简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

2017-02-27 10:49:05 1点赞 0收藏 0评论

前言:

撸主为在校大四学生一枚,说实话对智能音响也没太多的了解与体验。本次申请智能音响的原因,是因为在前半年的考研复习中,养成了早上起来洗漱期间听一些广播、音乐、英语等习惯,所以想体验一下,如果有智能音响的早晨的时光。简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

本次要评测的是由联想出品的智能音响,由于考虑到400名的众测数量,和在我之前值友已经陆续发布了近百篇评测文章,关于智能音响,值友们的评测已经可以说是条分缕析、 面面俱到、 精细入微了。所以撸主我打算将本篇评测的侧重点转变为作为大学生的撸主的个人使用体会。简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

一、开箱篇

简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测▲大龙猫怀里的智能音响(Ps.大龙猫是气垫床)

简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

▲简单,而不简单,正如联想给本款智能音响的评价。包装和音响看上只能用简单来形容。

简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

▲给我发了绿色的,低调的骚气迎面扑来。简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

▲盖子上内嵌了充电器还有使用说明书。真的挺难取下来的,个人觉得应该 把顶部的孔转移到侧部,这样方便用手扣下来。

简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

▲全部开箱,真心简单到不能简单,智能音响一个、充电器一个、言简意简的说明书一本。

二、参数介绍

简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

▲对于硬件方面,我要给智能音响点个赞。

可能是我接触过的音响不多,这款音响给我的感觉的是低音比较给力,喜欢艾薇儿的live版,里面的架子鼓的表现力比我预期值高很多。人声也不错,不是个我那种鼓手在身边,歌手隔条街的感觉。但是我看过很多篇值友的评测文章,很多都在说智能音响的声音还差点火候,可能是大家以不同的参照物吧。对于撸主我,常年使用5百左右的耳机,就得智能音响的表现挺让我满意的。简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

再则就是按键了,一个唤醒键,一个音量调节环,充分贴近了本款智能音响的简单的设计理念。

麦克风也符合官方的描述,5米内语音控制还算不费力。关键是在播放歌曲的时候并不需要喊出语音指令,只需要按正常说话音量大小即可,在大声播放音乐时,你可能都听不叫你说的话,但是只能音响却能清楚听清,并执行你的命令。这点确实能让我们领略到智能音响的魅力和科技所在。简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

三、智能音响与智慧联想APP使用

■智慧联想APP

首先要先下载智慧联想APP并安装。下载的话暂时还未在几个软件商店有搜索的到,还需要通过扫描数说明书上的二维码或者关注微信公众号“联想智慧家庭”进行下载和安装。

简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

▲下载界面、安装、软件开启界面。

▼但是,接着就发生令我非常不愉快的事咯。

简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

▲在公众号链接下载的软件,为什么刚安装成功打开软件就要更新!?简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测 更新也就算了,流量啥的也不计较,但是!!!为什么更新后还解析包出现问题!?简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测 第一次我还我以为是意外,没想到第二次还是这样的。无奈。简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

吐槽几句,回到正题。

简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

▲打开软件后,按照软件提示步骤配置网络,很快就能连接上网络。

简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

▲成功添加智能音响设备后,可以选择设备位置,选择声音等。

▼之后进入智能音响主页,就能看到其各种功能。

■智能音响与APP使用

①、首先说说里面的酷我音乐,歌曲库是很全,但是界面比较low。我本人手机播放器就是酷我。智慧联想里面的酷我音乐,并不是打开酷我APP,而是类似酷我web.无播放列表,无收藏音乐,无法播放本地音乐,比较鸡肋。使用语音点歌虽然是方便,而且语音辨识准确率非常非常高,个人感觉有90%以上的识别率,但是无法播放个人喜欢的不同种类风格的歌。这点需要改进。

②、喜马拉雅的话,还算可以吧。但是情况与酷我音乐差不多。但是由于听书等专一性比较高,所以用起来还算顺手。

③、提醒与备忘录的话,使用起来方便,但是使用频率比较小。

④、滴滴出行的话,对我们大学生来说的话,使用频率也是很小,语音识别还是有点缺失,比如爱民东道等这些路名等,识别气啦有点儿吃力。缺失比如单独手机APP使用起啦顺手。

四、智能音响的优缺点

说实话,这款智能音响用了也挺久的了,也能差不多全部体验到了智能音响的各个方面的功能。在开篇中,我也强调说明是学生党与智能音响的匹配程度,所以,我就站在我个人的角度上,描述一个比较片名的时事实。

加分项:

①智能音响外观较为出众。不管是男生还是女生,都较有吸引力。

②音量足、音质较高。音量上,确实超出我的语气,平时在家听歌啥的较为舒适的音量仅开到百分十左右。音量在90%左右还比较不偏不破,但是90%的音响已经够应对绝大多种宿舍狂欢了。对于音质,我在上文有提到,可能在没到好的地步,但是也不至于贴上“音质差”的标签。

