不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

2018-04-27 15:33:50 20点赞 9收藏 9评论

很开心这次可以得到极米Z6无屏电视的众测资格。之前我帮朋友搞家庭影院时,对比了很多款投影机,最后推荐朋友买了当时刚刚上市的这款极米Z6,京东预约加上抵用券后价格是2799元。当时帮朋友推荐了Z6加一款X型支架式幕布,让朋友可以在60平米蜗居内看大屏幕电影。帮朋友安装和调试的过程中我也对这个机器有了一定的了解,也就有了我不久前发的一篇原创文章。不过那次毕竟是在人家家里体验人家的机器,所以很多地方不够深入。这次拿到众测产品之后,可以安心的在自己家里进行详细的测试,也就有了这份众测报告。在之前的文章发出之后,有不少值得买用户质疑我的一些观点,所以这篇众测报告会重点针对这些问题来测试,让事实来话,所有图片以原片压缩后上传,没经过任何修饰处理,并附上实拍视频。

★开箱★

极米Z6采用了白色方形包装盒,从包装盒的体积来看,机器的体积要比我卧室里在用的极米H1S矮一截,更加的小巧。包装盒背面标明了这款机器采用的是德州仪器(Texas Instruments,简称TI)的DLP芯片,之前有不少网友因为看到这个机器的体积小,就怀疑不是真的支持1080P分辨率,说是“抖出来”的1080P。我不知道“抖出来”这个说法从何而来,但从我了解的TI DLP芯片资料来看,这么大体积的机器支持1080P物理分辨率并不稀奇。现在德州仪器的DLP技术非常成熟,使用TI DLP470NE这样的芯片组,做出小体积的1080P投影机是完全没有问题的。更何况TI还有Pico系列的超小型芯片组。Z6采用的是LED光源,支持自动对焦、3D显示、支持5G频段的wifi、支持Airplay和DLNA,3D眼睛需要另外购买,极米的原装眼镜是一副198元,比较贵,之前京东有抢购,是198元两双,我就是抢到这个好价格入手的。另外还有很多第三方的兼容产品,只要是标明支持“DLP-Link液晶快门式”的3D眼镜一般都可以兼容Z6。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

包装盒上还注明了合作伙伴有哈曼卡顿和芒果TV,另外可以看到Full HD Really和4K Support的图标,说明极米Z6在物理分辨率上是真1080P,而且能够支持4K超高清视频的播放,而不是物理分辨率可以达到4K。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

极米Z6的机身外观为白色,三围尺寸是19.3cm x19.3cm x4.8cm(不包括垫脚是4.3cm),机身顶部是极米LOGO和音量加减触摸按键。机身圆润,所有边角都采用了简约圆角设计。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

投影镜头和音响出音孔设计在了机身的正前方,Z6的镜头并没有采用H1S那样的镜头盖设计,而改为密闭式镜头,可以更好的避免镜头进灰和刮花。镜头旁边的小圆点是对焦镜头。镜头下注明了这款机器支持1.2:1短焦投射比,也就是说距离3米就可以获得116英寸的投影面积。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

极米Z6的各种常用接口集中在机身后侧,从左到右依次为开关键、双层散热孔、HDMI接口(支持ARC)和USB接口、耳机接口和电源接口。因为中间双层散热孔占用的面积较大,所以主要接口都分布在两侧,有些拥挤。开机后风扇会把热风从双层散热孔吹出来,噪音不大,所以使用时投影机后方最好不要有东西挡住,会影响散热。从USB接口的颜色来看,只支持USB 2.0。另外还省略掉了SPDIF同轴数字接口和RJ45网络接口,对于这两个接口的省略,虽然有些不爽,但考虑到SPDIF同轴无法支持Dolby TrueHD和DTS-HD MA,在今天来说已经属于鸡肋,所以省略掉其实也对,如果需要输出无损音频的话,可以使用HDMI接口,但一个HDMI接口确实是少了。还有现在家庭一般都用Wifi上网,所以取消RJ45网络接口也没有多大的影响,确实需要使用有线网络的用户可以通过USB转RJ45网线接口转换器来搞定,京东自营的奥睿科和绿联都有,只需要二三十元。所以在接口方面,Z6需要被吐槽的其实不是省略掉SPDIF同轴和RJ45,而是应该增加一个HDMI以及USB 3.0。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

在极米Z6的机身可以看到产品铭牌和哈曼卡顿扬声器的蜂巢式音孔。在H1S的机身底部可以看到低音振膜,而Z6机身底部则看不到,但是官方资料是说Z6带有低音振膜的,所以可能是采用了内置的设计。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

