中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

2021-02-09 10:48:24 28点赞 137收藏 14评论

对于太格的老读者来说,Barbour 大家一定不会陌生。无论你是绅装爱好者,还是复古玩家,大概衣橱里可能都会有一件吧?还记得几年前,Barbour逐渐在国内流行。但在当时,我们更多只能看到国外玩家的搭配案例。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

但时过境迁,如今国内穿 Barbour 的达人也不在少数。今天 Mr Tiger 便邀请了14位好友,让他们来一同分享下自己的 Barbour 穿搭小妙招。

淦文

服装从业者

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

淦文:Barbour HOODEDHUNTING WAX 、spey jacket、International。

最喜欢 International 和 spey jacket 是我上身比较多的,相对来说比较百搭 因为版型比较适合我个人的体型。而且还是最喜欢的双头拉链,比较舒服。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

淦文:广东的天气比较潮湿,所以barbour很不好打理。我日常穿还是比较随性的,怎么舒服怎么来。

没有规定说必须配哪双鞋子,哪条裤子。个人觉得配一些年轻一点的单品或配饰,比较适合 barbour 的一个风格吧。

美禄

电商MKT

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

美禄:我的是Barbour x Alexa Chung。一直想买件Barbour,蹲了很久,去日本逛了专卖店也看了中古,但都没有找到很适合的。至到钟小姐这件联名款出现。这件保留了Barbour的原汁原味,又偏女性化了丢丢。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

美禄:我喜欢挑些抹茶绿或者栗色的单品搭配,整体很会很英伦。Margaret Howell的很多单品都可以和Barbour融合,优衣库的U系列也是超高性价比的搭配单品。

这套里我搭配了Margaret Howell的毛衣,优衣库的裤子,还有Dr.Martens的靴子。最近着迷各种迷你包,所以再搭配上Jil Sander的小包包就能出门啦。

Wright

U.Sage联合创始人

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

Wright:Bedale, Spey Jacket。最近比较喜欢穿Spey Jacket,秋冬气温低,可以里面搭配不同的服装搭配层次,保暖且不臃肿。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

Wright:Barbour很多款都有油蜡,优点比较挡风和做到一部分防雨,因为日常出行多会有些室内室外场景的转换,基本就是做好室内的穿着搭配,出门时外面再套上一件Barbour。

Reiko

时尚up主

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

Reiko:我的是一件棕色的女装bedale,日本官网购入。没有选择男装oversize是因为合身的搭配空间会比较大,可以当外套也能作为内搭的叠穿造型品。颜色方面因为审美疲劳没有选择barbour本命橄榄绿,想要自己的这一件没有那么「barbour」,可以和我的任何单品混搭不跳tone。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

Reiko:想到barbour大家可能会有些既定印象的搭配公式,但我觉得它应该可以和自己衣橱结合做任何混搭。只要在色彩方面选择合适的单品,再通过细节的配饰做点缀基本就不出错。它是无性别的也没有那么局限,所以在我看来可能是内搭马甲领带,也可能会和长裙皮鞋搭配。

Clark

Cafe Clark 主理人

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

Clark:我有5件Barbour。Barbour International 一件,Barbour Bedale 四件:一件蓝色油蜡,两件经典的橄榄绿色油蜡(新旧程度不同,用于搭配正装,猎装或工装),一件比较修身的日版蓝色无油蜡。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

Clark:通常根据不同场合和地点来决定搭配哪一件Barbour。比如在东京时,穿那件比较新的橄榄绿色油蜡Bedale比较多,通常会用它搭配正装或猎装风格。

在英国时,因为对多变的天气把握不好,而且户外活动居多,所以会穿比较旧一点的油蜡Bedale或International,搭配适合户外活动的猎装或工装。这个时候真的是在当雨衣来穿,深感在户外时,Barbour作为挡风遮雨的最佳狩猎伙伴的意义。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

在国内,特别是在干燥的北京,油蜡的意义不大,我通常去店里通勤的路上会穿比较修身的那件无油蜡日版Bedale。

杨雪 kammy

英国保诚首席资产管理经理

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

杨雪 kammy:我拥有三件Barbour,一件是barbour bedale classic 带蜡棕色,一件是barbour bedale sl 不带蜡尼龙橄榄绿,还有一件barbour ashby 带轻量蜡indigo靛蓝色。

