2016-09-06 14:00:21 15点赞 16收藏 23评论

“惠而浦”是惠而浦公司(Whirlpool Corporation)的旗下品牌,创立于1911年,总部位于美国密歇根州的奔腾港,是世界上最大的大型家用电器制造商之一。其白色家电产品已连续11年保持全球市场占有率领先。

惠而浦旗下拥有Whirlpool, Maytag, KitchenAid, Jenn-Air, Amana, Brastemp和Bauknecht等众多知名国际品牌,业务遍及全球170多个国家和地区,在全球拥有47个生产基地,26个研发中心和4个设计中心。

百年来,美国惠而浦集团始终致力于为全球消费者提供品质卓越的家电产品,其产品涉及洗衣机/干衣机微波炉、冰箱、空调、灶具抽油烟机洗碗机、油热汀及家庭厨房垃圾处理机等9大系列。

惠而浦家电在国内相对小众一些,不知道的人总以为是假洋鬼子品牌,我对它也了解不多,因此有必要引用前文的百度百科先给大家科普一下。这次测评的是惠而浦智能冰箱,头一次听说冰箱也能智能,到底是创新还是噱头,请各位值友接下来看我测评。多说几句,这次测评需要先在天猫惠而浦旗舰店拍下这款冰箱到货后店铺再退款,和之前的测评直接发货不太一样,因此耽误了很久才测评,但是拍下后当天下午就送货到家了,物流速度太快了!

一、外观部分

创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱  包装箱两米多高,斜着才进了大门

型号和颜色,以及惠而浦官微二维码,净重150斤,够分量,生产日期好像是今年五月十日的。

迫不及待的暴力拆除了包装箱,背面是一整块钢板很平整,没顾上照相。铭牌及电气原理图贴在背面塑料膜上了,照完后被我连同塑料膜一同揭掉了,其实完全不用管,因为后部不散热,只有两侧散热。

正面照,和05年买的博世冰箱容量差不多,但是个头高了一些。上层冷藏室,中层变温室,下层冷冻室。博世冰箱只有冷藏室和冷冻室。

其他附件就是说明书,保修凭证和制冰格,很简单。

创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱  背面下部核心部件区域。环戊烷作为硬质聚氨酯泡沫的新型发泡剂,用于替代对大气臭氧层有破坏作用的氯氟烃(CFCS),现已广泛应用于生产无氟冰箱、冰柜行业以及冷库、管线保温等领域。经过百度,原来环戊烷是制冷剂。

打开护板,看看核心部件——压缩机

采用的华意压缩机。华意压缩机股份有限公司位于瓷都——中国景德镇,20世纪90年代初,公司通过引进美国泰康公司最新无氟技术和从日本、德国、意大利、澳大利亚、丹麦等国引进现代化设备,建成了我国首条年产100万台无氟压缩机生产线。率先在国内举起环保大旗,是国内最先淘汰R12而采用R134A新制冷工质的企业,并首家推出无氟制冷压缩机。2011年,华意系共产销压缩机2410万台,实现销售收入48亿元,与去年同比分别增长15.15%和13.8%。其中出口压缩机700万台,同比增长40.36%。国内市场占有率为23.41%,产销连续十年位居国内行业的首位,连续两年位居全球行业第二位。主要客户国内:海尔、美菱、海信(科龙)系、美的、荣事达、新飞、澳柯玛、苏州三星、南海东芝、奥马、康佳、惠康、双鹿、TCL、索伊、华裕、华凌、沁园等。国外:伊莱克斯、博世、西门子、尹黛喜、法格、VESTEL、Arcelik、BEKO Candy、Gorenje、Whirlpool、Snaige JSC(立陶宛SnaigeJXSG)、CTI、COOL、'ARCELIK A S(土耳其阿奇立克AT)等。

