【轻众测】MOPS 忻风 随身空气匣

2016-11-11 08:00:17 8点赞 11收藏 17评论

第一次成功申请到张大妈家的众测产品,心情略微激动。而且本次申请的产品,对于自己来说也算是一个很适合自己的产品。

在北方城市,雾霾和空气灰尘问题,始终是比较严重的,户外运动和呼吸健康,基本上算是对立的,所以各种各样的呼吸辅助产品应运而生。

这次申请到的产品是“MOPS 忻风 随身空气匣”,这是一款便携式的随身空气净化器

1,其内置的HEPA复合式滤芯,单次可去除微米级污染颗粒,过滤率高达99.5%;

2,采用主动送风的模式,充足的风量让您在运动时保持顺畅呼吸,不会产生憋闷;

3,采用N95标准的口罩搭配专利进出风口组件,使得进风更舒适,同时有效阻隔外部空气流入,避免二次污染;

4,专业APP监控管理,空气质量尽可一手掌握!续航方面,忻风拥有300小时超长待机,8小时超强续航能力,足够一天的出行需求。

先来看看产品:

张大妈家特有的胶带张大妈家特有的胶带                         张大妈家特有的胶带

外包装外包装                            外包装

正反正反

四周四周                             四周

产品包装很简洁。参数,性能都在包装上有提现,可以明了的熟悉产品。也可以看出来使用方式。

【轻众测】MOPS 忻风 随身空气匣

产品颜色那么多,居然让我随机到这么鲜艳的颜色,让我这个男生用起来真是有点儿心理压力呢。

包装内包含了两部分,气管、口罩还有滤芯大概是消耗品,有单独的盒子又多装了几个,暂时用不上就没打开。

主包装内包含了一整套设备所需要的全部备件,包含一个主机,一根气管,两个口罩的通气阀,一片滤芯,一根microUSB充电线,还有臂带一条。

组装过程很简单,打开主机的前盖,把滤芯卡进去就可以了。

【轻众测】MOPS 忻风 随身空气匣

这里可以看打滤芯是带有电极和芯片的,应该是作为检测滤芯使用情况的线路。目前没搞明白检测原理,猜测是通过通电之后的计时功能,来计算滤芯使用情况。

佩戴效果佩戴效果                             佩戴效果

北方天气较冷,穿的很厚实,红色还是略微招架不住,带上有点儿生化步兵的感觉。路上回头率应该不低。

第二天,正式开始使用。

【轻众测】MOPS 忻风 随身空气匣

从村庄出发,逐步进入市区,交通工具自行车。天气还算不错,天的颜色还挺给面子的。

空气匣可以通过app用蓝牙连接设备来调节风力大小,但是尝试了一下,室外活动中,只能是开最大风力,这样才能维持一次吸气需要的气量。所以全程一直都是最大风力工作。

口罩采用的是H系列,相比N系列的头戴式,耳朵带的口罩真心不适合带眼镜的人,对耳朵的压力太大,眼镜也容易脱落。不过这个可以更换,准备双11自己买口罩更换。带眼镜还有个影响就是口罩在鼻梁的位置是密封不严的,呼气产生的水汽附着在眼镜上实在是影响视线。这也是冬天带口罩的困难。虽然度数不高可以摘掉眼镜,但是少了心灵的窗户玻璃总感觉少点儿什么,也容易被飞沙飞虫袭击眼睛。

耳带式口罩本身不舒适是一个缺陷,现在加上通气管,会造成下坠,使得口罩更容易下落,运动过程中需要经常性的拉一下口罩。

我在使用的时候,通气管是外露的,然后把空气匣通过臂带固定在上臂上,这样能保证空气匣的进气通畅,缺点是全程都是冷空气。大风力的风扇一直把冷空气吹鼻子,会造成鼻子略微不适,如果感冒的话,更影响使用。回去之后看了看耗材包,里面有通气管延长接头,下次可以把两根通气管接起来用,然后让通气管贴身,用体温暖一下空气,提高舒适度。如果产品增加上空气加热的功能,那更完美。不过这样功耗可能会有点儿大,造成续航时间短。

第一天全程骑行了13公里,用时大约50分钟,到达之后查看了一下app内的状态,如下图

【轻众测】MOPS 忻风 随身空气匣

电量大概消耗了有四分之一的样子,也可能是天气气温低造成了电量转换低。过滤空气大概是3.5立方,平时一直在呼吸,第一次通过数据来看了看自己能消耗的空气,不过呼气和吸气的时候空气匣都在工作,大概消耗的空气也就1.8立方左右。

【轻众测】MOPS 忻风 随身空气匣

查看了一下滤芯的状态,几乎没什么消耗,看来一片滤芯能使用的时间还是很长的。结合app的定位功能和天气查询功能,初步判断,滤芯检测是通过app获取到当地的天气状态,并根据开机使用时间,来估测滤芯使用情况。

【轻众测】MOPS 忻风 随身空气匣

工作6小时后的滤芯,完全看不出来使用痕迹。

【轻众测】MOPS 忻风 随身空气匣

通过跟平常不带口罩的对比,空气匣对空气的过滤还是很强悍的。沿途的骑车尾气,灰尘,完全都过滤掉了,对于呼吸系统的保护作用很明显。感觉呼吸到的空气质量要好很多,没有了各种奇怪的味道。

主动送风设计,避免了传统口罩的吸气困难因素,使呼吸更顺畅。

风力调节功能,需要完善一下,感觉微风档位作用很小,哪怕是静止的时候,微风档位也会送风不足。

口罩设计可以更换成多种形式的口罩,目前虽然可以自己更换口罩,但是没有标准的打孔设备,在自用口罩上安装通气阀,会比较麻烦。

总结一下,空气匣对于经常户外运动的人来说,很有作用,毕竟现在空气干净的地方很难找。但是舒适程度需要个人自己适应,挖掘适合自己使用方式。我现在是挂在腰部,通气管从衣服里穿过。

口罩的话也需要个人自己挑选适合自己的,这样搭配使用更合适。