2016-06-30 09:13:54 23点赞 50收藏 50评论

其实收到众测短信的时候我正趴在图书馆的桌子上睡觉做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

连续一个月的考试加上课让我身心疲惫做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

抽点时间抓紧趴着休息一下,还被讨厌的短信吵醒(手机震、手环震)做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

鬼使神差的拿起来看一下,也许是众测呢做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

然后就被我猜中了,果然是众测做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

话不多说,虽然快递寄的很慢做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

………………………………………………以下为目录……………………………………………………

一、开箱,包括包装、配件

二、外观,包括整体、局部、键帽、轴体等

三、RGB的灯效,自带灯效和配合驱动的灯效

四、拆解,展示内部做工和结构,以及是否可以更换轴体

五、使用测评,包括游戏和打字

六、总结

………………………………………………以下为正文……………………………………………………

一、开箱

▼收到货的时候不在家,但是依然对这个没有贴上张大妈专属胶带的立方体不抱有好感做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼真的很小,放个ipad在上面给大家做个比较,也不重,一点都没有机械键盘好几斤的感觉做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼拆开之后,又见众测须知,下面就是机械键盘黑爵AK33做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼整体简洁包装,就一普通的纸盒子,右下角有极客,竞由心生;左上角是一切为了胜利,为何感觉好low,嗯,一定是错觉做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼侧面标明了轴体、颜色和灯光做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴 看着清晰明朗

▼盒子四周都印刷有AJ的标志,让我想起了乔丹做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼背面右下角有键盘的各种信息,310.5*120*36.8mm的三维,和610g的重量,按键行程大概4mm左右

▼来来来,我们来打开纸盒看看内在做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼恩恩??里面怎么还有一个黑盒子,右下角辅以红色的极客标志,黑红撞色,瞬间感觉包装不错啊做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼我们再打开一遍,相信这次里面肯定是键盘了

▼两侧厚厚的海绵,把键盘紧紧的固定在纸盒的正中间,浮空,可以有效的保护键盘不会在运输的过程中有丝毫的损坏

▼先把键盘拿出来放在一边,可以看到下面也就只剩下了usb线,和保修卡说明书之类的东西了,配件丰富程度一般般,连正常使用最常用的防尘罩都没有,如果每把机械键盘都能配送防尘罩,这样大家在不实用的时候就可以盖上防尘罩,防止键盘被灰尘入侵,增加键盘寿命

▼附送了一张纸,上面写着机械键盘日常维护指南,好评,可以让很多第一次买机械键盘的小白们知道怎样打理机械键盘

▼说明书,翻开之后里面密密麻麻的特效,看着好复杂。还有一张少不了的质保卡

▼随机配送的usb线

▼长度大约150cm左右,长36.8cm的键盘可以来个四圈

▼双头镀金,带屏蔽磁环,线材不细,不是太硬,小头是Mini USB接头,而不是现在非常常用的Micro USB接头,Micro usb接口有比Mini usb接头更长的寿命和更小的体积,为什么还在用Mini usb接口做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼对比一下一根银色的LINDY线

▼插头感觉LINDY的线更好用,但是没有屏蔽磁环,插头没有镀金做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼看一下厚厚的两侧泡沫

▼键盘还用袋子套着,可以有效的防尘和防摩擦

二、外观

▼AK33正面照,键盘为82键设计,大约比普通键盘的字母区多了一排的宽度,多了一排的长度,整体很紧凑,很MINI,方便携带,但是由于少了数字小键盘,F区和字母区太近,这个使用感受仁者见仁,我个人是比较喜欢全键盘的

▼但是这个键盘真的很小啊,宽度只有ipad的三分之二

▼有可能对这个宽度大家不是很敏感,看我的手,长大约18cm,鼠标使用G502,可以很轻易的就这样拿起来,带走了做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼可以看到轴体上盖是透明的,这样有利于均光和反射

