为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

2017-12-20 20:47:06 123点赞 841收藏 116评论

我们之前写过一篇文章,是关于开放式厨房的。那篇文章,是我们挨骂最多的文章。很多读者非常坦率地指出开放式厨房的种种不合理之处,特别是不符合国情、中国人烹饪习惯的地方。这些问题,难道我们不明白吗?我们当然明白。我们不是拿枪逼着你照着文章做,只是想让你知道,原来还有人这样做,原来装修还存在这样一种选择。否则,连家里的装修都一模一样,难道不是最可怕的事情吗?

今天的这篇文章,可能又要被大家批评。厨房、卫生间的墙面装修,现在通行的一成不变的做法,就是贴瓷砖;而今天要讲的是,刷厨卫漆。

为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

为什么要用厨卫漆?

简单地说,厨房和卫生间用厨卫漆有两个好处:好看+省钱。

■ 好看

瓷砖发展到现在,各种花色品类已经非常多,但要是跟墙漆什么颜色都能做比起来,还是小巫见大巫。如果选择厨卫漆,可以在厨房、卫生间使用任何你想要的色彩。

还有一点,在国外,厨卫漆也不一定是一面墙或者几面墙单独使用,而通常是跟瓷砖尤其是花砖结合起来。这样铺设的效果,比整面墙的墙漆或者瓷砖,空间层次感都会更好。

为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

厨卫漆的色彩丰富,比瓷砖的选择更多

为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

很多时候,在厨房、卫生间小面积用花砖其实很难找到与之搭配的瓷砖,即便是找到合适的,通常价格也不菲,这种情况下用厨卫漆是个不错的选择

个别强迫症患者,受不了瓷砖中间的缝隙。尤其是在油烟大的厨房,瓷砖间的接缝处,很容易藏污纳垢,清理起来比较费事,漆就没有这样的问题

瓷砖与墙漆的接缝处自然过渡就可以,不必找平

■ 省钱

厨房、卫生间刷厨卫漆的另一个好处,就是省钱。在同等档次下,漆要比瓷砖相对便宜一些。好的瓷砖,一平米就要几百元,已经可以买一桶不错的厨卫漆,涂刷将近十平米了。这个观点的前提是,同等的档次。如果你一定要拿比较差的瓷砖,跟比较好的厨卫漆来比,就当我没说。另外,如果墙壁基层的条件好,那么刷漆在施工层面,会省事一些。

欧美国家使用厨卫漆比较多,部分原因也在于,刷漆可以自己动手,贴砖必须找工人;而欧美的人工贵,自己动手刷漆更省钱。

另外,漆的可折腾性也比较强。如果看腻了,重新选个颜色刷一遍就行了。要是瓷砖全部都换,可不是那么容易的事。

人们通常的顾虑

厨房卫生间刷厨卫漆,或是墙漆与瓷砖混搭,在欧美是很常见的选择。但在中国,几乎都是千篇一律的全部贴瓷砖。阻碍中国家庭选择厨卫刷漆的,大致有以下因素:▼

■ 中式与西式厨房的差别

与西餐相比,中餐烹饪过程中通常油烟更大,因此需要定期擦洗墙壁,对墙面耐污性和耐擦洗性能有更高要求。除油烟外,一些中餐菜系需要长时间蒸煮食物,导致厨房内蒸气缭绕,短时间内的湿度、温度变化更大,对墙漆抗潮湿的性能要求较高。

在很多人看来,用钢丝球大力刷洗瓷砖是没什么问题的,一般来讲瓷砖很难被刷坏、划伤。厨卫漆能否扛得住这样经年累月的高强度擦洗?很多人心里都没底。

■ 卫生间格局与使用习惯的差别

欧美卫生间干湿分区比较到位,洗澡可以和其他功能区分得很开。相比之下,国内卫生间通常面积较小,干湿区不易分开;受居住条件和习惯所限,浴缸的普及率较低,淋浴依旧是主要方式;再加上家庭人口通常较多,成年子女和父母住在一起的情况更常见,卫生间使用频率更高。

为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

因此,在国内的卫生间刷漆,势必对漆的性能有更高的要求。目前国内在售几种主流(进口品牌)的厨卫漆,对于防霉,承诺的是5年。虽然国内的住房更换频率、装修翻新率都已经比较高了,但对于想装修一次管一辈子的国人的期待而言,这个期限似乎有点短。

有条件的,卫生间一定要做干湿分离,不光是为刷厨卫漆,也方便打理

■ 施工和涂刷基层的差别

这是我们最想说的一点。虽然东西方的生活习惯存在差异,但这并不是根本性的障碍。说到底,做饭都会有油烟问题,洗澡总会产生泼溅和蒸汽。欧美家庭可以在厨房、卫生间中使用厨卫漆,说明这些厨卫漆本身的抗污、抗湿、防裂等性能,是能够应对油烟和潮气考验的。