③智能引领生活。作为大学生,主要还是要给智能方面点个赞,因为确实很多方面还是能用得上的。经常在游戏中收到朋友电话,明天实验室集合;收到女票电话,晚上一起吃饭;收到老师电话,后天去校外带一块38CrMoAlA回学校渗氮。(本人不玩游戏,没有对象。简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测 )这时候一句“你好联想,帮我设置明天实验室集合的闹钟、提醒我晚上去吃饭,查找附近餐馆、帮我叫辆车去金属交易市场”。真的方便很多。

扣分项:

①蓝牙使用。蓝牙是通过语音控制开关。但是,为什么要这样设定呢?如果蓝牙默认开启或者有物理按键控制,那么蓝牙这一缺点不会排在第一扣分项。这样的设定,导致了在没有无线网的场合,这款智能音响完全变成一个摆设。 在刚开封时候。能一边蓝牙连接播放歌曲,一边研究智能音响的使用,这么惬意的场景终究不能实现。再则,不知道是手机型号原因还是其他原因。我用自己的安卓手机(红米3S),连接蓝牙播放音乐时候,无法通过手机音量键调节音量大小简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测 。但是用家母iphone6就能正常调节使用。简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

②无线依赖。无网络的情况下,智能音响真的智能是工艺品。无法打开蓝牙、无法播放歌曲、无法识别任何简单语音,甚至,我想用手机开wifi热点都无法做到(除非是2部手机)简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测 。可以说这既是它的智能之处,也是它偏离智能之处。

③三方应用。说是智能联想中的酷我、喜马拉雅等都是三方应用。但是,我确觉得不能算是应用(application or APP)更性该称为三方网页(web)。这样说可能有点过了,但是肯定是希望以后能在这方面有所改进。

④电源方面。首先是电源线,1.5米多,怎么说呢。不是线太长或者太短的问题。放在床边,我嫌它太长了。而在客厅呢,又有点捉襟见肘。电源线呢,就像七龙珠中顺悟空的一个挺大的弱点,有朝一日能去了这个累赘,肯定是只能音响的一个很大的提升!简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测

综合上述呢,我觉得智能音响达到了我心目中的智能音响期望的70%左右。算不上好,但是也没到不好的地步。主要的一些缺点,确实非常有待改进。在至众测着的一张小卡片纸,也说了此次产品体验活动的目的是为了听取我们在体验中给出的意见,以在产品上市前提升体验效果。所以,总结上我就不讨论太多,我决定加一个天马行空的想象作为总结的补充。

五、智能音响与我的一天。

今天要和几个朋友去野外聚会,为了助兴呢,我前两天在官网下单了联想智能音响。快递速度很快。我在今天早上就收到了智能音响。于是我就利用早上时间学习使用智能音响

智能音响连接上电源之后,就对我说道“您好,主人。我是联想智能音响,您现在是否想学习使用我呢,您可以选择我语音提示您学习使用,也可以使用蓝牙播放一些愉快的歌曲并通过说明书学习呢”简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测 ……通过简单了解,我大概知道了智能音响的使用。将智能音响放在了它专属的无线充电板上之后,我也出门准备一些事。

晚上,我们还在烧烤时候,我拿出了智能音响。因为智能音响内置了7000W毫安的电池,所以完全能为我们助兴一晚上。由于野外没有wifi,所以我决定先通过蓝牙播放一些歌曲。由于智能音响内部储存有记录一些简单的语音命令,所以“你好联想,打开蓝牙、上一首、下一首、大声点、小声点”等这些简单语音命令等都能成功执行。

伴随着音乐,我们做好了烧烤。一齐坐在桌子上用餐、聊天。为了活跃气氛,但是附近又没有无线,所以我决定用手机开热点,并通过智能联想APP发送WIFI名称与密码给智能音响,这样即使在无网的情况下也能使(zhuang)用(bi)。简单,而不简单——Lenovo 联想 智能音箱首发众测 连接上了网络之后,由于智能音响内置了多种模式,有温馨模式、浪漫模式等等,根据不同模式,智能音响也会有不用语音、功能等。我听过语音“您好联想,户外烧烤模式”控制开启了这一模式。于是,智能音响开启了比较绚烂的LED灯,并且主动介绍道“大家好,我是联想智能音响,很高兴和大家一起烧烤……”介绍之后,智能音响又说道“现在室外温度为17度,阵风1级,有点冷了。有你那个朋友需要我叫辆回去带价衣服的吗?”……

大家边吃边与智能音响聊着。很快,烧烤结束了,智能音响叫来了几辆的士,大家都回到了自己的家。洗澡时,听了几首歌、定了明天需要处理的事。躺在床上,询问了明天天气、储存最近有那位朋友的生日快到了。“晚安,联想”“晚安~”联想智能音响关了LED灯。我也安心入睡。