2016-11-18 19:00:34 0点赞 2收藏 10评论

本人平时热爱运动,对电子产品不是太感兴趣,而且几次申请Garmin家的众测都失败,但是对这款产品又很心仪,因此只好发动大招儿召唤神龙了~

这是上次众测线下活动狗屎运抽到的一等奖:轻众测资格一份。其实在获奖之后,我时刻都在准备发动该技能,但苦于轻众测产品价格都比较低廉,完全无法在价格上打动金牛男。由于平时锻炼用的森海塞尔PX200真的已经陪我度过了9年时光(当初的女朋友都变成别人孩儿他妈了深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 ),线材和接头都严重老化、开裂,虽然刚刚换了接头和线,但再也不舍得折腾她了(情人还是老的好深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 )。其实以前也用耳塞式耳机,但在日常使用中其听诊器现象实在忍受不了,才改用压耳式耳机。虽然FIIL Carat耳机也是运动耳机均采用的耳塞式设计,但不管这么多了,发动大招儿召唤神龙~

神龙(众测小编)还真的是有求必应,当天就回复确认邮件给我了~但等待总是漫长的,看着评论区的各种趣闻乐事和**大战,心中又急又切深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 。估计是众测产品数量越来越多、众测小编人手儿跟不上吧,筛选名单和邮寄明显比以往要延后许多。以前都是众测申请结束之后的第一天就出名单,当天发短信提醒确认,第二天就能收到快递了。在此强烈要求老板给众测部门添人手儿,不然就加薪(其实两种方案同时进行最好)!!!

废话少说,开始正题——

一、开箱介绍

说实话,在简包盛行的今天,FIIL的包装很浮夸——

说实话,对于一个成年男性来说,这个包装的设计有点儿色情深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 ——不仅仅是水波纹中央的两粒“葡萄”,更过分的是透明包装上面印着“FIIL ME NOW”这样露骨的字样——FIIL音同FILL和FEEL——如果一个女人对你说出这句话,不论是哪个词,那我只能说:兄弟,你要有好运了哦深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 (别问我为啥对这个词这么多联想,我也是百度来的深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 )~基于以上猜测,我只能说这个品牌的定位很有“汪·峰格”深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 ~

盒子背面是产品参数和相关配件——

打开盒子,中间是耳机,左边是配件包,右边是便携包——

还是都拿出来晒晒吧~左边是便携包,中间是3套耳塞、2套耳翼、1对儿耳挂、1个束线夹、1个防水塞(另有1套耳塞、1套耳翼、1个防水塞已经装配在耳机主机上),右边是充电线——

便携包果然对得起“包”的名号,织物材料相当的厚实,金属件压手——

耳机主体外壳为亮骚的霓(音“泥”,老子一直以为读“迷”,在输入法里找了十多分钟深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 )虹绿色,左右耳各有一颗LED灯,左耳上面有运动按键,右耳下面有充电口。其实我还多余的百度了一下CARAT是克拉的意思,既然克拉是钻石的重要参数,那这款耳机的设计肯定参考了钻石的结构。我这个下里巴人只听说过“八心八箭”,但从没听说过六边形的钻石啊!真是好奇害死猫,为了写一篇耳机的测评文章,我竟然还仔细研究了一下钻石相关的知识深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 。正如下图,原来钻石切工中有一种是“六边形明亮式变型(Hexagonal Brillian)”,和此款产品的外形极其相似。结合之前的推测,看来只有男人亮出“CARAT”,女人才会说出“FIIL ME NOW”这句话啊深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 ——

内侧标注有L和R以区分左右耳,但其实只要记住有线控的是右耳就好了。左耳上的英文我个人的理解就是告诉用户耳机是成对儿卖的,不是单独一只出售。但我估计想剪断之后佩戴的人,应该看不懂英文吧深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 。右耳上印着和外包装盒子一样的编码(此编码是后期注册售后的重要凭证)——