然而确实有一些中国家庭或宾馆,尝试过使用厨卫漆,却遇到开裂等问题。刨除部分案例是墙漆选择不当(比如没有使用专门的厨卫漆,或是品质不够好),其实多数情况下,问题是出在看似不起眼的辅料上,特别是腻子。

我们通常说的刷漆,其实是一系列工序的统称,而刷底漆面漆只是最后的步骤;在此之前,工人需要进行基层处理,包括辊刷界面剂、用腻子进行找平。有些家庭装修几年后,墙漆出现开裂等现象,其实罪魁祸首往往并不是墙漆,往往是之前的工序出了问题。

界面剂、腻子属于辅料,很多家庭甩给装修公司提供,完全不过问。殊不知,与墙漆相比,界面剂和腻子的优劣差异更大,而且假货非常多。

以腻子为例,不合格产品在生产和使用过程中,会掺杂劣质胶水而导致甲醛超标,对健康的危害远大于墙漆。而在抗裂、抗潮等性能上,腻子的影响也远大于墙漆:乳胶漆只是薄薄一层,而且漆膜韧性很强,本身通常不会开裂。但是墙漆是刷在腻子上的,如果使用的劣质腻子本身开裂,再好的墙漆也很难不跟着开裂。

权衡自家的条件选择

有人说,在厨房、卫生间刷漆的人,一定会后悔;但也有人固执己见地刷了漆。写这篇文章前,我问一位刷厨卫漆的朋友,是否后悔。她说,直到现在也没有碰到有什么问题;她还说,各家情况不同,每个人看重的东西也不一样,自己的家还是自己最了解,到底怎么做还是要自己决定。

我觉得她说的很好。她是一个为了做开放式厨房而改变烹饪习惯的人,因为她愿意这样做。如果你在充分了解各方面情况后,还是想刷厨卫漆,下面有一些建议:▼

■ 关于厨房

其实,以做中餐为主的厨房,大部分区域也可以使用厨卫漆。中餐不同菜系的烹饪方法有很大差别,随着健康饮食理念日趋普及,以及高性能抽油烟机的加持,中式厨房也不总是烟雾缭绕。很多家庭甚至选择了开放式厨房,既然客厅的普通墙漆都禁受住了考验,专门的厨卫漆自然也不成问题。

当然,对于灶台周围、橱柜台面、水槽上方等重点空间,我们还是建议贴砖。灶台是因为周围油烟最重,墙壁经常需要擦拭。而我们在做饭过程中,有时会不小心将水、调料等液体溅到墙上,因此橱柜操作台面和水槽上方的墙壁也应以瓷砖为主,或者做其他材质的防溅板。

在灶台的上方贴瓷砖

为什么厨房卫生间一定要贴瓷砖?有一种东西叫厨卫漆,效果惊艳

厨房的上柜和下柜之间贴瓷砖,其他地方用厨卫漆

■ 关于卫生间

关键是要做好干湿分离,这是用厨卫漆替代瓷砖的必要前提。有条件最好安装淋浴房或玻璃隔断,淋浴区全部贴瓷砖,而其他功能区可以将厨卫漆与瓷砖结合使用,形成更有层次感的审美效果。

此外,卫生间做好通风,保持干爽的环境,也是很有帮助的。

刷厨卫漆的注意事项

如果你为了美(甚至省钱),最终选择厨卫漆,那为了保证使用经年无虞,还是要做好两项工作:▼

■ 墙面基层施工

选择高品质的耐水腻子,是刷厨卫漆的必要前提。其实好的耐水腻子并不贵,即使是汉高百得、美巢的高端型号,一袋20kg装的也就几十元。

我们建议你,即使不用厨卫漆,也应尽量自行采购腻子和界面剂等关键性辅料,因为如果任由施工方提供,那么他们有充足的动机偷工减料:比如腻子,用量很大,哪怕每袋腻子省几块钱,几十袋也能多赚几百元。而且用劣质腻子的贻害虽大,短期内又不会暴露。

另外,刷漆前的基层处理,并不简单。干净、干燥、坚固、耐水,是最基本的要求。仅举一例,在实际施工过程中,由于耐水腻子的强度比普通腻子要高,打磨起来比较费劲,一般用惯了普通腻子的施工师傅,会嫌麻烦。这些都要充分估计,做好准备。

■ 选好漆

必须使用专门的厨卫漆。这种专业化的产品,配方与普通墙漆有差异,防潮、抗污、防裂等性能更为出众。普通消费者最容易感知到的区别,就是厨卫漆通常为丝光或半哑光,因为耐擦洗等性能强于哑光。

选择欧美大品牌,本土有销售的型号(厨卫漆一般英文写作:Kitchen&Bath;德文:Kuchen&Bad )。我们之前的文章,已经强调过真正的欧美品牌+本土销售型号的重要性,而对于厨卫用漆,这点更尤为重要,因为厨卫刷漆在欧美很常见,而在中国大陆是比较罕见的新事物。欧美主流品牌和本土销售的厨卫漆,性能经受过足够的考验。

我们写这篇文章的目的,不是想证明厨卫漆比瓷砖好,只是想给大家提供另外一种选择。当你觉得家里的各种条件都具备了,又特别喜欢,就可以尝试厨卫漆。以我们自己的使用经验和了解到的情况来看,厨卫漆没有那么不耐用。如果你愿意为了美而舍弃一些东西的话,大可以做这个选择。本质上,这跟我们鼓吹的开放式厨房、不封阳台都是一个道理。论耐用可靠,塑料、不锈钢要远远好过瓷器和搪瓷,但比美呢?