我个人是最喜欢bedale sl橄榄绿这件,原因来说有3点。第一点是因为地域气候,因为我定居在香港,这个地方常年湿热,全蜡的barbour很容易发霉,并且到了最冷的12月香港也还是15度以上,所以穿全蜡barbour在香港会很不透气特别热,穿着频率相应也低。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

比如我另一件全蜡棕色也是等到蜡脱了很多才开始穿。这件无蜡尼龙版本的就非常适合香港的湿热气候,穿起来轻松无负担。

第二点是因为颜色款式,这件无蜡橄榄绿不同于带蜡版本,无蜡的颜色会更亮更浅一些,饱和度高一些,我自己本身就很喜欢olive橄榄绿这个颜色,搭配起来很容易上手且比较特别。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

带蜡的绿色因为上蜡的原因颜色都比较深和暗沉,会比较考验个人搭配审美。并且穿的人实在是太多了,可能10个穿barbour的,9个都是买的带蜡绿色,本着不想和太多人撞衫的初衷,我第一件入手并且至今也是最喜欢的一件就是这件无蜡橄榄绿款。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

第三点是因为版型,barbour bedale sl是日本版,为什么会衍生出来日本线呢?是因为当初bedale设计出来衣长会比较短,相对来说更适合亚洲身材。

但是日本人发现袖长不太合身,并且希望原本classic的直筒版型可以更加修身一些,这种情况下日本线sl就产生了,同理日本线也更适合我们中国人的身材,会显得更加优雅合身。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

杨雪 kammy:我个人会希望更多的穿出自己的个性,很多barbour穿法都是内搭衬衫领带,复古的味道偏多。但我自己更喜欢内搭可以清爽舒服一些,所以平常都会搭一件颜色饱和度低面料质感精良的圆领短袖在里面,再系一条可以和裤子颜色对应的领巾放在圆领里面作为层次加分项。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

裤子我偏向用牛仔来搭配,白色和深蓝牛仔裤都是很好的选择,修身和阔腿都行,但前提还是裤子品质要上层,这里面包括面料,版型等因素,一条好的牛仔裤可以很好的衬托上身barbour搭配。还有可能也因为香港常年高温,导致我每次穿barbour都没法叠穿,因为太热了哈哈,之后也会尝试叠穿可以有更多造型。

石哲

鞋类品牌Milchbart主理人

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

石哲:我有两件Barbour都是常见的油蜡款式,一件穿西服标配的橄榄绿色Ashby,一件鼠尾草色的Border。目前我最喜欢穿长款的Border,身高四舍五入一米七(1.74m)的我之前都不太会尝试这类长度的外套。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

购入的契机是有一次和Remains Clothing的陈老师一起Road trip,他穿了一件古着Border,当时就觉得太帅了,赶紧借来试穿一下。发现那种整体剪裁略宽松,下摆两个大型口袋带来的随性感觉非常舒服,瞬间种草。最后遇到7折的时候赶紧购入了。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

石哲:平时我穿西服比较多,所以Barbour这种材质科技感不是很强烈,颜色饱和度又比较协调的外套就是非常好的选择。由于Barbour大面积的绿色油蜡会营造强烈的户外感,我通常会搭配颜色花纹比较有趣的领带、围巾这些配饰,敞开扣子来增加层次感。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

出差或者需要通勤、骑车的时候我通常会使用Ashby,它比较平衡的长度(正好可以盖住西服下摆)干净利落,铜色的纽扣非常适合城市环境。而且下摆储物与插手的兜分开的设计,对我这种不喜欢碰到兜里东西的强迫症患者来说真是太友好了。

张春卷

OXYGENOUS主理人

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

张春卷:我买过两件BARBOUR,之前在太格有物发表过和MHL合作那件长款的,其实日常反而是穿这件classic beaufort比较多。2017年在日本BEAMS BOY买回这件,在此之前其实斟酌了一段时间,最终还是决定先入手经典款。