耳机线还是挺长的,总长度在60cm左右——

耳机主体、原配耳翼、耳塞与耳挂总重量为20克,已经算很轻便了。

由于本人写文章的重点不在于产品外观(谁都TM别问我为什么,如果想知道的话,翻翻哥以前帖子里的真人兽深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 ),因此不再贴产品外观的照片,有兴趣的话可以参考一下其他人的测评文章~

二、APP介绍(此部分废话太多,完全是为了扩充篇幅,可略去)

1、安装及注册

手机扫描包装盒上的二维码就可以轻松下载《fiil+》官方APP——

打开APP之后就可以通过不同的社交账号登陆了——

登陆之后需要选择耳机型号——

接下来就是绑定新耳机。可以手动输入盒子上或者右耳内侧的编码,也可以直接扫描盒子上编码旁边的二维码——

是否允许Fiil+向“健康”中写入数据——

接下来就是输入个人的一些基本信息,如性别、年龄、身高、体重等——

之后APP会要求用户注册产品,以享受售后服务——

做完以上步骤就可以好好享受音乐了 ~

但如何打造出属于自己的个性化耳机,就要仔细研究一下APP功能了,因为这款耳机的功能主要都是通过APP设置。接下来看看APP的几个选项——

2、“FIIL Carat”功能

“FIIL Carat”是绑定耳机之后实现个性化的主要功能操作选项:

图左上显示开机时在待机或播放歌曲状态时的电量、听歌及待机时间;而如果在充电状态下则可以显示电量及剩余充电时间;

图右上可以选择音乐风格,只有低音、原声、高音三个选项,而不允许用户自定义;屏幕中间是该产品一大亮点SDS智能律动音效开关;

图左下显示今日步数,点开之后可以具体显示各时段的步数;

图右下可以选择声场:关、客厅、小剧场和大剧院——

不论在以上哪个界面,只要下拉都可以看到耳机线控及运动按键的功能介绍,在初上手时非常实用。由于此图中线控和运动键功能介绍十分完整,因此不再多余介绍——

在界面的右上角有“跑步”功能和“更多设置”功能键。

“跑步”功能中可事实显示跑步时间、步数、配速和消耗能量数据(后期我会说到这些数据)——

“更多设置”功能中可以实现真正的个性化——

具体选项如下图:

LED灯频率和颜色——

搜歌选项——

语音提示语言(汪·峰格爆满啊深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 )和自动关机时间——

3、“煲耳机”功能

对这个功能,我真无语了,因为没有针对这款耳机的煲机程序深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

选项中只能把Carat归集到“其他耳机”中——

然而不论是选择哪款耳机,APP都无法煲机——

莫非Carat是运动耳机不用煲机???深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

4、“我的”和“更多”功能

这两个选项中的功能就没啥太大的用处了,各位可自行脑补——

三、使用测试

以下图示深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 分别表示好、中、差,请各位不要误会,尤其是针对其“中”某个图示深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

1、蓝牙连接——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

不论是开机、从项链模式转换到听歌状态、还是从听歌状态转换到项链模式,蓝牙连接、断开速度非常及时,时间大约3秒之内。

之前一直不知道同时连接两个蓝牙设备这个功能有啥鸟用,但从媳妇开始和我抢这个耳机开始,我彻彻底底的了解了。该产品同时可以和两个蓝牙手机配对,因此任意一台手机都可以直接拿起来使用耳机。次功能对于两人或多人使用同一耳机比较实用。

2、语音提示——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

开机时有开机音乐提示,并播报电量、蓝牙连接情况,免去频繁看手机。

由于拒接、语音点歌功能需要点按线控功能键2秒,而关机需要点按线控功能键4秒,为避免误操作,在点按2秒时耳机会发出一声提醒,如果松手则实现拒接、语音点歌功能,持续则实现关机操作。