欢迎关注微信公号:伽罗生活(ID:jalohome)

伽罗生活是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 小时候国企单位食堂澡堂子都是这样的

• 清洁问题暂且放在一边不谈。楼主要宣传这种风格,何不放出几张没经过美化、灯光处理和摆拍的实景照呢?最好就是经过日常使用1年的后的。你自己都没自信放出日常的实景照,那就别一上来就直接开地图炮讽刺大众审美,几张实例远比长篇大论+效果图/摆拍照更让人信服

• 你上一个“厨卫漆”我看看

• 国内做饭煎炸炒,油污大

• 不上中国家庭实际使用五年后照片的通通不信。说了半天好,一点有用的证据都没有。

• 自己的房子装修的时候,觉得卫生间的集成吊顶实在是太丑了,又贵又很low,就顶住家人的压力用的博罗(拉法基)的耐水石膏板吊顶,让后刷防水,刷耐水腻子,刷芬琳的厨卫防水漆,现在看来真是明智啊,防水效果好的很。厨房的墙面当时虽然已经知道也可以这么处理,但是还是有点信心不足,就还是贴砖,下一套房子一定都刷漆

• 我家厨房十一年前装修,就没搞什么顶什么顶,用的石膏板,刷的乳胶漆,效果很好,看着舒服大气。而且没多少油烟啊,感觉好多人被骗了。

• 图片上完全体现不出好看……感觉颜值被瓷砖秒杀~~~便宜我承认

便宜也未必,或者说只能便宜一点点,瓷砖十大品牌,有几款是动不动几百一个平方的?更多是几十元一方。哪个档次低了?关键是,作者说来说去,擦洗油污能力,只是说应该可以,毫无干货,根本不能排除大家的顾虑。举例也就是一个朋友,说,我差,加上图片也复制黏贴,这特么也能成文。

• 我看了开头就已经预测到了评论区会成什么样了。。 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 我说说,我家厨房和卫生间都用的石膏板,用的芬琳的防水漆,石膏板和腻子都用的防水的,三年多了,真的挺好,当时刷墙的师傅都说表面可以媲美瓷砖了,非常坚固,擦洗完全没问题。

你好,请问你是贴墙上的吗?基层是不是要用木工板打底?

吊顶啊~用的轻钢龙骨,双层防水石膏板

• 用过都芳厨卫漆(局部),效果不错哦。

• 看到第一点说因为好看就直接拉到评论区了,审美差异,大部分人选择的东西必然是符合大众审美。就像厨卫吊顶用石膏板更好看,结果我一说家人都说这是老早前没有集成吊顶时才用的东西,可能流行就是个轮回吧

• 贴几张“一位刷厨卫漆的朋友”的实景照片可好?

我家就是刷美国宣威厨卫漆,厨房仍然用瓷砖,跟厨房相连的生活阳台刷厨卫漆。厕所做好干湿分区,湿区用瓷砖,干区刷漆,3年了,生活阳台没有脏,厕所也没发霉,还是跟三年前一样漂亮。

• 评论区大部分人的审美还有待加强啊 [抽烟]

唉,相比审美,关键是广大需要装修的业主的钱包有待加强,可以的话我还想请王平仲给我装修呢,可惜现实是残酷滴...... [喜极而泣]

不不不,穷有穷的装法,轻硬装重软装可以做到,就是审美这玩意儿可不是人人有具备的。。。。恕我直言,很多人的装修就是,壕,土豪土豪的,又土又豪。

• 我家厨房是石膏板吊顶涂的防水漆,用了3年(几乎天天开火)没有任何问题。如果以后再装修房子可以考虑墙面一半厨卫漆一半瓷砖,比全瓷砖颜值高好多。

• 就知道评论区全是这种回复,井底之蛙

• 不做饭 倒是可以

• 然而并没有一张图能看出来是实际使用家庭的厨房和卫生间,都像是样板间。

错,这些都可以实际使用效果,就看主人是否有洁癖和强迫症了。

• 我家用四年了,洗澡完全没压力

• 大家担心的潮湿油烟都还好,我们这里湘菜都是重油大火猛炒,上次家里锅子着火,把顶熏黑了,用抹布擦擦就干净了。

来晒个单吧