之前的博世冰箱,压缩机用的松下的,早知道直接买松下冰箱了。不过用了这么多年噪音依然很小,从来没有罢过工,只是当年四千多的价格说多了都是泪。

正面的能效标志,一级能效,每天耗电0.64度,当然实际使用是不可能这么低的。能够看到玻璃面板上有淡淡的条纹,厂家起名波尔卡纹,总之面板不是单一呆板的颜色了。

顶部这个部分不知道干什么用的。

这个小按钮琢磨了半天才知道是显示屏的重启键创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱 创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

玻璃面板厚度大概5mm,白色的门板干净时尚。

门板厚度8.5厘米,相当厚实,相对来说隔热能力应该不错,对能耗控制会有好处。另一方面原因也许是上门板的触摸显示屏厚度的需要。

门板宽度58厘米,给需要购买的值友做参考

整机厚度62.5厘米,后部不散热,可以完全贴墙放置。

侧壁厚度大概在7厘米,也已经很厚实了

二、内部展示

再来看看内部,这是冷藏室,三层玻璃隔断,加一个封闭抽屉。温度调节范围在2℃至8℃之间,容积151升。LED照明灯不仅有**,还很节能。

给个特写,一共12颗发光点,亮度足够了。

冷藏室装载能力还是很强的,啤酒可以放24罐,小瓶纯净水也是24罐,最上层稍低,可放置散装食物。创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

冷藏室门扇有三层储物格。

这个第六感可不是你想的那个小气球啊创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱 ,是用来保鲜的。创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱  我拆开看了看,厂家宣称是铂金纳米净味除菌装置,感觉不会有什么卵用,懂行的来说一说吧。

门扇能放一整件12盒一升装牛奶,及16个鸡蛋。牛奶都是张大妈忽悠我剁的。

无霜的标示

侧壁上的温度传感器

抽屉可以开口也可以全封闭

这一侧猜测是循环进风口吧

门扇最上部两个是扬声器,别的冰箱没有创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

变温室部分,有两个抽屉,温度调节范围在-18℃至10℃之间,容积40升。

塑料抽屉细节,用料不算太厚,但很通透,没有刺鼻气味,总体不错。创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

抽屉后部的出风口,温度传感器,循环风口等装置。创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

变温室门板比冷藏室多了一圈白色硅胶密封条,或许能提高隔热能力。

给个特写,而且密封条可以轻易拆下。创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

冷藏室有三个抽屉,温度调节范围在-24℃至-15℃之间,容积60升。门板也有部分硅胶密封条。

抽屉后部的出风口,温度传感器,循环风口等装置。每个抽屉对应两个出风口。

三、智能显示屏

敢叫智能冰箱的底气来自于一个10.1英寸的触摸显示屏,区别于其他冰箱,这也算一个很大胆的尝试,值得重点介绍。

接上电源,屏幕点亮,首先就是惠而浦的品牌logo,屏幕下方的两个黑点是感应器,人站在前面一秒钟后屏幕自动点亮。

设置向导引导用户连接WiFi

设置完成后,进入主界面。最先出现的居然是宝强,悲催的宝强最近有点烦啊!创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

娱乐区有广播,视频等内容

随便点了一个视频,只是WiFi不支持5G频段,不过在线视频也够用了。

全屏高清模式,清晰度还不错,音量足够大,音质就不要要求太多了,毕竟它不是iPad,整个冰箱也才一个iPad的价钱创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱 创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱  热卖区直达喵鲜生和天猫电器城,以后女王大人用冰箱都可以剁手了,不知道是喜是忧。创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱  冰箱百科有说明书电子版,食品存放技巧等内容

美食家区有各种菜谱,可以看着冰箱学做菜,画面感好强创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

再来看看设置部分,可以触摸调节三区温度,控制冷藏室及变温室开关,选择冰箱运行模式。

系统界面对触摸屏进行设置,该系统具有语音播报功能,奇葩的是还有多种方言可选

设计师想的真周到啊,推广普通话任重道远创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱  系统软件支持在线升级,目前还没有更新版本。

