2021-02-17 18:00:00 25点赞 465收藏 10评论

几乎所有的孩子都喜欢小动物,脑袋里总有无数个为什么,之前我们发过一篇:这位妈妈给孩子养的宠物太牛了,一般人忍不了:要说尊重孩子,我服!(进入公众号VIPKID亲子阅读可看)

今天V妈又给孩子们带来一些小动物的故事……

01《萌宠也疯狂》

豆瓣评分:9.1分

集数:2集,每集60分钟

狗狗、仓鼠、兔纸、猫咪、豚鼠……

还有让人神烦的鹦鹉Disco,看完后可不止是萌,感觉进入了百科全书的世界!

• 仓鼠为何爱跑轮子?

• 喵星人为啥身怀绝技?

• 鹦鹉会说话是有啥秘密隐藏其中?

• 兔子又为啥爱跳?……

这些问题的答案,尽在这部《萌与科学》中!
额…不对,是《萌宠也疯狂》!

你看,仓鼠们玩的游戏,名字叫“奔跑”。

也许我们会对一直不停跑的这些小可爱们充满同情。

但是!其实它们跑轮子存粹是因为“运动使我快乐”。

有时候一点点竞争,比如两只仓鼠一起跑,会让它们“鼠力大升”,跑得更快!

但是比赛的胜负往往不是由赛跑决定的,归根结底还是要打一架……

这就是仓鼠跑轮子的秘密!

是不是颠覆了你的想象?

至于其他问题的答案,希望孩子们自己通过纪录片去探索和发现哦!

02《企鹅群里有特务》

豆瓣评分:9.7分

集数:3集,每集50分钟

很多年以后,企鹅世界里一直流传着这样一只传奇企鹅的故事:

“这只企鹅在某一天突然出现,它从不进食,拒绝求偶,恶劣的环境打不垮它坚强的意志,世俗的诱惑在它眼里犹如粪土。

它用不知长在何处的眼睛观察着企鹅世界的一举一动,并用一部著作让企鹅世界的文化声明远扬……”

对,就是这部BBC间谍系列的代表作:《企鹅群里有特务》!

它利用机器企鹅的拍摄视角告诉我们:企鹅的世界在我们人类的视角中看起来很萌,却也也充满艰难…… 它们的世界里有很多冰缝,过这种冰缝的时候很危险,一不小心就有可能丧命。

来还原一下企鹅过冰缝的交流过程(脑补)——

• 企鹅首领:不行,太危险(摇头)。

• 企鹅三号:对,不行不行。(摇头)

• 企鹅四号:嗯,绝对不行。(疯狂摇头)

• 企鹅二号:额,我觉着可以的吧。

• 企鹅三号一巴掌拍过去:“老大说不行就不行!”

• 企鹅四号也拍过去一巴掌:“哪这么多废话!”
    ……

虽然是玩笑,可它们世界一点都不“岁月静好”。 跳岩企鹅是标准的一夫一妻制,彼此之间极为忠贞,所以新的单身鹅就得自己想办法了……

企鹅夫妻一般会分开谋生,5个月之后为了种族生存再次团聚。

但是,总有些不太走运的企鹅,再也等不回来原配了。

你看这位玉树临风的男士就不太走运,等了许久之后,它决定移情别恋了……
不安分的小眼睛似乎瞄上了我们的间谍企鹅。

那么问题来了:这段“艳遇”会顺利么?血肉之躯和冰冷机器之间的爱情又会迎来什么样的结局?

没想到原配回来了!

把间谍企鹅一通暴揍,最后又和雄企鹅成了幸福美满的一家子……

看到这里孩子们估计会捧腹大笑,但下一秒才是他们真正的生存现实。

跳岩企鹅一般一次会产一大一小两个蛋,小的那颗从它诞生的那一刻起,基本就注定会沦为猎食者的食物。

然而这也只是自然界残酷生存法则的冰山一角。

为了尚在蛋中的子女,企鹅父母要轮流孵化这颗珍贵的蛋,大概两周交接一次。

交接的时候要极为小心不说,而且在这两周里负责孵化的企鹅,只能挨饿。

而无处不在的猎食者,比如贼鸥,无疑是企鹅们最大的威胁。

在经历了忍饥挨饿和与贼鸥一轮又一轮的搏斗后,终于等来了这只幸运的破壳而出的小企鹅!