而运动键能事实播报运动信息,虽然后面会谈到这些信息的准确性不高吧~

3、电量提醒——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

由于是蓝牙无线耳机电池电量是很敏感的,谁都不想在High的时候发现耳机没电了。因此,该款产品设计上实现了通过多种途径提醒用户耳机电量:一是每次开机时的语音提醒,二是手机APP显示电量和续航时间,三是通过LED灯的不同颜色。

4、LED灯设计——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

LED等不仅可以个性化选择颜色,还可以选择电量频率,但我看重的是它在充电时和单击线控时可以通过不同颜色显示电量。而产品宣传中的LED灯随步频而变化频率的功能,实在没啥用,毕竟大家不会对着镜子跑步,这也只能向路人显示自己的个性了。LED灯的电量会大大影响耳机续航能力,请各位注意!

5、外观设计——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

如上文所述,Carat的设计理念是六边钻石,想必这样的设计一定有道理和寓意。我个人认为蓝牙耳机的续航能力是各个品牌的短板,不是因为产品本身的问题,而是在于现有各类电池的局限性。六边形设计在一定程度上掩盖了电池的巨大体积,但能很巧妙的实现磁吸功能。

还有一点,我在最开始还不理解为啥要多配一个防水塞,充过一次电之后才了解。原来防水塞是可以和耳机主体完全分离的,因此很容易丢失、丢失、丢失……不算上省略号的话,我这句话就已经丢3个了。建议能和耳机不完全分离,并把灰色升级为耳机主体颜色。

6、佩戴舒适性——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

由于耳机体积和重量受电池的影响很大,因此在佩戴时还是略显笨重,尤其在跑步时很容易脱落。当然,在使用耳挂之后跑步5km没有出现脱落现象。

不同大小的耳塞、耳翼其实在满足不同人群的同时,也是在为耳机体积和重量埋单。

7、收纳——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

磁吸项链设计方便了日常收纳,直接挂在胸前十分方便和时尚。在感觉这款产品推出的季节不是很合适,这如果在夏天的话没啥问题,但在冬季穿着厚厚的外套、耳机体积大,磁吸项链状态放在外套里经常因为身体活动而脱落,从而自动启动,反而在不知不觉中浪费电池续航能力。

上文中提到便携包对得起“包”的名号,织物材料相当的厚实,金属件压手。但有一个问题是,由于用料的实在和耳机的体积,导致耳机放入后过于满涨,很怕就这样压坏了耳机,心疼啊~

8、SDS智能律动音效——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

又一个没啥卵用的功能,虽然这算是该产品的主打功能吧。该功能基于步频,调整音效和呼吸灯闪烁,快速奔跑时低音更强劲动感。经个人测试,在步频140左右时该功能启停。有时走在路上,遇到红绿灯时快走几步,耳机音量就会突然变大,吓自己一跳。而且启动时,我本人并没有感觉到更强劲动感的低音对于跑步有啥益处。而且该功能肯定会加大电量消耗,得不偿失。

9、做工——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

扎实!做工没得挑,不论包装盒、耳机,还是各种配件。

10、音效——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

刚才已经评论了主打的SDS智能律动音效,再此不多言。

APP中音乐风格只有低音、原声和高音,声场有客厅、小剧场和大剧院,这些对于我这个“木耳”来说已经足够,不论是在室内安安静静的听歌,还是在户外行走或是跑步。但耳塞式耳机的通病是听诊器现象,在该款产品上还是难以避免,不过好在耳机线搭在脖子后面,而且可以调整长短,已经可以尽可能的减少这种现象了。

而通话功能不错,在户外嘈杂环境中,不论是自己还是对方,通话质量都可以保证。

11、语音搜歌——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

本人只在中文状态下测试过,语音技术由百度语音提供、音乐由酷我音乐提供,识别能力相当高。但美中不足的一点是无法个性选择不同歌手演唱的同一首歌,而且在没有WIFI环境下需要流量、流量、流量……建议APP中增加一个选项,可以在本地曲库中搜索歌曲,从而避免使用流量——