在硬件上,极米Z6采用的是Cortex-A53架构的Mstar6A838芯片,主频1.7 GHz,四核心,GPU是Mali-T820,配备2GB内存和8GB存储空间,在这些硬件参数上比H1S略低。物理分辨率为Full HD的1920×1080,投射比1.2:1,亮度700ANSI流明,采用4个大电流LED的4通道LED光源设计,支持四色增强,与H1S一样采用了27项绚彩增强技术。另外,在硬件上支持HDR 10视频解码技术和运动补偿技术。其他功能方面,Z6与H1S一样,支持“侧投校正”功能,具备左右上下±40°梯形校正,支持关机音响功能,在不使用投影功能时可以当一台WIFI或者蓝牙音响来使用。简单一点总结一下,Z6在硬件配置上比H1S略低,亮度上比H1S略低,对比H1S少了无级变焦和虚拟环绕两个功能,但是在硬件上增加了对HDR 10视频解码技术和运动补偿技术的支持。

极米Z6的附件比较简单,一个电源适配器和一个遥控器,送两个7号电池。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

极米Z6的遥控器与H1S一模一样,但外观为白色,按键则为黑底白字,大按键都采用了亮色拉丝工艺,小按键则采用磨砂工艺。遥控器底部有一个小开关,设置在左边“VOL”的时候遥控器音量键用于调节Z6的音量,设置在右边“Focus”的时候音量键可以用来手动对焦。遥控器采用的是蓝牙信号与投影机进行通讯,所以并不需要一定正对着投影机才可以遥控,可以做到无死角的360°遥控。

★极米Z6常用功能介绍★

先来常规完成众测的任务,简单的介绍一下各项功能。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

因为极米Z6不支持无级变焦,所以需要手动调整Z6与白墙之间的距离,以获得满意的屏幕大小,投墙有个好处就是不用受幕布边框的限制。第一次开机时需要进行遥控器的匹配,同时按下遥控器上的“返回键”和“主页键”,直到遥控器的电源键橙色灯闪烁就可以了。Z6支持自动对焦,开机后会自动调整焦距知道画面清晰。接着进行投影方式的选择,一般都是“正装正投”模式。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

如果发现屏幕画面不是规矩的长方形的话,可以进入“梯形校正”菜单中进行梯形校正。极米Z6的梯形校正分为自动、手动和精确三种。手动梯形校正较为简单,如果要获得较为精准的校正的话还是推荐精确梯形校正,但是在精确梯形校正模式下3D和动态补偿两项功能不可用。一般来说,机身与白墙或者幕布的夹角更加接近90°的话,可以减少校正的难度。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

极米Z6内置有电子说明书,不懂怎么用的用户可以先浏览一下电子说明书。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

极米Z6使用的是基于安卓6.0的GMUI系统,需要占用大约3.5GB的空间,所以Z6机身自带的8GB存储空间中可用于安装应用软件的空间就大概只剩下4.5GB。系统信息中还显示了机身的温度,室温27℃的情况下,Z6待机40℃,连续播放视频两小时后温度上升到44℃,然后一直稳定在44℃,没再超过这个温度。机器的热量从机身后方的双层散热孔中排出,机身噪音也非常小,总的来说机身散热做得不错。Z6中预装了芒果TV、奇异果、CIBN聚体育、电视家、极米电台、WPS投影宝等APP,所以看电影、看电视、看球赛、听歌、看各种格式的文档都是可以即开即用的。当然,例如芒果TV、奇异果这些内容都是极米直接内容的,打开Z6就可以直接观看。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

极米Z6还支持热点功能,默认是关闭的,如果需要的话可以在系统设置中打开热点功能,并设置账号密码。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

用户还可以通过选择“亮度模式”和调整“对比度”、“色饱和度”、“锐度”、“色温”等参数来改善画面质量。选高亮模式的话会有点偏色,整个画面偏黄,所以我自己一般不用高亮模式,这个模式更适合在办公情况下使用。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

在视频的播放过程中用户可以通过调节 “图像模式”、“3D降噪”、“动态补偿”等来提高画面质量。例如在室内有灯光的情况下可以选择“开灯”模式,画面的整体亮度会提高一些。我自己一般都是使用“标准”模式。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

Z6除了可以使用遥控器操控之外,还支持手机APP进行操作,无论是安卓还是苹果手机,都可以安装极米无屏助手来“遥控”Z6。另外就是支持手机直接在Z6上进行投屏,安卓的我没试过,苹果的话在手机屏幕下方上滑调出控制菜单点击“AirPlay镜像”,就可以直接把手机屏幕上的内容显示在Z6投影屏幕上了。

★性能实测★

极米Z6的亮度参数为700ANSI流明,有不少用户质疑亮度太低会影响使用。按照我之前使用Z6投影在3D玻纤幕布上的情况,亮度是完全够的。所以这次测试我全部直接采用白墙,看看700ANSI流明的亮度在白墙上的表现如何。另外就是针对有用户提出的暗部细节丢失、动态补偿画面迟滞、字体发虚、雪花一样的屏幕、高亮模式偏色等问题进行测试。高亮模式偏色的问题前面已经说过,打开高亮模式确实存在颜色偏黄的问题,所以我一般是不用高亮模式的。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

首先看看字体发虚的问题,我使用WPS投影宝打开华硕某主板的说明书,PDF格式。实际效果如下图,并未发虚字体发虚的问题。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

再来几张实际播放的样张,看看是否屏幕如雪花一样没法看。测试时是直接投墙,室内只开两个小LED灯。下面的这几张样张,如果不告诉你是投影机投在墙上拍下来的,你肉眼能分辨出与液晶电视的区别?

