娃洗衣液多功能六效合一洗衣液 1.5kg(3斤)

洛娃洗衣液多功能六效合一洗衣液 1.5kg(3斤)

蓝月亮浓缩除菌柔顺剂 衣物护理剂 1kg*2瓶(橙花香) 柔软防静电 除菌率99.9% 浓缩用量省半 三段留香更持久

心相印茶皂素洗衣凝珠绿茶香氛浓缩护色40颗装

心相印茶皂素洗衣凝珠绿茶香氛浓缩护色40颗装

洛娃洗衣液多功能六效合一洗衣液 1.5kg*2袋(6斤)

洛娃洗衣液多功能六效合一洗衣液 1.5kg*2袋(6斤)

蓝月亮浓缩柔顺剂 除菌率99.9% 长久留香(橙花香) 浓缩柔顺剂1kg瓶*2+普通柔顺剂500g袋*4