用户设置应该是为了一键下单准备的,所以没敢填创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

用户协议基本没看,应该是免责事项吧,都是套路。

新鲜控界面可以设置食物购买时间,保质期

可添加多个食物信息,添加完成后每次点亮屏幕将有文字和语音提示,这个功能需要赞一个!!!创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱 创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

扫描二维码,下载手机app客户端

按提示添加设备后可进行远程遥控

可控制选项与触摸屏控制功能相同,很全面。

四、使用过程

为了此次测评专门买了一个功率计,测得工作电流0.3安,功率57.6瓦,触摸屏单独点亮功率3瓦,日耗电量0.9千瓦时(与冰箱内存储量有关)。

一块不吃的紫甘蓝,一放好多天,它一直在身边啊,怎么该怎么该!@##¥%¥…………&对不起,周董的歌先放放,找了一个紫甘蓝测试保鲜程度吧,切了四块分别放进博世冰箱冷藏室,惠而浦冰箱冷藏室,冷藏室封闭抽屉里,变温室0℃温度下,过了三天再来查看。

博世冰箱内似乎保鲜程度还不错,该冰箱是直冷方式,食物不会变干,但是会有结霜情况,冷冻室需要定期除霜。创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

惠而浦冰箱冷藏室的紫甘蓝变干,变黑了,风冷冰箱的最大缺点

冷藏室封闭抽屉内的紫甘蓝变干程度不大,但是颜色发黑了创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

0℃变温室内的紫甘蓝部分结冰,保鲜状况稍好,但是蔬菜是不适合0℃保存的,只是做一个实验吧。

同时存放在变温室的猪肉,由于解冻流出了许多血水,又在风冷作用下血水被吹干在抽屉里,害我洗了很久创新还是噱头?——测评惠而浦BCD-251WTGUW智能冰箱

五、不足之处

不知道我测试的是不是量产版本的冰箱,该冰箱做工细节仍需进一步提高,下面列举几处不够严谨之处,希望厂家予以重视并解决。

冰箱门闭合时不在一条直线上

冷藏室密封条边角处不规整

冷藏室内部有污损

硅胶密封条质量待提升

压缩机部分做工较粗糙

门板铰链具有一档固定位置,但是当三个门在同一位置固定时不处在一条直线上。

六、测评总结

优点:

1、外观简洁大气,白色玻璃面板时尚易清洁。

2、运行噪音小,作为冰箱来说它的基本功能完全合格。由于高度更高,使得同等占地面积可以拥有更大的容积。

3、10.1英寸触摸屏开创了智能冰箱的先河,加入的娱乐内容给予冰箱跨界功能,让家庭主妇、煮夫有了一边劳动一边追剧的可能。

4、通过手机app可远程开关变温室,冷藏室,解冻食物或调节温度,这在互联网时代今后的发展过程中将是必不可少的功能。至今我参与过测评的智能家电已经有格兰仕微波炉,豹米空气净化器,美的m2净水器,惠而浦冰箱是第四款产品了,再次对张大妈的信任表示由衷的感谢,我还会再接再厉的!

5、送货速度快。上午拍下后,下午即送货到家了,看来各地备货充足,铺货面广,物流给力。

缺点:

1、触摸屏系统不是智能系统,不能安装删除软件,娱乐资源有限,选择面窄。

2、也许是风冷冰箱的通病,保存食物易脱水,保鲜能力差,因此食物最后好包装后储存。

3、部分细节做工粗糙,有待厂家改进。

4、观看视频过程中,出现了无法退出情况,看来冰箱顶部的触摸屏重启键是有备而来的。

5、价格不具优势。从张大妈搜索三门冰箱,250升左右容量的价位多在2500元上下,惠而浦品牌号召力目前来看不算强大,3099元的定价稍高,多少人愿意为了智能触摸屏买单还不好说。

目前来看,智能家电产品已经是更新换代的大势所趋了,各品类都具有了智能操作功能。从实用性角度来说,这款惠而浦BCD-251WTGUW确实是冰箱的创新产品!