虽然城市日常穿着可能并不需要太多功能性,但拿到手还是被细节打动了。买回来第四年,依然具有超高的实穿性,也正因为是经典款,才拥有更多的搭配可能。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

张春卷:我日常还是喜欢轻松舒适的穿着氛围,即使使用BARBOUR这种存在感特别强的单品,也希望以简单为主。

外套存在感强的话,我偏向于将搭配中其他衣物做减法,比如减少层次和使用单一颜色等。“平衡”也是我追求的要点,也就是弱化其他衣物的存在感,来达到整身搭配视觉上的舒适。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

衣物终究是“物品”,合理搭配使用,并与自身性格和生活方式融合,“自然”就是最好的状态。就我而言,不会时常赋予某件单品较多的意义。

HERO

U.Sage联合创始人

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

HERO:没细统计,大概有十几件吧,大部分是跟他牌联名或店铺别注产品。说到最喜欢的一件,Kaptain sunshin x Barbour的Stand collar traveller当之无愧。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

一来两个品牌我都比较青睐,强强联合,怎能错过。二则这款是我第一件长款Barbour大衣,且版型被ks改良后,oversize感更符合现在穿衣习惯。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

HERO:对于我来说,没有特定搭配方式。一旦被某种固化形式约束,会制约更多想象力。

如果要说我个人建议的话(仅个人窥见),那是穿这件衣服时,我通常不会选择搭配版型太瘦的裤子,因为衣服相对宽大,太瘦的裤型会让上下整体穿搭比例失调。

icchan

日语翻译兼小红书穿搭KOC

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

icchan:一次在看2019年12月《2nd》Barbour特辑时种草了BEDALE!2020年1月去东京的中古店偶然逛到了这件BEAUFORT,虽然不是心仪的军绿色,但是这件男款的卡其黄L码的oversize感,上身那一刻同伴惊呼“上面写着我的名字!”,立马心甘情愿为它掏钱!

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

回国后在Youtube「アニ散歩」的频道,看了各种Barbour专卖店探店、逛古着店淘Barbour、甚至有一期还特地飞去了英国看barbour的展台!这就更加让我对其产生强烈的好感。祈祷全球疫情退去,我可以早日去涉谷Barbour旗舰店买到心仪的现行BEAUFORT!

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

icchan:Barbour本身源自英国骑马服、狩猎服,对于女孩子来说线条比较硬朗。内搭上我会选择卫衣、Lager Shirt等比较休闲的单品为主导,由于外套是长款,下着我会选择窄口的同色系棕色西装裤或者经典的Slim直筒原色牛仔裤,达到一个上宽下窄的平衡。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

鞋子根据裤子会选择匡威或者有女性气质的玛丽珍,以及不经意露出的螺纹白袜,是日杂Fudge·文化系女孩的标配。由于上海适合穿薄外套的天气少之又少,为照顾到温度,冬季会在里面叠加高领打底衫、高领羊毛衫等,色彩上和内搭或者Barbour的颜色呼应即可,既不臃肿又保暖!

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

配饰当然也不能忽略,Celine的中古老花邮差包与外套颜色呼应,Flit三色网兜和内搭蓝白条纹Lager Shirt呼应。我认为搭配的完成度高非常关键,这点也是我从霓虹金的穿搭上学到的!

对女孩子来说要从发型精致到指甲,是不是有点麻烦?哪有那么多天生的美丽,都是努力的结果。

Chris

摄影师

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

Chris:Barbour CLASSIC BEDALE、Barbour BEDALE SL、Barbour SPEY 、Barbour X Kaptain Sunshine。最喜欢和ks联名这件,保持Barbour传统同时,oversize 版型宽松不失复古感。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

Chris:以前会选择更合身日版bedale sl ,搭配衬衫领带,牛仔裤或者西裤配合paraboot.风格更偏向“大人风”。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