▼键盘的背面是镜面的,出厂时还贴了一张防刮的塑料薄膜

▼正中间一张铭牌,上面是凹印的品牌图案

▼这个脚贴面积还可以,但是很薄、很薄,并且这个脚贴的材质是类似于泡棉,并不是防滑性能很好的橡胶,所以,这个防滑垫的效果一般般,只能起到一般的防滑作用。由于是泡面那种,表面有小孔,用一段时间后,会被桌子上的灰尘粘满,然后这个防滑性能进一步下降……

▼键盘的脚撑,上面也有防滑垫,不过面积更小了,撑起来后,脚撑上还贴有一张防滑垫,好评

▼这个轴的歪正大家自己看做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼键帽高度,R1-R5齐全了,不过,这种设计对使用体验提升很大,毕竟手指常放的是AS这一列,向上按和向下按都会有一定的角度,因此这个键帽角度很符合人体工学

▼另外,仔细观察了下,大键位的表面弧度很小,小键位的表面弧度很大,进一步提升了打字体验。但是,由于高低不一,所以从侧面看特别乱做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼键盘的铝合金钢板,表面哑光喷砂处理,边角是高光倒角,无论是手感还是质感都不错

▼这个,硕大的方向键,应该是为游戏设计的,但是这个Ctrl键的位置和这个右Shift的大小简直尴尬,为了82妥协了很多,实际使用中,很不舒服,有的时候感觉按不到Shift,不知道Ctrl键在哪做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼轴体特写,这个轴体上面的字母我肉眼也看不清做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼大键用的卫星轴设计,手感还可以,大键轴体换成了紫轴,应该是考虑了回弹力度的,换了一个稍微“硬”点的轴体

▼官方宣传是Switch轴体,我拍出来是ZOERO轴体,都是国产轴,体验没有太大的问题,就是手感和樱桃轴略有区别,一般主要体现在顺滑程度和清脆程度上

▼按压克数和触发距离,可以看到和樱桃轴还是有不小的区别,但是大体上区别不大,不带段落的黑、红,带段落的青、茶、紫,轴的挑选就看大家喜好了,现在国产轴的体验没有啥大问题

▼普通的ABS的透光键帽,三条加强筋,很轻

▼从左到右依次是AK33、酷冷狙击枪、高斯透光pbt键帽

▼透光效果对比,可以看到酷冷狙击枪和AK33的透光效果差不多

▼放在电脑前的效果,普通的全尺寸键盘

▼感觉好迷你,不过确实可以给鼠标留下更多的移动空间

三、RGB灯效

▼感觉这款键盘的主要卖点除了82的紧凑设计之外就是RGB的灯效了,打开之后的默认效果

▼你以为上图是静图??!只能说你太年轻!

▼甚至这个键盘还有启动动画做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼这个灯效实在是太多!太多!太多!我就简单的给大家看看吧,虽然每个大项里面有很多小项,但是这个小项也都很有特色

▼首先是流光溢彩大项中的第一项:随波逐流

▼第二项:彩云纷飞

▼第三项:峰回路转

▼水天一色第一项:光之审判,就是缓慢的全键盘渐变色

▼呼吸

▼单色常亮,可以通过Fn+→换色

▼一触即发第一项:踏雪无痕,在一定时间随着按压的次数的增加,颜色也会改变

▼第二项:泛起涟漪

▼第三项:奔逸绝尘,就是单排点亮?!

▼光彩夺目第一项:百花争艳

▼第二项:瑞雪迎春

▼第三项:流星赶月

▼青春时代第一项:大鹏展翅

▼第二项:厚积薄发

▼第三项:数码时代……啊,我的眼睛……

▼速度激情第一项:左右逢源

▼第二项:众志成城,按Fn+→可以换色,这不就是单色么

▼第三项:速度激情,和这一大项同名

▼虽然光效复杂,但是我就喜欢这种单色,其他都不喜欢做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼终于给大家看完了复杂的灯效,下面来看看驱动,这么强大的灯效,对于驱动的功能我已经开始好奇了做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴 驱动很简单,分为几块