然而,别高兴太早。

因为对企鹅父母来说,这又是一轮新的考验了。

一只终于能活下来的小企鹅,到底要经历些什么,才能经历为人父母的样子?

03《黑鲸》

豆瓣评分:8.7分

集数:1集,87分钟

这是一个很沉重的故事,残酷却真实。

虎鲸,又叫“鲸鱼杀手”,作为海洋里的*级掠食者,猎物还包括其他种类的鲸鱼,所以由此得名。

然而有一只叫提里库姆的虎鲸,它曾是全球海洋公园最大的虎鲸,外号却变成了“杀人鲸”,因为在二十多年间它身上背负了三条人命,而且都是有意为之…… 但其实这种事情发生在虎鲸身上简直不可想象。

即使是野生虎鲸,迄今为止仍没有一例故意伤人的报告,反而它们对人类有着极强的好奇心和本能的迷之友好。 当这个恐怖的外号伴随着它的事迹传出之后,喊打喊杀的声音曾一度充斥着整个人类社会……

直到它的成长历程被抽丝剥茧的般展现在人类面前时,真相浮出水面,剩下的唯有叹息。

这只两岁就被迫离开海洋的虎鲸,不到一年就开始了它的受训和表演生涯。
总教练采用了类似于人类社会“连坐”一般惩罚性质的训练手段,把提里库姆和其他训练已久的虎鲸放在一起集训。

假如提里库姆在训练中犯错,那么其他虎鲸也会一起受罚。

这种训练手段,对有着极高的智商和自己独特社会体系的虎鲸来说,无疑是高效的。

然而这种手段给它们带来的创伤,却被选择性无视了……

它们训练之余的时间,都被关在仅能容身的小盒子里,就像囚禁一般。

而这种囚禁带来的精神折磨,更是在严酷的训练之上。

作为拥有极高智商的虎鲸,囹圄之苦不亚于人类啊!

于是,它被逼疯了,它开始了杀戮。

提里库姆第一次“杀人”是在1991年,它将驯养员拖入水底导致溺死。这件事情由于太过令人震惊,最后在报纸上被当作了一个意外。

之后它被卖给了美国海洋世界。

海洋世界宣称,虎鲸在海洋公园有充足的食物,专业的照顾和更好的医疗,虎鲸的寿命能够比自然生长更长。

然而,实际上,自然生长的虎鲸寿命几乎等同于现代人类,而海洋公园里的虎鲸平均寿命只有30岁。

每一个虎鲸族群,都有着独特的社会体系,配合和关爱是它们之间的主旋律。
可海洋公园里那些被放在一起的虎鲸,它们之间却充斥暴力,因为它们无法交流,它们找不到情绪的出口……

是啊,动物也有情感啊!

2017年,提里库姆因病死亡,它活了36年。

却被囚禁了33年。 这部片子看得我很心痛,并不仅仅是因为人与自然、人与动物的相处模式上。

还是因为提里库姆最后一次杀人,受害者是一名深爱着它的驯兽师。

更是因为事情发生之后,不知道要怪谁。

是怪提里库姆?还是怪驯兽师?

或者是怪包括海洋公园在内的这庞大的产业链?

动画片资源已经帮大家整理好了。进入公众号VIPKID亲子阅读,左下角对话框回复“萌宠”,就可以获取啦!

本文经VIPKID亲子阅读授权发布,原标题:“仓鼠为啥爱跑轮子?”这3部高分萌宠电影,寒假陪娃神器,和孩子一起看了又看!(内附资源),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。