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

对于暗部细节丢失的问题,其实不止投影机,很多液晶电视也存在同样的问题,而HDR技术的特点之一就是可以提高在明亮区域和阴影区域的细节表现。因为成像原理的不同,LED投影机在暗区细节表现上肯定不如高对比度的液晶电视,我觉得既然选择了LED投影机,就应该晓得这个差距,无法接受的话就应该直接选择液晶电视。在使用Z6播放非HDR高清视频时,暗部细节表现还是不错的,上面的样张中很多暗区的细节都可以看得到,如果说对比液晶电视有部分细节丢失的话,我觉得属于客观的评价,而如果说“细节严重丢失”导致没法看的话,那就是为了黑而黑了。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

而在使用Z6播放HDR10的高清视频时,亮区和暗区的细节表现是要好于不支持HDR10的液晶电视的。直接上视频来说明问题吧。在视频播放中我顺便开启和关闭了动态补偿,也并未发现有画面迟滞的问题。视频连接:

接着是Z6亮度影响观看的问题。投影机对观影环境的要求肯定是要高于液晶电视的,例如你去电影院看IMAX,但是播放大厅里开着很多日光灯,请问你可以获得很好的视觉效果吗?亮度为700 ANSI流明的Z6,如果室内灯光很亮的话,肯定也没有好的投影效果,这在选择投影机时就应该有心理准备的了,建议Z6在暗光环境下使用。下面是播放样张对比,索尼A7原片效果,未做任何处理。样张中上图是室内只开两个小LED灯的情况,下图是开一支日关灯的情况。所以,我认为客观的评价是,对于目前的家用LED光源投影机来说,室内灯光亮度肯定是会影响到观影效果的,不管是700 ANSI还是1100 ANSI,在灯光很亮的情况下,投影效果肯定不好。但如果说“700 ANSI的亮度就一定不够”的话,肯定是不客观的。在室内弱灯光的环境下,极米Z6的投影效果其实是非常好的。

不吹不黑,让事实说话——极米Z6无屏电视众测报告

最后是影音文件兼容性的测试,视频文件方面,AVI、MP4、MKV、ts、tp、mpg、evo、flv、mov等格式的高清视频使用Z6内置的视频播放器都顺利通过测试,而采用evo格式VC-1编码的《宁静号》测试片段无法播放。视频解码方面,1080P和普通4K肯定是可以妥妥的硬件解码的,HDR10的4K高清视频在实测中也可以完美的开启硬解。要知道高码率的HDR10超高清4K视频用8700K来软件解码的话也是会累趴8700K的。不过8K分辨率的视频则直接提示无法解码。音频文件方面,我选了flac、mp3、dts、wav、ogg、wma、ape等七种不同格式的音频文件进行测试,结果发现Z6内置的播放器无法播放ape。如果要播放EVO格式视频和APE格式音频文件的话,可以安装第三方的播放器,例如暴风影音。而对8K超高清视频则真的是没办法了,软件解码的话CPU不够力,硬件解码的话硬件上又不支持。

众测总结:

一、极米Z6无屏电视的优缺点

1、优点:整体性能出色,性价比非常高。Z6支持1080P物理分辨率、支持HDR10、运动补偿和侧投校正功能、搭载DuerOS人工智能语音系统。Z6虽然在硬件配置上比极米自家的爆款产品H1S略低一些,但是在功能上却比H1S增加了对HDR10和运动补偿的支持。运动补偿这个功能的优势我觉得不明显,但是对HDR10的支持则是实打实看得出效果的。硬件上支持HDR10解码的话,效果是立竿见影的。

2、缺点:对比H1S,Z6省略了无级变焦和虚拟环绕这两个功能。虚拟环绕这个功能我觉得作用不大,反正虚拟出来的效果也不明显。而无级变焦的功能非常实用,Z6不支持无级变焦就需要通过移动Z6机身来调整投影屏幕面积的大小了。另外Z6的700ANSI流明亮度弱了一些,在室内有强光源时投影的亮度和图像质量会受到一定的影响,所以建议使用Z6时应适当把室内灯光调暗。

二、选购建议

所有人都晓得,有钱花和随便花是最舒服的,什么都买最贵最好的就不用烦恼了。关键在于不是每个人都花得起这样的钱,所以才需要讨论性价比,讨论什么值得买。任何避开价格谈性能的行为都是耍流氓。目前三千元价位,用户能买到的,要么是720P-1080P的LED光源投影机,要么是55英寸的支持HDR的4K液晶电视。两个方案的不同在于,投影机方案的分辨率为1080P但是屏幕够大,可以到160英寸;而液晶电视分辨率可以到4K,但是屏幕小,只有55英寸。其他硬件方面其实都是差不多的,一般都是2GB的内存和8GB的存储,两个方案的音响效果都只能是入门级别而无法达到家庭影院的效果。所以两个方案的选择其实就看用户是更看重巨幕还是更看重超高清。三千元怎样才能花的更值?花在用户最看重的点上,最值。