12、运动数据——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

(1)在听歌状态下走路1km,原始数据如下图——

FIIL Carat耳机记录数据为9708-8493=1215步,

Garmin Forerunner 235手表记录数据为14620-13399=1221步,

小米运动APP中李宁智能跑鞋记录数据为1216步。

(2)在项链状态下走路1km,原始数据如下图——

FIIL Carat耳机记录数据为13023-11742=1281步,

Garmin Forerunner 235手表记录数据为17908-16635=1273步,

小米运动APP中李宁智能跑鞋记录数据为1282步。

(3)在听歌状态下跑步1km,原始数据如下图——

FIIL Carat耳机记录数据为10709-9708=1001步,

Garmin Forerunner 235手表记录数据为15621-14620=1001步,

小米运动APP中李宁智能跑鞋记录数据为958步。

在跑步时Fiil+APP实时显示运动信息,两次采样数据差别过大,且和其他两个软件之间差别也过大。

(4)在项链状态下跑步1km——由于跑步时动作过大,无法保持项链状态,因此没有测量该状态下的数据。

分析以上数据,发现在走路时,不论是听歌还是项链状态,数据一致性较高;而在跑步时,听歌状态,数据还是有一定偏差。个人认为,脚部采集到的数据准确性要高于腕部和颈部,因此小米运动APP中李宁智能跑鞋数据比较可靠,加之Fiil+APP实时显示运动信息极为不准确,由此推断FIIL Carat耳机在日常走路时记录数据比较可靠,而在跑步时不准确。

其实fiil+APP在记录运动数据时,尤其是距离、配速时,不是基于GPS定位数据,而是根据步频数据推算出来的,因此相当不准确。其实APP可以调用GSP数据,但仅仅用于“可以在您查看线下门店信息时,显示距离您最近的店铺”——

在可佩带智能设备遍天下的今天,用耳机作为计步工具、心率测量工具也有过众多成功案例,但个人认为还是不够完美,不如减少此项功能或者在APP中可以关闭该功能,以实现减小体积、降低耗电、提高续航能力。况且像手表、手环可以全天候佩戴,而耳机却不能,你总不能让我洗澡、睡觉、或者穿着一身儿西服打着领带的时候还戴着这款运动耳机吧?

13、续航能力及充电时间——深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜

关机状态下,使用2A充电器充电时间为1小时15分钟;

开机、静止放置、LED灯匀速点亮、非项链状态下,使用2A充电器的充电时间为1小时22分钟;

开机、静止放置、LED灯匀速点亮、项链状态下,无法蓝牙连接手机,APP无法显示电量等信息,因此没有测试,但估计充电时间在以上二者之间。

听歌,60%音量,LED灯匀速点亮状态下,SDS功能关闭,APP显示听歌时间为6小时,实际耳机续航时间为3小时43分钟;

听歌,60%音量,LED灯关闭状态下,APP显示听歌时间为6小时,实际耳机续航时间为5小时7分钟。

受测评时间限制,没有测试待机时间。

总体而言,FIIL Carat运动耳机的使用时间令人满意,就算显示只有10%电量也可以使用至少1个小时。开机状态下充电,充电时间有略微增加,但优点是可以随时用APP查看电量及剩余充电时间。LED灯开启状态下,续航时间明显缩短,个人感觉有点儿得不偿失。

四、购买建议

FIIL Carat运动耳机带给我的惊喜远远大于失望。惊喜就不多说了,失望的地方偏偏却是官方宣传的重点——SDS智能律动音效、全时计步、LED呼吸灯、语音搜歌。但这些完全不会影响我对FIIL Carat运动耳机的珍爱,建议各位及时入手深谙“汪·峰格”的FIIL Carat智能运动耳机带给我的惊喜 ~