而现在更热衷宽大的版型.搭配也会更随性一些,有时会搭卫衣球鞋 ,有时也会搭配复古感的靴子。

瓦伦姐姐

时尚博主 时尚造型师

设计师 Cicadahood品牌主理人

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

瓦伦姐姐:自己买了Bedale, Spey两款。最喜欢的是Barbour Bedale 油蜡夹克。因为本人身高并不占优势,中长款容易压个子,Badale的衣长对我来说刚刚好。

而且Bedale的款式也是很经典的,灯芯绒衣领、胸口的斜插袋、和下摆的翻盖口袋都具备,油蜡的面料在户外或雨天穿着也很适用。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

瓦伦姐姐:很多人对Barbour的误解就是认为它穿起来会显老气,但只要选对搭配的单品就完全不会有这种感觉。因为Barbour本质上属于户外功能性服装,在日常的穿搭中,我会选择一些非户外的单品减弱它给人的刻板印象,比如偏美式的丹宁裤、军事的cargo pants、嬉皮的围巾、英式复古的费尔岛毛衣。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

另外叠穿也是可以创造惊喜感的方式,我曾经用它叠穿牛仔裙、法军绗缝夹克,一套搭配的视觉效果也比较惊艳。无论是Barbour还是其他风格小众的单品,最重要的就是不要被别人的看法限制了搭配空间,自己多尝试,找到最舒适的穿搭方式。

Seasons 喜叔

私募基金创始人

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

Seasons 喜叔:拥有Ashby、Bedale、Strathy,我最喜欢bedale,觉得比较宽大,适合我里面穿毛衣或者卫衣等休闲衣服,不至于限制在西服等领域。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

Seasons 喜叔:搭配barbour夹克我一般50%是牛仔裤配麂皮乐福,50%是西裤配正装皮鞋。我在搭配barbour的时候格外注意用一些亮色的内搭去平衡油蜡皮固有的沉闷感。

Malcolm_lin

品牌策略 中古爱好者

U.Sage文案

太格有物:你目前都拥有Barbour哪些款式?

Malcolm_lin:我拥有的Barbour是日本初代无蜡款Bedale(白标,最开始只在Beams Plus有售),颜色是Sage绿色。

当初在考虑入手第一件Barbour时,首先看的也是经典的油蜡款,但考虑到我常在广州、香港这类南方城市,气候闷热、潮湿,物品很容易发霉,因此在Beams Plus店里试穿后,便果断选择了无蜡款。两年间的着用率极高,也证明了当时的选择是对的。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

与Barbour传统的油蜡布款不同,这款使用了防水尼龙布的材质,保留了防水的功能特性,也避免了油蜡布粘灰、难以打理的种种困扰;内里无内衬,清爽透气,春夏季也能穿着。金属部件细节与传统Barbour Bedale没有差别。

太格有物:给大家分享下你的Barbour Style吧?

Malcolm_lin:在工作日的时候,我会将它作为一件风衣,内搭衬衫、西服和领带,充分发挥它防水防风的功能,以保护内层的服饰。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

周末休闲时,春夏季我会搭配美式Tee、Henley Shirt或者Polo衫,与我常穿的Vintage、美式复古服饰相融合。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

Bedale长度适中,且无蜡款比较轻薄,因此内搭无需很厚实也可以驾驭。秋冬季则内搭毛衣、圆领卫衣,灯芯绒的领口在去户外时可翻起,舒适又抗风。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

颜色搭配上其实我觉得没有限制,尽量选择纯色的款式即可。绿色的Barbour和丹宁、青年布(Chambray)或条纹的牛津纺衬衫是绝配,配上领带,天气够冷的话再加穿一层马甲、灯芯绒夹克、西装夹克或Sport Coat,从里到外呈现“三层”的层次感,是恰到好处的。

中国的14位Barbour复古穿搭爱好者的示范,不输日本!

这类风衣的穿着上有一点小技巧(我在做西服的朋友身上学到的):把颈后的领子竖起来,而领口两侧的领子则照常翻折,让领子从前到后呈现“前翻领后立领”的状态,搭配绅装时看起来会更帅气。

本文经太格有物授权转载,原标题:《今天带大家来瞧瞧中国的14位Barbour爱好者!》,作者:穿搭圈(更多互动,请关注:thetigerhood 公众号),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。