▼首先是上面的键盘,每点一个按键都可以设置按键功能、宏等等

▼中间可以选择三种模式,就是你设定保存的模式,左下角是灯光设置,不过貌似只能设置几种灯效,而不能单点随意设置颜色,右下角可以设置键盘的报告率,这是个好功能,不过很少有键盘可以设置,一般都是默认,不过我感觉不出这项设置改变的效果,听说Fps大神可以清晰的感受到键盘回报率的差别

四、拆解

▼键盘很好拆,键帽也很容易拿下来,整体一览,有四个紫轴,大键卫星轴,面板通过9颗螺丝固定

▼大小写锁定键除了自带的RGB灯之外,还配了一个指示led灯,能更好的保证键盘灯效的一体性,好评!做工精致、灯光出色、迷你小巧——AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 青轴

▼拧掉螺丝就可以把键盘pcb和钢板拿出来了,没有和底壳有其他连接

▼底壳的支柱和加固用的加强筋,看着还可以,支撑的很稳

▼键盘采用黑色pcb,焊点整齐,看着很不错

▼主控强大,灯效丰富,就是这个主控的数据没有查到

▼看一下细节,轴体是普通的三角轴,不知道这个触点位置和樱桃轴有没有差别,有没有换轴的可能

▼Mini usb插头的母口,周围四角加固,感觉还可以,一般牢固吧

▼大小写锁定键旁边的是两个针脚的普通led,只能显示单色

▼刚刚还在想能不能换轴呢,突然想起这是RGB的led,R、G、B和GND一共四个脚,肯定穿不过樱桃轴

五、使用评测

▼主要使用体验就两个,一个是打字,一个是游戏

打字体验:轴体为佐罗轴,青轴,和樱桃轴的手感差别不是太大,主要区别在这个咔嚓一声处的手感略有差别,还有就是按压和触发的压力略有不同。打字手感还可以,主要说一点,就是这个右Shift太小,当需要打符号的时候,这个右Shift十分的小,很容易按不到。F区离上面一行数字区太近,数字2非常容易按错。

▼游戏呢,没什么好说的,就测试最近非常火爆的两款网游吧,分别是守望先锋和英雄联盟

游戏体验:正好这两款游戏一款类似于Fps,另一款是Moba类游戏,也能一定程度体现键盘的游戏性。毕竟大家都玩这类游戏嘛。整体感觉还不错,反映灵敏不会误触,键盘的人体工学和键帽的弧度也是恰到好处,使用舒适,特别是长时间游戏不会感觉太累,当然不建议长时间游戏。另外这个键盘的F区特别近,玩lol的时候,优点是很容易就能切换视角,缺点是想使用装备主动技能时,有的时候会误触,还有一个就是这个数字2,想按的时候按不到,不知道什么原因。守望先锋没什么说的,鼠标用的比键盘多,键盘正常使用没有任何不舒适或者反应不灵敏的情况

六、总结

1、可以看出,这是一款很用心的产品,从强大的主控到复杂的灯效(虽然有的人喜欢有的人不喜欢,但是不可忽略的是厂家花了很多心思。)还有大小写锁定键上的小小提示灯这种小细节,微弧的键帽表面,放大的Esc和方向键,大键特意换成的紫轴,不得不说,厂家确实用心了。

2、产品82键设计,瘦长mini,携带方便,重量不是太重,无论是放包里带出去还是徒手携带都不是太麻烦,适合有一定打字舒适度要求的移动党。

3、不是主流键帽,好多键位不能更换,建议厂家后期出一些透光的pbt键帽,这样能一定程度上带来打字手感的进一步提升。

4、不知道为什么还在使用mini usb这种已经很少使用的接口,如果使用的是micro usb,外出使用就可以用手机数据线了,又可以少携带一根数据线

5、使用轴体为佐罗轴,暂时没发现什么卡轴啦等问题,但是手感确实和樱桃轴有区别,不过这个手感的好坏仁者见仁,还需要自己体会。

6、国产机械键盘已经做出了很多不错的产品,国产的机械轴体质量和手感也日趋稳定,希望国产厂商投入更多的精力在设计和产品细节上,相信肯定可以大卖!

7、有什么问题可以评论交流,我会回复的!

谢谢大家!

END