二爷说音频 篇五:以小博大——BOSE SOUNDLINK MINI2 蓝牙音响评测

2016-01-12 20:06:45 45点赞 90收藏 27评论

玩音频的人没用过bose好意思说自己是玩音频的?

所以二爷说音频系列写到第五篇,再不写点与bose有关的我都不好意思了。

关于BOSE SOUNDLINK MINI

BOSE SOUNDLINK MINI是BOSE于2013年发布的便携式蓝牙音响产品,发布后便因其不俗的表现而获得一致好评,再一代发布两年后,BOSE终于发布了其升级版BOSE SOUNDLINK MINI2,相比前作,最大的改变是升级了充电接口,与我们的手机充电线一样了,这样极大地方便了我们的携带,除此之外,外观上的区别并无明显改变。

以小博大——BOSE SOUNDLINK MINI2 蓝牙音响评测【香港直邮 包邮包税】Bose 博士 SoundLink mini 2 蓝牙扬声器 迷你无线便携音...¥1499西集网

包装

包装盒是标准的长方体,彩盒印制,包装上商品信息印制详细,说明丰富,基本上是将一本产品说明书完整地印了出来,和目前国内最常见的小米风格的极简包装迥然不同。

开箱后有温馨提示,英文阅读表示很困难。

我手中的这一款是黑色的,开箱后可见音响的主题颜色是黑色,但是包边有一圈白色,音响主体被镶嵌在内,整体包装有一定的防震性能。

附件盒在侧身,抽屉式拉出,说明书和充电线都在里面。

产品

产品的包装内容很简洁,总共四大件,音响,充电底座,充电器, 充电线。

音响正面

音响背面

从音响的正面和背面我们可以看出来,bose mini的前后是通透的,均为金属滤网,透过正面的滤网还可以看见内部发声单元的布局。金属滤网上的滤眼密集而又细致,材质坚硬,用力压下也不会感觉到有变形的迹象。

侧面的接口仅仅保留了AUX和充电口,充电口采用的是micro usb接口,做到了与安卓手机充电口的统一,我猜想,也许下一代会用上type-c接口了吧。

顶部按键区,橡胶键帽,不得不说,手感偏硬。

底部,一大块的防滑胶垫,这么大的区域当然不能闲着,一大堆产品信息印了上去,旁边可见金属触点,配合底座使用。

底座

合体,与底座合并后摆在桌子上还是蛮好看的,使用上也很方便。

试听

bose的产品向来是以小见大,简而言之就是小身材有大能量,声场的表现不俗,有桌面大音响的潜质。整体来说,低频量很足,但也不让人有压抑的感觉,一点也不觉得闷,人声的表现很美好,调音上加入了一点渲染,像是化了个淡妆,比较对我的味道。细节感并不强烈,但是也并非没有。AUX口的输出效果要好于蓝牙,大概是因为不支持Aptx传输的缘故。整体听感用一个简单的比喻,像是一个化着淡妆的漂亮姑娘,虽然这个姑娘脸上有些粉刺,但是淡妆的掩饰下,不仔细看还真看不出来。(此处粉刺比喻细节,姑娘比喻音乐,淡妆比如bose独家的渲染调音)

一些总结

1. 蓝牙不支持Aptx高清传输,但愿下一代产品能搭载

2. 上一代产品的底座可以给二代产品充电,反之二代产品底座不能给一代产品充电

3. 人声提示有中文,而且是女声,可惜声音太干硬,希望下一代产品能找林志玲配音。

4. 连接手机可以在手机上显示电量了

5. 相比一代产品,插入AUX自动切换到AUX模式,按一下蓝牙再回到蓝牙模式,操作设计更人性化

6. 价格还是那么坚挺,以至于我已经不能靠卖精来维持我在音频上的开销了,下一步入手KSE1500,我已准备卖肾!